Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

11
3

Предыдущие части

Продолжаю публиковать великолепный цикл Лукинского посвящённый нашествию Батыя на Русь. В этих частях будет рассказано об окончательной завоевании Северо-Восточной Руси.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

Содержание:

Судный день Северной Руси

8-10 февраля 1238 года

Битвы под Коломной, Москвой и оборона Владимира обескровили армию Владимиро-Суздальского княжества. Большая часть легла в боях. 8 000 ратников во главе с самим великим князем Юрием Всеволодовичем, маневрировали на севере ожидая подкреплений

После того как нукеры зачистили захваченный Владимир, собрав всю добычу и русских рабов, Бату — хан призывает военный совет для обсуждения дальнейших действий. Было необходимо найти последнюю угрозу – армию великого владимирского князя, захватить максимально городов до весенней распутицы. И затем уйти на восток с добычей.

вернуться к меню ↑

Новая столица

Бату давно уже оценил задумку своего дяди Чагатая. В покоренной Бухаре Чагатаева улуса трудился рабский центр. В огромные бараки сгонялись десятки тысяч мастеров покоренных народов.16 часов в сутки они создавали для императора Угэдэя предметы роскоши, оружие и ценности. Все это отправлялось в столицу Каракорум.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

Улус Джучи — его отца, сильно прирос в походе западными землями булгаров и орусутов. И теперь Бату скопировал идею Чагатая у себя. В разоренной столице Волжской Булгарии – Булгаре, младший брат Бувал распределял пленных орусутов по огромным мастерским. Темники исправно поставляли ему умелых рабов в процессе вторжения на Русь.

Пора было найти место и для новой столицы Джучиева улуса. Старая монгольская теперь слишком далеко…

вернуться к меню ↑

Военный Совет

У шатра ларкашкаши Бату собралась толпа тургаудов, державших бунчуки всех тысячников и темников армии Западного похода. Бату зашел в свой шатер. И поприветствовав почтительных тысячников и равных ему чингизидов, передал слово командующему Субэдэю.

Все чингизиды согласились, что настало время выполнить последний этап Ясы Чингисхана. Разделить тьму на 4 стрелы и рассыпаться по всему северному княжеству, добивая оставшихся. И еще зимой уйти с богатой добычей обратно в степь.

В боях с войсками рязанского, затем владимирского царя, тьма потеряла 55 000 батыров из 140 000 перешедших границу Руси. Много. Слишком много потерь для 1 похода . Пора пожинать плоды…

Северо-востоком с градом Ярославль, где прячется владимирский царь Юрий, займутся 3 тумэна под командованием опытного Бурундая. Орусутов там немного, полтора тумэна (15 000). Главная опасность — Новгород. Там сидит царь Ярослав с 15 000 войском. Он может прийти на помощь Юрию. Поэтому к Новгороду Бату отправится сам, с частью тьмы и обозом. По пути он захватит новгородский волок со складами припасов в Твери и Торжке.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

И две стрелы на легкие мишени. 1 тумэн (10 000) сына Чагатая Байдара пойдет на Стародуб и Кострому. Еще 1 кавказский тумэн аланов и монгол Гуюка пойдет на Переяславль. По пути тумэны будут лавой тысяч охватывать больше земель в поисках рабов и наживы.

вернуться к меню ↑

Судный день

На рассвете 10 февраля 1238 года ларкашкаши Бату смотрел с холма как его тумэны расходятся от горящего Владимира в разные стороны.

Орусутские братья-цари поодиночке. И это хорошо. Волкам легче задрать медведей в отдельных пещерах. Бату выполнит задуманное. Разбив Север, следующей зимой возьмет Юг. А покончив с русами, он пойдет дальше.

Он выполнит клятву его отца, данную Чингисхану – дойти до последнего моря на Западе. И тогда его запомнят навечно, как и великого деда!

Беззащитная владимиро-суздальская земля лежала в дымчатой морозной дали в ожидании своего судного дня. Наступал финальный акт ее многовековой истории.

вернуться к меню ↑

Как стародубский князь обманул Батыя

вернуться к меню ↑

февраль 1238 года

Cтародуб на Клязьме был основан в XII веке Юрием Долгоруким. По наследству великого владимирского князя Всеволода Большое гнездо, он был передан в удел самому младшему сыну — Ивану Всеволодовичу Каша. Так и возникло удельное Стародубское княжество

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

Иван был верным вассалом брата, великого князя Юрия Владимирского. Но при этом сам себе на уме, защищая в первую очередь интересы своего крохотного народа. Поэтому когда великий брат Юрий Владимирский, призвал его с ратью, он не спешил. Отправив тому в помощь 2000 ополченцев, князь с дружиной остался на защиту своих земель.

И оказался здесь большим молодцом для своего народа. Для стародубцев он подготовил план Б…

В глухих владимирских лесах были созданы партизанские схроны. В решающий час стародубцы уйдут в лес со всем имуществом и скотом. Где в лесных избушках в глухомани будут они хорониться всем княжеством до ухода степняков. Этот час настал после новости о гибели столицы Владимир. Времени было достаточно – Стародуб находился в 4 днях пути от Владимира по Клязьме вверх.

 путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте - Клязьменский Городок)

путь движения тумэна татар к Стародубу (на его месте — Клязьменский Городок)

Князь Иван Стародубский отправил отряд в Юрьев-Польский, столицу другого удельного княжества — Юрьевского. Там правил его старший брат — Святослав, связывала их крепкая дружба и ратные походы в прошлом. Сам Святослав ушел с войском к великому князю, город был беззащитен. Иван велел забрать и спрятать в лесу княжескую казну брата, сказать юрьевцам бежать в лес самим…

Исполняя приказ совета Батыя о захвате Костромы, вверх от Владимира по Клязьме двинулся 10 000-й тумэн чингизида Байдара…

Узнав от сторожевых постов о подходе татар, Иван Стародубский приступил к плану Б. С гомоном и плачем, взяв все, что можно, бежали стародубцы в лесные базы. Была эвакуирована и княжеская семья. В столице для прикрытия отхода беженцев был оставлен заслон ратников.

И когда Байдар штурмом наконец взял Стародуб, он ничего не нашел там, кроме ворон на крышах…

В гневе Байдар приказал спалить город и рассыпать тысячи облавой по княжеству. Но все стародубские деревни встречали татар завыванием ветра в пустых избах.

 справа - вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился


справа — вал древнего Стародуба. слева- р.Клязьма. Сам Стародуб не сохранился

Несколько дней в русском лесу блуждал татарский тумэн по снегу в поисках стародубцев. И никого не нашел.

Бросив эту затею Байдар приказал идти дальше. И оставив хитрое Стародубское княжество, 10 000 татар ушли к Волге…

Разорив там Городец Радилов, тумэн Байдара двинулся по Волге на север, сжигая встречные поселения. Пройдя по лесным рекам, тумэн Байдара взял Галич Мерьский – дальний северо-восточный форт владимирского княжества на земле дикой мери.

И через Кострому вернулся к тьме Батыя, закончив свой поход…

А князь Иван Стародубский, спасший свой народ, казну 2-х княжеств и свою семью, помчался со своей маленькой дружиной в 500 конных гридней на помощь Юрию Владимирскому. Хоронясь в лесах от рыскающих монгольских дозоров, князь дошел до разоренной уже Костромы.

Внезапной атакой Стародубская дружина уничтожила в городе татарский арьергард Байдара, добиравшего последних рабов…

Узнав от пленных, что Ярославль сожжен, и владимирская армия ушла дальше, дружина Ивана Стародубского бросилась догонять их по лесным дорогам. Объезжая татарские лагеря и поселения, стародубские ратники шли скрытно, голодая и редко разводя костры. Но помочь великому князю так и не успели. Не хватило дня пути до лагеря Юрия Всеволодовича на реке Сить.

Дальнейшая судьба Ивана Стародубского и его княжества сложилась на удивление удачно. Ивану подтвердит права на трон новый великий князь Ярослав Всеволодович. Сам Иван съездит с дарами в ставку Батыя, вернется живым.

Лукинский. Нашествие Батыя на Русь. Русский Апокалипсис. Части 16 и 17. Судный день Северной Руси и Иван Стародубский

Иван станет основателем династии Стародубских князей. Еще 300 лет они будут беречь маленькую землю, отбиваясь от притязаний великих княжеств хитростью и политикой.

Стародубские князья еще сыграют свою главную роль в истории России…

Сын одного из князей получит в удел от отца волость Пожар. Так возникнут князья Пожарские, один из которых спасет Россию и династию Романовых в XVII веке. А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/rubez/sudnyi-den-severnoi-rusi-5beac77e3ac7ec00aa34e53b

https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-starodubskii-kniaz-obmanul-batyia-5bebeb71b1a81c00a959a1f4

 

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Alex22borodaAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.- А это не ошибка?

Alex22

А другая ветвь Стародубских – князья Гагарины, откроют советский космос.- А это не ошибка?

Разумеется, это ошибка.
Советский космос открыла не другая, а эта ветвь князей Стародубских.
Как Вы помните, я уже говорил, что за каждым значимым событием надо искать Минина и князя Пожарского. И также человека, за ними стоящего.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить