Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". "Адмиралы" фюрера.

May 22 2017
+
16
-

 

Последняя часть "серии 220-мм", на этот раз - четырехорудийные (куда же мы без своей нормы).

Собирался выложить раньше, но прочитав еще раз, понял что или надо ставить юмор, или покупать губозакаточную машинку. Да и сама альтернатива показывала столько вариантов, что не мог выбрать какой именно. И самое плохое что от тонущих вариантов так и не избавился.

 Первоначальное название "адмиралы", предполагало что все серии будут именно адмиральскими "Адмирал Шеер" (вместо "Дойчланда"), "Адмирал Хиппер", "Адмирал Тирпиц", но затем пришлось возвращаться к норме, а вот название решил оставить.

***

Первоначально в недрах Адмиральштаба вынашивался проект мощного океанского рейдера, способного выйти победителем из боя с любым английским крейсером и в то же время уйти от любого британского линкора. Этой концепции придерживался Шеер, однако победила точка зрении Хиппера. «Причина гибели эскадры фон Шпее при Фольклендах, – говорил командующий линейными крейсерами, – не подавляющее огневое превосходство англичан, а недостаточная скорость хода наших броненосных крейсеров. Океанский корсар-рейдер должен придерживаться тактики «кусай и беги» – даже незначительные повреждения, полученные в бою, пусть даже этот бой закончился уничтожением неприятельского военного корабля, крайне нежелательны для крейсера, оперирующего за многие тысячи миль от своих баз, и поэтому боя следует всячески избегать». Так появился на свет проект «корсарского» крейсера, который и был принят кайзером (книга "Авианосцы: Евразия против Америки").

                Нечто подобное произошло и в нашем мире, естественно в рамках АИ (или произошло в каком-то параллельном мире). В 1924 году на пост командующего рейхсмарине был назначен адмирал  Ценкер. Он предложил подобрать характеристики будущего корабля таким образом, чтобы он легко уходил от 20—23-узловых линкоров и уверенно брал верх в бою со стандартным тяжёлым крейсером и даже, при острой необходимости, вступал в бой с противником посерьёзнее.

                Но тут, слово взял случайно оказавшийся здесь штабной работник военно-морской станции «Остзее» - 

Вильгельм Маршалль и задал адмиралу Ценкеру резонный вопрос: 

- А, что вы подразумеваете под противником посерьёзнее?

И прежде чем Ценкер смог дать ответ, последовал разбор полетов.

- Если стандартный ("вашингтонский") тяжелый крейсер это 6-9 203-мм и 10 т.т водоизмещения, то "противник посерьёзнее"  выглядит как типичный линейный крейсер с 8-10 305-мм и 25 т.т...  И даже если немецкий рейдер, будет иметь мощные кулаки (283-381-мм орудия), то весовой категории он (т.е. наш десятитысячник) будет все равно проходить как "в легком весе" (а то и вовсе: "полулегком весе").  Поэтому, вооружение рейдера должно быть легким, а вот скорость - высокой. Сторонники такого подхода считали, что 9 150-мм (или 170-мм) орудий, будет вполне достаточным.

Другими словами предполагался увеличенный проект крейсеров типа "Эмден"

Но адмирал Ценкер показал, что адмиралом он стал не зря - и сразу же нашел другой аргумент - "Эмден". Не тот который сейчас, а тот в честь которого он так назван. А за одно Ценкер вспомнил и всю серию легких "городских" крейсеров. Идеальные для тактики "кусай и беги", они оказались слишком слабы не только для боя с равным ("Сидней" против "Эмдена"), но даже для противника уступающему им в водоизмещении  ("Бреслау" против "Новиков"). Никогда не стоит забывать, что наш рейдер может нарваться на гоночный крейсер противника (например не 8 152-мм, а с 6 203-мм) или вражеский транспортник будет вооружен (т.е. это будет не транспортник а "судно-ловушка" против крейсеров), да и мало ли каких случаев?

С другой стороны сторонники "скорость вместо пушек" настаивали, что мощные пушки не спасут рейдер от повреждений. Да конечно броня может спасти от 6-дюймовых фугасок, но тогда упадет скорость - и в дело могут вступить уже 203-мм.

Далее последовал обмен препирательствами, постепенно перешедший в конструктивный спор, а он - в окончательное об рисование конструкции.

Встречи с противником надо избегать (характерно для рейдеров), но не забывать, что рейдер все же может быть вести бой с противником (что опять характерно для рейдеров). А что бы встреч с противниками было поменьше надо (нет не сидеть в своем порту, хотя это то же вариант), а иметь высокую скорость, а если встреча произошла то иметь орудия побольше, что бы противник пожалел что вообще встретился.

Таким образом, планировавшееся вооружение в виде 8 283-мм было постепенно уменьшено до  8 240-мм, а оно в свою очередь трансформировалось в 8 220-мм. Конечно, уменьшить можно было и до стандартных 203-210-мм (что и было сделано "официально"), но ведь должен же немецкий рейдер иметь "длинную руку".

Первая тройка кораблей,"Адмирал Шпее" - 8 (2*4) 220/58-мм, 24 (2*12) 105-мм установок, зенитные автоматы 37-мм и 20-мм 2 ТА 450-мм, 2 гидросамолета. Скорость 34-35 узлов. Всего было построено три корабля. Тип "Адмирал Шпее" (построено три корабля "Шпее", "Дойчланд", "Шеер").

В РИ "Карманные линкоры" вышли дорогими кораблями - попытка остаться в рамках ограничения (пусть и формально) привела к попытку впихнуть многое в малое. А это неизбежно привело к росту цены.

Теперь, перед немцами стоит меньше проблем.  2 башни с 4 220/58-мм орудиями весят меньше 6 283-мм орудий, плюс унификация в виде 105-мм артиллерии (вместо 105-мм и 150-мм). В результате мудрить с водоизмещением приходится меньше. Важным преимуществом, является авиация: в РИ корабли типа "Дойчланд" имели 2 самолета по штату, но фактически несли только 1 самолет. Теперь (в этой АИ), размеры позволяют оставить второй (штатный) самолет.

 

Следующий тип тяжелых крейсеров - "Адмирал Хиппер", представлял собой улучшенный вариант "Адмирала Шпее" - "Шеера". Было увеличенно водоизмещение, улучшилось бронирование, силовая установка не смотря на ожесточенные споры, осталась дизельной. Несмотря на прибавку в размерах, вооружение немного было сокращено 8 (2*4) 220/58-мм, 8 (16 стволов) 105-мм, 2 ТА, 2-3 гидросамолета (по факту 2). Скорость 34 узла.

Заложено 5 кораблей "Хиппер", "Блюхер", "Ойген", "Лютцев", "Зейдлиц".

Тип "Адмирал Хиппер" разрабатывается на основе "Адмирала Шпее", и представляет его улучшенный вариант. Образец позволяет немцам прийти к уменьшению его стоимости, ведь затраты на разработку, так и самого корабля.

Таким образом, к началу ВМВ в составе Крисмаринге 4 крейсера типа "Хиппер" (к Норвежской операции уж точно) и 5-й будет введен в строй в 1940 году.

 

Не успокоившись на достигнутом, немцы приступили к созданию рейдеров следующего класса - линейного.

Тип "Шарнхорст"

Вооружение 8 283-мм,  24 128-мм, 37-мм и 20-мм автоматы по 8 штук каждого, 3 самолета. Скорость 32 узла. Силовая установка - дизельная.

С закладкой обеих линейных крейсеров, связано одно противостояние. Дело в том, что Гитлер хотел большие корабли, а точнее - линкоры. Но новый командующий флотом (им стал В.Маршалль) считал, что Англию линкорами не подавить (во всяком случае "подавителем" будет не Германия). Ведь Англия уже имеет превосходство в линкорах, и попытка Германии начать новую линкорную гонку будет англичанами легко парирована. Да, сейчас Германия может разработать линкоры которые превосходят Вашингтонские, но ведь и Англия наверняка проектирует подобные (послевашингтонские), так что все вернется на круги свои. Не удивительно, что неизбежен был конфликт по кораблям.

К чести Гитлер он не отверг с ходу замечания зациклившись на одном ("хочу линкоры"!), а внимательно выслушал доводы своего оппонента. Но оппоненту (Маршаллю) не удалось сразу убедить своего противника, ведь как может Германия  обойтись без линкоров?

Но, Маршалль показал высший класс дипломатии, политики и манипуляции: от линкоров не отказываемся. Англия боится рейдеров, но  не линкоров. Германии нужны не рейдеры, а линкоры (т.е. адмирал противоречил тому, что сказал ранее). Поэтому Германии надо построить несколько рейдеров, и сказать что планируется серия (а то и заложена серия из 10 кораблей - подпишите уважаемый фюрер вот здесь). Англичане, естественно захотят, что бы Германия от рейдеров отказалась, на что Германия естественно пойдет - но в обмен на что-то. А этим "что-то" будет например иметь флот не в треть английскому, а в половину (или 40% от английского). А что касается линейных крейсеров, так их можно и перевооружить - довооружить - позднее. 

Такой подход к проблеме  позволял адмиралу быть в хороших отношениях с Гитлером (я всей душой за линкоры!), а с другой стороны сосредоточиться на любимой рейдерской тактике (да когда ваши линкоры будут построены!).

 

К несчастью и Маршалля и Гитлера, Германия хотя и подписала выгодное соглашение с Великобританией по кораблям, но 10 штук линейных кораблей не получила.

 

Ла-плата.

"Адмирал Шеер" имеет два гидросамолета, что позволяет ему увеличить зону обхвата, и соответственно увидеть больше кораблей. Но пусть все пошло как в РИ, и происходит встреча у Ла-Платы. Немецкий гидросамолет (второй номер) вылетевший с "Шеера" вечером / утром обнаруживает цель - транспортное судно и два эсминца сопровождения (т.е. пилот совершает ту же ошибку). Обнаружив такую заманчивую цель, пилот решает ее рассмотреть внимательнее:  Не-115 подлетает ближе, и понимает, что видит три крейсера. Три крейсера с одной стороны могут означать, что рядом есть конвой, и пилот пытается найти конвой. Но не обнаружив его, немецкий самолет возвращается обратно, а вот английские самолеты с крейсеров начинают поиск. "Шеер" получив данные о противнике, (транспортник, охрана, конвой не обнаружен), решает до боя дело не доводить.

Учитывая, что обе стороны на данный момент, имеют равную сторону А вот англичанам, даже установившем контакт с помощью авиации, не догнать противника, и "Шеер" имеет все шансы выскочить из западни.

 

Успешное рейдерство "Шеера" - значит можно выпускать другие рейдеры в океан?

Если в РИ:

Но главным недостатком паротурбинной установки являлась та относительно небольшая дальность, которую она могла обеспечить тяжелым крейсерам. Если дизельные "карманные линкоры" могли после прорыва в Атлантику дойти до мыса Горн и вернуться обратно в Германию, имея при этом 20-процентный запас горючего^ для боя, то намного более крупные и имевшие больший запас топлива "Шарнхорст" и"Гнейзенау" смогли бы "пропутешествовать" в тех же условиях только до экватора, а "Тирпиц" достигал лишь северного тропика. Хуже всех выглядели в этом отношении тяжелые крейсера, имевшие еще меньший боевой радиус, едва превышавший аналогичные характеристики германских линкоров и крейсеров времен первой мировой войны.

 то в этой АИ, немецкие корабли ("Хипперы", "Шарнхорсты", "Тирпицы") могут похвастаться автономностью как и "карманные линкоры", а то и еще дальше плавать.

 

Но не только дальность плавания играет на руку немцам, в первую очередь - скорость.

Крейсера Великобритании

Типы "Каледон" и "Даная" 29 узлов. Тип "Хрукинс" 30,5 узлов. Тип "Фиджи" и "Кент" 31,5 узла. Тип "Саутгемптон" 32 узла. Типы "Дидо", "Уганда", "Лондон", "Норфолк" и "Йорк" 32,25 узла. Типы "Манчестер" и "Белфаст" 32,3 узла. Типы "Линдер" и  "Артьюза" 32,5 узла. Тип "Эсмеральда" 33 узла.

То немецкие "Адмиралы" могут выжать 34 узла. Конечно в условиях рейдерства скорость снизится, а английский крейсер напротив может быть свеж - но и тогда немецкие крейсера не сильно уступают в скорости противнику.

Вторая проблема для англичан, в том что четверка "адмиралов" (все три проекта крейсеров и линкоры) имеет сходные черты.

Даже классические линкоры - "Тирпиц" и "Бисмарк" немцы строили как и в РИ, но попытались придать им сходство с крейсерами. Так концевым башням пририсовывали стволы и тени (точнее палубам), стволы верхних башен, опять же путем рисования сокращали и "утоньшали".

Понятно, что "Хиппер" или "Шеер" с 8 220-мм орудиями не соперник 2-3 английским крейсерам. Собственно даже в схватке один на один, "Хиппер" с 220-мм орудиями не имеет решающего преимущества перед английским крейсером с 8-9 203-мм орудиями. Но ведь вместо "Хиппера" или "Шеера" может быть "Шарнхорст", который англичане могут принять за его "облегченную версию". Или обнаружив "Хиппер", примут его за "Гнейзенау", отправят мощные силы ("Худ", "Ринаун") в то время как они (линейные крейсера) не окажутся в другом нужном месте (Средиземное море, Канал).

 

Норвегия.

Операция "учения на Везере".

Немцы могут привлечь к операции минимум 3 крейсера ("Хиппер", "Блюхер" и "Ойген"). Причем "Лютцев" не продан СССР.

Предположим "Ойген" действует, но где - Тромсе или Нарвик?

Пойдет ли он на дно вместе с эсминцами (второй бой под Нарвиком или предварительно английские эсминцы сократятся в числе?

Или поможет "Хипперу", а это в свою очередь приведет к аду из выложенных благих намерений для обеих кораблей (потонут оба)

И если "Принц Огейн" теперь вместо "Блюхера", но корабль несколько больше, лучше защищен, и не смотря на попадания может успеть добраться до отмели.

Опять же, если немцы отправили крейсера в океан, то проводить операцию против Норвегии будет сложнее. Но ведь не обязательно штурмовать ее во всех местах. Высаживай десант в Осло, и продвигайся на север (что в принципе и произошло в РИ)

 

Операция Юно.

В 8 утра 4 июня «Гнейзенау», «Шарнхорст», «Адмирал Хиппер» и 4 эсминца вышли из Киля. Для обеспечения выхода в Северное море эскадре придавались тендер «Хай» (флаг FdM «Ост» контр-адмирала Штовассера), два миноносца, прорыватель заграждений и два моторных тральщика, которые Маршалль отпустил при входе в Скагеррак. Три Не-115, а позже два Не-111 обеспечивали противолодочное охранение....

Транспорт "Орама" может быть потоплен раньше - "Хиппер" развивает скорость не в 32 узла а больше, да и орудия не на много но мощнее. Затем немцы отправили испытывавшие недостаток топлива эсминцы на заправку, и в 13:10 (или раньше 10-15  минут выигрыша?) они взяли курс на Тронхейм. Это позволило решить вторую задачу — атаковать корабли, угрожавшие прибрежному флангу 2-й горной дивизии.

Три крейсера (как минимум) легли на курс WNW, немцы намеревались атаковать ближайший конвой. Погода к тому времени прояснилась, и может быть немцам удаться заметить "Девоншир" - нагнать его, и не смотря на удар авиации с "Глориеса" его потопить / принудить к сдаче? Другими словами король Норвегии оказывается у немцев в плену (или погибает от коварных англичан подставивших норвежского монарха)

Или немцы замечают  только дым авианосца типа "Арк Рояал"?

Фактически обнаруженным немцами кораблем был «Глориэс». Рано утром 8 июня его командир кэптен Д'Ойли-Хьюз связался с адмиралом Уэллсом и попросил разрешения следовать в Скапа-Флоу самостоятельно. Разрешение было получено, и в 02:53 авианосец в сопровождении эсминцев «Ардент» и «Акаста» отделился от эскадры. Причиной данной просьбы был конфликт между Д'Ойли-Хьюзом и командиром авиагруппы коммандером Хитом. В предшествующие дни Хит отказался выполнить приказ об атаке «Суордфишами» плохо выявленных береговых целей, мотивируя это неподготовленностью пилотов и тем, что самолеты не предназначены для решения подобных задач. Для разрешения инцидента в базе должно было состояться судебное разбирательство…

В 17:32 заговорил главный калибр «Шарнхорста» (носовая башня «Гнейзенау» открыли огонь в 17:46), с третьего залпа добившийся попадания. Наличие "Хиппера" позволяет использовать его против эсминцев и тем самым "Шарнхорст" избегает попаданий.

Учитывая что линейные крейсера теперь целы, немцы продолжают операцию по поиску и уничтожению тихоходного конвоя. Уничтожение конвоя еще одна капля в ухудшении положения англичан (потеря судов, потеря людей которые были использованы в РИ)

Дальнейшая альтернатива тонет в куче ответвлений.

1. Выпустив рейдеры в океан (1939 год) немцы проводят операцию против Норвегии по-другому и сохраняют флот (т.е. "Глориес" не потоплен).

2. Немцам удается выпустить в океан кучу рейдеров  (1940 год). Точнее не кучу, а даже десятка не наберется - но ведь тут будут корабли которые имеют большую автономность и другие характеристики. Соответственно Великобритания получает серьезный удар как по кораблям, так и по экономике. 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on ср, 24/05/2017 - 14:02.

У немцев был прекрасный альтернативный вариант   боевого "атлантического" рейдера  - проект лёгкого крейсера М-класса.  8500 тонн 8-150 мм , 4 - 88 мм,  8-37 мм,  4-20 мм.  Бронебойный, полубронебойный и фугасный снаряды   ГК  обладают  одинаковой  начальной скоростью и весом,  из-за чего одинаковая баллистика  у них.     Бронепояс - 51 мм,  скос - 30 мм, палуба - 20 мм,  рубка -100 мм,  КДП -20 мм. 2 гидросамолёта Ar-196,   8 - 533 мм +60 мин.   8000 миль  на 19 узлах в турбинно-дизельном варианте  с дизелем на среднем валу (12000 в  варианте с дизелями вместо турбин)  и,  ахтунг,  35,5 (!) узлов. 

Кораблик очень  бы пригодился немцам против скоростных войсковых транспортов из Америки,  или быстроходных танкерных конвоев с Кариб.  Первые  из-за постоянной на всей трассе 28 узовой скорости не мог эскортировать ни один крейсер  - кончалось топливо,  вторые из-за 15 узловой  не могли эскортировать эсминцы.  Атаки подлодок против них  практически безуспешны были.

Гидросамолёты можно использывать для поиска конвоев  и наведения подлодок на них, поскольку обнаружение компактных конвоев   было проблемой даже для завес из многочисленных волчьих стай.  Или наведения  береговой  авиации, которые вместо необходимого для разведки топлива возьмут больше бомб.   Вдобавок такой корабль мог разгромить противолодочную поисково-ударную группу из всякой медлительной эскортной мелочи.

В разгар "атлантической войны"  корабль, несомненно, получил бы  усовершенствованную зенитную артиллерию, самонаводящиеся торпеды и радары.  

 

 

Абсолютно сбалансированный для своей задачи корабль. 

Слащёв

Barb's picture
Submitted by Barb on Tue, 23/05/2017 - 08:36.

Первая тройка кораблей,"Адмирал Шпее" - 8 (2*4) 220/58-мм, 24 (2*12) 105-мм установок, зенитные автоматы 37-мм и 20-мм 2 ТА 450-мм, 2 гидросамолета. Скорость 34-35 узлов. Всего было построено три корабля. Тип "Адмирал Шпее" (построено три корабля "Шпее", "Дойчланд", "Шеер").

В РИ "Карманные линкоры" вышли дорогими кораблями - попытка остаться в рамках ограничения (пусть и формально) привела к попытку впихнуть многое в малое. А это неизбежно привело к росту цены.

Теперь, перед немцами стоит меньше проблем.  2 башни с 4 220/58-мм орудиями весят меньше 6 283-мм орудий, плюс унификация в виде 105-мм артиллерии (вместо 105-мм и 150-мм).

Уменьшение веса башен не скомпенсирует увеличение машинной установки. Что-бы поднять скорость с 28 до 35 узлов потребуется увеличить мощность машин в три раза до 150 тыс. л.с. Для сохранения дальности плавания потребуется увеличить запас топлива, полезут размеры и т.п Насколько выростет водоизмещение?

 

 

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Mon, 22/05/2017 - 19:50.

Если придать каждому рейдеру штуки 3 подводных лодок и по возможности один кондор, тогда получится неплохая антиконвой группа. Связь с подлодками можно наладить хоть через буйки с радио антеной. Выпускать даже тяжёлый крейсер как  одиночный рейдер очень плохая идея, если он не ракетный.

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 22/05/2017 - 18:04.

yes!!! И красиво и интересно. Один только вопрос - в 4-х орудийных башнях, парные стволы не слишком близко друг к другу?

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Mon, 22/05/2017 - 13:40.

Само по себе доктринально наличие надводных рейдеров вещь ошибочная. Именно как рейдеры лучше всего легкие крейсера, а никак не тяжелые. Лучше всего с функцией рейдерсва справляются подводные лодки. По стоимости этот крейсер как несколько дивизионов подлодок, а деньги михели считать умели.