В мохавской пустыне построена крупнейшая в мире гелиотермальнаая электростанция

0
0

В мохавской пустыне построена крупнейшая в мире гелиотермальнаая электростанция

В мохавской пустыне, на 14 квадратных километрах государственной (кто ж её купит-то!) земли, проводится пуск крупнейшего в США и на планете солнцеутилизующего предприятия.
«КомпьюЛента» — Александр Березин — 27 сентября 2013 года

«КЛ»-завсегдатаи знают, что это такое: в отличие от фотоэлементных гелиоэлектростанций, такие установки используют зеркала, сосредоточивающие свет на одной центральной башне. В данном случае башен три, и каждая высотой с пирамиду Хеопса (точнее — 140 м). Пока в строй введена только одна, однако в ближайшее время, уже в этом году, заработают все, и мощность станции достигнет 377 МВт (речь о нетто-генерации).

В мохавской пустыне построена крупнейшая в мире гелиотермальнаая электростанция

Справка. Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт.
Для выработки 6000 МВт нам потребуется солнечная станция с 50 башнями. Далее следует сравнить эксплуатационные потребности и отчуждаемые площади.

На фото в заголовке: Ведённая в строй башня, первая из трёх… (Здесь и ниже иллюстрации BrightSource Energy.)

Благодаря отсутствию фотоэлементов изготовление оборудования для гелиотермальной электростанции технологично, просто и показательно малоэнергоёмко:

Ivanpah Construction Footage

Опубликовано 24.07.2013

Exclusive footage of construction at Ivanpah Solar Electric Generating System facility. Watch as the transformative, utility-scale solar thermal project becomes a reality.

Эксклюзивные кадры строительства на Ivanpah Solar Electric объекта 'генерирующая система'. Смотрите, как проект становится реальностью.

И хотя зеркал понадобилось 170 тысяч, а сами башни с их резервуарами для хранения тепла в расплавленных солях обошлись недёшево, операторы уверены в окупаемости проекта. Да, киловатт установленной мощности стоит $5561, а в целом проект «освоил» $2 млрд.

Но сравнивать его с более дешёвыми фотоэлементными системами в лоб не получится. В отличие от них, станция работает не только днём, но и ночью, на накопленном в светлое время тепле. А за счёт огромных размеров резервуаров теплопотери недотягивают до 1%.

Поэтому «Айвенпа», как называются станцию, сможет похвалиться коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ), который в несколько раз выше, чем у обычной гелиоЭС.

К примеру, аналогичный, но в двадцать раз менее мощный проект в Андалусии (Испания) уже доказал, что способен производить с 20 МВт мощности до 110 ГВт•ч в год — то есть «в среднем» работать с КИУМ в 63%. Для фотоэлементной станции превысить 50% нет никакой возможности (всё-таки половину года в любой точке Земли темно).

Но дело не только в выработке: в будущем, по мере развёртывания солнечной энергетики, геолиотермальные ЭС видятся единственным способом избежать массового строительства накопительных мощностей, типа гидроаккумулирующих станций (и прочего).

Мало того что последние стоят как нормальные электростанции (на киловатт мощности), так ещё и теряют энергию при её закачивании из нижнего резервуара в верхний и при обратном стоке: КПД насосов, естественно, не 100%. Так не лучше ли избежать собственно необходимости хранения энергии на дополнительной электростанции?

Более того, поскольку энергия от нагретых расплавленных солей используется для генерации пара, который вращает турбины, не очень сложно резко повысить выработку в момент пиковой нагрузки — то, что не под силу тем же фотоэлементным станциям.

В мохавской пустыне построена крупнейшая в мире гелиотермальнаая электростанция

Она же и зеркала с высоты птичьего полёта.

Список инвесторов очень широк — от Google, выделившей каждый 14-й доллар проекта, до самого американского государства, формально вроде бы находящегося в стороне, а на деле выдавшего гарантии на кредиты, которые принесли три четверти всех средств. Иначе и быть не могло: в такую инновационную для США штуковину надо ещё поверить, а уж вкладывать в неё деньги без гарантий банки и вовсе не стали бы.

Немалую роль в судьбе проект сыграл и бывший  терминатор  губернатор Калифорнии, а некогда просто Арнольд Шварценеггер. Концепция, намеченная этим товарищем, подразумевает достижение штатом к 2020 году выработки 33% всей энергии из возобновляемых источников. И в калифорнийских условиях наиболее логичным средством для этого выглядит солнце, а не ветер.

California Governor Arnold Schwarzenegger and U.S. Secretary of the Interior Ken Salazar _ Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и США министр внутренних дел Кен Салазар

California Governor Arnold Schwarzenegger and U.S. Secretary of the Interior Ken Salazar
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и министр внутренних дел США Кен Салазар


Просмотреть увеличенную карту

Представители компании-разработчика BrightSource Energy, контролировавшей строительство и являющейся одним из владельцев станции, фонтанируют оптимизмом. Будучи ещё в 2008 году стартапом, всего чрез пять лет они создали крупнейшую в мире электростанцию нового для США типа — и намерены двигаться дальше. Успеха им.

compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10009212/
Подготовлено по материалам Phys.Org
en.wikipedia.org/wiki/Ivanpah_Solar_Electric_Generating_System

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Andriuha077Ansar02san8887 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
san8887

В принципе все правильно, «с

В принципе все правильно, "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Ansar02

!!! Однако, ИМХО, наземные

yes!!! Однако, ИМХО, наземные СЭС хоть сколь-нибудь значимыми в мировой энергетике никогда не станут.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить