0
0

Хорошее образование защитит и от бедности, и от безработицы. Какие профессии в Германии наиболее перспективны?

Кто, где и сколько зарабатывает в Германии? Чтобы ответить на эти вопросы, компания StepStone, занимающаяся проблемами трудоустройства, летом 2013 года опросила 50 тысяч кадровиков и руководителей фирм из всех отраслей и регионов страны. Обратите внимание: когда мы (вслед за StepStone) говорим о зарплате, то имеем в виду базовую ставку, т.е. не учитываем премии, бонусы за выполнение каких-то конкретных показателей и прочие индивидуальные надбавки. Они увеличивают заработок на 12%, а порой и больше. Все указываемые суммы — это брутто-доходы, т.е. до уплаты налогов и социальных взносов. И еще: здесь речь идет только о работе по найму, а не о самостоятельной трудовой деятельности.

Из ответов, собранных в исследовании StepStone Gehaltsreport 2013, видно, что зарплата зависит не только от воли начальника. Есть еще несколько общих для всех и объективных факторов.

Путь к деньгам

Важнейшую роль при решении вопроса о вашей зарплате играет образование. Люди с высшим образованием получают в Германии примерно на треть больше, чем те, кто университет или другой вуз не закончили. На самые большие зарплаты (при прочих равных условиях) могут рассчитывать обладатели титула доктор — от 60 тысяч евро. Доход доктора может быть на 10 тысяч в год выше дохода дипломированного специалиста, на 15 тысяч выше дохода человека со званием магистра и на 35% выше зарплаты выпускника гимназии.

К сожалению, большую роль играет и пол. Женщины при прочих равных условиях зарабатывают в Германии за год на 14000 евро меньше, чем мужчины.

Тот, кто берется руководить какой-то группой людей (проектом, отделом и пр.), получает за это на 13 тысяч в год больше, чем тот, кто отвечает только за себя.

Ученье - свет

Уровень зарплаты зависит и от величины фирмы. Нем крупнее компания, тем лучше она платит. Так, на предприятии, где более 1.000 работников, компьютерщик получает на 10 тысяч евро в год больше, чем там, где менее 500 сотрудников.

Места знать надо

Огромную роль играет регион, в котором работает ваша фирма. В федеральной земле Гессен самые большие зарплаты во всех отраслях. Человек с высшим образованием в среднем получает там 53 тысячи евро. На втором месте по уровню доходов — Баден-Вюртемберг (52 тысячи), затем Бавария,.Северный Рейн — Вест-фалия и Гамбург (4?тысяч). В среднем в Гессене человек зарабатывает на 49% больше, чем на такой же работе в земле Мекленбург — Передняя Померания.

Важную и предсказуемую роль при определении зарплаты играют профессия, сфера деятельности, опыт работы.

Вот десять отраслей,, где сейчас платят лучше всего (в порядке убывания): фармацевтика (58 тысяч в год), банки, автомобилестроение, химия, авиация, медицинская техника, телекоммуникации, энергетика, водоснабжение и канализация, производство продуктов питания и товаров народного потребления, машиностроение (54 тысячи в год).

Хуже всего платят (в порядке убывания): в торговле (42 тысячи), бюджетных организациях, здравоохранении и медобслуживании, лесном, водном и сельском хозяйстве, СМИ и рекламных фирмах, системе образования, туристической отрасли, спортивных организациях, маленьких фирмах, занимающихся ремонтом домов, труб и т.д., гостиницах и «общепите» (30 тысяч в год).

Врачи живут хорошо

Лучше всех у нас зарабатывают врачи — в среднем более 80 тысяч в год (брутто). Условно их труд можно считать работой по найму, ведь оплата здесь зависит в основном от больничных касс или больниц. Средний медперсонал зарабатывает в Германии около 30 тысяч в год.

Благодаря успехам медицины люди живут дольше. Но чем старше мы становимся, тем сильнее зависим от медиков, и спрос на такой персонал растет. По прогнозам экспертов, к 2020 году нехватка врачей и медперсонала превысит 200 тысяч человек.

Ученье - свет

Высокие доходы врачей объясняют, почему так сложно поступить на медицинский факультет университета, хотя учиться там и трудно, и долго, и дорого.

Это, кстати, типичный признак специальности с высокой оплатой: чем выше требования к поступающему, тем выше его доход после университета. Медицинские факультеты издавна стоят на первом месте (если смотреть на образование как на доступ к высокооплачиваемой работе). На втором месте — инженерные специальности (более 58,7 тысячи евро в год), затем идут естественные науки (биология, химия, фармакология, физика — 58,3 тысячи}, экономика (58,2 тысячи), право (57 тысяч).

Инженерный голод

Инженеры уже не одно десятилетие в Германии — дефицит. Проблема возникла в 70-80-е годы, когда многие традиционные отрасли у нас исчезали. Инженеры надолго становились безработными. Такая перспектива Испугала многих. Поэтому долгие годы найти нужное количество студентов, желающих стать инженерами, было трудно. В 2000 году дефицит инженеров в стране достиг 110 тысяч человек. Взять людей было негде, ведь в те годы иностранцам получить разрешение на работу в Германии было трудно. По мере ослабления запретов для иностранцев и роста числа студентов этот дефицит сократился до 70 тысяч в 2013 году. Сейчас на одного инженера, ищущего работу, приходщря 2,7 вакансии. Это позволяет инженерам претендовать на высокие доходы. Тем более что в стране открываются новые сферы деятельности: на смену атомной энергетике приходит Солнечная и ветроэнергетика, все больше новых специальностей в автоиндустрии, электротехнике, машиностроении.

Наиболее интересные перспективы для инженеров открываются в телекоммуникационных, химической и нефтеперерабатывающей отраслях, строительстве, создании медицинской техники, авиастроении, космической отрасли, компьютерном проектировании, создании новых материалов, контроле качества и, конечно, автомобилестроении.

Инженер, проработавший менее двух лет, может рассчитывать в среднем на 45 тысяч евро. Через три года его зарплата может увеличиться до 50 тысяч, а через пять лет — до 55 тысяч. Разные индивидуальные надбавки поднимают доход на 4-6 тысяч в год (при любом стаже работы).

Я б в компьютерщики пошел…

Особого интереса заслуживает сфера, которую называют компьютерные и интернет-технологии, или просто IT. Люди с этой специальностью нужны повсюду, и повсюду они зарабатывают хорошо. В фармацевтике, например, — более 62 тысяч, в банках и финансовом секторе — более 58 тысяч, в металлообработке — более 57 тысяч. В IT давно и катастрофически не хватает людей. Из-за этого страна в 2012 году потеряла 11 млрд. евро (это официальные подсчеты специалистов).

Т1о данным BITKOM — объединения фирм, развивающих компьютерные и интернет-технологии, — в 2012 году в этой сфере были не заняты 43 тысячи рабочих мест, что примерно на 20% больше, чем в 2011-м. Поэтому неудивительно, что программисты и прочие компьютерщики — выпускники университетов и специальных вузов сейчас очень востребованы, а потому могут рассчитывать и на высокие зарплаты, и на хорошие перспективы во всех сферах жизни.

Так, системные администраторы (самая низкая ступенька в IT-отрасли) без высшего образования могут получать от 40 тысяч (женщины на тысячу меньше), а с высшим образованием — 47,5 тысячи (мужчины) и 45 тысяч (женщины). Мужчины с высшим образованием на должности менеджера проекта могут претендовать на 59 тысяч в год. Женщины в этой должности, правда, не получают больше 52 тысяч. При этом зарплата сильно зависит от стажа работы, проект-менеджер с опытом работы менее пяти лет получает в среднем 49 тысяч, а после пяти лет работы может рассчитывать на 62 тысячи.

С дипломом не утонешь

Хорошо востребованы сейчас экономисты и финансисты — аналитики, бухгалтеры, ревизоры, специалисты по налогам, сотрудники страховых концернов. Здесь (в зависимости от сферы деятельности) можно зарабатывать 57-65 тысяч в год. Кстати, именно в этих специальностях чаще всего зарплаты сильно зависят от индивидуальной активности человека, ведь он получает премии и бонусы за удачно проведенную операцию или сделку. Естественно, без специального образования здесь не продвинуться, но университет нужен далеко не всегда. Зачастую можно обойтись вузом (Facnhochscrude). Правда, и возможность получить полноценную работу без образования в этих отраслях не высока. Это относится и к специальностям в Маркетинге и СМИ. Университетское образование повышает доходы работников в.этих сферах в среднем всего на 14%. В последние годы и в СМИ, и в маркетинге фирмы все больше стараются экономить на персонале.

Ученье - свет

В сегодняшней Германии, как и когда-то в Советском Союзе, диплом о высшем образовании можно назвать поплавком. С ним сейчас практически нельзя стать безработным. По данным Института проблем высшего образования (HIS), сейчас не имеют работы менее 1% людей, получивших дипломы в 2000 году. Еще 15 лет назад дипломированные специалисты годами искали работу.

Сейчас все выглядит иначе по двум причинам: демография (людей в работоспособном возрасте у нас все меньше) и закон о Hartz lV, резко вменивший отношение к людям, не трудившимся долго. До принятия этого закона безработным с высшим и специальным образованием не могли предлагать места, не соответствующие их подготовке и не обеспечивающие прежнего заработка.

Ярмарки вакансий

Все большую роль играют сейчас ярмарки вакансий — региональные, международные, универсальные, специализированные. На них работодатели рекламируют себя и свои возможности, рассказывают о тенденциях в отрасли и на рынке труда, проводят собеседования. Так, 24-26 января в Дрездене пройдет ежегодная ярмарка KeiereStart. В 2013 году в ней приняли участие 380 компаний со всей Германии и 28 тысяч посетителей.

CAR-connects — крупнейшая в немецкоязычном пространстве «ярмарка карьер» в автомобильной индустрии — пройдет 29 января в выставочном комплексе в Бохуме. Там около 100 производителей и поставщиков встретятся с тысячами студентов, выпускников вузов и молодых специалистов. Вход бесплатный, но регистрация обязательна.

Подобные ярмарки проходят в Германии практически каждый месяц.

Тем, кто не получил полного среднего образования и потому не может попасть в университет или другой вуз, специалисты советуют не лениться, не отчаиваться а постараться наверстать упущенное, получить как минимум профессиональную подготовку. По данным Торгово-промышленных палат (DIHK), половина немецких предпринимателей постоянно ищут людей, имеющих профессиональную подготовку. А ее в большинстве случаев нет у тех, кто плохо учил математику и физику в школе. Около половины предпринимателей признают, что не могут набрать нужное количество учеников на производство, поскольку кандидаты не знают элементарных вещей.

Поэтому сейчас многие предприниматели готовы идти навстречу молодым людям, не имеющим образования. В 2013 году каждое пятое пыталось что-то предпринять в этом направлении. Одни делали ставку на добровольных шефов из числа опытных рабочих и техников, другие за свой счет и при поддержке Агентств по труду нанимали учителей для дополнительных занятий с теми, кто подает хоть какие-то надежды и хочет работать. Ведь чем дальше, тем больше зарплаты в Германии будут зависеть прежде всего от уровня образования.

источник: Виктор АГАЕВ "Ученье — свет" КОНТАКТ-ШАНС №5 ■ 20.01.-26.01.2014

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFingineervasia23КосмонавтДмитрийAlex-cat Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex -cat

эээ..а в раша-разрезе  ЭТО

эээ..а в раша-разрезе  ЭТО зачем знать?

Аналогий както с заоконной действительностью не наблюдаю. Врачи херово лечат и так-же зарабатывают. Инженера аналогично и тд.

Дмитрий Ю

Все указываемые суммы — это

Все указываемые суммы — это брутто-доходы, т.е. до уплаты налогов и социальных взносов. 

интересно было бы узнать сколько процентов в Германии "налоги и социальные взносы"

в РФ для резидента это 13% и для не резидента РФ 30%

ingineer
ingineer

КосмонавтДмитрий пишет:
Все

[quote=КосмонавтДмитрий]

Все указываемые суммы — это брутто-доходы, т.е. до уплаты налогов и социальных взносов. 

интересно было бы узнать сколько процентов в Германии "налоги и социальные взносы"

в РФ для резидента это 13% и для не резидента РФ 30%

[/quote]

Если семейный, то порядка 30%. Если холост — то намного больше! Правда имеется возможность списать часть налогов на расходы по покупке офисного оборудования (50% стоимости в течении 5 лет), но только при условии что ваша трудовая деятельность предпологает работу дома (хом-офис).

vasia23

Так «Ученье — свет, а не

Так "Ученье — свет, а не ученье, чуть свет и на работу".

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить