Украина : в чём ошибся Путин ? (автор — С. Ф. Черняховский)

0
0

Честь и война : они не оставили нам другого выбора.

15:02 8.04.2014 , Сергей Черняховский

http://www.km.ru/v-rossii/2014/04/08/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/736818-oni-ne-ostavili-nam-drugogo-vybora

 Коллаж © KM.RU

Коллаж © KM.RU

 

Украина превращается в ключевой момент отношений России и ее основных западных конкурентов

Судя по тому, что двенадцатичасовой выпуск новостей по Первому каналу был начат не сообщениями о кровавом подавлении объединившимися боевиками Авакова и Яроша народных протестов в Харькове, руководство России на сегодня не готово адекватно реагировать на происходящие события.

Об итогах Мюнхенского сговора Черчилль когда-то сказал: «У Англии был выбор: бесчестие или война. Она выбрала бесчестие – и получила войну».

В связи с ситуацией на Украине и последними событиями на Востоке Россия оказывается перед тем же выбором. Пока он такой же, как был месяц назад в Крыму: либо предать ожидания тех, кто на тебя надеется, либо вступить в конфликт с ведущими странами мира.

Возможно, если бы тогда Россия не ограничилась поддержкой Крыма, сегодня ситуация была бы иная. Повод был бы один и политическое событие одно: то, что наши конкуренты называют «нарушением территориальной целостности Украины». И истерика в Брюсселе и Вашингтоне – примерно та же.

Понятно, что обстановка и формальные моменты в Крыму и Севастополе с одной стороны и Донецке, Луганске и Харькове с другой разнятся. И понятно, что реакция противников была бы жестче, хотя и ненамного. Военной реакции все равно бы не последовало.

Но реакция противной стороны и так определяется не тем, что было бы на самом деле, а тем, как им выгодно было бы представить ситуацию для оправдания своей реакции.

Россия не вводила войска в Крым. Но ее конкуренты все равно твердят, что она их ввела, и публикуют фотографии военной техники, сделанные на учениях в других регионах страны.

В дни референдума жители Севастополя изумлялись тому, как их же друзья и родственники из Киева и Одессы убеждали спасаться и обещали приютить, уверенные, что Севастополь оцеплен колючей проволокой, а голосовать на референдум всех гонят под дулами автоматов. Еще раз: это говорили не кто-нибудь, а друзья и родственники, потому что все это им с наглой уверенностью внушали киевские и западные СМИ.

Поэтому, если бы уже тогда, во время первой волны протестов и первой волны занятия административных зданий, Россия действительно ввела войска на Юго-Восточную Украину, те же СМИ говорили бы то же самое и обвиняли бы ее в том, в чем и так обвиняли, но только один раз. А если она сделает это сейчас – ее будут обвинять два раза.

Россию подводят половинчатость и непоследовательность. То же было в 2008 году: либо не нужно было ввязываться в ситуацию с военным конфликтом в Южной Осетии, либо нужно было освобождать всю Грузию. Кстати, одна из главных претензий грузинского общества оказалась именно такой: «Осетию и Абхазию отобрали, Саакашвили оставили. Лучше бы наоборот». Или: «Либо ничего не трогали, либо если ж взяли Осетию с Абхазией – то избавили бы и от Саакашвили».

И похожая претензия существует у украинского общества: «Пока было страшнее всего, пока на Майдане шли бои, Россия бездействовала. Все так или иначе закончилось – отобрала Крым. Получается, что просто ждала, чем поживиться. Вот если бы в феврале и в Киев – тогда бы приветствовали!»

Есть такой политико-военный принцип, который гравируют на шашках: «Без нужды не обнажай – без славы не вкладывай».

С Крымом все получилось со славой. Но слава Крыма может быть омрачена вялой позицией на Юго-Востоке. Он просит о помощи так же, как просил Крым. Если ему не помочь, он может не выстоять и будет считать себя преданным. А если нынешняя власть подавит сопротивление Юго-Востока – и ему будет плохо, и ее потенциальным сторонникам будет трудно на нее полагаться.

Понятно, что положение – почти как после взятия Петром Азова: крепость взяли, а на войну со всей Портой (в данном случае не Украиной, но «западной коалицией») сил нет. Петр решил задачу, форсированно выстроив в Воронеже флот и спустив его в Черное море, после чего без начала военных действий Турция заключила мирный договор. А русская армия вошла в Прибалтику, где сначала была разбита, а потом покончила с Швецией как великой державой.

А начиналось все с одной для тогдашнего мира второстепенной крепости. И обращает внимание стиль действий: построить флот под Воронежем – и довести корабли до Стамбула. Потом построить еще один, в Архангельске, и перетащить волоком в Балтийское море.

Что-то подобное напрашивается и в сегодняшней ситуации. Начали – нужно идти до конца. Всегда нужно делать больше, чем представляется возможным и безопасным. Когда защитили Крым, еще можно было ограничиться и Юго-Востоком. Раз тогда этого не сделали – сейчас придется решать проблему Юго-Востока.

Но теперь решать проблему Юго-Востока мало: сегодня нужно решать и проблему Киева. Если ее не решить сейчас, то это все равно придется делать несколько позже, но тогда придется решать уже и проблему Львова.

Что останавливает сегодня руководство России от последовательной позиции в отношении событий в Луганске, Донецке и Харькове? Враждебная позиция США, ЕС, НАТО.

Наличие препятствия – достаточное основание для его устранения. «Если нельзя отодвинуть Ленинград от финской границы – нужно отодвинуть финскую границу от Ленинграда».

Украина (что, в общем-то, можно было предвидеть) превращается в некий ключевой момент отношений России и ее западных конкурентов, более того – всей современной конфигурации мира. Отказавшись от сотрудничества в формате «восьмерки», наши конкуренты воспроизвели ранее существовавшую двухполюсность: они – с одной стороны, Россия – с другой.

«И мы горды, и враг наш горд. Рука, забудь о лени. Посмотрим, кто у чьих ботфорт, посмотрим, кто у чьих ботфорт, в конце концов, согнет свои колени».

Кстати, тогда, триста лет назад, судьба Швеции, претендовавшей на гегемонию в том мире, решилась именно на Украине. Россия тогда не ставила изначально перед собой задачи уничтожения великодержавия Швеции. Ей нужно было очень немногое – воссоединение того, что называлось «исконными русскими вотчинами», – захваченных у нее за сто лет перед этим территорий Прибалтики. Швеция ввязалась в войну на два десятка лет и переоценила свои силы.

Здесь, опять-таки, что-то похожее, но в роли Швеции выступает западная коалиция, и она показала, что не хочет воспринимать интересы России как значимые. В частности, намеренно, как может, вплоть до посылки своих переодетых наемников, противится восстановлению ее территориальной целостности.

Если так, то получается, что Россия должна найти смелость и сделать вывод: пока западная коалиция в нынешнем виде существует, Россия не может рассчитывать на то, чтобы с ней и ее интересами считались.

И закончиться это может одним: либо перестанет существовать Россия, либо перестанут существовать НАТО и ЕС.

18
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
YaremaАндрейНеважно1Prostak_1982 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
SPol
SPol

Уважаемые коллеги, это тема

Уважаемые коллеги, это тема разве не для альт.политики?

На этом ресурсе Борода объявил мораторий на политические темы.

Андрей

На главную не пойдет — в На главную не пойдет — в альтполитику, однозначно. С Крымом все получилось со славой. Но слава Крыма может быть омрачена вялой позицией на Юго-Востоке. Он просит о помощи так же, как просил Крым. Автора подводит черно-белый взгляд на вещи. Ситуация по Юго-Востоку и  Крыму совершенно неэквивалентна. Во первых, Крым как ни крути — автономия. Во вторых, Крым изначально и четко взял власть на своей территории в свои руки, чего мы сейчас на ЮВ пока не наблюдаем. В третьих, Крым обратился к РФ с просьбой о включении его в состав РФ. От ЮВ таких просьб не поступало. В четвертых, РФ отлично понимает, что на ЮВ и близко нету той сплочености и единодушия населения, которая была в Крыму. Как я понимаю, значительная часть населения ЮВ протестовала бы против ввода войск РФ, по крайней мере — сейчас. В пятых, Крым — единственный регион Украины, который голосовал против самостийности в 1991. Остальные регионы (и тот же ЮВ) голосовали за. Сейчас же часть населения ЮВ просит РФ ввести войска и обеспечить… что? Референдум в пользу федеративности Украины? Очень интересно получается. Значит, как строить якухранцию, так мы сами с усами. А как якухранции не получилось — так вся надежда на… Подробнее »

Дмитрий

киевские и западные сми могут

киевские и западные сми могут писать все что угодно, но Крым и Юго-восток — это не одно и то же как в части истории вопроса, географии, наконец влияния на обороноспособность РФ, так и в части однородности (единодушия) населения.

уверен что накал антироссийских страстей в европе/США был бы больше при введении войск в ЮВ Украины одновременно с крымским референдумом

НАТО сильнее России в военном смысле, а ЕС+США в научном, техническом и экономическом. Это факт. Значит России надо вести мудрую политику, направленную не на конфронтацию. а на сннижение напряжения во взаимоотношениях. альтернатива — возвращение железного занавеса, 60% ВВП на оборонку, китайский авто как единственные импортные авто, и тп.

. Когда натовская база в Крыму была почти свершившимся фактом, не вмешаться для России значило серьезно уменьшить обороноспособность РФ. Другое дело, что ситуация с Майданом и затем бегством Януковича была следствием российских ошибок в политическом, идеологическом, экономическом, разведывательно-диверсионном противостоянии на территории Украины с Европой/США.

SPol
SPol

ЭТО — больше уже ничего не

ЭТО — больше уже ничего не значит ?

Неважно1
Неважно1

Суть сегодняшней ситуации для Суть сегодняшней ситуации для "кремлевских мечтателей" (это я так, политкорректно) в том, что они сами себя загнали в угол и "разбудили лихо, которое было тихо". Не стоило "драконить" столь многочисленную страну. Теперь же вариантов немного: 1. Либо РФ "останавливается на достигнутом". И тогда она в скором времени получает на Украине авторитара профашистского типа (Муссолини, Фрнако, Гитлер, Хорти, Антонеску и т.д.). И Запад в этом Украине радостно поможет. После чего будет перевооружена и обучена новая украинская армия, она уже начала создаваться, называется нац. гвардия. Неизввестно, сколько на все это у украинцев уйдет времени, но лет через 3-5 они вполне закономерно пойдут на РФ "возвращить свое". Разумеется, российское феодальное войско разбежится, кто куда и украинская армия легко и просто доберется туда, куда ей понадобится. А понадобится, скорее всего не далее Урала, хотя, как вариант, может быть и до Волги. И для нынешней верхушки РФ будут 2 варианта, либо, как у Гитлера в 1945г. Либо что-то типа жмеринского Гуантанамо. Разумеется, такой путь для них совершенно не приемлем. И создать свою армию для отпора украинской не получится. Т.к. некому создавать. И вооружить нечем. И СЯС здесь не помогут. 2. Только лишь поэтому им ПРИДЕТСЯ педалировать события на Юго-Западе Украины. И,… Подробнее »

vladimir_bz_lion
vladimir_bz_lion

Нет смысла договаривать с

Нет смысла договаривать с нынешней хунтой, да они и сами ни на какие существенные компромисы не пойдут. А если пойдут — тупо кинут, Янукович уже надоговаривался. Где теперь Янукович? Рагули считают себя выше русских и никогда русскоговорящих на Украине в покое не оставят. Они уже показали и доказали как могут и будут переть. После отделения Крыма русских на Украине стало меньше, шансов у проросийских политиков на выборах нет. Да и политиков нормальных не заметно. Я вижу будущее Донбасса лишь с Россией. Иначе этот конфликт будет перманетным, как предыдущие 20 лет.

Главное отличие от Крыма и величайшая проблема Юго-Востока (пишу из Луганска) — отсутсвие единой организации, отсутствие харизматичных лидеров. Как сказала одна женщина из Крыма — нужно отправить в Донбасс Константинова и Аксенова, они все сделают.  Есть огромная пассивная поддержка населения, чтобы конвертировать ее в активную нужны лидеры, организация, поддержка в СМИ. Вся местная политическая и бизнес "элита" втянула язык в жопу и попряталась. Не хватает средств даже на звукоаппаратуру, по телевизору — тотальная ложь. Все делается на голом энтузиазме. Народ самоорганизовывается, но боюсь долго не продержимся. Вся надежда на Россию и с каждым днем ее всё меньше….

Андрей

Коллега, не обращайте

Коллега, не обращайте внимания. Это обычный троллинг, да еще и примитивнейший.

Неважно1
Неважно1

Хамский выпад удален

Хамский выпад удален модератором. Участнику Неважно1 назначено предупреждение за нарушение правил. Счет таковым будет вестись единый для всех участников "НеважноN"

Raikov.

Prostak_1982

Коллега Раиков, привыкайте к

Коллега Раиков, привыкайте к красному цвету.

Неважно1
Неважно1

1. Зепелин, никогда не пиши

1. Зепелин, никогда не пиши под чужим ником, это по меньшей мере не красиво.

2. Удали комментарий второго модератора, т.к. там содержится "хамский выпад личного характера". т.к. "Счет таковым будет вестись единый для всех участников … Дальше я не разобрал, но так понял, что вообще, для всех участников правила одинаковые?

3. Гендоса не забудь забанить. Он там в комментариях впрямую обзывался.

Николай Шамраев

Опубликовано SPol в чт,Опубликовано SPol в чт, 10/04/2014 — 06:30. Уважаемые коллеги, это тема разве не для альт.политики? На этом ресурсе Борода объявил мораторий на политические темы. ……………………….. я полностью согласен с коллегой SPol . .. это журналистская статья не имеет отношения к «альтернативной истории».. это текущий политический момент.. при этом , как верно подметил Андрей, дает повод для пошлых троллингов типа «российская феодальная армия» и т.п.. «нагнетает, «разжигает.. провоцирует на резкие высказывания.. Зачем тут это?.. это же не политический форум. Статья провокационная по всем признакам.. «Россию подводят половинчатость и непоследовательность. То же было в 2008 году: либо не нужно было ввязываться в ситуацию с военным конфликтом в Южной Осетии, либо нужно было освобождать всю Грузию.» я, уж буду откровенен, имею отношения к Информационнойвойне. и я скажу как специалист- автор никоем образом не является патриотом России- это враждебная по отношению к России информационная операция. что бы было понятно о чем я говорю, я процитирую книгу популярного идеолога нашего уже не «вероятного2, а вполне конкретного противника; Элвин Тоффлер «Война и антивойна». М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. …Дьюен Эндрюс- прежний начальник Штрассмана по Пентагону. Эндрюс, который служил помошником министра обороны по К3Р (Командование, Контроль, Коммуникации и Разведка), подчеркивает разницу, кода называет информацию «стратегическим… Подробнее »

Неважно1
Неважно1

Фраза «Неизвестно, сколько на

Фраза "Неизвестно, сколько на все это у украинцев уйдет времени, но лет через 3-5 они вполне закономерно пойдут на РФ "возвращить свое"." прошла мимо вас? Тогда возвращаю вас к ней.         

Ух ты. Аж от 4 и до бесконечности! Озвучить не хотите?  

barbarossa
barbarossa

Если Украина останется без
Если Украина останется без промышленных областей,и выхода к морю, лишившись » зубов » , она вся — » разбежится » . Вся её дальнейшая жизнь будет проходить » в приймаках » .На экспорт она будет поставлять только рабочую силу. Скорее всего землю её возделывать будут уже иностранцы. Местным оставят только — огороды .Но такая » урезанная » Украина никому на Западе не нужна.Федерализованная она может сохраниться, но тоже останется » без зубов » .Что получится на деле , покажет — кровь . Она — прольётся . Санкции России не страшны.Кроме Европ и Северной Америки , есть Индия,Китай, Америка Южная,Африка, весь Ближний Восток и вообще весь остальной мир, которому мы всегда будем нужны, и который всегда будет нужен нам .Исключить нас из этого мира, там , никому не прийдёт в голову. Там — умные народы и умные цивилизации, и они прекрасно знают историю и арифметику.

Андрей

Очень странно, но я с Вами

Очень странно, но я с Вами абсолютно согласен

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить