Тяжёлые танки КВ-7, КВ-8, КВ-9, КВ-12. СССР

13
3

В конце 1941 года в СКБ-2 на базе танка КВ-1 были разработаны огнеметный танк КВ-8, химический танк КВ-12, а также совместно с конструкторским бюро УЗТМ — артиллерийская самоходная установка КВ-7 и танк КВ-9. Танк КВ-8 выпускался серийно, химический танк КВ-12 и самоходная установка КВ-7 остались в опытных образцах.
Тяжёлые танки КВ-7, КВ-8, КВ-9, КВ-12. СССР

Танк КВ-9, вооруженный 122-мм гаубицей У-11, создавался как мощное универсальное средство для прорыва укрепленных полос противника, разрушения оборонительных сооружений и уничтожения танков. Проектирование установки гаубицы в башне танка КВ-1 в конструкторском бюро УЗТМ показало, что, наряду с незначительными изменениями в конструкции башни, для рационального размещения в ней самой артиллерийской системы требовалась коренная переделка многих ее узлов. В январе 1942 года на ЧКЗ изготовили опытный образец машины. В апреле заводом № 9 НКВ для танков КВ-9 была изготовлена небольшая серия гаубиц У-11. Танк КВ-9 успешно прошел испытания, однако снижение качества изготовления трансмиссии КВ-1 и увеличение его массы привели к катастрофическому числу аварий на фронте. Опасение еще больше ухудшить условия работы трансмиссии в случае установки на танке 122-мм гаубицы и послужило причиной отказа в принятии КВ-9 на вооружение.
Тяжёлые танки КВ-7, КВ-8, КВ-9, КВ-12. СССР

Масса танка составляла 47 тонн, экипаж состоял всего из 4 человек: двое располагались в башне, двое — в корпусе.

Танк имел слегка измененную литую башню от КВ-1. Для защиты танка от огня противотанковой артиллерии его лобовая броня достигала толщины — 135 мм, толщина крыши башни — 40 мм. Танк оборудовался телескопическим прицелом ТМФД. Угол вертикальной наводки -4° +19,5°. Для стрельбы использовались боеприпасы от гаубицы М-30. Боекомплект танка составлял 48 выстрелов для орудия и 2646 патронов для трех 7,62-мм пулеметов ДТ.
Тяжёлые танки КВ-7, КВ-8, КВ-9, КВ-12. СССР

Опытных КВ было достаточно много.

Например, КВ-220 с 85 мм зенитной пушкой, он даже повоевать успел в августе 1941 при обороне Кировского района Ленинграда или облегченный КВ-13 с 76 мм пушкой, 120 мм лобовой броней и пятикатковым шасси (на его основе ИС-1 создавали), как промежуточное звено между средними и тяжелыми танками, этакий универсал — по массе как средний, а по защищенности как тяжелый.

    КВ-220


КВ-220

Был еще опытный вариант КВ-1С с грабинской С-41 ( по сути короткое танковое орудие калибром 122 мм., боеприпас и баллистика аналогична дивизионной гаубице М-30). Внешний вид — аналогичен КВ-9, но у орудия двухкамерный дульный тормоз. Упоминается (и есть на фото) в книгах М. Свирина «Стальной кулак Сталина» и «Самоходки Сталина».

    Советские танкисты осваивают новые танки КВ-1С


Советские танкисты осваивают новые танки КВ-1С

Причин непринятия на вооружения тяжелых танков, вооруженных гаубицами (а по сути укороченными орудиями с ухудшенной баллистикой) несколько, но в частности малая пригодность для борьбы с танками противника.

Суть в следующем: для орудия разрабатывают «бронепржигающий» (по тогдашней терминологии) снаряд, который должен с 500 м. обеспечивать пробитие кумулятивной струей более 100 мм. брони по нормали. Но при испытаниях с данной дистанции из данного орудия по танку противника попасть не удается! Более-менее точная стрельба начиналась на дистанциях 200 м. и менее. Так что пришлось использовать сперва 85 мм. орудия на КВ-85, а потом на танках ИС переходить на 122 мм. орудия с баллистикой, аналогичной корпусным А-19.

А в плане артподдержки войск более дешевым и доступным средством стали САУ на шасси средних танков.

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить