17
4

Учредительно-Советская власть.

Исходная посылка: большевики не так фанатично рвутся к власти, как в реальности.

25 октября в Петрограде происходит вооруженный переворот, формируется Совет Народных Комиссаров (СНК), который декларирует:

— власть взята ввиду явной неспособности Временного правительства управлять страной и до решения Учредительного Собрания;

— проведение земельной реформы в интересах крестьянства (по реальной эсеро-большевицкой модели) немедленно по окончании войны;

— проведение фабричной реформы в интересах рабочих (по реально начавшей воплощаться синдикалистской модели) немедленно по окончании войны;

— верность союзническим обязательствам;

— немедленное восстановление порядка в тылу и на фронте, для чего командующим фронтами предложено начать формирование ударных частей, а Советам на местах — отрядов Красной Гвардии.

12 ноября проводятся выборы в УС (так же, как и в реальности), формируется коалиция эсэров и эсдеков, обладающая примерно 75% мест, и оппозиция — кадеты. После чего УС устанавливает форму правления в России — республика Советов, до окончания войны исполнительная власть остается в руках СНК. С Украинской Народной Республикой формируется федеративное или конфедеративное государство.

Зимой происходит «триумфальное шествие учредительно-советской власти» — точно так же, как и «триумфальное шествие советской власти», но уже на основании легитимного решения УС. При таком раскладе у «белых» не остается вообще никаких шансов, т.к. власть советов — легитимна и всякий выступающий против нее автоматически становится мятежником. Более того, данная власть опирается на подавляющее большинство населения. Большевики, имевшие всего около четверти голосов в УС, сумели захватить и удержать власть, а эсеро-большевицкая коалиция, располагая поддержкой втрое большей, сделала бы сопротивление просто бессмысленным (в реальности, установление Советской власти зимой 17-18гг. прошло весьма успешно, активное сопротивление Советам началось после Брестского мира и раскручивания «красного террора»). Многие яркие фигуры Белого движения, тяготевшие к эсэрам, таким образом, остаются на стороне центральной власти. Более того, исключается какая-либо помощь Антанты силам, выступающим против центральной власти.

СНК не идет на Брестский мир и удерживает фронт отрядами добровольцев, Красной гвардии и ударными частями. Скорее всего, стабилизация фронта будет достигнута за счет частичной оккупации немцами Прибалтики, Белоруссии, Украины. В тылу немцев разворачивается партизанская война (Махно, Булак-Балахович и другие при поддержке центральной власти).

Таким образом Центральные державы не получают того послабления, которое им дали большевики и ресурсов, выкачанных с Украины. А это значит, что перемирие в Компьене состоится как минимум на полгода раньше — где-то в мае 1918.

Проблемы с национальными «окраинами» — финны, скорее всего, ушли бы. Но без маннергеймовской контрреволюции Финляндия осталась бы на левоцентристских позициях, социал-демократической, т.е. невраждебной. Вероятно, ушла бы и Польша, но точно так же — с лидирующей ролью ППС, т.е левой, социалистической партии. Украина наверняка осталась бы и вот почему: то самое ТШСВ успешно прошло на всей территории Империи, за исключением зон, оккупированных немцами. Учитывая, что мы рассматриваем вариант без Брестского мира, то Украина — не оккупирована и преград «триумфальному шествию» тут нет, ее «советизация», вероятнее всего, завершилась бы к марту 1918. Многие национальные образования, скорее всего, имели бы также левую или центристскую ориентацию (Польша, Грузия, Финляндия, Прибалтика етс). Там, где центральная власть не имела необходимости давить правых, возникало вполне реальное поле для компромисса и союза. Левое движение было слабо только на «инородческих-иноверческих» окраинах, но там центральное правительство, состоящее из решительных большевиков и не менее решительных эсэров, вполне могло проявить силу. Т.е. Хива и Бухара сохранили бы статус российских протекторатов.

Зимой же 1917-18 вводится Новая Экономическая Политика. В реальности ни зима 1917-18, ни весна-лето 1918 как сильно голодное время не упоминаются, голод — это проблема осени 1918 и последовавшей зимы. Введенный в 1920 году Лениным НЭП уже через полгода нормализовал обстановку в деревне и обеспечил вполне приличный уровень снабжения в 1922. Таким образом, до осени 1918 продовольственная проблема еще остро не встала бы, а к осени была бы решена нэповскими методами.

В итоге к 1921 году страна не имела бы трехлетней гражданской войны, разрухи, международной изоляции, а имела бы вполне исправную промышленность и сельское хозяйство. Рост с/х, услуг и легкой промышленности (куда в первую голову и кинулись нэпманы) неизбежно потребовал бы индустриализации — но не в 1929, а лет на 6 раньше, в реальности потраченных на гражданскую войну и последовавшую за ней разруху. Индустриализация шла бы в «смягченной» форме, без сверх-проектов типа Днепрогэса и Магнитки.

Реальный НЭП показал, что без имперских или большевицких ограничений страна вполне может работать, развиваться, кормить не только себя, обеспечивать экспорт етс.

Учредительно-Советская власть может через советские процедуры сформироваться как довольно жесткий эсеро-коммунистический режим. Но: без гражданской войны, продразверстки, разрухи, репрессий, голода, коллективизации, вооруженного подполья, массовой эмиграции етс.

При сохранении довоенного промышленного потенциала (в реальности довоенный уровень экономики был достигнут только к 1927 году), экономических связей, кадров, при начавшейся на 5-6 лет раньше индустриализации к 30м годам вероятно превращение России в одну из ведущих промышленных стран мира.

Реформа образования и наука. Необходимость реформы образования была у левых общим местом. В условиях УС власти те же педагоги, которые создали великолепную советскую систему образования, получат возможность работать в неразоренной стране с нерастраченным кадровым потенциалом. В стране остаются и работают при поддержке правительства Сикорский, Зворыкин, Тимошенко и многие другие — как в реальности работали Павлов, Иоффе и др. Сохраняется профессура, преподавательские кадры, полный объем контактов с иностранными учеными. Начавшаяся индустриализация сформирует спрос на инженеров и техников, ученых-прикладников. В таких условиях заметно расширятся и укрепятся инженерная школа и наука.

Новая армия. В добровольческие части — ударные полки, красную гвардию етс, как показала реальность, шли отнюдь не представители «старой школы». Тем более, что старый генералитет, слишком связанный с правыми и монархией, уйдет со сцены. Останутся боевые офицеры, пользовавшиеся уважением подчиненных (Колчак, Слащев, Деникин), к ним добавятся талантливые выдвиженцы (Триандафиллов, Махно, Фрунзе, Бичерахов, Калиновский). Как основа новой армии видится махновская «трехчленка» — всеобщее вооружение народа, территориальные части и высокомобильное кадровое ядро, т.е. то, к чему европейские теоретики, в частности де Голль, приблизились только через 10 лет.

В международной политике следствием возникновения Учредительно-Советской власти становится неизбежно «мягкое» полевение в Европе — даже при всей критике коммунистического социального эксперимента, у него нашлось множество сторонников из числа не самых последних людей в Европе — Шоу, Барбюс, Роллан етс. В гипотетической же ситуации, при отсутствии военного коммунизма, «эксцессов ЧК», братоубийственной войны и массовой эмиграции, «просоветское лобби» в Европе было бы заметно сильнее — хотя бы в силу ослабления позиций критиков.

После неизбежного поражения Германии в мае 1918 Россия входит в число держав-победительниц и гасит свои внешние долги за счет германских репараций. Вероятные выступления левых могут привести к формированию левоцентритского правительства в Германии — путем переворота или через выборы. С «левой» Германией у России просматривается возможность союза не только идеологического, но и по типу «сырье на технологии». Вероятно и массовое участие немецких инженеров и специалистов в индустриализации России.

Учитывая, что страны Восточной Европы в данном варианте не сталкиваются с «ужасами большевизма», можно с высокой степенью вероятности предположить возникновение левых или центристских режимов не только в Германии, но и в Финляндии, Польше, Венгрии, Чехословакии. При союзе России с Германией вероятно и присоединение к нему некоторых из перечисленных стран и формирование «левого блока» на востоке Европы. В таких условиях возможна парламентская победа во Франции традиционно сильных левых и дрейф Муссолини в сторону социализма.

Далее — неизбежная в таком раскладе победа республиканцев в Испании (опять же без чисток и террора в лагере левых), благожелательная к левым Скандинавия и…? И Британия, на которую точат зубы японцы и американцы. Весьма вероятно, что не произошло бы того рывка военных технологий, который сделали Германия и СССР, тем самым накал военного противостояния в Европе был бы очень, очень сильно снижен. К 40м годам Россия становится пусть не самой передовой, но сытой и спокойной страной, где великий социальный эксперимент прошел бескровно и без громадных людских и материальных потерь.

Взято у Замполита http://samlib.ru/s/sobolew_n/tsusv.shtml

19
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
arturpraetorBarkunNFИз майкудука.W_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Как основа новой армии видится махновская «трехчленка» — всеобщее вооружение народа, территориальные части и высокомобильное кадровое ядро, т.е. то, к чему европейские теоретики, в частности де Голль, приблизились только через 10 лет.

Забавно, что на днях читал о чем-то подобном применительно к Франции, но аж 1860-х годов. Там ЕМНИП планировалось создать примерно такой же конфигурации армию, с «мобильной гвардией» из кадровиков + массовкой по всеобщей мобилизации. Хотя я мельком читал, возможно, что-то не так понял.

Далее — неизбежная в таком раскладе победа республиканцев в Испании

Право слово, не знаю… Победу Франко любят спихивать на поддержку Италии и Германии, забывая о том, что он едва ли не впервые за 150 лет истории Испании создал хорошо организованное, цетрализованное и сильное правительство, в то время как у республиканцев продолжался традиционный для испанцев политический цирк и децентрализация. Шутка ли — за 8 лет существования 16 раз менялось правительство! Тут как не колдуй над левыми по всей Европе, а все равно тяжечко будет нарисовать Второй Республике победу. Разве что инернационал какой впряжется по полной, и то — для Испании, как мне это видится, получится скорее альт-негатива, ибо политический цирк продолжился бы и дальше, после победы в войне, а развитию это способствует куда меньше, чем авторитаризм и репрессии.

romm03

В России большевики цирк и прекратили….. а так бы продолжался….

arturpraetor

Это в России, и российские большевики, которые были достаточно организованы и сильны, чтобы провернуть свои дела. В Испании же они постоянно сливались, делились, ну и традиционный срач между троцкистами и марксистами-сталинистами, и прочими -истами. В плане организованности местные коммунисты мало чем отличались от остальных республиканцев — т.е. не способны были создать стабильное правительство и долгое время конкурировать с другими партиями, коих много, все они тоже левые, и тоже хотят кушать и власти. Не было стабильного, централизованного движения, те же более умеренные социалисты имели куда большую организацию и поддержку, но даже это меркло перед четким диктатом центра у националистов. Так что увы, но испанские коммунисты — это не российские, цирк они бы не остановили, они бы скорее устроили новую гражданскую войну. Помнится, где-то даже такая АИшка была…

Barkun

Франция — это «белые полки» и «синие». И там, как раз, не кадровка, а именно полки «королевского строя» и наборные, причём, принципиально отвергающие офицеров старой школы. Эффект, приблизительно, как и у нас. Точнее, у нас, как и у них. Но, и там и тут, в конечном итоге, победил синтез.

А вот с Испанией, коллега, мне искренне не понятно. Если по вооружённым судить: флот — преимущественно республиканский, авиация — то же… Это же наиболее грамотные кадры? Мизер, конечно, на общем фоне армии, но — грамотные же ж. Промышленность, опять же… Раздрай, возможно и раздрай, «левые» там дюже разные. Но неужели вариативность в рамках одного направления может настолько негативно сказаться на общей линии?

Республиканская Испания мне сильно интересна именно в плане борьбы идей. И тут я часто недоумеваю. Хотя, в чём-то вы мне и ответили уже :). Просмотрел коментарии ниже. Козырное слово тут, пожалуй, «умеренные» smile

arturpraetor

Франция — это «белые полки» и «синие». И там, как раз, не кадровка, а именно полки «королевского строя» и наборные, причём, принципиально отвергающие офицеров старой школы. Эффект, приблизительно, как и у нас. Точнее, у нас, как и у них. Но, и там и тут, в конечном итоге, победил синтез. А это точно про императорскую армию Франции образца 1860-х годов? Если по вооружённым судить: флот — преимущественно республиканский, авиация — то же… Это же наиболее грамотные кадры? Если так судить, то можно сделать ошибочные выводы. В 41-м году у нас тоже много чего оказалось больше, чем у немцев, но вот только результаты кампании этого года как-то не впечатляют. Да и ВВС + флот мало на что способны без связки с сухопутной армией во время гражданской войны. Мизер, конечно, на общем фоне армии, но — грамотные же ж. Промышленность, опять же… Коллега, речь не шла, образованные это кадры, или нет. У националистов тоже с образованием все было хорошо. Промышленность под началом республики потихоньку ушла в разнос, в то время как заводы под националистами понемногу наращивали производство. Раздрай, возможно и раздрай, «левые» там дюже разные. Но неужели вариативность в рамках одного направления может настолько негативно сказаться на общей линии? В случае с Испанией… Подробнее »

arturpraetor

P.S. Несколько раз переписывал этот комментарий, ибо, как бы это сказать…. У нас принято идеализировать республиканцев, да и в западном сегменте интернета я видел много хвалебных текстов. И это верно, но с большой оговоркой: великолепными были отдельные представители республиканцев. В целом же их объединение — мертворожденный союз лебедя, щуки и рака, не говоря уже о том, что многие детали их деятельности вызывали весьма негативную реакцию со стороны обычных людей, так что мятеж националистов не на пустом месте появился. Просто чтобы понять все явление Второй Испанской Республики, надо копнуть всю политическую историю Испании, и тогда станет ясно, что подобны формат, с подобными политическими течениям в Испании нежизнеспособен. Всегда должен быть тот, кто встанет над системой, и отшлепает по заднице заигравшихся в политоту людей. У националистов такой человек был. У монархии он есть всегда, того или иного уровня навыков и талантов. У республиканцев, в том формате, в каком существовали обе испанские республики, такая фигура не могла появиться, ибо все было завязано на отдельные течения и партии, которые решали все, в то время как единичные люди лишались влияния и власти. Эдакая обратная сторона коллективизма, столь любимого испанцами и слева, и справа.

boroda

Очень нравится заглавная картинка. Все внимают речи вождя как будто он мессия и лишь один Сталин чуть сзади с таким выражением лица, типа, ну ты поговори, поговори.

frog

Какие роскошные хотелки….. Какие достижения….. Но почему-то Станиславский на ум лезет……

Стволяр

Тем не менее, как вариант для осмысления (пускай даже в режиме «оголтелая фантазия++») — почему бы и нет, уважаемый коллега?

frog

Ну, я совершенно не против фантазий, на разные темы Но в предложенном варианте явно не хватает фразы «А что вы хотите? Соответствующая магия….» Как только она появляется — снимаются все вопросы. Поскольку в оном произведении без нее, родимой, абсолютно никуда. Ясен пень, ИМХО, но все ж с логикой и причинно-следственными связями хоть иногда надо поддруживать большевики не так фанатично рвутся к власти, как в реальности But how? (Как в том анекдоте))) Логично было бы слегка объянить, каких персонажей не стало и как….. власть взята ввиду явной неспособности Временного правительства управлять страной и до решения Учредительного Собрания с учетом большевики не так фанатично рвутся к власти, как в реальности я чего-то не понимаю….. верность союзническим обязательствам с учетом политики большевиков до переворота, да и эсеров(хотя тут не уверен) звучит странновато. Хотя, ясен пень, ИМХО немедленное восстановление порядка в тылу и на фронте, для чего командующим фронтами предложено начать формирование ударных частей, а Советам на местах — отрядов Красной Гвардии И вот это должно восстановить порядок и в тылу и на фронте?? После того, как были приложены нехилые усилия для его уничтожения? Как хотите, уважаемый коллега, но осмысливать в предложенном варианте нечего, ИМХО же. Для начала было бы неплохо придумать, как можно… Подробнее »

Андрей Толстой

Уважаемый коллега frog,
Безусловно, вариант выхода из дупы без ….. «диктатуры пролетариата» был бы интересен, вот только не очень понимаю каким путем….. Сложно, но возможно. Я к 100-летию Великой Октябрьской Революции готовил статью, что-то вроде Россия, победительница в ПМВ и Россия без Гражданской войны. К сожалению к юбилею не успел, статья была готова на две трети. А потом как-то забросил. Может быть когда- нибудь вернусь, допишу и выложу.
С уважением Андрей Толстой

frog

Вы уж постарайтесь, уважаемый коллега, бо тема любопытная. Мне, так очень любопытственно, как можно из трехсотлетнего дупла вылезти. да и реал намякивает))))

Ну сказочки, как обычно гнилье после революции вылазит на верх, пока не придут умеренные типа Сталин, Франко, которые будут строить отдельные государства, по своему хотению

Из майкудука.

Статья интересная. Объединить разные силы в войне, одних призвать защищать свободу, других отчизну, вполне возможно. То что большевики видят построение нового государства в «диктатуре пролетариата» мощный аргумент против этого. Вот только большевики были люди дела, они переиначивали постулаты на раз, сегодня белое завтра чёрное, послезавтра серо-буро-малиновое. Им главное выгода, думаю ради сохранения власти они легко пойдут на сделку со всеми силами в России которые позволят им удержать свои позиции.
Вот только есть одно но, какой шанс, что получив стабильную страну они не устроят чистку своих союзников, а затем и своих рядов. Для страны это не особо страшно только при одном НО, не вызовет ли это гражданскую войну за власть в «стране советов». И будет лишь отсрочка войны.
Ещё одно, красная гвардия в реале показала свою полную непригодность, в следствии чего перешли на красную армию. Что изменится в реале, что красная гвардия вдруг обретёт вес.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить