Тюркский Каганат в Сибири. Незаслуженно забытая крупнейшая империя мира

7
0

Велика ли была Римская империя? Или большая была империя у Александра Македонского? А может быть Византийская империя? Да, безусловно, это были крупные государства. Тем удивительнее, что когда-то в Сибири главенствовало государство, крупнее любого из вышеперечисленных. Называлось это государство — Тюркский Каганат.

Тюркский Каганат в Сибири. Незаслуженно забытая крупнейшая империя мира

Первое упоминание о тюрках появилось в китайских источниках и относится к 542-му году н.э. Китайцы считали, что тюрки произошли от хунну. С хунну китайцы на протяжение многих веков вели тяжелые войны. Именно для защиты от них и была построена в своё время Великая Китайская стена. Потерпев ряд тяжелых поражений от китайцев и их союзников в I-II веках н.э. народ хунну раскололся на несколько частей.

Часть хуннов осели в горах Алтая. По одной из версий считается, что от них и пошёл род Ашина — правителей будущего Тюркского Каганата. Считается, что именно Бумын, лидер Ашинов, возглавил восстание против доминирующего в регионе Жужанского каганата (раннемонгольское государство). Ашины и местное племя теле (современные российские телеуты), ведомые Бумыном смогли в 552-м году нанести поражение жужаням. Таким образом, было положено начало новому великому государству. В течение нескольких десятилетий Тюркский Каганат достиг вершины своего могущества.

Каган Мукан (сын Бумына) во время своего правления смог расширить границы каганата до гигантских размеров. Для начала он в течение нескольких лет последовательно добивал, распадающийся Жужаньский каганат, пока в 556-м году остатки противника не были окончательно уничтожены. Значительные территории, которые ранее контролировали жужане, теперь были присоединены к Тюрскому Каганату. Двигаясь на север, тюрки к 558-му году смогли выдавить за Урал, несогласные с новыми порядками, племена. Эти изгнанные со своих земель народы, постоянно преследуемые тюрками, вынуждены были бежать всё дальше и дальше на запад. Нам они известны под именем «авары» и в дальнейшем именно они составили костяк Аварского Каганата в восточной Европе. Преследуя аваров, тюрки достигли Кавказа, смогли захватить Аланию и поставить под контроль хазар. Стоит отметить, что союз тюрков с хазарами привёл в итоге к резкому усилению влияния последних в регионе. В свою очередь тюркам союз с хазарами позволил упрочить своё влияние на Кавказе и восточном побережье Черного моря.

Расправившись с давними врагами и двигаясь на запад тюрки столкнулись в проблемой эфталитов (так называемых белых гуннов). Государство эфталитов представляло собой внушительную силу. Поэтому каган Мукан вступил в союзнические отношения с персами. В течение нескольких лет, нанося удары с 2-х направлений, союзники смогли разгромить и уничтожить государство эфталитов. Решающую победу тюрки одержали в 565-м году в многодневной битве в районе города Карши (территория современного Узбекистана). Земли эфталитов были разделены между персами и тюрками. Но движение тюрков на запад на этом не остановилось…

Тюркский Каганат в Сибири. Незаслуженно забытая крупнейшая империя мира

В византийских источниках упоминается посольство Тюркского Каганата в 568-м году. Менандр Протектор (византийский историк) упоминает о прибытии тюркского посольства во времена императора Юстина II:

«В начале четвертого года царствования Юстина в Византию прибыло посольство от турков»

Тюркские посланники жаловались на персов, ставших чинить препятствия их торговле. В итоге тюрки и византийцы заключили военный союз против персов. Последствия этого союза стали для персов плачевными. Они вынуждены были выплачивать дань Каганату, но крупной войны стране ариев избежать всё-же удалось. Более того, чрезмерное усиление Каганата теперь уже обеспокоило Византию. Византия и Иран объединились перед тюркской угрозой. Однако это не помешало тюркам вполне успешно пройтись огнем и мечом по Кавказу и Крыму, находящимся под контролем византийцев. Это был расцвет тюркского государства. Каганат включал в себя территории от Черного моря на западе до Желтого моря на востоке. На севере его границы доходили до Саянских гор (горная система на юге Сибири), а на юге – приближались к границам современного Афганистана.

Беда к тюркам пришла со стороны Китая. Империя Суй, сформировавшаяся в 581 году, явно демонстрировала враждебность Каганату. Новый китайский император Ян Цзянь смог значительно укрепить экономику и оборонительные возможности своей страны. Попытка тюрков решить дело военным путём первоначально вроде бы дала положительные результаты — китайские войска потерпели ряд поражений. Однако Ян Цзянь смог объединить китайские силы и вытеснить тюрков за пределы Китая.

Тяжелая и, отнюдь, не победоносная война с Китаем спровоцировала внутренний кризис в Каганате. Бага-Ышбара хан, правящий в этот момент в Каганате, вступил в острый конфликт с Торэмен Апа-ханом. Однако, сильно ослабленные войной с Китаем противники, не могли одержать решающей победы. Вследствие этого, в 584-м году Бага-Ышбара хан обратился за помощью к своим недавним врагам – китайцам.

В обмен на признание верховенства Китая над Каганатом, Ян Цзянь оказал тюркскому кагану военную и продовольственную помощь. Это решило дело. Заключительный удар по Торэмен Апа-хану наносил уже новый каган Чоллыг-Джагбу-Бага хан, чьё выдвижение было поддержано Китаем. В длительной гражданской войне 584-587 гг., Торэмен Апа-хан потерпел полное поражение. Весь его род и союзники были полностью истреблены.

Завершение гражданской войны в Тюркском Каганате не принесло, ожидаемого спокойствия. Китай продолжал всячески способствовать разжиганию внутренних конфликтов у своего опасного соседа. В результате китайской дипломатической игры в Каганате в 597-м году началось противостояние действующего правителя Юн-Улуга и Жангара, сына Чоллыг-Джагбу-Бага хана. В этом противостоянии Китай поддержал Жангара и предоставил ему убежище. Жангар не имел серьёзной военной поддержки в среде тюрков, но у него была поддержка китайской казны. Китайцы денег не жалели . Подкупая через Жангара тюркских вождей, китайцы всё более и более ослабляли Каганат.

Постепенно Каганат начал делиться на восточную (прокитайскую) и западные части. В 599-м году каган погиб при загадочных обстоятельствах. Следующий каган Кара-Чурин-Тюрк, фактический правитель западной части каганата, сам провозгласил себя каганом. Китай его не признал и направил против него войска. Кара-Чурин-Тюрк попытался объединить Каганат, одновременно ведя войну с Китаем, но так и не смог найти поддержки у подкупленных китайцами тюркских вождей восточной части Каганата. Судьба Каганата решилась в 603-м году. Крупнейшая по сравнению со всеми, существовавшими до неё государствами, тюркская империя перестала существовать и разделилась на Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/history_channel2019/tiurkskii-kaganat-v-sibiri-kak-eto-bylo-5e3bacc4783055266d5ff84f

https://zen.yandex.ru/media/history_channel2019/tiurkskii-kaganat-prodoljenie-sibirskoi-istorii-5e3bb28baff0b2449aeffdc4

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить