Учения "Запад-77": репетиция катастрофы?

Мар 24 2017
+
15
-

В сети выложили Разбор учений "Запад-77" (2,8 Мб PDF). Чем они интересны?

Фактически планировщики учений спроецировали на технику 1970-х ситуацию июня 1941 г. Т.е. отошли от скучной отработки реальных планов, предполагающих, что нас не упредят в развертывании, и создали обстановку учений 

"при значительно измененном боевом составе и исходном положении сторон. Это было сделано намеренно для того, чтобы командующие и их штабы отошли от действий по реальным планам и проявляли больше творчества и инициативы". 

Соответственно этому были построены войска "а ля июнь 1941 г.": около 40 % войск находились в первом эшелоне, а остальные находились в глубине на расстоянии от 300 до 1200 км, а 45-я армия – 1500 км от районов оперативного предназначения. Роль "армий прикрытия" 1941 г. выполняли 2-й и 3-й фронты и 28-я армия. Роль "глубинных корпусов" и армий "второго стратегического эшелона" досталась 1, 4 и 5-му фронтам, 9-й и 23-й армиям.

В отличие от "глубинных корпусов" армии 1977 г. были полностью моторизованы и могли перемещаться темпом 350–400 км в сутки. Т.е. едут танки и толпа автомашин. Опять же соединений в штуках было меньше. Но даже в этих условиях решение задачи отражения удара противника представляется нерешаемым. Противник успевает потрепать первый эшелон, а второй вводится в бой по частям. Особенно это очевидно на фоне примеров низкой штабной культуры, демонстрировавшейся участниками "Запад-77". Ну много дубов за мирные годы выросло.


Источник: http://dr-guillotin.livejournal.com/4893.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
адмирал бенбоу's picture
Submitted by адмирал бенбоу on Fri, 24/03/2017 - 22:31.

Ну ладно Алексей Валерьевич - он сам в свое время писал про то, что специалист подобен флюсу, ибо развит только в одну сторону - он, будучи специалистом в истории ВОВ, про послевоенную СА иногда несет дикую феерию... но, вы, коллега, прежде чем копипастить выводы Исаева, неужели сами обсуждаемый документ не посмотрели?

какая репетиция катастрофы? какое упреждение в развертывании? куда "отошли от скучной разработки рутинных планов"? где он вообще отыскал копирование ситуации "июня 41-го", кроме натягивания совы на глабус процентов дивизий? и да - о ужос - в ходе учений был выявлен ряд недостатков! срочно делаем вывод - в армии одни дубы и только один дАртаньян Исаев "на гражданке". нет, млин, в разборах учений надо петь только про "всё хорошо, прекрасная маркиза"..

Фактически планировщики учений спроецировали на технику 1970-х ситуацию июня 1941 г

в каком месте по тексту они там чего проецировали? случайно не здесь: "Первое - вскрытие подготовки и начала ядерного нападения... Второе - о максимальном ослаблении ядерной группировки противника и выводе своих войск из-под ядерного удара... Третье - о своевременном нанесении первого ядерного удара... Четвертый вопрос - о характере действий войск с началом нанесения сторонами ядерных ударов". И тут же продолжаем обнаруживать другие интересные "аналогии" с июнем 41-го, позволившие автору сделать вывод о "репетиции катастрофы" для "восточных": "За 30 - 40 минут до начала ядерного нападения "западных" все ядерные средства фронтов были переведены в готовность №1, в воздух была поднята фронтовая авиация" и "Не менее эффективным был и первый ядерный удар "восточных". 15 дивизий "западных" полностью потеряли боеспособность. Было уничтожено 30 дивизионов оперативно-тактических и тактических ракет (35%), 14 дивизионов ЗУР (33%), 23% тактической авиации и 26% командных пунтков объединений. "Западные" потеряли четверть миллиона личного состава". ну прям 22 июня 1941))) или Смоленское сражение?

вообще у сторонников версии "проецирования" хотелось бы уточнить - а что именно проецируют тут: "В целом потери сторон были почти одинаковые. Однако "восточные" потеряли почти в два раза больше дивизий. Это можно объяснить тем, что при общем, примерно равном балансе ядерных сил, "западные" имели определенное превосходство в тактических ядерных средствах"?

Т.е. отошли от скучной отработки реальных планов, предполагающих, что нас не упредят в развертывании

а содержание "реальных планов, предполагающих, что нас не упредят в развертывании" тоже приводится? или просто сия фраза высосана из пальца "для подтверждения авторской точки зрения"?

 и создали обстановку учений...

угу, читаем в первоисточнике: 3 июня в 4 утра "западные" напали, а уже в 10 утра 3 июня дан оперативный скачок на двое суток, а затем еще через 2 дня дан еще один скачок - уже на 3 суток. итого из второго этапа учений с самым интересным с точки зрения июня 41-го названием - "ведение боевых действий по отражению вторжения противника, выдвижение на ТВД и ввод в сражение фронтов второго эшелона" было выкинуто 5 суток. ну а "на восьмой день операции сложилась обстановка, когда "восточные", отразив вторжение противника, перешли в наступление на гамбургском, ганноверском, франкфурктском, мюнхенском направлениях и за 3 - 4 суток продвинулись на 100 - 150 км. Одновременно продолжали успешно вести боевые действия по овладению Балтийской проливной зоной... В целом обстановка для "восточных" складывалась благоприятно. Они овладели стратегической инициативой, фактически рассекли группировку "западных" и создали выгодные условия для ее разгрома и овладения территорией ФРГ. "Западные", вели тяжелые оборонительные бои, стремясь не допустить разгрома своих главных сил. На гамбургском направлении войска 1 ак Голландии оказались в окружении. На ганноверском направлении в результате глубокого вклинения "восточных" в направлении Ганновер создалась угроза рассечения войск "западных" на ТВД и разгрома их по частям". Для сравнения по плану "Барбаросса" оперативному замыслу "западных" планировалось "к исходу шестых-седьмых суток овладеть территорией ГДР, западными районами Польши и Чехословакии"

ну, прям точно июнь 41-го))) точно "репетиция катастрофы")))  только мне почему-то больше КШИ января 41-го года напоминает, а не катастрофу июня

Соответственно этому были построены войска "а ля июнь 1941 г." около 40 % войск находились в первом эшелоне, а остальные находились в глубине на расстоянии от 300 до 1200 км, а 45-я армия - 1500 км от районов оперативного предназначения.

опять же смотрим в докУмент, а не в ЖЖ Исаева.  описанное выше разделение на "стратегические эшелоны" имело место не на дату начала войны - 3 июня, а на 31 мая. в отличие от ВОВ в ходе учений "Запад-77" началу боевых действий предшествовали следующие мероприятия: " "Восточные", установив подготовку "западных" к развязыванию войны, с 28 мая приступили к скрытому отмобилизованию и развертыванию своих войск и сил флота... "Восточные" к 31.5 завершили отмобилизование своих войск и сил флота и с целью срыва агрессии приступили к их оперативному развертыванию с выдвижением основных группировок 4 и 5 фронтов в западные районы Польши и Чехословакии... Среднесуточный переход войск в среднем составлял 250 - 300 км". Учитывая, что в распоряжении "восточных" было, как минимум, 2 полных "ходовых" дня (1 и 2 июня), первоначально заявленные 40% - войска 2-го и 3-го фронтов и 28-й Армии (ГСВГ, Западный округ ЧНА и ЦГВ соответственно) к началу боевых действий были усилены войсками, как минимум, 1-го фронта, 9-й и 23-й Армий (Войско Польское, 3-й военный округ ННА ГДР и СГВ соответственно), а "4 фронт находился в суточном переходе от конечного района сосредоточения". В переводе на "июнь 41-го" это означает, что к 22 июня войска 1-го и 2-го стратегических эшелонов успели объединиться. 

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Fri, 24/03/2017 - 18:04.

Очень интересно. А можно побольше об этих учениях дубоголовых ? А то как то вырисовывается что даже с преимуществом в технике качеством, проблема всёравно остаётся в выучке командиров/генералов. Причём если сохранены были параметры немецкой техники времён 1941г то это вооще ужас.

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.