«В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»

17
8
«В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»

«В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»

Интересная статья Максима Ферапонтова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Фактор владения морем был определяющим в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Так, русская эскадра из Порт-Артура угрожала японским морским перевозкам в Корею и Китай. Именно поэтому борьба за Порт-Артур решала судьбу не только базировавшейся там 1-й эскадры флота Тихого океана, но и исход всей войны. Японская армия осадила эту военно-морскую базу, и уже в июне 1904 года начались бомбардировки внутренней гавани. Чтобы не погибнуть на якоре и без боя, русская эскадра под командованием контр-адмирала В.К. Витгефта попыталась прорваться во Владивосток.

Во Владивостоке об этом стало известно 29 июля в 4 часа дня:

«Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем. Вышлите крейсера Корейский пролив».

Начальник Владивостокского отряда крейсеров («Россия», «Громобой» и «Рюрик») контр-адмирал К.П. Иессен получил от своего начальника адмирала Н.И. Скрыдлова указание:

«…не имея оснований встретить Витгефта к югу от Корейского пролива, вы, в случае, если не встретите его до параллели Фузана (Пусана) далее к югу идти не должны. К параллели Фузана следует подойти рано утром и крейсировать на этой параллели на пути судов, идущих на север, до 3-4 часов дня, после чего полным, 15-17 узл. ходом возвращаться во Владивосток. Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимуры, то, не вступая с ней в бой, отвлекать её на север в погоню за собой».

Иессен вышел из Владивостока 30 июля в 6 часов утра и оказался на параллели Пусана 1 августа в 4 часа 35 минут. Здесь произошла встреча русских кораблей с 2-м боевым отрядом Императорского японского флота, состоявшим из четырёх броненосных крейсеров («Идзумо», «Адзума», «Токива» и «Иватэ») под командованием вице-адмирала Хиконодзё Камимуры. Отряд японского адмирала патрулировал Корейский пролив, чтобы перехватывать русские суда, прорывавшиеся с юга, и преградить путь отряду Владивостокских крейсеров.

Тяжелейший бой между русскими и японскими кораблями длился более пяти часов. Японцы превосходили своего противника численно, по боевой мощи и тактической подготовке, однако русские моряки проявили большое мужество и сражались отчаянно. В результате боя сильно повреждённым русским броненосным крейсерам «Россия» и «Громобой» пришлось отойти во Владивосток, а «Рюрик» был затоплен экипажем, исчерпав возможности для сопротивления превосходящим вражеским силам.

Переживший бой судовой священник «Рюрика» иеромонах Алексий в своём интервью петербургским газетам описал действия экипажа крейсера словами:

«В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»

Тогда же наместник императора на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев сказал, что подвиг «Рюрика»

«много выше Варяжского».

Проследить все этапы боя в Корейском проливе 1 (14) августа 1904 года вы можете в новом интерактивном проекте портала Warspot.

«В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»

4:35

Владивостокский отряд крейсеров под командованием контр-адмирала К.П. Иессена в составе броненосных крейсеров «Россия» (флагман), «Громобой» и «Рюрик» (замыкающий) с курса навстречу Порт-Артурской эскадре контр-адмирала В.К. Витгефта (на юг) повернул на восток. Причиной манёвра было обнаружение японских кораблей 3-го боевого отряда — четырёх броненосных крейсеров (последовательно: «Идзумо», «Адзума», «Токива» и «Иватэ») под командованием вице-адмирала Хиконодзё Камимуры.

вернуться к меню ↑

4:40

Японские броненосные крейсера, следуя в кильватерной колонне, начали смену курса с запада на восток.

вернуться к меню ↑

5:06

Корабли Камимуры вышли на боевой курс и на скорости 19 узлов начали сближение с русским отрядом. В 5:10 с дистанции около 45-60 каб японские корабли открыли огонь из башенных 8-дюймовых орудий. Одновременно крейсера Иессена двигались навстречу японцам.

вернуться к меню ↑

5:18

Русские корабли на скорости 17 узлов открыли ответный огонь из 8-дюймовых орудий.

вернуться к меню ↑

5:23

Русские и японские броненосные крейсера получают первые серьёзные повреждения. На носу «Рюрика» начался опасный пожар после попадания нескольких разрывных снарядов, однако аварийные команды быстро взяли ситуацию под контроль и потушили огонь. Более тяжёлыми были последствия попадания в четвёртую дымовую трубу на крейсере «Россия» — осколки снаряда перебили несколько трубок в паровых котлах, и крейсер сильно сбавил ход. Почти одновременно русский снаряд попал в крейсер «Иватэ», где разорвался в батарее. Из строя вышли три 6-дюймовых и одно 3-дюймовое орудие.

вернуться к меню ↑

5:28

Замыкающий «Рюрик» получил серьёзные повреждения. Опасная подводная пробоина в корме мешает сохранять место в строю — корабль выкатывается из колонны и движется отдельно параллельно «России» и «Громобою».

вернуться к меню ↑

5:36

Иессен пытается увеличить опасную для его менее защищённых кораблей дистанцию с противником, и флагман «Россия» делает поворот ещё на 20 румбов вправо. Имея преимущество в скорости, японский отряд повторяет манёвр и сохраняет расстояние до цели.

вернуться к меню ↑

6:00

Русский отряд крейсеров осуществляет поворот направо, чтобы взять курс назад на Владивосток, тем самым «подрезав хвост» японцам. Для «Рюрика» это означало необходимость сбросить скорость, что привело к сокращению дистанции до отряда Камимуры. Точность японского огня увеличилась, и русские крейсера получили новую «порцию» повреждений: на «Рюрике» заклинило руль, были разрушены ходовой мостик и штурвал. Лишившись управления, корабль некоторое время шёл по инерции, затем удалось зафиксировать руль прямо и закончить поворот с помощью машин. Тогда же силы японцев пополнились бронепалубным крейсером «Нанива», который подошёл с северо-запада, где патрулировал Корейский пролив. Даже повреждённый русский 12 000-тонный крейсер был опасен для «Нанивы» водоизмещением всего в 3650 т, поэтому японский «бронепалубник» вёл неэффективный огонь по «Рюрику» с дальней дистанции.

вернуться к меню ↑

6:28

«Рюрик» отстал от «России» и «Громобоя» на 25-30 каб, сбиваясь с курса носом к японскому отряду. На крейсере были затоплены румпельное и рулевое отделения, разбиты приводы руля. Отставший русский корабль попал под огонь крейсеров Камимуры и под градом снарядов более не мог управляться машинами. Сильно разрушенный «Рюрик» медленно двигался по кругу.

вернуться к меню ↑

6:38

Иессен приказал вернуться к «Рюрику», чтобы прикрыть его. Встречное солнце не позволяло русским артиллеристам вести точный огонь. Японские комендоры пристрелялись по обездвиженному «Рюрику», а затем перенесли огонь на «Россию» и «Громобой». Бой шёл на дистанции 30 каб. В это время на «Рюрике» пытались исправить повреждённое рулевое управление. Иессен решил отвлечь японцев от «Рюрика» — для этого два других русских корабля должны были оторваться от врага и увести его за собой. Державшуюся поодаль «Наниву» русский адмирал не воспринимал как угрозу «Рюрику».

вернуться к меню ↑

7:00

«Россия» получила снаряд в полубак, что привело к взрыву нескольких находившихся там снарядов. Вспыхнувший пожар удалось прибить встречным ветром (для этого крейсер временно отвернул на 14 румбов вправо). После этого пожар был потушен. На «Рюрике» механики смогли исправить повреждение руля, и корабль удерживал заданные курс и скорость.

вернуться к меню ↑

7:20

«Россия» и «Громобой» повернули на северо-запад, чтобы идти во Владивосток, однако «Рюрик» снова отстал и не смог повернуть. Японцы повторили манёвр.

вернуться к меню ↑

8:00

К месту боя подошёл однотипный «Наниве» бронепалубный крейсер «Такатихо», который вступил в огневой контакт с «Рюриком». Два русских крейсера ушли от «Рюрика», а японские корабли последовали за ними. Иессен снова сменил курс, чтобы вернуться и прикрыть «раненого товарища». Дистанция боя сократилась до опасных 20 каб, японцы выбивали артиллерию русских крейсеров. Продолжение боя грозило русским потерей хода и гибелью. «Рюрик» сильно отстал — было очевидно, что он не сможет присоединиться к флагману. В этой фазе боя «Идзумо» стрелял по «России», «Адзума» — по «России» и «Громобою», «Токива» — по ближайшей цели, а «Иватэ» и бронепалубные крейсера пытались добить «Рюрика».

вернуться к меню ↑

8:20

С «России» «Рюрику» дали приказ следовать во Владивосток. Русский адмирал вновь повёл свои корабли на северо-запад. Японцы бросились в погоню. На параллельном курсе, с солнцем за спиной, японцы стреляли по «России» и «Громобою». Русские корабли не сбавляли ход и вели ответный огонь.

вернуться к меню ↑

9:00

За пять часов боя японские артиллеристы устали, что сказалось на скорострельности и точности огня. Иессен попытался сократить дистанцию, чтобы увеличить точность огня 6-дюймовых орудий, но японцы отвернули немного вправо.

вернуться к меню ↑

9:15

Отряд японских броненосных крейсеров Камимуры лёг на параллельный курс с русскими кораблями. Артиллерийская дуэль не приносила сторонам существенного результата.

вернуться к меню ↑

9:35

На японском флагманском броненосном крейсере «Идзумо» запас снарядов сократился наполовину. С учётом возможного прорыва русских кораблей из Порт-Артура, Камимуре следовало прекратить преследование «России» и «Громобоя».

вернуться к меню ↑

10:04

Японский адмирал отказался от преследования русского отряда, отвернул вправо и лёг на обратный курс к «Рюрику». «Россия» и «Громобой» не последовали за японцами и ушли во Владивосток. В 10:30 японская эскадра скрылась за горизонтом.

вернуться к меню ↑

10:42

Исчерпав все возможности для сопротивления, «Рюрик» был затоплен по приказу последнего оставшегося в строю офицера — лейтенанта К.П. Иванова-Тринадцатого. К этому времени «Нанива» и «Такатихо» расстреливали неподвижного гиганта практически в упор. Попытка торпедировать подошедший с севера «Идзуми» не удалась. С юга подходили ещё три японских крейсера и пять миноносцев. Сам лейтенант Иванов был контужен и ранен трижды. При полном экипаже в 800 человек на «Рюрике» погибло 204, а 278 были ранены. После затопления крейсера японцы подобрали выживших русских моряков.

источник: https://warspot.ru/17555-v-sovershenii-geroystva-dalee-etogo-idti-uzhe-nekuda

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Есть и еще одно описание этого боя, тоже с интерактивной схемой — но по японским прокладкам курсов. Текст и ссылка на схему лежат здесь:

https://naval-manual.livejournal.com/88890.html

С уважением. Стволяр.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить