У кого хобот толще или AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием

May 15 2017
+
13
-

Самый дорогой танк мира обзавелся новым хоботом. Появились фото французского танка AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием. На снимках, размещенных в блоге ftr.wot-news, заметны характерные внешние отличия, включая увеличенную длину ствола, калибр орудия и выросшие размеры башни. Сведения о развитии этой модификации пока не сообщались, но логично предположить, что теперь француз стоит не 6, а все 9-10 миллионов евро.

Но ведь дело не в цене, когда речь идет о вечном соревновании лягушатников с бошами. Теперь они "длиньше и толщее". Одна беда - до "Мауса" все равно не дотягивают в историческом соревновании немцев превзойти не удалось.

Новое чудо французского танкостроения с пушкой калибром 140 миллиметров получило название «Терминатор». Вес танка в этом варианте превысил 60 тонн, боекомплект же всего 31 выстрел. Новое орудие было создано в центре разработки и производства вооружений в Бурже, в настоящее время являющимся отделением концерна Nexter. О боевом превосходстве речь не идет, но зато какой длинный!!!

В настоящее время в Европе ведутся разработки танков нового поколения, инициированные появлением нашего танка Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата». Создать нечто подобное с ноля танкостроители Запада не в силах, а потому вместо бронекапсулы экипажа, необитаемой башни и других качественных изменений клепают больших размеров башни для все более громоздких орудий. Как побочный результат - масса танков постепенно приближается к 70 тоннам (против 48т "Арматы"), кардинально снижая маневренность, защищенность и ухудшая множество боевых харакетристик. Похоже, Европа по-прежнему больна созданием тяжелых рыцарей - латы потолще, копье подлиннее.



Летом 2015 года два европейских производителя бронетехники — германская фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французская Nexter Systems — договорились о создании совместного концерна. Новая фирма будет называться KANT (KMW and Nexter Together), штаб-квартиру концерна разместят в Амстердаме. Лет через 10 увидит свет принципиально новый танк - полностью необитаемый и оснащенный всем, вплоть до малозаметности. Стоимостью в новый истребитель поколения 4+++ и с сомнительной боеспособностью.





Но после массового сожжения турецких "Леопардов" в Сирии выхода нет - концепцию западных танков приходится менять кардинально.

Летом 2016 года в Германии была продемонстрирована 130-миллиметровая пушка с длиной ствола 51 калибр, разработанная компанией Rheinmetall Weapon and Munition. По заявлению разработчика, пушка конструируется из расчета максимально возможного калибра, допустимого для нового боевого отделения танка с установкой его башни на стандартный погон машин Leopard 2 (в целях модернизации имеющихся танков без переделки корпуса). Также она будет устанавливаться и на перспективном франко-германском танке совместной разработки.

Будущее чудовище  получит немецкие шасси и моторно-трансмиссионное отделение плюс французскую башню. Такую информацию озвучил начальник Главного управления вооружений министерства обороны Франции Лоран Колле Бийон. Военные тешат себя надеждой, что к 2030 году новые танки пойдут в войска Франции и Германии. Если учесть, что впереди еще 13 лет, стоить они будут вдвое против "Леклерка", а вот соревноваться им придется уже не с современной "Арматой" Т-14, а с тем, во что она превратиться за 13 лет. Вечная гонка за лидером...

Оригинал взят у mikle1 в У кого хобот толще

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
chuk011's picture
Submitted by chuk011 on Tue, 16/05/2017 - 10:28.

Довольно любопытно. 140-мм это вообще-то долгострой, начатый еще в 1970-е годы, когда они получили первые данные по результатам "Бунтаря". Работа шла неровно - сначала долго не могли определиться с калибром, потом - то реанимируют, то снова останавливают. Был рывок в середине 80-х, когда им сначала достался техпроект "Боксера", а затем данные по 2А73 "Молота". Но после развала Союза они подуспокоились - за отсутствием противника и конкурентов. Следующая реанимация произошла, когда поступили данные, что об. 195 скорее жив, чем мертв. И опять, Сердюков их упокоил... Ну а теперь вот "Армата" - пусть подергаются, все равно толку не будет. Вид французского "чуда техники" сразу напомнил поделку Кировского завода времен конца 80-х - машинку габаритов 2А73 (в упрощенном варианте - без задержки экстракции), засунутую в башню Т-80 с развитой нишей, только тогда никому и в голову не приходило воспринимать это всерьез.

Есть закономерность - при долгострое как правило ничего путного не получается. Живой пример - 2А82. Как в 1970-е Д-85 "не пошла",  так и Д-89 заглохла, потом и "Анкер" помер - помрет в итоге и его сегодняшняя реинкарнация, которой кстати уже четверть века и которую отряхнули от пыли ради "дешевизны решения"... А если не помрет - армия будет с этим оружием времен "развитого застоя" колупаться еще полвека.

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 15/05/2017 - 21:05.

Но после массового сожжения турецких "Леопардов" в Сирии выхода нет - концепцию западных танков приходится менять кардинально.

 

Четверки так и так уже древние варианты которые при сравнительно не больших затратах можно превратить в пятерки. По крайней мере это подойдет для тех, кому более дорогие и совершенные варианты А6 и А7 не по карману.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Смольный's picture
Submitted by Смольный on Mon, 15/05/2017 - 19:40.

Но после массового сожжения турецких "Леопардов" в Сирии выхода нет - концепцию западных танков приходится менять кардинально.

Как-то пропустил эту историю. Что там случилось?

Взгляды этого человека отличаются непостоянством, а все его высказывания носят строго субъективный характер. В случаи обратного он вас предупредит... Может быть.

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Mon, 15/05/2017 - 19:57.

Турки потеряли несколько "Леопардов 2А4" в Сирии от противотанковых систем. На одном вроде бы рванула передняя боеукладка (во всяком случае сорвало башню). Грешат на отсутствие у "А-четверки" динамической защиты.

Тот самый Граф Цеппелин

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Mon, 15/05/2017 - 18:55.

140 мм даёт теоретическую возможность использования тактического ядерного оружия. Стрелять по армате в таком случае можно будет даже без учёта брони. После нескольких попаданий, радиация от арматы будет такая, что дальнейшее использование и обслуживание будет делом не лёгким.

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Mon, 15/05/2017 - 19:19.

Вопрос: зачем нам стрелять тактическим атомным оружием по отдельным танкам?

Тот самый Граф Цеппелин

arturpraetor's picture
Submitted by arturpraetor on Mon, 15/05/2017 - 19:41.

Ради большого бадабума.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Mon, 15/05/2017 - 21:12.

После попадания или даже промаха танк/територия становятся заражёнными и просто пехоту или технику уже не использовать. Танк становится разносчиком радиации. Может те кто в танке и будут в порядке, но те кто рядом без защиты будут иметь проблемы. К тому же это вынудит противника тоже начать применять тактическое ядерное оружие. Ну а ребята за океаном снова наживутся на лекарствах от радиации и прочем. 

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Mon, 15/05/2017 - 17:55.

Камрады, имею вопрос о размещении танкового вооружения. Во время Войны у нас делали либо танки (с пушкой в башне), либо САУ (с почти неподвижным орудием в рубке). В то же время еще в ПМВ на британских Самцах пушки и пулеметы ставили в боковые сооружения, называемые спонсонами, сходными с казематами для корабельных орудий. Но у казематов и спонсонов есть один недостаток: они могут стрелять вперед, но отклоняться могут только в одну сторону, так как другой стороной они прикреплены к борту.

Суть вопроса вот в чем: можно ли сделать орудие в боевой рубке так, чтобы оно поворачивалось как в спонсоне, но не только в одну, а в обе стороны (ну, на 30 градусов хотя бы!)?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Mon, 15/05/2017 - 17:32.

В общем, джинн вырвался из бутылки... Радикальный скачок защищенности в лице "Арматы" нарушил равновесие и вызвал не менее радикальный скачок вооружений в лице "Леклерка-Терминатора".

Тот самый Граф Цеппелин

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 15/05/2017 - 15:37.

Но ведь дело не в цене, когда речь идет о вечном соревновании лягушатников с бошами. 

 

Теперь они уже работают вместе. Видимо все же поняли что лучше объеденить усилия чем стараться переплюнуть друг друга.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.