В начале славных дел

17
9
В начале славных дел

В начале славных дел

Содержание:

Разгромив русские войска под Нарвой в ноябре 1700 года, шведы решили ударить по Архангельску — самому крупному российскому торговому порту, через который Россия вела коммерцию с Англией и Голландией. Этот план имел все шансы на успех, если бы русские не предприняли вовремя контрмеры. Потерпев неудачу, шведы попытались подобраться к противнику с другой стороны — через Лифляндию и Ингерманландию.

Подготовка Архангельской экспедиции

Целью шведской экспедиции к Архангельску был не только грабёж и разорение, но и фактическая блокада России с моря: без выхода к Балтийскому побережью устье Северной Двины оставалось единственной для России торговой площадкой, где можно было напрямую вести дела со странами Западной Европы. Более всего шведов заботили поставки оружия и материалов военного назначения из Англии и Голландии в Россию через Белое море.

Здания Архангельская на рисунке 1790 года. commons.wikimedia.org

Здания Архангельская на рисунке 1790 года. commons.wikimedia.org

Кроме того, через Архангельск осуществлялась связь между Россией и Датско-Норвежским королевством. До шведов доходили вести о том, что Пётр вознамерился построить на Белом море флот и присоединить его к датскому для противостояния Карлу XII. Находившийся в Париже шведский резидент Карл Густав Пальмквист обратился даже к главе морского ведомства Франции Поншартрену с просьбой поддержать кораблями рейд на Белое море. Французы, начиная Войну за испанское наследство (1701–1714), отказались.

Для операции у Архангельска шведы выделили следующие корабли:

  • 42-пушечные фрегаты Warberg и Älvsborg;
  • 26-пушечный флейт Marstrand;
  • 6-пушечный галиот Falken;
  • 4-пушечный галиот Töva-litet;
  • 6-пушечная шнява Mjöhunden.

На борту суммарно находилось 828 человек и 126 орудий. Командовал отрядом капитан Карл Хенрик фон Лёве. Инициаторами акции являлись президент шведского Совета по торговле Фабиан Вреде и государственный секретарь по делам почт Самуил Окерхьельм.

Организация вояжа проходила очень интересно. Начальник почт Окерхьельм обратился к портовому адмиралу Гётеборга Шебладу с просьбой провести показательную акцию против Архангельска. Тот ответил согласием и обязался выделить небольшой отряд. Желая добавить к нему ещё два крупных фрегата, Шеблад написал письмо рикс-адмиралу Вахтмейстеру, умоляя выделить фрегаты для защиты Гётеборга от возможных атак английских и голландских каперов. Вахтмейстер приказал отрядить в апреле 1701 года в распоряжение портового адмирала Гётеборга фрегаты Warberg и Älvsborg. Далее Окерхьельм написал записку Карлу XII, прося санкции на начало планирования операций. Король согласился, но с одним условием. Опасаясь реакции Морских Держав, он заявил: официально это будут не шведские регулярные силы, а каперы, поэтому начальник отряда Лёве, а вместе с ним и все капитаны напишут официальные прошения об отпуске по состоянию здоровья с апреля 1701 года. За действия частников Швеция не станет нести никакой ответственности.

вернуться к меню ↑

Инцидент у острова Мудьюг

20 апреля, когда фрегаты переходили из Карлскруны в Гётеборг, их обнаружили датчане. Благодаря этому о скорой экспедиции на Архангельск стало известно русскому послу в Дании Андрею Петровичу Измайлову. Предполагая, что шведы направятся к Архангельску, русские заранее воздвигли Новодвинскую крепость с большим количеством орудий — всего более 100 по обоим берегам Северной Двины и в её дельте.

План Новодвинской крепости. megalithica.ru

План Новодвинской крепости. megalithica.ru

5 июля шведский отряд подошёл к острову Мудьюг вблизи устья Северной Двины. На разведку отправились три малых корабля — Falken, Töva-litet и Mjöhunden. Поскольку корабли шли под флагами нейтральных стран, к ним направилась досмотровая партия. Заметив скопление вооружённых людей на палубах и установленные пушки, она повернула обратно и была обстреляна картечью. Стало понятно, что к Архангельску явились именно шведы.

Далее русская и шведская версии событий расходятся. Русская утверждает, что шведские корабли ринулись в погоню, но попали на мель. Отчёт капитана Лёве говорит иное. Корабли шли на вёслах, постоянно промеряя глубины. Когда они вошли в зону досягаемости русских пушек, по ним был открыт огонь. Уклоняясь от огня, два корабля и вылетели на мель.

Так или иначе, Falken и Mjöhunden сели на песчаную банку и угодили под огонь русских береговых батарей. Шведы, видя, что русские готовятся к абордажу, взорвали (Лёве пишет «сожгли») Mjöhunden и эвакуировали экипажи на Töva-litet. Русские захватили галиот Falken и подняли несколько пушек со взорванного (или сожжённого) Mjöhunden. Шведы, идя обратно по Белому морю, обстреляли и подожгли деревню Кусково, разорили солеварни с крестьянскими хижинами, а также разбросали по мелям русских пленных, которые, однако, смогли добраться до берега.

вернуться к меню ↑

Чудская флотилия

В феврале 1701 года Пётр решил создать озёрные и речные флотилии. Первым делом он распорядился построить 600 стругов на реках Волхов и Луга. Кроме того, царь велел переписать и приобрести у частных владельцев все транспортные речные средства на Свири, Тихвине, Волхове и других реках, а также на Ладожском и Онежском озёрах. У «бывалых людей» собирали информацию о подходах от устья Волхова к Неве.

Кадр из фильма «Россия молодая», действие которого происходит на Русском Севере в эпоху Северной войны. ​​​​​​film.ru

Кадр из фильма «Россия молодая», действие которого происходит на Русском Севере в эпоху Северной войны. ​​​​​​film.ru

Объяснялась эта активность тем, что шведы создали аналогичные формирования. Первой появилась их флотилия на Чудском озере. Её штаб располагался в Дерпте. Однако между Дерптом и озером — примерно 30 км, поэтому строились корабли на реке Эмбах (ныне Эмайыги), впадающей в Чудское озеро. Оттуда они и сплавлялись к месту службы. Однако такое решение влекло за собой несколько проблем. Во-первых, река Эмбах очень мелководна: даже в нижнем течении её глубина не превышает 10 м. Из-за этого построить мелкосидящие прамы с сильной артиллерией не получилось. Во-вторых, вошедшую в Чудское озеро флотилию в устье реки могли перехватить сухопутные русские подразделения. Чтобы отбить возможное нападение, в устье установили плавающую артиллерийскую баржу.

К лету 1702 года шведы построили 10-пушечную самоходную баржу Elefanten, а также четыре малых яхты и четыре мелких шнявы. Общая численность экипажей флотилии составила 300 человек. В основном это были финны.

Уже в конце мая шведская флотилия начала нести первые потери. В проливе между Чудским и Псковским озёрами отряд полковника Федота Семёновича Толбухина, посаженный на карабасы, атаковал шведов. Русские захватили в абордаже 4-пушечную яхту, остальные шведские корабли ретировались. 10 июля шведы в очередном бою потеряли ещё одну яхту. Собственно, на этом диверсионные рейды Чудской флотилии закончились.

вернуться к меню ↑

Шведские беды на Ладоге

Но если Лифляндию русские просто разоряли, то в Ингрии дела шведов обстояли гораздо хуже. На Ладоге они располагали всего одной яхтой, четырьмя-пятью шнявами и более мелкими судами — всего дюжиной кораблей. Проблема заключалась в том, что к шведам корабли поступали постепенно, и костяк флотилии удалось сколотить только в августе. Несмотря на это обстоятельство, в июле-августе шведы предприняли несколько диверсионных набегов на русскую территорию. Тем не менее, ещё в 1701 году флотилия понесла первые потери — правда, не от действий противника, а от шторма: 4 сентября у Нотебурга потерпел крушение эспинг Lasken.

Русские изначально делали упор на гребные суда — соймы и карабасы. Помимо этого, они спешно построили шесть мачтовых кораблей. Главные действия Петр запланировал на Ладоге и Неве. Нева давала прямой выход в Финский залив, но для этого нужно было взять крепости Нотебург и Ниеншанц.

На Ладоге 15 июня 1702 года шведскую флотилию из восьми кораблей атаковала русская флотилия малых судов во главе с подполковником Островским. Два шведских корабля получили значительные повреждения. Ну а 27 августа шведская флотилия возле Кексгольма потерпела поражение от русской флотилии из 30 карбасов под началом полковника Ивана Андреевича Тыртова. Потери шведов составили 300 убитых, три корабля были потоплены, ещё два — захвачены в плен.

Штурм шведской крепости Нотебург русскими войсками в октябре 1702 года. Художник А.Е. Коцебу.wikimedia.org

Штурм шведской крепости Нотебург русскими войсками в октябре 1702 года. Художник А.Е. Коцебу.wikimedia.org

27 сентября к Нотебургу подошли русские войска во главе с самим Петром — 28 000 человек при 43 орудиях — и осадили крепость. Гарнизон состоял из 450 человек со 147 орудиями. Командовал ими подполковник Густав Вильгельм фон Шлиппенбах. Чтобы прервать сообщение крепости с внешним миром по воде, в Неву спешно явились суда русской флотилии, находившейся в Ладожском озере.

Обстрел крепости начался 1 октября и длился 11 дней. 11 октября в крепости начался пожар, что Пётр расценил как сигнал для начала штурма. Приступ длился 13 часов. Шведы отбили четыре атаки, но в конце концов вынуждены были сдаться. Пётр организовал уцелевшим защитникам крепости почётный выход и даже разрешил забрать четыре пушки. Сам он писал после взятия Нотебурга:

«Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, славу богу, счасливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

Таким образом, русские овладели всей Ладогой и истоком Невы. На очереди был город Ниенштадт с укреплением Ниеншанц в устье Охты, впадающей в Неву, который и был взят 12 мая 1703 года после шестидневной осады. Русские успели вовремя: 17 мая к Ниеншанцу подошла на подмогу шведская флотилия из девяти кораблей. В результате лихого абордажа 30 русских лодок взяли 10-пушечный бот Gädaa и 8-пушечную шняву Astrild.

Взятие бота Gädaa и шнявы Astrild в устье Невы 7 мая 1703 года. Художник Л.Д. Блинов, 1890 год. wikiwand.com

Взятие бота Gädaa и шнявы Astrild в устье Невы 7 мая 1703 года. Художник Л.Д. Блинов, 1890 год. wikiwand.com

Шведы отошли от крепости и до конца лета блокировали устье Невы. Впрочем, русские им не мешали, а закреплялись на завоёванных землях. Можно сказать, что взятие Нотебурга и Ниенашанца стало началом не только Петербурга и русского Балтийского флота, но и борьбы России за господство на Балтике.

вернуться к меню ↑

Литература

  1. Беспятых, Ю.Н. История знаменитого сражения: Шведская экспедиция на Архангельск в 1701 году / Ю.Н. Беспятых. — Архангельск, 1990.
  2. Сидоров, Д.А. Шведская Ладожская флотилия 1701–1703 г. / Д.А. Сидоров // Меншиковские чтения. — СПб., 2016. — Вып. 7(17). — С. 163–217.
  3. Holm, N.F. Kampen om ryska ishavsvägen på Karl XII / N.F. Holm. — Häftad bok, 1948.
  4. Von Rosen, С. Bidrag till kännedom om de händelser, som närmast föregingo svenska stormaktsväldets fall 1 Sveriges ställning till Polen 1701–1704 / Carl von Rosen. — Stockholm: Norstedt, 1936.

источник: https://warspot.ru/16546-v-nachale-slavnyh-del

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Mr.SangenadSlashchovNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Slashchov

++++++++

Mr.Sangenad

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить