12
7

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Наконец освободилось немного времени и можно снова заняться чуть более объёмными статьями. И снова я хочу поговорить о проектах Говарда Хьюза. Предыдущая статья о НК-1 вызвала некоторые возмущения, потому для начала я хотел бы вкратце пояснить своё отношение к самому Хьюзу. Во многом он был мечтателем и настоящим фанатом авиации, но вот некоего практичного чутья (в отличие от других сфер деятельности) у него не было. Да, самолёты Хьюза часто идеально сконструированы и соответствуют достаточно сложным требованиям, но практического смысла в них совсем немного. Успех любой фирмы лежит не только в создании революционных машин, но и в возможности удовлетворить заказчика достаточно простым решением или отступиться там, где задача чрезмерно сложна. Всё это относится и к НК-1, и к чуть менее известному проекту D-2/D-5, предку более известного самолёта-разведчика XF-11.

В поисках предназначения. Hughes D-2/5

Своё начало история D-2 (Design №2, внутреннее обозначение Design №1 имел рекордный самолёт, более известный как H-1 Special) берёт в 1938 году. Именно тогда Хьюз, после рекордного скоростного кругосветного полёта на Lockheed L-14N-2, решает создать свой скоростной дальний самолёт для улучшения результата своего рекорда. Первоначальный вариант был выполнен по классической схеме – высокоплан с двумя большими моторными гондолами под крылом. Экипаж предполагался из трёх человек: пилот, второй пилот, штурман-радист. В проекте Хьюз хотел достичь скорости в 650 километров в час и дальности беспосадочного полёта в 1800 километров. К концу лета 1939 года стало ясно, что проект получается слишком дорогим даже для Хьюза, и тогда на фоне растущего ожидания войны было решено предложить самолёт армии. По своим характеристикам D-2 был ближе всего к перехватчикам, и именно в этой роли он и был представлен военным.

Модель первого варианта Hughes D-2

Модель первого варианта Hughes D-2

В тот момент у военных существовали серьёзные опасения о безопасности американского континента с воздуха – считалось, что Третий Рейх активно создаёт флот трансатлантических бомбардировщиков, способных поражать как минимум цели на восточном побережье США. Потому идея создания полноценного специализированного перехватчика витала в воздухе. Проект D-2 в целом устроил военных, но просто так отдавать заказ Хьюзу они не собирались, и осенью 1939 года приняли решение провести конкурс, попутно выставив требования к скорости в 680 километров в час и высоте полёта в 10 километров. Из-за повышения требований D-2 пришлось серьёзно дорабатывать. Именно тогда проект получил все основные черты, которые пройдут с ним вплоть до 1948 года: двухбалочная схема с небольшой центральной гондолой была выбрана для облегчения конструкции самолёта и лучшей аэродинамики. Подобная схема в 40-ые года станет практически классической для дальних скоростных самолётов. Интересно отметить, что позже Хьюз обвинил Lockheed (которые тоже принимали участие в конкурсе с Lockheed XP-49) в краже этой схемы на своём P-38 Lightning, хотя Lightning был спроектирован и даже полетел ещё до того, как D-2 также стал двухбалочным.

Схема Hughes D-2

Схема Hughes D-2

Доработанный вариант получил внутреннее обозначение DX-2, хотя в основном продолжали использовать старое обозначение D-2. Интересной особенностью было максимальное использование в конструкции планера фанеры (такой же, как и на Н-4) для облегчения самолёта. Определились и с вооружением – две 20-мм пушки и четыре 12,7-мм пулемёта, в задней части центральной гондолы устанавливалась оборонительная турель из четырёх крупнокалиберных пулемётов. Предусматривалась возможность использования дополнительных топливных баков или подвеса вместо них двух бомб. В носу самолёта могла устанавливаться фотокамера для проведения разведывательных полётов. Экипаж 2 человека – пилот и штурман. За счёт новой схемы и использования двух более мощных 42-цилиндровых шестирядных звездообразных двигателей жидкостного охлаждения Wright R-2160 Tornado мощностью в 2350 лошадиных сил DX-2 удалось даже превысить требования военных – предполагалось, что самолёт будет способен развить скорость до 710 километров в час и иметь высоту полёта в 11 километров. Весной 1940 года Хьюз, практически уверенный в своей победе, запросил у военных разрешение на покупку двух двигателей Wright R-2160 и приступил к постройке самолёта.

Перехватчики Hughes DХ-2 в небе над Англией

Перехватчики Hughes DХ-2 в небе над Англией

В целом военные были удовлетворены проектом и даже присвоили ему обозначение XP-73. Хьюз планировал закончить постройку прототипа в середине 1942 года, а уже в 1943 году начать серийный выпуск. Но с этого момента над проектом стали сгущаться тучи. Уже к середине 1940 года стало окончательно ясно, что сил, способных угрожать США, у Германии просто нет, а значит, нет и срочной необходимости в перехватчике. Потому военные стали больше внимания уделять более дешёвому Lockheed XP-49 и многофункциональному Lockheed XP-58 Chain Lightning, оба этих проекта в дополнение частично использовали детали серийного P-38 Lightning. Так, именно второму были переданы двигатели Wright R-2160 Tornado, предназначенные для DX-2. Самолёт пришлось срочно перепроектировать под двигатели Pratt & Whitney R-2800, из-за чего расчётная скорость снизилась до 695 километров в час. Это затянуло постройку первого прототипа. Летом 1941 года военные окончательно остановили свой выбор на проекте Lockheed XP-49, но сдаваться на этом Хьюз не собирался. В 1940 году в США начались работы над сверхдальними бомбардировщиками, способными наносить удары по Германии с территории США. Хьюз предложил пересмотреть DX-2 под задачу сопровождения этих самолётов.

Говард Хьюз осматривает прототип Hughes D-2

Говард Хьюз осматривает прототип Hughes D-2

Истребитель сопровождения получил внутреннее наименование DХ-2А и отличался уменьшением экипажа до одного пилота и отказом от оборонительной турели. На их место были установлены дополнительные топливные баки, увеличившие радиус полёта до 1850 километров против 1600 у предыдущего варианта. В целом военные проявили интерес к подобному варианту, но Хьюз больше не хотел ставить всё на один вариант. Некоторое время разрабатывался проект D-3, представлявший собой уменьшенный вариант D-2, на замену P-38, но данные работы быстро были признаны бесперспективными. В начале 1942 года им был предложен вариант использования D-2 в качестве высокоскоростного бомбардировщика-истребителя, занимающего нишу, аналогичную нише De Havilland Mosquito. Это предложение заинтересовало военных куда больше, и с конца зимы 1942 года D-2 начал рассматриваться исключительно как бомбардировщик и разведывательный самолёт, ему даже зарезервировали обозначение XA-37. Но у обычного D-2 разместить бомбы внутри фюзеляжа было просто негде, потому проект был переработан. Центральная гондола была удлинена, в ней появился полноценный бомбоотсек и место для третьего члена экипажа. Новый проект получил наименование D-5. Старый вариант также сохранялся и должен был использоваться как двухместный разведчик. Поскольку прототип D-2 был уже практически готов, было принято решения сначала провести его испытания, а потом переделать в D-5.

Сравнение Hughes D-2 и Hughes D-5

Сравнение Hughes D-2 и Hughes D-5

Разведывательный вариант Hughes D-5

Разведывательный вариант Hughes D-5

Интересной особенностью проекта D-2/5 была высокая секретность вокруг него. Хьюз опасался промышленного шпионажа, как со стороны конкурентов, так и со стороны разведок Германии и СССР. Все рабочие, привлекаемые к постройке самолёта, проходили строжайший отбор, любая утечка информации пресекалась специально созданной службой безопасности. Из-за этого сохранилось очень мало фотографий этой машины. Апогеем шпиономании стал отказ Хьюза передать летом 1942 года D-2 на испытания, поскольку он считал, что в армии множество шпионов, а вся техническая информация будет немедленно передана его конкурентам. Хьюз заявил, что все тесты он будет проводить самостоятельно, а военным будут передаваться их результаты. В мае 1942 года начались наземные испытания D-2, в качестве пилота выступал только Хьюз. По их итогам самолёт был отправлен на доработку органов управления, и лишь в июне 1943 года произошёл первый полёт.

Редкие ретушированные фотографии прототипа Hughes D-2

Редкие ретушированные фотографии прототипа Hughes D-2

Редкие ретушированные фотографии прототипа Hughes D-2

Испытания показали ужасную управляемость самолета, и даже сам Хьюз признал необходимость полной переделки проекта. Планировалось поменять конструкцию крыла вместе с переделкой самолёта в D-5. В 1944 году самолёт должен был быть готов и приступить к испытаниям, но военные уже потеряли интерес и к бомбардировочной версии и прекратили финансирование. Работы над самолётом велись исключительно на средства самого Хьюза. В ноябре 1944 года ангар с недостроенным D-5 был уничтожен пожаром, по словам Хьюза в результате попадания молнии. Но из-за того, что по соображениям секретности пожарные не были допущены для тушения, многие позже обвиняли в уничтожении самолёта самого Хьюза. На этом моменте и заканчивается история Hughes D-2/5.

Финальный вариант Hughes D-5

 Финальный вариант Hughes D-5

Но ещё в 1943 году отдельного внимания удостоилась разведывательная версия Hughes D-5. Хьюзу было предложено на его основе создать к концу 1944 года цельнометаллический одноместный скоростной разведчик, способный заменить P-38 Lightning в этой роли. Именно отсюда начинается история проекта XF-11 (в поздних документах самолёт именуют XR-11). Из-за того, что инженеры Hughes Aircraft имели малый опыт работы с металлическими конструкциями, создание самолёта затянется до 1946 года, когда уже всем будет ясно, что будущее скоростных самолётов лежит за реактивной авиацией.

Источники:

  • U.S. Experimental & Prototype Aircraft Projects: Fighters 1939-1945. William Norton.
  • Air Power History. Vol. 55 No. 1.
  • secretprojects.co.uk
  • McDonnell Douglas Aircraft since 1920: Volume 2. Rene J. Francillon.

Источник: http://youroker.livejournal.com/80675.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
 Wright R-2160

++++++++++

 

 Wright R-2160 Tornado.

 

Будут ли еще эти сверхсложные 42-х цилиндровые двигатели как надо работать? Вполне возможно что значительно проще было бы использовать Pratt & Whitney R-2800 с воздушным охлаждением. Эти двигатели в поздних более мощных вариантах с водометаноловым форсированием развивали сначала 2250 лс., а затем дошло и до 2800 лс.

redstar72

++++++++++++ 
Непонятно мне

++++++++++++ yes

Непонятно мне одно:

 Хьюз планировал закончить постройку прототипа в середине 1942 года, а уже в 1943 году начать серийный выпуск. Но с этого момента над проектом стали сгущаться тучи. Уже к середине 1940 года стало окончательно ясно, что сил, способных угрожать США, у Германии просто нет, а значит, нет и срочной необходимости в перехватчике. Потому военные стали больше внимания уделять более дешёвому Lockheed XP-49 и многофункциональному Lockheed XP-58 Chain Lightning…

При этом 22 октября 1940 года фирма Нортроп получает официальный заказ на разработку тяжёлого ночного перехватчика – будущего P-61 Black Widow. В январе 1941 года подписан контракт на постройку двух прототипов, 24 декабря 1941 г. (не дожидаясь первого полёта) заказаны 100 серийных машин, 17 января 1942 г. заказ расширен до 150, а 12 февраля – до 410 экземпляров. 26 мая 1942 г. XP-61 впервые поднялся в воздух, а за день до этого между компанией Northrop и армейскими ВВС США достигнуто соглашение о постройке 1200 (!) P-61 на государственном заводе в Денвере (правда, в конце июля решили ограничиться 207 машинами, для чего хватало мощности завода Northrop в Хоторне). В августе-сентябре 1943 года были переданы заказчику 13 предсерийных YP-61, а в октябре начался выпуск первой серийной модификации P-61A-1-NO…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить