Уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы"Красуха-4"

Янв 23 2014
+
7
-
Уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы поступает на вооружение российской армии
 
Новая машина "Красуха-4" - грозное оружие борьбы практически с любыми воздушными целями противника. Только побеждает она их не мощными ракетами, скорострельными орудиями или зенитными крупнокалиберными пулеметами. "Красуха" в буквальном смысле делает самолеты и ракеты слепыми и глухими. Репортах о новом уникальном комплексе радиоэлектронной борьбы подготовил телеканал "Россия-24".

Еще вчера об этой машине нельзя было говорить не только в медиа, но и за пределами оборонных заводов и особо охраняемых воинских частей. Было, что скрывать. "Красуха-4" - новейшая и одна из самых высокотехнологичных разработок российского ВПК.

"Система создает такие условия, что попасть противникам в нашу авиацию и сбить тот или иной самолет очень сложно при комплексе "Красуха-4". 99%, что это невозможно", - рассказал гендиректор КРЭТ Николай Колесов.

Такие умные машины - на вес золота. Их задача - действовать на стратегически важных направлениях. Там, где особенно активная разведовательная авиация и даже спутники-разведчики космической группировки противника. Тактико-технические характеристики "Красухи-4" - военная тайна. Однако известно из открытых источников, что радиус ее действия превышает 300 км. На вопрос о высоте разработчики с улыбкой отвечают: "достаточно, мало не покажется".

При помощи уникального оборудования "Красуха-4" может работать практически по любым воздушным целям одинаково эффективно. Невозможно, но факт: ни скорость, ни высота воздушного супостата на боевые качества комплекса не влияют.

По словам Федора Дмитрука, гендиректора Брянского электромеханического завода, средство позволяет обнаружить воздушное судно, произвести захват-сопровождение и, в случае необходимости, поставить помеху.

Четвертая модель комплекса радиоэлектронной борьбы - усовершенствованная версия. Вместо аналога - цифра, вместо трех машин - две. Изделие "Красуха-4" расположено на двух шасси, что является заметным преимуществом. Предудыщая модель распологалась на трех автомобилях.

Каждая такая плата для "Красухи" изготавливается минимум две недели. Зато заменяет несколько громоздких шкафов с аппаратурой и километры проводов. Уникальные станки сами пояют микросхемы. Сотрудникам остается только контролировать процесс.

Новые детали позволяют антеннам вращаться не просто на 360 градусов, а в абсолютно любых направлениях. Необычна и технология изготовления антенны. Форму тарелки ей придают в гидравлическом прессе. 400 литров воды и давление в 12 атмосфер обеспечивают идеальный силуэт приемного и передающего устройств.

Первое антенное усторойство обеспечивает прием сигнала, второе - передачу. Тарелка скрепляется с каркасом и устанавливается на колесную базу - четырехосный КАМАЗ-вездеход. Так что работать мобильный комплекс может и в заполярье, и Аравийской пустыне. Надежность гарантирована при температурах от минус до плюс пятидесяти градусов.

"Красуха-4" прошла государственные испытания. Выпущено и отдано в войска на сегодняшний день 10 комплексов. Это серьезная помощь для нашей стратегической авиации, истребительной авиации", - отмечает Николай Колесов.

Где предстоить служить самым секретным машинам, не знает никто. Зато заводчане уверены - результат будет стопроцентным.

Тактико-технические характеристики

Шасси - БАЗ-6910-022. Кабина оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. Установлен кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом и независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24.
Колесная формула - 8 х 8
Экипаж - 7 или 3 чел + специальное оборудование
Двигатель - дизельный с тербонаддувом ЯМЗ-8492.10-033 мощностью 500 л.с.
Длина шасси - 12403 мм
Ширина шасси - 2750 мм
Высота шасси по кабине - 2845 мм
Дорожный просвет - 485 мм
Минимальный радиус поворота - 14.5 м
Масса снаряженная - 18 т
Масса полная - 40 т
Грузоподъемность - 20 т
Скорость максимальная по шоссе - 80 км/ч
Запас хода по контрольному расходу топлива - 1000 км
Препятствия:
- ров - 1.5 м
- подъем - 30 град
- крен - 40 град

- брод - 1,4 м

 
Источник : dokwar.ru

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
klipa1's picture
Submitted by klipa1 on Sat, 25/01/2014 - 16:10.

"У нас есть такие приборы... Но мы вам о них не расскажем."

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Fri, 24/01/2014 - 23:23.

О таких вещах должен рассказывать в пределах разрешимого  специально проинструктированный  военкор из МО, а не левый журналист - пуская отсебятину в глаза.  Чтобы не травмировать психику  таких как коллега Райков наш.

Слащёв

rapax07's picture
Submitted by rapax07 on Fri, 24/01/2014 - 16:35.

Репортаж - банальная реклама. Лучше выкладывать более информативные статьи.

Вот тут побольше материала, а я серьёзно даже и не искал:

По некоторым данным, в ближайшее время начнется формирование отдельных батальонов РЭБ (обРЭБ) в составе ракетных армий. Судя по официальной информации РВСН, парк средств РЭБ пополнится комплексами РП-377 и РП-377Л «Лорандит» (он же «Ветла»), МКТК-1А «Дзюдоист», по некоторым сведениям, и семейством «Красуха» (1РЛ269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4»)

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/18661

 

http://vpk-news.ru/articles/18661 

Кто с мечом к нам придёт тот в орало и получит.

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Fri, 24/01/2014 - 06:32.

Блестящая демонстрация, как стенания Пентагона о "уязвимости к глушилкам GPS" заставляют тратить миллионы на разработку средств РЭБ. Бесполезных.

 

лапша какая-то в стиле д.геббельса про вундервафель

Насколько я знаю - сверхсерьезная штука. Смысл в том, что наземная компонента ПВО (ЗРК С-300 или там С-400, скажем) получают превосходное РЭБ. Ценность такого комплекса чертовски сложно переоценить, так как он позволяет прикрывать и районы ПВО, и движущиеся войсковые части. Сам по себе комплекс, конечно, не вундервафля, но способен крайне осложнить жизнь атакующей авиации противника, и если при этом в распоряжении наших войск имеется достаточное количество средств ПВО... А если где-то рядом еще и станция радиотехнической разведки притаилась, и перехватчики наводит... В общем, это один из компонентов современной комплексной системы ПВО 

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Fri, 24/01/2014 - 07:27.

 Смысл в том, что наземная компонента ПВО (ЗРК С-300 или там С-400, скажем) получают превосходное РЭБ. Ценность такого комплекса чертовски сложно переоценить, так как он позволяет прикрывать и районы ПВО, 

Наземного - да. Но судя по заявлениям пиар-генералов, они собираются этой штукой прикрывать боевые самолеты. :)

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Fri, 24/01/2014 - 08:24.

Но судя по заявлениям пиар-генералов, они собираются этой штукой прикрывать боевые самолеты. :)

Таки да, но прикол в том, что это у них вполне получится!:) Коллега, Вы обратили внимание на радиус действия сего девайса? 300 км! Если это верно, то получается что комплекс способен ставить помехи в круге, диаметром в 600 км. Иными словами, несколько таких комплексов РЭБ способны перекрывать тысячекилометровый и более фронт на всю глубину действия фронтовой авиации (если расположить эшелонировано)  Станция РТР выявила появление самолетов неприятеля и выдала ЦУ воздушному патрулю, тот выдвигается на позиции, на самом интересном месте А-100 Премьер врубает свой радар и в это же время такие вот машинки РЭБ начинают ставить помехи БРЭО вражеских самолетов... по мне -- так замечательно.

Или другой вариант - к переднему краю выдвигается бригада, вперед ее летят, скажем, Су-39 - немножко побомбить противника, дабы бригаде потом проще было работать. Вражеский ДРЛО-патруль обнаруживает эскадрилью сушек, наводит свои истребители...  и в самый интересный момент "Красуха" начинает активно мешаться. Чем плохо?  

Alex-cat's picture
Submitted by Alex-cat on Fri, 24/01/2014 - 08:33.

помеха - это в первую очередь излучение . Что мешает создать вариант 

http://ru.wikipedia.org/wiki/AGM-88_HARM

но под характеристики этой ( ну вот так и тянет через Н написать..напишу!) "Краснухи"?

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Fri, 24/01/2014 - 10:11.

помеха - это в первую очередь излучение . Что мешает создать вариант 

Да ничего не мешает. РЭБ, это не вундерваффе, однако способно всерьез осложнить жизнь противника. Вот у врага стандартный воздушный патруль - самолет ДРЛО, пара-четверка истребителей и самолет РЭБ им в прикрытие. Но если этот патруль в результате выполнения задач, по уничтожению нашей авиации, может оказаться в зоне возможного действия наших ЗРК, то придется ему тащить с собой еще и ударный самолет с ПРР.   А если предполагается наличие наземных РЭБ - то нужен второй самолет с ПРР:) А ПРР отработают не так, чтобы слишком хорошо, поскольку станция РЭБ работает исключительно на волне РЛС, которую она глушит. И существующих ПРР типа Харм дальность как бы ни в три раза ниже, чем у Краснухи. Но конечно можно сделать ПРР более дальнего радиуса, вот только воздушный бой быстротечен, а ПРР свои сотни км наматывать будет дооолгоооо...и выйдет такая ПРР более тяжелой, т.е. на подвески их возмут меньше. К тому же ПРР сама по себе никак не может подавить современное наземное ПВО - это достигается комплексными мероприятиями с выявлением позиций ЗРК и РЛС, с использованием средств РЭБ, ПРР и КР, а еще желательно с малдоподобными  ловушками. А тут... шанс разве что на то, чтобы ненадолго "заткнуть" Краснуху, заставить ее выключиться.

А тепербь представьте, как весело будет противнику, которому придется прикрывать в три слоя РЭБ и самолетами с ПРР не только ДРЛО "Сентри" (на них и большего не жалко) но и каждый вылет кошкой драных армейских вертолетов...

В общем - ПРР от Краснух не панацея. Так же как и Краснуха не панацея от вражеских ВВС:) 

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Fri, 24/01/2014 - 14:33.

По-моему обзавестись, наконец, нормальными авиационными подвесками РЭБ было бы проще, чем надеяться, что "краснуха" сумеет поймать импульс радара, работающего в режиме "воздух-воздух".

Андрей's picture
Submitted by Андрей on вс, 26/01/2014 - 14:25.

По-моему обзавестись, наконец, нормальными авиационными подвесками РЭБ

Ну, у Су-34 с РЭБ точно все в порядке, плюсом к этому вроде как есть разработки для более старых самолетов (один блок РЭБ в состоянии отработать против нескольких РЛС) так что 

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Sat, 25/01/2014 - 17:51.

А у нас вроде как применялись такие в ходе войны в ЮО. Су-34-ки были оснащены ими и уничтожили РЛС. Или это "утка"?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Alex-cat's picture
Submitted by Alex-cat on Fri, 24/01/2014 - 08:09.

Не то что я не верил....лапша какая-то в стиле д.геббельса про вундервафель.

Улыбнул текст бегущей строки c 2.27  - 3.14.Чтото типа...

"МВД России возбудит уголовное дело по факту падения Миг-31 в Приморье" и все такое..

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Thu, 23/01/2014 - 20:21.

Блестящая демонстрация, как стенания Пентагона о "уязвимости к глушилкам GPS" заставляют тратить миллионы на разработку средств РЭБ. Бесполезных.

"Система создает такие условия, что попасть противникам в нашу авиацию и сбить тот или иной самолет очень сложно при комплексе "Красуха-4". 99%, что это невозможно", - рассказал гендиректор КРЭТ Николай Колесов.

Что за ерунда? Эти гении от пиар-кампании собираются САМОЛЕТЫ прикрывать НАЗЕМНЫМИ средствами РЭБ? Заборчиком поставят на границе, или в шахматном порядке по всей территории страны?

И да, старые добрые HARM (которые очень любят наводится на глушилки) что, отменили?

Я уж не говорю о том, что чтобы глушить что-то, надо знать частоту на которой что-то работает. Фоновая помеха, она не является решением.

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Fri, 24/01/2014 - 00:57.

Raikov. пишет:

Блестящая демонстрация, как стенания Пентагона о "уязвимости к глушилкам GPS" заставляют тратить миллионы на разработку средств РЭБ. Бесполезных.

Какая замечательная во всех отношениях фраза.

Слащёв

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Thu, 23/01/2014 - 21:37.

Что за ерунда? Эти гении от пиар-кампании собираются САМОЛЕТЫ прикрывать НАЗЕМНЫМИ средствами РЭБ? 

Может быть, слова просто неверно истолковали журнализды? Ведь понятно, что воздушный объект помехами не закроешь (впрочем, при статичной линии фронта с не слишком умным противником можно ставить такие установки на господствующих высотах и нацеливать на наземные радары, как в 1982 г. делал Израиль). 

старые добрые HARM (которые очень любят наводится на глушилки) что, отменили?

Ну, если самолеты будут тратить HARM и боевые вылеты на такие устройства, то это все же лучше, чем если эти самые HARM ударят по РЛС систем ПВО, а самолеты получат возможность безнаказанно первые же удары обрушивать на позиции артиллерии и тактических ракет (да и прочие СВ). Лучше пожертвовать пешкой ради спасения ферзя. А в массовой войне (если, конечно, такая будет, и будет наступательной) никакая авиация (даже американская) не получит времени на сложное планирование операций по подавлению наземных войск, прикрытых такими устройствами.

чтобы глушить что-то, надо знать частоту на которой что-то работает

Если мне не изменяет память, для этих целей и существуют во всех армиях радиотехнические войска.

Фоновая помеха, она не является решением

Это очень вероятно, но не абсолютно. Разве армии стран НАТО отказались от РЭБ как принципа подавления ПВО?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Fri, 24/01/2014 - 07:30.

Это очень вероятно, но не абсолютно. Разве армии стран НАТО отказались от РЭБ как принципа подавления ПВО?

Дело в том, что сама по себе шумовая помеха не гарантирует защиты. Она поднимает уровень фонового шума, пытаясь скрыть за ним объекты. Современные ГСН как правило умеют более-менее фильтровать фоновой шум.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Sat, 25/01/2014 - 17:52.

Я, признаться, думал, что если ГСН захватила цель, то ее сбить уже почти нереально. Разве РЭБ нужны не для того, чтобы вообще резко затруднить ОБНАРУЖЕНИЕ цели?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Sat, 25/01/2014 - 18:24.

Разве РЭБ нужны не для того, чтобы вообще резко затруднить ОБНАРУЖЕНИЕ цели?

Нет. Неверно.

Объясняю, как это работает:

Идея станции РЭБ - в том что она принимает импульс неприятельского радиолокатора с помощью своих пассивных сенсоров, сканирует его, определяет рабочий диапазон и режим работы неприятельского радара. Эти данные скармливаются системе управления.

Далее начинается собственно противодействие:

- Шумовое. Станция просто начинает выдавать немодулированный сигнал на частоте работы неприятельского радара, пытаясь скрыть отраженный от самолета сигнал за фоновой помехой. Проблема в том, что сама станция является при этом мощным источником излучения, и умная ракета вроде AMRAAM просто переходит в пассивный режим и начинает искать ее. Но против старых и глупых ракет - работает.

- "Имитационная по дальности". Станция ловит сигнал неприятельского радара - и начинает его повторять как взбесившийся магнитофон. Таким образом, неприятельский радар получает не один отклик от цели, а целый шквал - что выглядит, как куча самолетов, выстроившаяся в уходящий вдаль ряд. То есть РЛС не может определить дистанцию до цели, потому как к ней непрерывно приходят отклики, и она не может понять, какой промежуток времени между сигналом и задержкой верный.

- Помеха по боковым лепесткам. Идея в том, что станция РЭБ захватывает сигналы боковых лепестков, и воспроизводит их, таким образом сбивая РЛС с толку и не позволяя ей понять - где именно настоящая цель, а где - фантомы по бокам от нее.

Коллега Тангстен мне рассказывал про еще один простой и изящный трюк. Дело в том, что большинство ПАРЛГСН и АРЛГСН по мере приближения к цели (и усиления отраженного сигнала) постепенно уменьшают чувствительность (чтобы не перегорела). Трюк строится на том, что станция РЭБ начинает УСИЛИВАТЬ отраженный от самолета сигнал (т.е. посылает более сильный имитационный сигнал), и ГСН ракеты, думая, что приближается к цели, начинает снижать чувствительность. Затем станция РЭБ обрубает имитационный сигнал, и сбитая с толку ракета теряет цель вообще.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Sat, 25/01/2014 - 20:50.

умная ракета вроде AMRAAM 

Вопросик: а РВВ-АЕ (или РВВ-СД) такие схемы имеют, или об этом данных нет?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Sat, 25/01/2014 - 22:28.

Вопросик: а РВВ-АЕ (или РВВ-СД) такие схемы имеют, или об этом данных нет?

Коллега тут такое дело - лично мне вообще нигде не попадплпась информация, что AMRAAM имеет активно-пассивную ГСН.  Т.е. что она вообще, хотя бы теоретически может наводиться на помеху:))) А вот у РВВ-АЕ такая возможность точно есть

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on вс, 26/01/2014 - 10:35.

Коллега, извините, но учитывая что вы не владеете английским... ;)

https://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/aim-120.htm

The AMRAAM weighs 340 pounds and uses an advanced solid-fuel rocket motor to achieve a speed of Mach 4 and a range in excess of 30 miles. In long-range engagements AMRAAM heads for the target using inertial guidance and receives updated target information via data link from the launch aircraft. It transitions to a self-guiding terminal mode when the target is within range of its own monopulse radar set. The AIM-120 also has a "home-on-jam" guidance mode to counter electronic jamming.

Наведение на помеху штатно имеют американские УРВВ начиная с "Феникса".

Raikov.'s picture
Submitted by Raikov. on Sat, 25/01/2014 - 21:35.

Понятия не имею, но если нет - то дело швах, потому что сама по себе функция "наведения на помеху" известна еще с 1960-ых. 

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on вс, 26/01/2014 - 01:14.

Кстати, нет ли каких-либо сведений о том, что там с серийными поставками РВВ-СД (или РВВ-АЕ: я уже запутался) или когда и сколько?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Sat, 25/01/2014 - 17:56.

, признаться, думал, что если ГСН захватила цель, то ее сбить уже почти нереально.

Более чем реально, чем и занимаются станции РЭБ самолетов. В сущности, сбитие захвата ГСН и есть основная задача РЭБ в воздушном бою.

Разве РЭБ нужны не для того, чтобы вообще резко затруднить ОБНАРУЖЕНИЕ цели?

Конечно, возможно и такое использование тоже. В любом случае смысл помехи в том, что она создает  шум на частоте работы РЛС, и не важно, где эта РЛС размещена - у ЗРК или в АГСН ракеты.

Alex-cat's picture
Submitted by Alex-cat on Fri, 24/01/2014 - 06:10.

Рейхс-маршал пишет:
Лучше пожертвовать пешкой ради спасения ферзя. А в массовой войне (если, конечно, такая будет, и будет наступательной) никакая авиация (даже американская) не получит времени на сложное планирование операций по подавлению наземных войск, прикрытых такими устройствами.

при немассовом производстве не факт что по стоимости эта пешка будет стоить дешевле ферзя. А массовое производство банально не потянем да и обслугу не наберем.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Sat, 25/01/2014 - 17:57.

Вопрос в том, будут ли брать? По комплекту на бригаду было бы неплохо... Спецов наберут, если захочется. Ну, если же будут из-под палки сгонять, тогда...

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!