0
0

Аннотация: эта небольшая статья выкладывается как дополнение к статье «Тяжелый истребитель Focke-Wulf Fw.187 «Falke». Германия». 

Одновременно с проведением летных испытаний сверхмалого истребителя СК-1 и доводкой СК-2, ОКБ ЦАГИ, которым руководил Матус Рувимович Бисноват, вело работы и по проекту двухмоторного тяжелого истребителя СК-3, оснащенного двигателями АМ-37.

Этот самолет должен был применяться для сопровождения бомбардировщиков и транспортных самолетов, выполняющих ответственные задания на большой высоте, а также для уничтожения высотных целей.

После доработки фюзеляжа под бомбовый отсек (что было предусмотрено проектом, и в этом было главное отличие от немецкого опытного истребителя Фокке-Вульф 187) СК-3 мог применяться как высотный скоростной бомбардировщик, способный нести бомбы массой до 1000 кг.

Тяжелый истребитель СК-3. СССР

В.Н. Елагин и М.Р. Бисноват (справа)

Работы по проекту шли довольно быстро, и первую машину планировали передать на заводские испытания уже осенью 1940 года.

Как и многие аналогичные проекты отечественных конструкторов, СК-3 был рассчитан на установку новейших высотных моторов АМ-37 взлетной мощностью по 1400-1450 л.с. и номинальной мощностью на высоте 5000 м – 1250 л.с.

Проект сразу же разрабатывался в двух вариантах: одноместном (основном) и двухместном. Двухместный вариант предусматривал замену закабинного бензобака на рабочее место радиста, который сидел спиной к пилоту.

Для увеличения дальности полета под центропланом крыла самолета предусматривалась подвеска двух дополнительных топливных баков емкостью по 200 л. На этих же узлах подвески можно было установить и бомбодержатели для 250-кг авиабомб. Еще одна бомба могла быть подвешена под фюзеляжем.

Наступательное стрелковое вооружение самолета должно было состоять из четырех крупнокалиберных пулеметов Березина, два из которых размещались в носовой части фюзеляжа, а два – под кабиной пилота. В перспективе пулеметы могли быть заменены на 20-мм пушки ШВАК.

Конструкция самолета должна была быть цельнометаллической. Вес пустого самолета не должен был превышать 5200 кг, а взлетный – 7000 кг.

Тяжелый истребитель СК-3. СССР

В январе 1940 года началась постройка полноразмерного макета самолета СК-3, и весной того же года эскизный проект истребителя был рассмотрен комиссией НКАП под председательством Я.В. Смушкевича, в которую также входили А.С. Яковлев, С.Н. Шишкин и М.Н. Шульженко.

В связи с тем, что в это время Яковлев продвигал в серию собственный самолет аналогичного назначения (И-29, ББ-22), истребителю СК-3 по-видимому просто не хватило места в длинном строю "двухмоторников". Во всяком случае, проект был возвращен на доработку.

В феврале 1941 года переделанный заново проект, теперь уже только в двухместном варианте, после повторного рассмотрения был окончательно "зарезан". К тому же на подходе были похожие самолеты куда более авторитетных конструкторов – ДИС Микояна и Гуревича и ТИС Поликарпова.

Вскоре М.Р.Бисноват был направлен в Ленинград на завод №23, где ему пришлось заниматься серийным выпуском истребителя ЛаГГ-3. Во второй половине 1943 г. Бисновата перевели в НИИ-3, где он проектирует и строит самолеты по тематике "302". После войны он возвращается в ЦАГИ, где построил несколько экземпляров самолета с ЖРД Би-5 (Б-5) со стреловидным крылом. Начиная с 1956 года, главный конструктор М.Р. Бисноват возглавил новую тематику по ракетам класса воздух-воздух и воздух-земля, работая на ТМЗ.

Тяжелый истребитель СК-3. СССР

* данные расчетные,

** форсированная по наддуву,

*** без подвесных баков.


Автор – Ивнамин Султанов

источник: журнал "Авиация и Космонавтика" №02 от 1998 года.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NFSirinbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

 
Уважаемый коллега byakin,

 

Уважаемый коллега byakin, несколько смущают цифры скоропод"емности. Явно ведь выше! Или это набор "потолка"

Вообще проектов тяжистребителей едва-ли не больше, чем легких истребителей. А выхлопа — пшик…

Обидно

Sirin
Sirin

 Наверное все-таки это время

 Наверное все-таки это время набора потолка. 20 метров скоропод"емности — это да… загнали мессера

вот сколько проектов — а оригинальных 1-2. и ттх близкие до удивления. Попыток обойти отсутствие моторов за счет новаторства мало 

redstar72

Н-да… Самолёт был

Н-да… Самолёт был симпатичный, но нагрузка на крыло – это НЕЧТО: 294 кг/м2! Для сравнения: у Fw 187, которым его сравнивают, было 170, у Whirlwind – 202,5, у Ro.57bis – 217, у Лайтнинга P-38F при нормальной взлётной массе – 228 (268 при максимальной!).  Наши: ВИ-100 – 179 кг/м2, ДИС-200 (Т) – 195,5, Та-3бис – 198, ТИС (МА) – 237,6 кг/м2. У немцев даже на более поздних машинах (Me 410, He 219, Ta 154, Do 335) было порядка 260. Только Ar 240 превзошёл СК-3: у него 306 кг/м2 на модификации А-0 и 333,5 на В-1 (но это разведчик).
 
Кажется, я понимаю, почему проект СК-3 был отклонён…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить