1
0

К постройке новых тяжелых крейсеров приступили только в 1935 году, после осмысления опыта полученного при испытаниях «Дзержинского» и «Свердлова». Выявленные при испытаниях недостатки первой пары крейсеров требовали разработки нового более совершенного проекта. Таковым стал проект №55.

Первые два крейсера этого типа были заложены на ленинградском заводе им. Марти (бывший Галерный островок) и николаевском заводе им. 61 коммунара (бывший Руссуд). Они получили названия «Фрунзе» и «Железняков». В 1936 году, в Комсомольске-на-Амуре, на еще строившемся заводе, были заложены однотипные «Чапаев» и «Орджоникидзе». В 1938 году, после спуска головного корабля, на заводе им. Марти был заложен крейсер «Максим Горький», в 1939 на Балтийском заводе «Ворошилов», а на заводе им. 61 коммунара «Щорс». Последний крейсер этого типа «Лазо» был заложен в Комсомольске в 1941 году, сразу после вывода из построечного дока крейсера «Чапаев». «Лазо» должен был получить немецкие спаренные стабилизированные 105-мм универсальные артустановки, но они так и не были получены до начала войны, постройка же самого крейсера была прекращена почти сразу после начала постройки, в следствии трудностей с выводом крупных кораблей из устья Амура, проявившихся при сдаче крейсеров «Чапаев» и «Орджоникидзе».

От предыдущих крейсеров корабли проекта 55 отличались новыми машинно-котельными установками, выполненными по двухтурбинной схеме с эшелонированным расположением котельных и турбинных отделений и увеличенной до 110 мм толщиной броневого пояса. Благодаря увеличению длины корпуса, носовая пара башен главного калибра была отодвинута от форштевня, что облегчило носовую часть и устранило ее заливаемость, от чего часто страдали крейсера предыдущего поколения. Новые катапульты, запроектированные для самолетов-разведчиков КОР-2, имели большую длину. Было улучшено расположение 102-мм артустановок, они были разнесены на большее расстояние друг от друга, что повышало их живучесть (как показала практика недостаточно) и облегчало работу расчетов.

«Фрунзе» вступил в строй в 1940 году. В первые дни войны крейсер подорвался на мине, получив пробоину в районе носового турбинного отделения, с повреждением самого ТЗА, что потребовало длительного ремонта корабля. Находясь у стенки Балтийского завода, крейсер принимал участие в обороне Ленинграда, ведя обстрел осаждающих город немецких войск. В заключительной фазе ВОВ, в составе эскадры Балтийского флота, участвовал в обстреле Пиллау. Весной 1945 года совершил переход на Тихий океан, где принял участие в войне с Японией. После войны оставался в составе Тихоокеанского флота, из состава которого был выведен в 1970 году.

«Железняков» вошел в строй весной 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В сентябре 1942 года, после набеговой операции против Констанцы был потоплен немецкой авиацией. По показаниям спасенных членов экипажа крейсера, его гибель стала следствием вывода из строя всех 102-мм артустановок, уничтоженных попаданием всего одной немецкой авиабомбы.

«Чапаев» вступил в строй осенью 1941 года, в составе эскадры Тихоокеанского флота совершил переход в Мурманск, где вошел в состав Северного флота. Участвовал в потоплении немецкого линкора «Шарнхорст», и, по показаниям пленных, добился нескольких попаданий в него 203-мм снарядами. Из состава СФ был выведен в 1969 году.

«Орджоникидзе» окончательно вошел в строй весной 1942 года, войдя в состав Тихоокеанского флота. В 1945 году участвовал в войне с Японией. Из состава ТОФ был выведен в 1974 году.

Крейсера «Максим Горький», «Ворошилов» и «Щорс» к началу войны еще не были окончены постройкой. «Максим Горький», на котором уже была смонтирована одна (носовая) башня главного калибра, вместе с недостроенным крейсером «Ленин» участвовал в обороне Ленинграда в качестве плавучей батареи. Крейсер «Щорс» был отбуксирован сначала в Новороссийск, а затем в Поти, где и оставался до конца войны.

После окончания ВОВ все три крейсера были достроены по корректированному проекту 55-К, с усилением зенитного вооружения.Тяжелые крейсера типа «Фрунзе». (Альтернативный ВМФ СССР).

Тяжелый крейсер проекта 55.

Проектное водоизмещение: 10580 т (стандартное), 13750 т (полное).

Скорость: 33 узла, при мощности машин 110000 л.с.

Вооружение при вступлении в строй: 4х2 203-мм/50 орудий, 4х2 102-мм/50 зенитных орудий, 9х1 45-мм полуавтоматов. 4х1 12.7-мм пулеметов, 2х3 533-мм ТА.

Бронирование: борт – 110 мм, палуба 50 мм.

Размерения по КВЛ: 190,0х18,5 х5,8 м.

Тяжелые крейсера типа «Фрунзе». (Альтернативный ВМФ СССР).

Силуэты советских тяжелых крейсеров довоенных проектов.

 

57
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
52 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
sergei-lvovAleyst.matrosДимончикAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Ув. коллега Алей!
Изображение

Ув. коллега Алей!

Изображение выполнено просто превосходно! Деталировка полный отпад! Я, конечно понимаю, что в работе использовался шаблон, но труд-то всё равно проведён колоссальный! В общем, визуализация преотличнейшая — поздравляю и даже немножко завидую.

Теперь, по тексту и по сути. Мне кажтся, АИ помимо всего прочего, существуют ещё и для того, чтоб в силу собственных убеждений, как-то избавляться от наиболее очевидных ляпсов РИ.

"Кучкование" всей арты дальней ПВО на одном "острове" — один из таких очевиднейших ляпсов РИ. Как и оснащение ближней ПВО 45-мм полуавтоматами. На мой взгляд, уж лучше пом-помы, чем те срамные и главное — бесполезные вундердевайсы… Ведь не сложно прикупить нечто более приличное, согласитесь…

И ещё. Вам не кажется, что после 38-го, продолжать закладку кораблей по данному проекту уже некомильфо? Когда всем уже глубоко плевать на какие-либо договора и ограничения, может быть есть смысл строить более мощные тяжёлые крейсера — типа немецких "карманников"?

Спасибо за прекрасную работу.

С уважением, Ансар.

Андрей

Однозначный плюс и респект

Однозначный плюс и респект !

Визуальная часть действительно великолепна !

Пока, к сожалению, подробно отписаться не могу. Но отпишуся всенепременно и обязательно.

 

st .matros

+ Единственный вопрос по

+ Единственный вопрос по названиям. Не знаю по каким критериям они отбирались, но Железняк Фрунзе (а также Дзержинскому и Свердлову) не ровня.

Товарищ_Максим
Товарищ_Максим

 

 

Из майкудука.

 Спасибо за крейсера,

 Спасибо за крейсера, интересная и логичная линия развития. Хотя без 180мм "новоделов" была бы ещё лучше, но без ляпов настоящёй истории не бывает.

Только не понятно в 30-х годах уже полно стран которые ставят уже и спаренные Бофорсы, так почему в альтернативе Вы упорно отказываете советским военным (а не воякам) в благоразумии. Флот не армия могли обойтись и двумя сотнями закупленных автоматов. Да и купить лицензию у того же Боффорса хоть на 20, хоть на 25мм, хоть на 40мм автоматы под любой калибр возможно. У датчан 20-23мм Мадсены. Понимаю из ваших объяснений, Вы боитесь сделать идеальные корабли как будто на послезнаниях, но четыре спарки стандартных для 30-х зениток на крейсере это далеко до идеала, но нормально или да же мало, на эсминцах и минзагах малых стран стандартно по 2 спарки ставили. Ну раз уж в вашей альтернативке флотом всё же знающие и умные люди управляют, не откажите им последовать за Голандией, Польшей, Югославией и поставить 40мм Боффорсы, а возможно и другие автоматы. У Чехословакии например 15мм пулемёты были. А то какая то несуразица получается, советская промышленность и вся страна напрягая извилины и силы строят реально хорошие корабли, и вооружают их зенитками которыми только самолёты первой мировой сбивать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить