Удивительное разнообразие танков в битве за Кавказ

15
0

Я, конечно, не проводил исследований специальных глубоких, но когда изучаешь боевые действия на Кавказе в 42-43-м годах, то от разнообразия используемых танков буквально в глазах рябит. Причём, с обеих сторон.

Удивительное разнообразие танков в битве за Кавказ

Давайте просто посмотрим, какие образцы бронетанкового вооружения можно было увидеть на полях тех сражений.

Начнём с Вермахта.

Тогда как раз на вооружение стали поступать новые модели танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV с более длинной пушкой. Причём во всех сводках их разделяли на танки с пушкой длинной и короткой: Pz.Kpfw.III(kz) и Pz.Kpfw.III(lg), Pz.Kpfw.IV(kz) и Pz.Kpfw.IV(lg).

Причём на некоторых фото попадаются даже «тройки» совсем старых модификаций с 37-мм орудием.

Оставалось и немало Pz.Kpfw.II.

Танки и прочая техника дивизии СС «Викинг»

Танки и прочая техника дивизии СС «Викинг»

Что касается штурмовых орудий, то у них также шёл аналогичный процесс «удлинения» пушек, и на фронте присутствовали разные модификации.

Чехословацких танков уже не было в дивизиях Вермахта, но зато была словацкая подвижная дивизия (Rýchla divízia), которая в октябре получила танковую роты в составе 6 LT-38 и 6 LT-40. Машины достаточно редкие, так как первые — это ещё машины чехословацкого производства, которые в Вермахте уже давно не использовались. А LT-40 — это экспортные танки Praga LTL для Литвы, которые туда не попали. Их изготовили всего 21 штуку и все они достались армии Словакии.

Весной и летом 1942 года на вооружение частей и соединений Вермахта стали поступать самоходные противотанковые установки, известные под общим названием «Мардер».

Получили такие установки и дивизии 1-й танковой армии Вермахта, причём у всех дивизии они были разные.

В дивизии СС «Викинг» было 12 самоходных установок 7,62 cm Pak 36(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.). Это были советские 76-мм пушки на шасси танка Pz.Kpfw.II (F).

      Фото августа 1942 года, Кавказ, дивизия СС «Викинг», самоходная установка 7,62 cm Pak 36(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.).


Фото августа 1942 года, Кавказ, дивизия СС «Викинг», самоходная установка 7,62 cm Pak 36(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.).

13-я танковая дивизия получила 6 самоходных установок Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36. Советская 76-мм пушка на шасси чешского танка.

В августе же 3-я танковая дивизия самой первой в Вермахте получила 9 новых установок Pz.Kpfw.II als Sfl. mit 7,5 cm Pak 40. То есть 75-мм противотанковые пушки на шасси танка Pz.Kpfw.II.

Точных данных нет, но поскольку 23-я танковая дивизия изначально имела французскую технику, то в ней на Кавказе должны были использоваться и французские танки Somua S-35 (немецкое название Pz.Kpfw. S35 739 (f)) в качестве командирских машин. Во всяком случае 201-й танковый полк дивизии был в числе тех, куда такие машины направлялись. На фотографиях того времени можно увидеть французскую танкетку, которая явно в штате не полагалась, и, видимо, использовалась в качестве тягача.

      Танк Pz.Kpfw. S35 739 (f) из состава 23-й танковой дивизии на параде в Париже, 1942 год. Добрался ли этот танк до Кавказа неизвестно.


Танк Pz.Kpfw. S35 739 (f) из состава 23-й танковой дивизии на параде в Париже, 1942 год. Добрался ли этот танк до Кавказа неизвестно.

В Красной Армии разнообразия было ещё больше. Кроме обычных для того времени КВ-1, Т-34, Т-60 и Т-70, встречались и БТ-7, а ещё больше Т-26. Причём упоминались даже двухбашенные варианты.

Были и более редкие машины, так 488-й отдельный танковый батальон получил 28 Т-50 и 5 Т-34. Правда, к концу 42-го года практически все «пятидесятые» были потеряны.

Странно, что нигде не встречаются в составе частей упоминания про плавающие танки, но они есть на фото.

В составе частей иногда есть танки Т-3 и Т-4, и это немецкие трофейные машины, которые, хоть и в единичных количествах, но использовались.

      Танк Т-4 75-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского фронта


Танк Т-4 75-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского фронта

Но больше всего, конечно, была танков иностранных из числа получаемых по Ленд-лизу. Что вполне понятно, ведь из Ирана они как раз на Кавказ и попадали.

На Кавказе были представлены практически все поступающие в СССР английские и американские танки.

Самым массовым на Кавказе из английских танков был Tank, Infantry, Mk.III Valentine, обозначавшийся в Красной Армии как МК-2.

      Танки МК-3 5-й гвардейской танковой бригады. Кавказ, 1942 год


Танки МК-3 5-й гвардейской танковой бригады. Кавказ, 1942 год

Редко, но встречались танки Tank, Infantry, Mk.II Matilda, обозначавшиеся в Красной Армии как МК-2.

До Кавказа не добрались только английские «Черчилли», которые поставлялись не через Иран и поступили в войска лишь в конце 42-го. Добрались только до Сталинграда.

Зато именно на Кавказе воевали все танки Tank, Light Mk VII, Tetrarch, получившие обозначение МК-7. Сначала им лишь доверили охранять границу, но потом они всё-таки попали на фронт, где один даже был подбит.

Были представлены на Кавказе и американские «Стюарты», «Гранты» и «Шерманы», именовавшиеся в РККА как М3л, М3с и М4.

      Колонна танков МК-3 и М3 из 5-й гвардейской танковой бригады на марше. Северо-Кавказский фронт.


Колонна танков МК-3 и М3 из 5-й гвардейской танковой бригады на марше. Северо-Кавказский фронт.

Мне кажется, что даже в столь короткой заметке я смог показать, насколько много разных танков можно было увидеть на Кавказе.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/udivitelnoe-raznoobrazie-tankov-v-bitve-za-kavkaz-60a276b4345b112885555c0d

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Картинку с Т-50 заменили бы на другую, а то причем тут Кавказ и финский Т-50.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить