Турция продала США зенитно-ракетные комплексы С-400? Дилемма без победного пути

0
1
Турция продала США зенитно-ракетные комплексы С-400? Дилемма без победного пути

Турция продала США зенитно-ракетные комплексы С-400? Дилемма без победного пути

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Новостные ленты пестрят заголовками о том, что турки продали США российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Неужели и правда так закончилась история «Триумфа» в Турции? И как вообще можно оценить ситуацию, происходящую вокруг С-400 в республике?

Итак, что произошло? Налицо ситуация из разряда «учёный изнасиловал журналиста»: новость появилась из заявления турецкого министра обороны в твиттере. Больше всего он говорил про F-35 и именно в связи с ним вспомнил про С-400.

Процитируем его: «Турция в программе F-35 не клиент, а полноправный партнёр. Безопасность программы также важна для Турции. Мы готовы с технической точки зрения устранить обеспокоенность США по вопросу несовместимости С-400 и F-35».

Турция продала США зенитно-ракетные комплексы С-400? Дилемма без победного пути

То есть пока никаких заявлений напрямую о продаже или передаче США С-400 нет.

А что он имел в виду, говоря о несовместимости «Триумфа» с F-35 и опасениях американской стороны по этому поводу? Пока точно не ясно. Возможно, это отсылает к некоторым заявлениям американских военных, что турецкие С-400 могут втайне использоваться Россией для сбора информации об их новейшем истребителе. Правда, вполне понятно, что это лишь предлог и настоящее недовольство американцев заключается в самом факте покупки ЗРК, а не в мифических шпионских программах внутри него.

Турция, недавно окончательно «изгнанная» из программы F-35, очень желает в неё вернуться. Не закупить Су-57, как рассказывали нам некоторые особо патриотические СМИ, а именно получить свои Lightning II. Это вполне логично — на мировом рынке авиации других вариантов попросту и нет. Европейские и азиатские самолёты ещё только разрабатываются, китайцы не спешат отдавать свой J-20 на экспорт, а Су-57 полноценным малозаметным истребителем всё же не является. Ради F-35 турки готовы пойти на многое.

В том числе дать доступ американским специалистам к С-400 для «проверки совместимости» — и через это получить прощение.

Но это лишь одна из трактовок заявления.

Второй вариант — попытка шантажа РФ. Те, кто пристально наблюдают за ситуацией, хорошо помнят: несколько раз в Анкаре уже заявляли что-то подобное. Но судя по сохраняющемуся недовольству США, угрозы турки не реализовали. Возможно, это просто сотрясание воздуха, а возможно, этот вопрос поднимали на переговорах с Россией. Проблемных тем у нас с Турцией много, и всегда можно, используя угрозу «сдать» С-400 американцам, выторговать себе какие-то уступки. Подтверждений этому нет, но гипотеза не фантастическая.

Турция продала США зенитно-ракетные комплексы С-400? Дилемма без победного пути

По итогу после продажи С-400 в Турцию Россия оказалась практически в ситуации без хороших исходов. Допустят к ЗРК американцев — плохо. Используют как угрозу для шантажа — снова плохо. А может так выйти, что случится и то и другое.

И в самом конце предлагаю читателям обдумать одну интересную мысль. У Турции уже есть F-35, у Турции есть полная информация об этих самолётах и обученный персонал. Изучить всё это для России и российского авиапрома было бы настоящим подарком судьбы. Но вот только пока ни разу Турция не угрожала этим США. Даже тени подобного заявления не было. А вот намекать про С-400 — без проблем. Почему?

источник: https://warhead.su/2020/08/03/turtsiya-prodala-ssha-zenitnoraketnye-kompleksy-s400-dilemma-bez-pobednogo-puti

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить