Ульрике. Тайна жизни и смерти

0
0

7 октября исполнилось бы 80 лет Ульрике Майнхоф — журналистке, ставшей идеологом левого террора в Германии.

О ней сняты десятки фильмов, написаны книги и статьи. Почти 40 лет этой женщины нет в живых, но интерес к ее личности не угас. Сомнений нет, что в день ее 80-летия на серую могильную плиту под номером А-12-19 на кладбище в берлинском Мариендорфе будут возложены цветы, цветы террористке?! В роду у Ульрике Майнхоф были лютеранские пасторы и ученые — как с такими корнями можно стать террористом?! Она при жизни была загадкой, загадочной оказалась и ее смерть, в камере-одиночке №719 в тюрьме Штутгарт-Штаммхайм 9 мая 1976 года.

Уже тогда знавшие ее лично отказывались в это верить: мол, не таким она была человеком. В ответ члены созданной при ее участии террористической организации RAF приговорили к смерти генерального прокурора ФРГ Бубака. А «заодно» застрелили и двух его спутников. О чем думала Майнхоф в последние, секунды жизни (записки она не оставила)? Успела ли понять, что избранный ею путь — тупиковый?

Когда Йошка Фишер еще кидал камни в полицию

Обстановка в 1960-е годы была непростой. Едва Германия успела восстать из пепла и руин, как кое-кто раскрыл пошире глаза и с удивлением увидел, что люди, как и раньше, делятся на богатых и бедных. Вдобавок ко всему оказалось, что многие из «вчерашних», доведших страну до катастрофы, все так же восседают в уютных кабинетах. Несправедливо! То было время надежд и разочарований. Во имя «великих идей» юный Иощка Фишер метал в полицейских камни. Пройдет время, и он «сориентируется», сделает карьеру, привыкнет к роскоши. Как тысячи других вчерашних идеалистов: мол, поиграли в революционеров, хватит. Ульрике Майнхоф будет играть в опасную игру до конца. Успела ли она заметить, что пролитая кровь ни на йоту не приблизила их к цели? Да и была ли она вообще, цель? И;почему эта роль досталась именно ей, чьи деды-прадеды веками проповедовали смирение? Или как раз поэтому?

Ульрике. Тайна жизни и смерти

А когда-то тихая девочка молилась перед обедом, играла на скрипке, готова была в обморок упасть при виде крови, мечтала стать учительницей… Майнхоф разочаровало и испугало решение Аденауэра разместить американское атомное оружие на территории ФРГ. Вскоре после этого она вступила в запрещенную в то время коммунистическую партию, но надолго там не задержалась.

Ульрике Майнхоф против мирового зла

Ее острые телерепортажи о детях-сиротах, гастарбайтерах, заводских рабочих принесли журналистке заслуженное общественное признание. Она редактировала популярный левый журнал konkret, на страницах которого выступали интеллектуалы вроде Гюнтера Грасса и Жана Поля Сартра.

Так почему открытой политической деятельности она предпочла подпольную? Какая-такая сила заставила ее проходить курс военной подготовки у палестинских боевиков, с оружием в руках грабить банки, планировать и осуществлять террористические акты?

Майнхоф писала: «Протест — это когда я заявляю, что меня что-то не устраивает. А вот если я берусь устранить то, что меня не устраивает, — это уже сопротивление». Ее не устраивало очень многое: развязанная США война во Вьетнаме и начавшаяся уже глобализация, кровожадный мировой империализм и агрессивная, с ее точки зрения, политика Израиля и т.д. Вот и выходит, что RAF была создана для борьбы, с мировым злом — посильная ли задача для группы в 60-80 человек?

Посмертная слава

После смерти террористки образ ее в глазах многих приобрел ореол мученицы. Уж как её только ни называют: и «Ангел», и «Жанна д’Арк левого движения», и «Святая Иоганна». Ее сравнивают с Розой Люксембург и Софи Шолль. За давностью лет как-то уже отошло на второй план, что на совести Майнхоф как 'минимум смерть четырех человек и кровь пятидесяти раненых. Ну да чего только не совершали во имя «великих идей»!

Тем, кого заинтересовала эта тема, советую прислучае посмотреть не так давно снятый фильм Der Baader Meinhof Komplex с Морицем Бляйбтроем и Мартиной Гедек в главных ролях. Убедительно. Захватывающе. По мнению критики, «как на аттракционе «Американские горки» — на полной скорости через эпоху, о которой сегодня у многих смутное представление».

История эта никак не желает закончиться. Несколько лет назад дочь Ульрики Майнхоф испытала шок, неожиданно узнав, что заспиртованный мозг ее матери находится в качестве объекта исследований в университетской клинике Магдебурга, где научные светила пытаются установить возможные патологические отклонения и разгадать феномен Ульрики Майнхоф. Удалось ли? Ответа нет, как и на многие Другие вопросы… 

Могильную плиту Майнхоф должна была украшать цитата: «Freiheit ist nur bim Kampf um Befreiung moglich», но власти запретили, и сделанную уже надпись старательно затерли. Сегодня рассказывают, что буквы, невидимые глазу, иногда удается уловить фотообъективу, и они потом появляются на снимках.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Ульрике. Тайна жизни и смерти" КОНТАКТ-ШАНС     №46     — 03.11.-09.11.2014

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Affidavit DondaTikiФельдфебель178_ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Хм… довольно милая девочка.

Хм… довольно милая девочка.

rudiy_dik734

они сражались за ВАШУ

они сражались за ВАШУ свободу!

Анонимно
Анонимно

Чью-чью?

Чью-чью?

178_

Кхм… коллега, ясно же

Кхм… коллега, ясно же сказано — за ВАШУ. Вопрос лишь в том — КОМУ это обращено. Не исключено, что совсем и не к Вам лично.

Фельдфебель
Фельдфебель

Захват заложников, гибель

Захват заложников, гибель случайных людей, часто именно "обычных" граждан, отнюдь не финансовых воротил или политиканов… Что в этом хорошего? Во имя чего? Мир стал добрее, а Уолл-Стрит скромнее? Терроизм не имеет оправдания, Норд-Ост, Беслан, Энтеббе или Донбасс — льется кровь мирных жителей, женщин, детей, это — зло, чем бы оно не прикрывалось.

Affidavit Donda
Affidavit Donda

Норд-Ост и Беслан таки из

Норд-Ост и Беслан таки из другой истории.

Tiki
Tiki

Модельный пример молодежного

Модельный пример молодежного левого протеста — кампучия. Армия пол-пота состояла имено из тех, кто уже умеет узнавать цивилизационные блага, но еще не умеет их создавать и получать в желаемом количестве. Механизмы социального лифта кажутся переусложненными и нереальными, несправедливыми. Значит надо всё это уничтожить, чтобы не было "абыдно, слюшай".

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить