1
0

К проектированию новых тяжелых крейсеров, обозначавшихся первоначально как проект 122, советские конструкторы приступили перед самой войной. Появлению нового проекта способствовала покупка в Германии недостроенного тяжелого крейсера «Лютцов», переименованного в «Ленин» и, в результате, возможность совместить в новом проекте не только советский но и германские опыт проектирования подобных кораблей.

Сразу после окончания войны к проекту тяжелого крейсера вернулись, присвоив ему новый номер 22. 

Главной задачей проектируемого корабля было признано сопровождение соединений авианосцев, с целью недопущения прорыва к ним тяжелых надводных кораблей противника. Вместе с тем, крейсера проекта 22 должны были решать и самостоятельные задачи, а на не имеющих авианосцев Балтийском и Черноморском флотах составить основной костяк ударных сил.

По первоначальному проекту крейсера должны были иметь вооружение из восьми 203-мм орудий с механическим заряжанием, расположенными в четырех двухорудийных башнях. Проектирование таких башен было в основном завершено заводом «Большевик» уже в 1946 году, причем удалось добиться скорострельности семь выстрелов в минуту, что было бы несомненным успехом, если бы не появление в составе американского флота тяжелых крейсеров типа «Де Мойн» имеющих девять 203-мм орудий со скорострельностью десять выстрелов в минуту. Такому противнику советский крейсер, безусловно, проигрывал.

Тяжелые крейсера проекта 22. СССР

Предложение Н. Г. Кузнецова об увеличении калибра орудий проектируемых крейсеров до 229-мм было отвергнуто промышленностью, но представители отрасли, в свою очередь, предложили увеличить число 203-мм орудий до двенадцати. Проблема состояла лишь в том, что разработанная система подачи снарядов и зарядов к ним была ориентирована на двухорудийную схему расположением обеих орудий в одной люльке. Разработка же подъемников к трехорудийной башне могла затянуться чересчур надолго.

Выходом стала разработка новых четырехорудийных башен, с расположением орудий попарно, причем каждая пара орудий имела общую систему заряжания.

Так как считалось, что крейсера типа «Де Мойн» имеют толщину броневого пояса 203 мм, соответственно была увеличена и толщина брони советского корабля.

Первоначально в состав вооружения крейсера проекта 22 входили восемь спаренных стабилизированных установок 45-мм орудий, но на одном из совещаний И. В. Сталин обратил внимание, что по числу зенитных орудий тяжелый крейсер уступает уже строящимся легким крейсерам проекта 91, и предложил увеличить число зенитных автоматов. Конструкторы нашли наиболее легкий выход, заменив спаренные стабилизированные установки на счетверенные нестабилизированные, разом удвоив число 45-мм орудий.

Головной крейсер, получивший название «Сталинград» был заложен в Молотовске в апреле 1950 года и в декабре следующего года выведен из построечного дока. Вскоре за ним последовали спущенные на воду в Николаеве и Ленинграде «Керчь» и «Ленинград». На стапелях освободившихся после спуска двух последних крейсеров были заложены «Москва» и «Таллин», однако судьба их оказалась незавидной. В соответствии с решением правительства о сокращении числа строящихся надводных кораблей их корпуса были разрезаны прямо на стапелях.

В 1955 году тяжелый крейсер «Сталинград» получил новое название — «Москва». Вместе с тяжелым крейсером «Ленинград» он до конца 80-х гг. входил в состав Краснознаменного Северного флота, а однотипный «Керчь» в состав Тихоокеанского.

 

1. Сталинград                                   50-51-53         Молотовск     (Москва)

2. Керчь                                             50-52-54         Руссуд

3. Ленинград                                    50-52-54         Балт. з.

4. Москва                                          52-Х -Х          Руссуд

5. Таллин                                          52-Х -Х          Балт. з.

Тяжелые крейсера проекта 22. СССР

Водоизмещение 21600 т (стандартное), 25200 т (полное).

Размерения (квл) 225х24,5х8,5 м.

Скорость 33 узла, при мощности МКУ 165000 л.с.

Вооружение: 3х4 203-мм/57, 6х2 130-мм/58, 8х4 45-мм автоматов.

Бронирование: борт 203 мм, палуба 180 мм.

Тяжелые крейсера проекта 22. СССР

Послевоенные проекты советских кораблей: ТКР — 22, КРЛ — 91, ЭМ — 72-бис

78
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
65 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
sergey289121TikiAleyземлякКапитан Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dilandu Albato
Dilandu Albato

Красивые но абсолютно
Красивые но абсолютно бесполезные корабли.

Максим ...

Нам отсюда легче судить.

Нам отсюда легче судить.

NF

Эти корабли всё же надо

Эти корабли всё же надо признаться были бы построены слишком поздно. Хотя как чистая альтернатива они выглядят не плохо. Что касается палуб толщиной 180 мм- это на мой взгляд совсем уж перебор-80 мм ну максимум 95-100 мм плюс верхняя или нижняя палуба толщиной 20-25 мм. Иметь нормальной протяженности 180 мм палубу на тяжелом крейсере просто не реально.  Палубу приблизительно равной  толщины из построенных в 30-е-40-е годы имел если не ошибаюсь только ЛК Ямато который должен был противостоять мощным ЛК противника имевшим артиллерию ГК  в 356-406 мм. Тут же тяжелый крейсер который при любом раскладе невозможно использовать для артиллерийских дуэлей с ЛК. Его вероятные противники тяжелые и средние крейсера и авиация с ПЛ.

Ansar02

!!! Прекрасный корабль,

yes!!! Прекрасный корабль, коллега! По нему только два вопроса:

1. Три единицы всё равно что ни одного. "Белые слоны". Супротив кого строили? Учитывая фактор "холодной" войны, закладка пяти — это только первая серия, которая ИМХО обязана быть выполнена. Вот от второй серии, действительно, на волне хрущизма можно и отказаться. И насчёт бессмысленности — сугубо Фонцепа мнение. Кораль-то, при его габаритах, идеально подходит под любые последующие ракетные версии.

2. Ежели это именно крейсер, что подразумевает исключительную автономность, оборудование и вооружение ПЛО должно бысть и бысть суперским. Странно что не упомянуто. БПК пока нема.

Спасибо за великолепный корабль!

С уважением, Ансар.

 

Dilandu Albato
Dilandu Albato

Кораль-то, при его габаритах,

Кораль-то, при его габаритах, идеально подходит под любые последующие ракетные версии.

Для абсолютно всех наличных ракетных версий с лихвой хватало 68-бис. Американцы хоть и много чего напроектировали на корпуса "Айов" и "Алясок" в итоге прикинули расходы — и сочли, что "Олбани" будут всяко дешевле.

Ежели это именно крейсер, что подразумевает исключительную автономность, 

Коллега, идея крейсировать на крейсерах давно и успешно загнулась с появлением радаров и морской патрульной авиации. Словить "Бэт", а если очень не повезет — то и Mark-7 как-то никому не хочется.

ПЛО должно бысть и бысть суперским. 

А нету в то время у СССР ровным счетом ничего "суперского" в вопросе ПЛО. Я уж не говорю о том, что противолодочная оборона для КРЕЙСЕРА как раз представляется далеко не самой важной.

sergey289121
sergey289121

Достаточно сделать 4 единицы,

Достаточно сделать 4 единицы, 2 на ЧФ и 2 на БФ, больше не надо. Для ракетного оружия достаточно и меньшего корабля.

Dilandu Albato
Dilandu Albato

Ну вот, shipbucket глючит!

Ну вот, shipbucket глючит!

hotel
hotel

Головной крейсер, получивший

Головной крейсер, получивший название «Сталинград» был заложен в Молотовске в апреле 1950 года и в декабре следующего года выведен из построечного дока.

Два раза Сталин закладывал крупные корабли. И два раза прекращал их строительство. Хватало ума понять, что они СССР не нужны.

Вадим Петров

Сильно голодной стране

Сильно голодной стране помогло, что практически готовый корабль превратили в такое "высокотехнологичное" сооружение? Причем превращение стоило возможно дороже, чем ввод в строй …

Dilandu Albato
Dilandu Albato

О Боже, 18% готовности по
О Боже, 18% готовности по мнению Вадима это «почти готово». Я многое ждал от Вадима, но не такой откровенной демонстрации незнания.

hotel
hotel

1.

1. Сталинград                                   50-51-53         Молотовск     (Москва)

2. Керчь                                             50-52-54         Руссуд

3. Ленинград                                    50-52-54         Балт. з.

4. Москва                                          52-Х -Х          Руссуд

5. Таллин                                          52-Х -Х          Балт. з.

Еще и целых 5 шт. "наклепал". Сколько народу голодом взамен уморить планируете?

земляк
земляк

Отличная работа, уважаемый

Отличная работа, уважаемый  Aley, спасибо + !

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить