Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". "Могами" по-немецки.

Dec 5 2016
+
15
-

Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". "Могами" по-немецки.

Оставлять в виде одного материала – громоздкий, два материала – маловато.

Тип "Могами" – японский крейсер, "прославившийся" как одновременно и легкий крейсер и тяжелый крейсер. Проектировался как тяжелый, построен и рекламировался как легкий, воевал как тяжелый (под конец и вовсе гидрокрейсером заделался). А всего-то легкие пушки в 155-мм в количестве 15 штук заменили на тяжелые 203-мм в количестве 10 штук.

А между тем на другом конце света, в смысле в Европе, был крейсер, который вполне мог стать европейским "Могами". Речь идет о немецком крейсере типа "Адмирал Хиппер". Но немцам было проще, чем японцам, поэтому "Хиппер" хотя и мог получить 150-мм артиллерию (в количестве 12 штук) с заменой ее на 203-мм (в количестве 8 штук), сразу получил 203-мм артиллерию (в количестве 8 штук).

Также "Могами" знаменит как единственный иностранный крейсер, который превосходит тип "Киров" (в легком/тяжелом "прикиде") на всех дистанциях боя.

 

Проектируя "Дойчланд", немцы поставили на него 6 22/52-см орудий и 24 88-мм орудия, впоследствии заменив их на 105-мм.

Следующий тип тяжелого крейсера – "Адмирал Хиппер" уже разрабатывался в сотрудничестве с Японией. Впрочем, пока то, пока се, в общем разрабатывался да разрабатывался, да и разработался без тесного привлечения японских конструкторов.

Но вот линейные крейсера типа "Шарнхорст" (и сам "Шарнхорст") были разработаны в тесном сотрудничестве с японскими конструкторами. В результате немецкий корабль получил сходный силуэт с японскими тяжелыми крейсерами, а именно с типом "Могами". Сходство объяснялось 5-ю башнями главного калибра – 3 в носовой части и 2 в кормовой. Также сходство можно было заметить и в универсальной артиллерии – 127-мм (как и Японии, так и Германии).

Сотрудничество Германии и Японии было не только в совместном проектировании типа "Шарнхорста". Совместно разрабатывались "толстые" торпеды. Вот только японцы почему-то забыли указать о главном – восьмом элементе Периодической таблицы Менделеева. Со своей стороны, немцы также забыли о некоторых вещах – что не мешало обеим странам наладить тесное сотрудничество.

По советским данным, на Халхин-Голе было захвачено два танка типа Т-2 и один Т-3. В воздухе удалось перехватить немецкую речь. Также был обнаружен сгоревший самолет "похожий на Ме-109".

Со своей стороны, японские пилоты и танкисты успели повоевать в Норвегии и Франции (есть неподтвержденные данные об участии японских танкистов в Польше).

Но это потом, а пока в Европе насчет "Шарнхорста" были спокойны – немецкий крейсер нес 15, но все тех же 20-см орудий (на самом деле 22-см орудий). В таком виде "Шарнхорст" представлял собой "очень тяжелый крейсер". Да, не совсем "вашингтонец", но все же тяжелый крейсер. А значит, парочка тяжелых крейсеров или один линейный крейсер одолеет немецкий пере-недо-росток.

Сама Германия, объясняла постройку "Шарнхорста" так: Германия страна мирная, воевать не хочет, вместо разрешенных линейных кораблей строит тяжелые крейсера. А что до сотруд­ни­чества с японцами – так бизнес же!

Гром грянул с началом войны. Тесное сотрудничество Германии и Японии принесло большие и смертоносные плоды. И нельзя было сразу понять, где они острее.

Если на "Могами" японцы провели операцию с 2 дюймами – меняя 6-дюймовые на 8-дюймовые орудия (в действительности 6,1-дюймовые – 155 на 203-мм)

То и на "Шарнхорсте" немцы провели подобную операцию, и тоже с 2 дюймами, заменив 8-дюймовые на 11-дюймовые (в действительности 8,6-дюймовые, т.е. почти на 2,5 дюйма), а именно с 220-мм (официально 203-мм) до 283-мм (официально 280-мм).

Вот только с заменой артиллерии главного калибра произошла ситуация, как в анекдоте про обои. "Жена говорит мужу: собираемся делать ремонт, сходи к соседям – у них такая же двушка и они делали в прошлом месяце ремонт, сколько рулонов они покупали? Соседи: 8 рулонов. Сделали ремонт, и осталось 2 рулона. Муж идет к соседям и говорит, мы купили 8 рулонов и 2 осталось. Соседи – и у нас 2 осталось".

В то время, как длинные стволы 203-мм орудий не могли даже упереться в переднюю башню на японском крейсере и их пришлось поднять, так и длинные стволы 283-мм орудий пришлось поднимать и на немецком крейсере. Ясное дело – по одному проекту строили.

Получив 10 283-мм вместо реальных 9 283-мм, "немецкий могами" получает следующие преи­мущества.

Залп ГК – нос 4, борт 10, корма 4 (РИ 6-9-3 соответственно). Последнее (т.е. огонь на корму) очень удобно, если вас преследуют (лучше из 2-х башен и 4-х орудий, чем из одной башни и трех орудий).

Рост в плане живучести боевой мощи: потеря одной башни – только 20% вместо реальных 33%.

Рост скорострельности главного калибра (двухорудийная башня стреляет быстрее трех­орудийной).

Но, вместе с тем, приобретает недостатки. Три башни с 6-ю орудиями весят больше, чем 2 башни с теми же 6-ю орудиями. Другими словами, мореходность и сухость парочки почти "СИГ", в смысле "ШиГ", будет отличаться от реальной в худшую сторону

(Авт. - первым делом попаданец перед РЯВ должен отправить во Владивосток корабли с именами "Севастополь"/"Слава", "Измаил", "Гангут"/"Громобой").

Чтобы этого не случилось, продолжим сотрудничество немцев и японцев. А именно, переделаем носовую часть "Шарнхорста" по типу "Тоне" (точнее "Могами", но у меня рисунок именно "Тоне", так что воспользуемся данным типом).

Кстати, можно и тип "Адмирал Хиппер" доработать

Что касается дальнейшего сотрудничества Германии и Японии (в рамках альтернативы) то в 1942 году в Индийском океане состоялась знаменательная встреча четырех. А точнее 4-х супер­линкоров – по два со стороны Германии и Японии. Со стороны Германии присутствовали "Тирпиц" и "Бисмарк", со стороны Японии – "Ямато" и "Мусаси".

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
napoleon_6's picture
Submitted by napoleon_6 on Tue, 06/12/2016 - 17:28.

"Что касается дальнейшего сотрудничества Германии и Японии (в рамках альтернативы) то в 1942 году в Индийском океане состоялась знаменательная встреча четырех. А точнее 4-х суперлинкоров - по два со стороны Германии и Японии. Со стороны Германии присутствовали "Тирпиц" и "Бисмарк", со стороны Японии - "Ямато" и "Мусаси". "

Ложка дегтя в вашу бочку меда. Очень сомневаюсь, что немцы физически повторят фокус от японских "партнеров". "Шарни" и "Гнейзенау" остались и принимали бой при родных АУ.

NF's picture
Submitted by NF on ср, 07/12/2016 - 17:27.

А точнее 4-х суперлинкоров - по два со стороны Германии и Японии. Со стороны Германии присутствовали "Тирпиц" и "Бисмарк", со стороны Японии - "Ямато" и "Мусаси". 

 

"Нагато" и "Муцу" на фоне немцев тоже не плохо смотрятся. По крайней мере это относится к ГК.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on ср, 07/12/2016 - 13:09.

Вообще-то бочка меда не совсем моя. Это я ее взял пока хозяин ее выставил. И пытаюсь описать ситуацию, может автор про 1943 год задумывал, и ВМВ вообще не было. Или пошла по иному пути

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Tue, 06/12/2016 - 04:43.

Все равно возникают подозрения в возможности 3-х башен в носу. Я скорее поверю в 4-х орудийную первую башню если так приспичит. Тем более технических ограничений для германской промышленности в этом особых нет. Да и полегче будет, хотя хз что там будет с бронированием погреба, уж больно здоровый получается. Но и тут из нее придется стрелять полузалпами, ибо слишком близко будут расположены орудия. 

 Хз что там думали японцы изобретая подобную схему, но "германский сумрачный гений" похерит ее разом, слишком нерационально. Возить еще одну башню с КПД 70% по сравнению с ее товарками? Это не для немцев.

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 06/12/2016 - 09:36.

А если башни расположить треугольником Т-образно (как на Могами и Такао)?

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 05/12/2016 - 18:52.

yes!!!

napoleon_6's picture
Submitted by napoleon_6 on Tue, 06/12/2016 - 15:54.

Из области фантастики.

 

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Tue, 06/12/2016 - 16:47.

Безусловно. Но всё равно - люблю я такие переделки.

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 05/12/2016 - 16:12.

Но это потом, а пока в Европе насчет "Шарнхорста" были спокойны - немецкий крейсер нес 15, но все тех же 20-см орудий (на самом деле 22-см орудий). В таком виде, "Шарнхорст" представлял собой "очень тяжелый крейсер". Да не совсем "вашингтонец", но все же тяжелый крейсер. А значит парочка тяжелых крейсеров или один линейный крейсер одолеет немецкий пере-недо-росток.

 

Немцы даже для своих броненосцев которые должны были строиться после первых т-х кораблей этого класса отдавали предпочтение калибру 380 мм. Зачем немцам нужно строить подобный корабль с 220 мм. ГК? Они те же "Шарнхорсты" изначально спроектировали с учетом того что позднее вместо 9-ти 283 мм. будут устанолены 6  380 мм. орудий ГК. При таких размерах и пусть даже и нескольо заниженном официальном стандартном водоизмещении это по любому не может относиться к тяжелым крейсерам.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 06/12/2016 - 09:33.

1 проект родился от предыдущего четырехбашенника (теперь надо 6 башенник сделать)

2. корабль с 15 203-мм (официально) вызовет меньше подозрений и будет в пользу Германии (мол мы мирные), чем корабль с 10 280-380-мм изначально. 

3 в этой реальности немцы на карманные линкоры ставят 6 220-мм, т.е. главное скорость

Alex22's picture
Submitted by Alex22 on Sat, 10/12/2016 - 12:52.

СЕЖ пишет:

2. корабль с 15 203-.мм (официально) вызовет меньше подозрений и будет в пользу Германии (мол мы мирные), чем корабль с 10 280-380-мм изначально. 

Делайте 2 горки - в носу и в корме.

Итого - 18х8" (6х3).

Нет предела совершенству.

Alex22

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 06/12/2016 - 16:47.

2. корабль с 15 203-мм (официально) вызовет меньше подозрений и будет в пользу Германии (мол мы мирные), чем корабль с 10 280-380-мм изначально.

 

15  203 мм. орудий на столь большом корабле крайне не целесообразны по скольку еще в конце ПМВ почти все наиболее развитые военно-морские страны пришли к выводу о том, что оптимальное количество орудий ГК на тяжелых кораблях должно быть равным 8-9 единиц. Что касается немцев, то они еще в ПВМ высянили что их ставка на меньший в сравнении с потенциальным противником ГК оказалась очень большой ошибкой. Вы же предлагаете эту явную еще по итогам ПМВ ошибку вообще довести до абсурда.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.