Вареннская ночь: охота за королём

18
8
Вареннская ночь: охота за королём

Вареннская ночь: охота за королём

История побега французского короля Людовика XVI из революционного Парижа похожа на авантюрный роман. В ней есть всё: политические интриги, предательства, заговор роялистов и стремительное ночное бегство от идущих по следу революционеров. Как охотились за королём и почему попытка его спасения потерпела крах — в материале Михаила Диунова.

Содержание:

В 1789 году во Франции было неспокойно. Депутаты от третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием, а граф Мирабо произнёс прославившие его слова:

«Ступайте и скажите вашему господину, что мы находимся здесь по воле народа и оставим наши места, только уступая силе штыков!».

Поднялся Париж. Французская гвардия — самая большая воинская часть королевской армии, расквартированная в столице — поддержала восстание.

Горожане спешно создавали отряды национальной гвардии.

Людовику XVI предлагали действовать — отправиться к войскам и задушить революцию, но добродушный король боялся, что это станет толчком для гражданской войны, и признал власть парламента. Так началась Великая французская революция.

Уже в 1790 году экономические проблемы привели к усилению радикальных республиканских обществ, требующих самой решительной борьбы со «старым режимом».

В игру вступает Мирабо

В этих условиях пламенный революционер Мирабо быстро обратился в сторонника конституционной монархии и вступил в тайные переговоры с королевским окружением. На протяжении года мятежный граф, пользуясь своим авторитетом и популярностью, медленно, но уверенно вёл дело к восстановлению власти Людовика XVI.

«Мирабо в зале заседаний», художник — Жозеф Кур

«Мирабо в зале заседаний», художник — Жозеф Кур

С этой целью появился хитроумный план: организовать военный заговор в той части армии, что ещё не прониклась революционными идеями, после чего король тайно отправится под защиту верных ему войск и обратится к нации как сторонник революции, который борется с анархией и стоит на стороне закона и порядка. В то же время Мирабо, оставаясь в Париже, сможет договориться с депутатами и довести дело до восстановления королевской власти.

Параллельно интригам Мирабо, якобинцы, пользующиеся все большей популярностью у парижского простонародья, начали открыто угрожать королевской семье. После Похода на Версаль и резни гвардейцев, устроенной в королевском дворце, Людовика XVI привезли в парижский дворец Тюильри. Комплекс зданий охраняла Национальная гвардия, республиканские настроения которой ни для кого не были тайной.

Король долго колебался покидать Париж. Он не доверял Мирабо, опасался, что бегство из столицы будет сочтено государственным преступлением, не хотел крови, которая могла пролиться, если бы заговор удался.

вернуться к меню ↑

Забота о короле — в надёжных руках

В итоге Людовик XVI всё-таки решился. Для установления связей и подготовки заговора вечно нуждавшийся в деньгах Мирабо получил щедрое финансирование. А в качестве военного заговорщика нашли генерала революционной армии маркиза Франсуа де Буйе — вначале губернатора Эльзаса, Лотарингии и Франш-Контэ, а в 1791 году командующего армией, стоявшей как раз на немецкой границе. Это был идеальный офицер, отличившийся в Войне за независимость США, пользовавшийся большой популярностью в армии, сумевший навести порядок в разложившихся революционных войсках. При этом маркиз был убеждённым монархистом и король ему полностью доверял.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что де Буйе приходился двоюродным братом «королевскому тюремщику» маркизу де Лафайету, командующему Национальной гвардией.

Весной 1791 года план был готов, в Мец к генералу де Буйе его отвёз посланник короля граф Ламарк, а в Париже Мирабо собирался начинать, как только военные сообщат, что готовы выступать. К сожалению для заговорщиков, оказалось, что полностью доверять можно только наёмным немецким полкам и кавалерии, где служило множество дворян. Но Буйе обещал сделать ради своего монарха всё, что только возможно.

вернуться к меню ↑

Конец заговора Мирабо

Второго апреля 1791 года после внезапной скоротечной болезни не стало главы заговора — Мирабо. Ходили слухи, что он был то ли отравлен контрреволюционерами, то ли умер, не перенеся излишеств, которыми была наполнена его кроткая жизнь.

«Похороны Мирабо», художник — Жан-Луи Приёр

«Похороны Мирабо», художник — Жан-Луи Приёр

План пришлось спешно менять. Теперь о возможности поднять армию и организовать королевскую партию в Париже речь даже не шла. Главной задачей стало спасение Людовика XVI от толпы. Король решил, что его отъезд из Парижа будет именно бегством от революции. Планировалось даже обратиться за защитой к главе Священной Римской империи.

Последним доводом стала попытка короля с семьёй и двором выехать на лето в замок Сен-Клу. Семнадцатого апреля экипаж Людовика XVI был остановлен революционными парижанами прямо у ворот Тюильри. Из толпы в адрес короля неслись оскорбления и обвинения в предательстве. Национальные гвардейцы, которые должны были защищать главу государства, спокойно смотрели на это бесчинство, а некоторые сами присоединились к крикунам.

вернуться к меню ↑

План побега

План был таков: король покинет столицу в простом экипаже, на первой станции от Парижа его должна ждать специально подготовленная карета и отряд телохранителей. Конечным пунктом назначался город Монмеди, где беглецов должны были встречать верные войска. До этой точки вели две дороги: более удобная и большая реймская и вторая — провинциальная вареннская.

Людовик XVI опасался, что в Реймсе, где проходили коронационные торжества, его узнают, так что в качестве маршрута был выбран путь через Варенн.

Это создавало другие проблемы: на провинциальной дороге с небольшим числом почтовых станций надо было разместить посты с переменами лошадей для спешащего экипажа, а появление военных в местах, где их раньше почти не видели, могло вызвать подозрения.

При этом король отказался последовать совету де Буйе и ехать в незаметном английском дилижансе, не привлекающем внимания. Вместо этого договорились с подданной Российской империи баронессой Анной Корф, которая получила бумаги на маршрут до самой границы и заказала новую комфортабельную шестиместную карету. Бумаги, подписанные министром иностранных дел, гласили:

«Во имя короля, приказываем пропустить госпожу баронессу Корф, едущую во Франкфурт с двумя детьми, служанкой, лакеем и тремя слугами».

Со стороны военных всё было выполнено идеально. Де Буйе расставил своих агентов по маршруту следования, под предлогом осмотра крепостей покинул штаб армии, приказал верным войскам следовать к Монмеди и встать лагерем у стен города. Казалось, ничто не может сорвать задуманное.

Двадцать первого июня генерал всю ночь ждал своего короля, но Людовик так и не появился.

вернуться к меню ↑

Париж, 20 июня, полночь

За день до этого, вечером 20 июня, в Тюильри Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта легли спать. Двери королевской спальни затворили, слуги покинули частные помещения. Но никто из вовлечённых в заговор и не думал отдыхать. Король спешно переоделся в костюм собственного камердинера и вместе с семьёй отправился к экипажу, ждущему на узкой и тёмной улице Эшель близ площади Малая Карусель. Чтобы не вызвать подозрений, беглецы шли на значительном расстоянии друг от друга. Впереди королева, затем король с маленьким наследником.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта

И тут произошло то, чего не ожидал никто.

По площади прямо навстречу Марии-Антуанетте направился Лафайет в сопровождении нескольких офицеров Национальной гвардии.

Королева необычайным усилием воли заставила себя идти как ни в чём не бывало, и произошло чудо — увлечённый разговором маркиз де Лафайет не обратил никакого внимания на переодетых беглецов.

Королева был столь взволнована, что повернула не туда и полчаса проплутала в тёмных улицах у Тюильри. Но наконец королевская семья села в экипаж и покинула Париж. Стражники на городской заставе пропустили их без возражений. Баронессу Корф изображала гувернантка — мадам де Турсель, а королева и король играли роль её слуг.

вернуться к меню ↑

Бегство на север

В семь часов утра 21 июня камердинер вошёл в королевскую спальню и обнаружил, что короля нет. На подушках лежал лист бумаги, озаглавленный «Декларация Людовика XVI всему французскому народу об уходе из Парижа».

Людовик XVI

Людовик XVI

Через час о случившемся стало известно депутатам учредительного собрания, срочно созванным на заседание. В 11:00 Лафайет отправил с гонцами письма с приказом найти и арестовать королевскую семью. В Париже никому не было известно, что происходит, и в парламенте началась паника. Депутаты боялись масштабного роялистского заговора.

Карета короля между тем достигла городка Монмирай. К этому времени отставание от графика де Буйе достигло уже трёх часов. Экипаж нуждался в небольшом ремонте, и починка заняла ещё час. Однако беглецы были уверены в успехе. Военные посты из верных людей расставлены по всему маршруту в идеальном порядке. Около двух часов пополудни карета въехала в Шантри, где роскошный экипаж во время смены лошадей окружила толпа народа.

Тут произошло событие, которое могло стать катастрофой: почтмейстер узнал Людовика XVI.

Но беглецам сопутствовала удача, этот человек оказался роялистом и не только не привлёк внимание народа, но и постарался отвлечь зевак.

В четыре часа дня, когда королевская семья достигла Шалона, отставание от плана заговорщиков составляло уже четыре часа.

Всего за полчаса до того, как экипаж проехал городские ворота, герцог Клод Шуазёль, возглавлявший отряд гусар, которые должны были сопровождать короля, не дождавшись появления кареты, приказал своим людям уходить в Варенн. Не обнаружив охрану, Людовик решил продолжать путь, хотя и на этот раз карета вызвала большой интерес на провинциальной почтовой станции.

вернуться к меню ↑

Разоблачение и арест

Следующим пунктом назначения стал Сен-Мену. В половине восьмого вечера король и его семья ожидали смены лошадей на почтовой станции. И тут история повторилась.

Почтмейстер Жан-Батист Друэ узнал переодетого слугой короля.

Но эта картина была столь невероятна, что Друэ не поверил своим глазам и отправился ужинать. Спустя час в Сен-Мену прискакал загнавший лошадь гонец Лафайета. Он привёз сообщение о бегстве короля и приказ об аресте. Друэ понял, что ему не почудилось. Он вскочил на лучшую лошадь в почтовой конюшне и помчался в Варенн, чтобы успеть перехватить короля.

Около 11 вечера королевская карета и следующий верхом почтмейстер одновременно прибыли в город. Экипаж остановили для осмотра. В это самое время Друэ вытаскивал из постели прокурора, офицеров Национальной гвардии и, размахивая письмом Лафайета, убеждал срочно поднимать войска, чтобы предотвратить роялистский заговор.

Задержание королевской кареты

Задержание королевской кареты

Ночью Друэ в сопровождении нескольких человек с обнажённой шпагой пришёл к королю и торжественно произнёс слова, означавшие крах плана побега: «Вы арестованы!»

Герцогиня Ангулемская, сопровождавшая беглецов, в своих воспоминаниях рассказывала, что если бы рядом с Людовиком оказались те гусары, что покинули Шалон вместе с Шуазёлем, то они смогли бы отбиться от революционеров и продолжить путь.

В семь часов утра 22 июня в Варенн прибыли посланники Лафайета: двое депутатов учредительного собрания и отряд парижской Национальной гвардии. Людовика XVI и его семью под конвоем доставили в столицу. Убеждённые в предательстве парижане не простили королю бегства. Десятого августа 1792 года лишённый власти монарх был отдан под суд парламента и казнён 21 января 1793 года, в разгар якобинского террора.

источник: https://warhead.su/2020/02/28/varennskaya-noch-ohota-za-korolyom

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFРоман Кругляков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Роман Кругляков

Английский след в этих событиях был?

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить