Турецкий гамбит-2. А почему бы нет?

Окт 7 2016
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы "Могли ли договориться Германия и СССР осенью 1940 ?".

В мире вообще мало невозможного.

В качестве игры ума, держите альтернативку:

Выслушав доклад Молотова и поняв, что Гитлер не собирается идти на уступки, Сталин глубоко задумался. На следующий день он отправил Гитлеру личное письмо с просьбой о проведении в глубокой тайне личной встречи двух вождей.

На встрече Сталин неожиданно предложил план организации гигантского по масштабам спектакля, который должен был закончиться гибелью Британской империи.

Гитлер сначала был шокирован, а потом пришел в неподдельный восторг от завораживающих глубин азиатского коварства Сталина.

План был безоговорочно принят.

Уже на следующий день германский посол настоятельно рекомендовал болгарскому правительству согласиться на предоставление Советскому Союзу военных баз в Варне и Бургасе. В случае согласия Германия бралась гарантировать невмешательство СССР во внутренние дела Болгарии. В случае отказа не гарантировалось ничего и более того, посол опасался очень печальных последствий для Болгарии.

Выбора у Болгарии не было. С одной стороны судьба Прибалтики побуждала крайне скептически относиться к гарантиям Германии, с другой стороны перспективы сопротивления выглядели еще более пугающими. Кроме того, и немцы и русские туманно намекали болгарам, что все кончится хорошо и результаты согласия болгар приятно удивят.

В итоге, через короткий срок на территории Болгарии высадилось 300 тысяч советских войск. После чего СССР без какой-либо паузы объявил войну Турции.

События развивались настолько стремительно, что несмотря на возникшее в Турции в ответ на прибытие в Болгарию советских войск беспокойство, никакой подготовки Турция провести не успела. Одновременные удары с территории Болгарии на Стамбул, и с территории СССР на Карс оказались полной неожиданностью.

Такое развитие событий привело Германию в ярость. Гитлер заявил, что на дружескую поддержку со стороны Германии Сталин ответил неблагодарностью и черным коварством. СССР был предъявлен ультиматум. Агрессия против Турции должна была быть немедленно остановлена. В противном случае Германия угрожала вступить в войну на стороне Турции.

Сталин в ответ обвинил Германию в подлом ударе в спину СССР и обрушился с угрозами в адрес Гитлера. Тем не менее продвижение советских войск было остановлено сразу после захвата небольших плацдармов на азиатском берегу Босфора и Дарданелл.

Прогерманские настроения, и без того широко распространенные в Турции, после этого достигли невиданных высот. На этой волне Германия гарантировала Турции защиту от возобновления советской агрессии. Был заключен Германо-Турецкий союзный договор.

Все эти события вызвали в Британии волну энтузиазма и ликования. Хотя столкновение между Германией и СССР пока не состоялось, дело явно шло к войне.

Вскоре заработал так называемый "турецкий экспресс". Германские войска ускоренными темпами перебрасывались в Турцию по маршрутам Констанца-Синоп и Таранто-Измир. Узнав об этом, Черчилль запретил британскому флоту и авиации любые действия в северной части Средиземного и в Эгейском море.

Впрочем, напуганная судьбой Турции и не полагавшаяся больше на нейтралитет Греция вскоре предоставила для транзита свою территорию, и переброска пошла уже по маршруту Бриндизи-Дуррес-Салоники-Измир. Кроме того, полумиллионная немецкая армия сосредоточилась на Румыно-Болгарской границе.

Сталин, узнав обо всем этом, естественно, обвинил Германию в подготовке агрессивной войны против СССР и Болгарии и пообещал Гитлеру неизбежное жестокое возмездие.

Газета "Правда" в эти дни писала о высочайшем боевом духе войск, перебрасываемых в Белоруссию с Дальнего востока, а "Фолькишер беобахтер" – о не менее высоком боевом духе войск, перебрасываемых в Польшу из Франции.

Закончилось все внезапно.

22 июня 1941 года 250 тысяч отборных немецких войск с территории Турции, при нейтралитете французских войск устремились через Сирию в Палестину и далее в направлении Суэцкого канала. Другие 300 тысяч походным маршем прошли территорию Ирана и ворвались в Индию. Полностью отмобилизованная турецкая армия хотя и без особого энтузиазма, но тем не менее вполне послушно двинулась вслед за немецкими войсками, обеспечивая тыловую поддержку.

Шокированный Черчилль тем не менее не собирался сдаваться и отчаянно пытался организовать сопротивление. Авантюрность немецкого наступления была очевидна. Гитлер ослабил свои силы в решающий момент, и теперь удар со стороны СССР должен был поставить точку в судьбе Германии. Говорят, что Черчилль писал очередное письмо Сталину в тот момент, когда ему доложили, что полумиллионная группировка немецких войск, стоявшая на Румыно-Болгарской границе, без боев прошла через Болгарию и уже заканчивает переправу через Босфор.

На следующий день британское правительство отправилось в отставку.

Итог: Сталин с проливами. Гитлер с Индией и Суэцким каналом. Болгария с Адрианополем, но таки с коммунистическим правительством. Турция с пониманием, что ее поимели, и без Стамбула, но с Багдадом в качестве компенсации. Британия в полном ауте.

Вся тяжесть войны при этом на Германии. Участие СССР ограничилось несколькими днями броска на Стамбул и Карс.

Что касается возможной войны Германии и СССР в изменившемся мире, то, во-первых, нет стратегического тупика, который толкнул Гитлера на нападение на СССР.

Во-вторых, земель для освоения просто-таки немеряно, и это не Сибирь, а мечта любого колонизатора.

В-третьих, хлопот с населением оккупированных территорий тоже немеряно.

Соответственно, мотивация нападать еще и на СССР, по сравнению с РИ достаточно низка.

Вот такая вот альтернативка.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 09/10/2016 - 07:57.

yes!!! Спасибо, позабавило. Плюс адназначна!

Tumnin's picture
Submitted by Tumnin on Sat, 08/10/2016 - 08:30.

С целью не договариваются. 

"Кто подобен зверю, и кто может сразиться с ним?" (Откровение Иоанна, Гл. 13; 4)

 

MIG1965's picture
Submitted by MIG1965 on Fri, 07/10/2016 - 14:59.

    Ну и Гитлер не такой уж глупец, чтобы ринуться на Восток, имея 300 тысяч русских у себя в тылу. Раз и ловушка захлопывается. Английский флот в Средиземном море и русские войска у Босфора.   Гитлер любил сравнивать себя с Наполеоном. То, как едва ускользнул Бонапарт из Египта он вряд ли забыл. 

VladimirS's picture
Submitted by VladimirS on Sat, 08/10/2016 - 03:23.

Конечно не глупец. Поэтому подстрахуется. И одновременно с выходом Гудериана к Персидскому заливу туда же прибудут бравые ребята Ямамото. Которые тут же пройдут через захваченный Роммелем Суэц и устроят цусиму английскому флоту в Средиземноморье. Ну а потом начнется абсолютная блокада Англии.
К тому же у Гитлера наверняка на всякий пожарный будет припрятан план сокрушительного авиаудара по Баку. Который оставит вероломного Сталина без нефти. И саму немецко-турецкую группировку численностью под миллион так просто не разобьешь. Опять же рядом неисчерпаемый кадровый ресурс из арабов и индусов. Три месяца подготовки под руководством суровых немецких инструкторов - и вот они несокрушимые бойцы арабско-индийского легиона СС.В среднесрочной перспективе многомиллионного.

ISB's picture
Submitted by ISB on Fri, 07/10/2016 - 17:21.

Ой сколько политиков в РИ погорели на том, что мерили Гитлера по себе и думали что он "не такой уж глупец".

Последним на этом погорел как раз Сталин.

После него кажется уже больше никто на таких посылках расчеты не строил.

В общем, если бы Вы жили в той альтернативе которую мы сейчас обсуждаем, то конечно так  написали бы про вариант из РИ:

"Ну и Гитлер не такой уж глупец, чтобы ринуться на Восток, имея непобежденную Британию у себя в тылу. Раз и удар в спину. Английский флот мог обеспечить высадку в самом неожиданном месте вплоть до Босфора. Гитлер воевал в первую мировую. То, чем заканчивается война на два фронта он вряд ли забыл."

MIG1965's picture
Submitted by MIG1965 on Sat, 08/10/2016 - 02:54.

  Возможно. Вы бы развили бы тогда момент, что английское правительство ушло в отставку. И что далее.  (Хотя после падения Сигапура оно как раз не ушло в отставку). Эти ушли, кто приходит? Может прогерманская партия? Герцог Винзорский становится королем, Мосли премьер министром.      Британский союз фашистов - правящая партия?   

   

    

        

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Fri, 07/10/2016 - 12:58.

++++

Что касается возможной войны Германии и СССР в изменившемся мире, то во-первых нет стратегического тупика, который толкнул Гитлера на нападение на СССР.

Во-вторых земель для освоения просто таки немерянно и это не Сибирь, а мечта любого колонизатора.

В третьих хлопот с населением оккупированных территорий тоже немерянно.

Соответственно мотивация нападать еще и на СССР, по сравнению с РИ достаточно низка

Наоборот. Мотив напасть на СССР еще выше чем в РИ: Единственная держава в Европе которая может угрожать Германии (т.е. все отобрать). Причем, достаточно агрессивная и могущая ударить в спину (как русские провернули с Проливами). По мелочи - расовое превосходство, идеология

 

ISB's picture
Submitted by ISB on Fri, 07/10/2016 - 18:17.

На самом деле конечно все не так просто с мотивациями.

Но...

Когда политику государства полностью определяет один единственный человек, то все в конечном счете сводится к психологии этого человека.

Т.е. все зависело бы от того как Гитлер оценит не СССР, а непосредственно Сталина.

Если так же как у Вас он оценивает СССР, тогда война конечно неизбежна.

А если что-нибудь вроде: "Азиат конечно великолепен, но до меня ему бесконечно далеко. Никакое хитроумие не способно заменить железную волю и веру в провидение."

Тогда торопиться с войной необязательно.

Что касается возможной атаки со стороны Сталина, то тут уже мой авторский произвол.

"Выслушав доклад Молотова, и поняв что Гитлер не собирается идти на уступки, Сталин глубоко задумался." И решил максимально избегать любых рисков, а если играть, то только наверняка. Т.е. атаки не будет.

VladimirS's picture
Submitted by VladimirS on Fri, 07/10/2016 - 12:00.

Да в таком разрезе Гитлер и Маннергейма сдаст с потрохами. Ну с условием немецкой концессии на Петсамо.

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 07/10/2016 - 11:55.

поздравляю, коллега.

вы тоже решили поиграть турцией в 1940-41 годах http://alternathistory.com/operatsiya-turetskii-gambit-problema-mobilizatsii-rkka-vesnoi-letom-1941-goda

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

ISB's picture
Submitted by ISB on Sat, 08/10/2016 - 00:49.

Прочитал. Интересно.

Да исходная точка от которой мы строили альтернативу у нас одна.

Но на самом деле моя получилась именно такой, потому что у меня вначале была еще и вторая точка 

Английский план бомбардировок Баку.

Т.е. когда Сталин углубился в раздумья, он думал о том каким чудом ему одновременно избежать войны и с Германией и с Англией.

План в результате получился вполне нестандартным.

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 07/10/2016 - 11:46.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

MOTOP4uk's picture
Submitted by MOTOP4uk on Fri, 07/10/2016 - 13:28.

Нормально, я бы замутил )

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Fri, 07/10/2016 - 11:02.

Уважаемый коллега ISB,

Неосуществимо, но как альтернатива чрезвычайно забавна. Однозначный ++++++++++++!!!

                                                   С уважением Андрей Толстой