В чем уникальность «Стрелы» А. С. Москалева?

16
2

В тридцатые годы прошлого века в Советском Союзе было разработано немало уникальных экспериментальных проектов. Несмотря на все существующие сложности, началось активное формирование собственной школы самолетостроения. Авиационная сфера деятельности тогда находилась на пике своей популярности. Конструкторы, ученые и инженеры, проводили массу исследований в различных направлениях. Одно из них касалось изучения новых аэродинамических схем. Пожалуй, наиболее известным советским специалистом, в области разработки летательных аппаратов с нестандартными аэродинамическими схемами, был Александр Сергеевич Москалев. Ранее мы уже рассматривали некоторые проекты созданные под его руководством. К примеру это самолет-аналог САМ-6. Зачастую, перед тем как приступить к разработке основного проекта, конструкторы создавали подобные изделия для отработки на практике определенных технологий и уникальных технических решений. Сегодня мы рассмотрим еще один самолет-аналог, который применялся уже для изучения схемы бесхвостки с треугольным крылом малого удлинения. Это проект «Стрела«. Теперь более подробно.

      Модель самолета "Стрела". Автор модели: AleksGRI. Источник: http://scalemodels.ru/


Модель самолета «Стрела». Автор модели: AleksGRI. Источник: http://scalemodels.ru/

История разработки и конструктивные особенности.

История самолета САМ-9 «Стрела» определенным образом связана с нереализованным проектом скоростного истребителя САМ-4 «Сигма«. Изыскания по данному изделию велись еще в 1934 году. Разработчики тогда предложили создать двухмоторный истребитель по схеме «летающее крыло». В качестве элементов управления должны были применяться элевоны и вертикальные рули расположенные на законцовках крыла. Силовую установку планировалось сделать спаренной из двух двигателей с двумя соосными тянущими винтами, вращающимися в противоположных направлениях. Тогда от практической реализации подобного неординарного проекта отказались. Спустя несколько лет, данное решение было пересмотрено. На это повлияло появившаяся у разведки информация о том, что заграницей (США, Япония, Франция) также ведутся активные исследования по схожим направлениям. В связи с этим, АСМоскалеву было поручено спроектировать и построить небольшой самолет-аналог для изучения особенностей новой аэродинамической схемы.

      Схема самолета "Стрела". Источник: https://propjet.ucoz.ru/


Схема самолета «Стрела». Источник: https://propjet.ucoz.ru/

В случае успеха была бы доказана принципиальная возможность ее практического применения. Стоит отметить, что в рамках обширной программы исследований предполагалось также создать и одноместный планер, как в управляемом (дистанционно), так неуправляемом вариантах (буксируемый). Однако эти задумки не были реализованы в полном объеме. Работы по самолету «Стрела» велись в Воронеже силами ОКБ-31. Подготовка эскизного проекта и рабочее проектирование были завершены в кратчайшие сроки. Постройка летного экземпляра также была выполнена в течении нескольких месяцев. Примерно в это же время, в ЦАГИ проводились продувки его модели в аэродинамических трубах. Конструктивно самолет представлял собой одномоторный цельнодеревянный моноплан с неубирающимся типом шасси. В качестве силовой установки использовался французский рядный двигатель воздушного охлаждения Renault 4Pei мощностью в 140 л. с. При этом взяли именно оригинальный французский мотор, а не его советскую копию МВ-4. По задней кромке крыла устанавливались элевоны. За кабиной летчика находился гаргрот, который плавно переходил в киль с рулем направления.

      Продувочная модель самолета "Стрела". Источник: https://www.secretprojects.co.uk/


Продувочная модель самолета «Стрела». Источник: https://www.secretprojects.co.uk/

В конце июля 1937 года начались наземные испытания машины. Вскоре были выполнены первые пробежки и подлеты. Эту работу осуществлял летчик-испытатель АНГусаров. Сведения о точной дате первого полноценного полета разнятся. В одних источниках отмечается конец августа 1937 года, в других же приводится дата 7 февраля 1938 года. Пилотировал машину тогда летчик-испытатель НСРыбко. Первый полет длился примерно пять минут. Вскоре было осуществлено еще несколько полетов. При этом зимой самолет был оснащен лыжным типом шасси. Полеты проводились на небольшой высоте до 1200 метров и на скоростях до 220 км/ч. Основная проблема, которую отметили при испытаниях, заключалась в плохой боковой устойчивости. Так или иначе, со своими задачами данное изделие справлялось. Была доказана принципиальная возможность создания самолета бесхвостки с треугольным крылом малого удлинения. На САМ-9 были успешно осуществлены взлет, набор высоты, горизонтальный полет и посадка. Однако, в ходе исследований стало ясно, что полностью раскрыть преимущества этой схемы было возможно только на больших скоростях полета. На тот момент времени создать подобные летательные аппараты не представлялась возможным из-за отсутствия подходящих силовых установок. Появление полноценных боевых самолетов с подобными аэродинамическими схемами стало возможно только с использованием новых типов двигателей. Разработка таких проектов активно началась уже в сороковых годах. В Советском Союзе свои изыскания по этой теме вели такие конструкторы как БИЧерановский (проект БИЧ-26), АСМоскалев (проект РМ-1), РЛБартиниОКАнтонов (проект «М«) и другие. Но ни один из них так и не был доведен до логического завершения. Подобные изделия получили гораздо большее распространение заграницей. К примеру, в середине пятидесятых годов, в США был принят на вооружение истребитель Convair F-102 Delta Dagger.

      Самолет "Стрела" на испытательном стенде. Источник: http://авиару.рф/


Самолет «Стрела» на испытательном стенде. Источник: http://авиару.рф/

Возвращаясь к САМ-9, стоит отметить, что полеты на нем прекратились весной 1938 года (по другому источнику продолжались они до середины лета). Предполагалось несколько доработать изделие и провести дополнительные испытания. Проводились и некоторые исследования на наземном испытательном стенде. Но в конечном счете, сочли что продолжать работы по данной программе нерационально и их свернули. Соответствующее постановление вышло в декабре 1938 года. Так или иначе, именно АСМоскалев в тридцатые годы заложил основы новой аэродинамической схемы и отработал ее на практике. А САМ-9 «Стрела» стал первым самолетом «бесхвосткой» с треугольным крылом.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/review_aviation/v-chem-unikalnost-strely-a-s-moskaleva-61152d051bb82e33efdf6d79

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
jryassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Кстати! Сегодня день авиации. http://www.mapsssr.ru/dvflot.html С праздником всех причастных!

jr
jr

Спасибо, годная заметка.

Замечания:

Зачастую, перед тем как приступить к разработке основного проекта, конструкторы создавали подобные изделия для отработки на практике определенных технологий и уникальных технических решений.

К сожалению, не в СССР. Собственно, вскоре прекратили именно поисковые работы, их заказывали как боевые и серийные.

А САМ-9 «Стрела» стал первым самолетом «бесхвосткой» с треугольным крылом.

Не совсем. Патент взял еще Данн, автор первых бесхвосток. Хотя, конечно, патентовать бумажный самолетик — не надо долго думать. Название дельта для такого крыла придумал Липпиш. Его Delta полетела в 1931, хотя, конечно, удлинение у нее немалое. Крыло же сверхмалого удлинения пропагандировал во французских журналах Николя Пайен. Правда, в сочетании с передним оперением. Зато удлинение крыла самое малое. Вот его самолет 1935 года, хотя предлагал он их широко сильно раньше, с 1931. Строил его модели, чтобы собрать средства по подписке.
comment image

Наконец, что поисковому проекту Москалева выделили дефицитный мотор — новость для меня.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить