10
8

КОНЬ ТЫГЫДЫМСКИЙ (Equus tygydymensis) — легендарное животное, одно из самых таинственных в криптозоологии. Эндемично для России, в отличие от большинства других объектов изучения этой науки (СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЧУПАКАБРА, МОРСКОЙ ЗМЕЙ и др.). Упоминания о К.Т. связаны исключительно с Тыгыдымом. Принято считать, что местность (некоторые исследователи считают, что древний город) Тыгыдым находится между Тюменью и Надымом, хотя многие исследователи небезосновательно высказывают в этом сомнения. Все попытки найти следы Тыгыдыма в этих краях не увенчались успехом, хотя следует отметить, что они не были многочисленными из-за сложности и опасности экспедиций. Достаточно сказать, что наиболее крупная экспедиция, организованная для поисков Тыгыдыма Академией Наук СССР в 1957 году, пропала в полном составе (по данным расследования, была съедена комарами), после чего все данные о ней были засекречены и до сих пор относятся к государственной тайне.

К.Т. был впервые описан в первом томе довоенного 64-томного издания воспоминаний С.М. Буденного (см. БУДЕННЫЙ, см. также ДАЙТЕ ДВЕ), однако с этим описанием также связана загадка. Дело в том, что до наших дней не дошло ни одного экземпляра этого тома, что дает отдельным исследователям основания считать его существование вымышленным. По всей вероятности, все тиражи книги были изъяты и уничтожены во время послевоенной волны сталинских репрессий.

Вместе с тем, существует огромное количество лиц, не только читавших этот том, но и пересказывающих его содержание, причем их свидетельства совпадают практически дословно и позволяют полностью восстановить содержание утраченного труда, что является большой редкостью. Объем статьи не позволяет полностью процитировать 640-страничную работу, но мы приведем два отрывка из ее начала и конца.

Начало: В середине июля 1918 года я сел на коня и поехал в штаб. Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым…
Конец: -тыгыдым-тыгыдым. Подъехав к крыльцу штаба, я слез с коня.

Из приведенного отрывка можно увидеть одну из наиболее важных характеристик К.Т.: специфический звук, сопровождающий перемещение животного. Сохранившиеся в русском языке устойчивые выражения позволяют предположить, что этот звук связан с быстрым передвижением: «Что ты носишься, как К.Т.!». Именно в связи с этим отдельные специалисты сомневаются с правильности атрибутирования местонахождения Тыгыдыма, так как в Западно-Сибирской низменности преобладают заболоченные мягкие почвы, затрудняющие издавание звуков при беге.

Тыгыдымский конь

Отдельную загадку представляет следующий факт. Наиболее часто выражение «К.Т.» применяется по отношению к домашним кошкам, передвигающимся в городских квартирах в период бесения. Как известно, подобное передвижение сопровождается не стуком, а скорее скрежетом, особенно на поворотах. Данное обстоятельство заставляет задуматься об особенностях биологической классификации К.Т. Не исключено, что народная молва назвала «конем» животное, фактически относящееся к крупным представителям семейства кошачьих (практически неизвестного в древности на территории Западно-Сибирской низменности).

Тыгыдымский конь

Изучение К.Т. затрудняется, помимо труднодоступности ареала, практически полным отсутствием документальных свидетельств и научных работ на эту тему. Дело в том, что в советские времена она находилась под запретом, и всякая деятельность в направлении исследования К.Т. вызывала острую реакцию КГБ. Причины этого неизвестны. Некоторые связывают запрет на изучение К.Т. с тем впечатлением, которое это животное произвело на С.М. Буденного, однако данная гипотеза не выдерживает критики, так как именно Буденный впервые опубликовал описание К.Т. Более правдоподобно мнение, что запрет был инспирирован Т.Д. Лысенко, что косвенно подтверждается тем, что период фактической опалы Буденного начинается именно тогда, когда Лысенко получает наибольшее влияние. Есть основания полагать, что работы по К.Т. были засекречены из-за каких-либо планов использовать К.Т. в лысенковских опытах по селекции, с целью вывести животное, пригодное для применения в оборонных целях. В связи с этим сохранившийся и по сей день режим секретности в отношении документов по К.Т. говорит о многом.

Тыгыдымский конь получил свою известность лишь в настоящее время — поэтому, неудивительно, что о нём стали писать блоги, рассказы и даже стихи:

Тыгыдымский конь

Сквозь холмы, буераки, овраги
Скачет конь, словно стелется дым.
Он как будто из белой бумаги…
Тыгыдым.

Ночью небо похоже на сито.
Звезды ярче сверкают над ним.
Конь несётся, мелькают копыта!..
Тыгыдым, тыгыдым.

Если видел коня — это значит
То, что ты этой жизнью любим.
Если нет — не грусти: вон он скачет!..
Тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым.

О.Светлов

ПРОЛОЖЕНИЕ

источники:

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex22Alex999 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Тыгыдым!  

Тыгыдым! yes laugh

Terier
Terier

Спасибо, коллега! Вы открыли

Спасибо, коллега! Вы открыли мне глаза, а что может быть важнее 1-го января!

NF

++++++++++

++++++++++

Affidavit Donda
Affidavit Donda

Ни себе чего, денёк

Ни себе чего, денёк начинается!

Alex999

Умер нарик и попал в рай. Идет и видит- огромное поле конопли. Рвет-рвет-рвет. Вдруг кто-то подходит к нему- смотрит- лошадь. И говорит ему конь- зачем рвешь? радуйся! ты в раю! и ускакала. нарик не рвет, сидит и думает. подходит 2 нарик. че сидишь не куришь?- лошадь сказала-бла-бла. а! это тыгыдымская лошадь. ОНА ГОНИТ.

Alex22

Наркоман умирает и попадает в ад. Смотрит — недалеко большое поле конопли засеянное. Обрадовался наркоман, бросился коноплю косить.
Подходит к нему черт и спрашивает:
— Ты чего делаешь?
— Да вот, коноплю кошу…
— Не парься! Вон там уже огромная куча скошенной лежит.
Наркоман радостно подбегает к куче, начинает раскладывать коноплю для сушки. Появляется черт:
— Ты чего? Вон там уже все посушено.
Наркоман уже в предвкушении начинает забивать косяк. Черть снова:
— Да ты туда посмотри, сколько там готовых косяков лежит.
Наркоман выбрал себе самый большой косяк, хлопает себя по карманам — прикурить нечем. Просит черта:
— У тебя есть спички?
— Вооот! Были бы спички — здесь был бы рай!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить