Тугой узел в устье Мексиканского залива

15
2
Тугой узел в устье Мексиканского залива

Тугой узел в устье Мексиканского залива

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Сражение у Нового Орлеана стало последней битвой англо-американской войны 1812–1815 годов, и происходило оно уже после заключения Гентского мира, который формально поставил точку в конфликте. Ещё не существовало ни телеграфа, ни телефона, ни спутниковой связи, и потому противники не успели узнать, что они больше не воюют. Битва за Новый Орлеан подаётся в исторической литературе однобоко, в основном по американским источникам. Попробуем дать более сбалансированный взгляд на события у этого города на рубеже 1814 и 1815 годов, но прежде разберёмся, почему местом последней битвы войны стал именно Новый Орлеан и что привело туда противников.

Планов громадьё

Ещё в апреле 1814 года у англичан возникла идея концентрического удара по американцам с четырёх сторон:

      • 10000–11000 солдат наступают вдоль реки Ришелье к озеру Шамплейн и далее к Нью-Йорку;
      • 5000 штыков высаживаются в форте Осуэго на озере Онтарио и наносят удар на Олбани, отсекая северо-западные штаты;
      • 13000 солдат высаживаются в штате Мэн и двигаются к Нью-Йорку и Филадельфии;
      • 10000 солдат выделяются для атаки Нового Орлеана.
Британские планы по атаке США на 1814 год (направления ударов выделены сиреневым). wps.ablongman.com

Британские планы по атаке США на 1814 год (направления ударов выделены сиреневым). wps.ablongman.com

К осени первые три пункта провалились, но план есть план, и 3 сентября 1814 года у города Мобил в аннексированной США в 1812 году Западной Флориде появилась небольшая эскадра британского кэптена Генри Перси. Она включала два шлюпа (12-пушечный «Гермес» и 20-пушечный «Каррон») и два брига (18-пушечные «Софи» и «Чалдерс»). Эскадра высадила в городе 100 морских пехотинцев. Морпехи разоружили небольшой американский гарнизон и заставили местные власти сотрудничать с англичанами. Ну а дальше в дело вступила география.

Дельта Миссисипи сама по себе очень сложна для навигации: там много островов и островков, меняющих конфигурации из-за наносного песка и ила, немало озёр, в том числе застойных, много баров и мелей, плюс свою лепту вносят субтропическая растительность и грязь толщиной чуть ли не в рост человека. Не стоит забывать мошкару, от которой нет спасения, змей и кайманов. Этот район очень сложен для десантных и сухопутных операций и крайне специфичен. Но этим трудности для британцев не ограничились.

Пираты Мексиканского залива

В 1804 году правительство США купило у Франции её колонию Луизиану. Войдя в Новый Орлеан, американцы запретили ввоз рабов в свои новые владения. Смысл был самый простой: в Вирджинии, обеих Каролинах, Джорджии и других южных штатах плантаторы не только использовали труд негров, но и, скажем так, «выращивали их на продажу». Например, будущий президент США Томас Джефферсон в 1792 году писал:

«Я ясно осознал, что моя прибыль увеличивается ежегодно на 4% благодаря рождению чернокожих детей. Рабы были моим золотым дном, приносящим бесконечные дивиденды по эффективной процентной ставке. Я не несу никаких убытков от их смерти, но рост прибыли моей плантации на 4% ежегодно обусловлен увеличением их численности».

Действительно, его плантация производила неистощимые человеческие ресурсы, которые можно было обратить в звонкую монету.

Естественно, запрет на ввоз невольников привёл к резкому удорожанию рабов в Луизиане. Несмотря на рост цен, местным плантаторам чёрные руки были по-прежнему нужны. И тут на сцене появился наш герой.

Жан Лаффит. wikimedia.org

Жан Лаффит. wikimedia.org

Знакомьтесь: Жан Лаффит. Место рождения неизвестно, но за право называться его родиной борются французские города Байона, Сен-Мало, Брест, Бордо и даже остров Сан-Доминго Карибском море. Год рождения — примерно 1780. Как, когда и каким образом Лаффит оказался в Новом Свете, остаётся тайной. Некоторые историки считают, что он служил во французской армии и в составе экспедиционного корпуса был переведён на Сан-Доминго. Другие пишут, что он был контрабандистом или даже работорговцем.

Собственно, его карьера началась как раз в 1804 году. Лаффит обладал двумя важными преимуществами: он знал устье Миссисипи как свои пять пальцев и был совершенно лишён каких-либо моральных принципов. Предприимчивый делец снарядил два корабля, загрузился в Африке неграми и привёз их в Луизиану, где начал продавать по дешёвке местным плантаторам. Естественно, нелегально. Рабов он продал быстро и с большим наваром, что позволило организовать ещё несколько таких рейсов.

Вскоре от поставок рабов Жан Лаффит перешёл к организации «чёрного рынка», где сбывалось всё краденое и контрабандное. Когда товаров стало не хватать, он организовал в дельте Миссисипи, в бухте Баратария, настоящую пиратскую республику, «граждане» которой без зазрения совести грабили испанские, французские, американские и английские корабли и продавали захваченные грузы на «чёрном рынке» Нового Орлеана, цинично называя это

«борьбой с монополиями и деспотизмом».

Бухта Баратария, где Жан Лаффит создал свою пиратскую республику. researchgate.net

Бухта Баратария, где Жан Лаффит создал свою пиратскую республику. researchgate.net

Основным населением Луизианы были французы и креолы, которые воспринимали американцев как чужаков. А вот Лафит был для них своим парнем, и его деятельность местные воспринимали как эдакую борьбу против засилья гринго. Власти несколько раз робко пытались разрушить его коррупционную схему, поскольку из-за деятельности предприимчивого француза государство лишалось поступлений от пошлин и акцизов. Однако несколько начатых судебных процессов закончились в пользу Лафита, ведь в судах заседали всё те же французы или креолы.

Известен анекдотический случай, когда в 1810 году губернатор Луизианы Клейборн объявил за Лаффита, живого или мёртвого, награду в 500 долларов. На следующий день весь Новый Орлеан был обклеен объявлениями, в которых уже Лаффит предлагал за голову губернатора, живого или мёртвого, 5000 долларов. В конце концов Клейборну удалось отправить за решётку брата Жана, Пьера Лаффита, но самого организатора воровской малины он поймать не смог.

4 сентября 1814 года в Баратарию прибыл 18-пушечный шлюп «Софи» под командованием Николаса Локайера, который сделал пиратам официальное предложение: мол, граждане бандиты, мы готовы вам предоставить британское подданство, земельные наделы в британских колониях в Америке по вашему выбору и взять вас на службу, если вы присягнёте королю Георгу и вернёте все испанские призы и товары, захваченные за последний год. Если же вы, граждане пираты, откажетесь от нашего предложения, то корабли славного Королевского флота разнесут ваши поселения и суда вдребезги. Согласно английским данным, Лаффит согласился и принёс присягу королю Георгу. Сам француз позже писал, что отказался от британского предложения:

«Я решил, что мне гораздо легче в будущем справиться с американскими таможенниками, чем с британским Королевским флотом».

Шлюп «Софи» преследует пиратов. historiaobscura.com

Шлюп «Софи» преследует пиратов. historiaobscura.com

Где тут правда, а где нет, непонятно, но вскоре Лаффит действительно сделал выбор. Он предложил властям Нового Орлеана помощь в борьбе с англичанами в обмен на полное помилование и прощение всех грехов ему и его людям. Власти согласились, но поставили несколько условий: выдать все захваченные американские и испанские корабли вместе с товарами, допустить в Баратарию правительственных чиновников и соблюдать с этого момента американские законы. Отдельным пунктом шёл список государственных служащих, сотрудничавших с Лаффитом все эти годы.

Француз угодил в ловушку. С одной стороны на него давили британцы, сопротивляться которым он не мог, с другой поджимали американцы, которые при отказе сотрудничать были готовы позволить британцам раскатать его в тончайший блин. Лаффит подумал — и согласился на американские условия.

Предварительные бои

Британский план атаки Нового Орлеана был вполне хорош — но только на бумаге. Основная проблема заключалась в удалённости английских баз. Ближайшая находилась на Ямайке, в Кингстоне, на расстоянии 1176 миль от цели. С учётом того, что нападение планировалось осенью-зимой 1814 года, а в это время в северной части Карибского моря наступает сезон ураганов, нападение на Новый Орлеан без организации порта подскока было фактически невозможно.

Сказалась и традиционная беда раздельного планирования. Морской частью операции заведовал адмирал Александр Кокрейн, сухопутной — генерал-майор Генри Пакенхэм. Командующие не нашли взаимопонимания: Кокрейн был «ястребом», настроенным на победу любой ценой, тогда как Пакенхэм вообще не понимал, для чего затевать активные военные действия, когда уже идут переговоры о мире. Более того, Пакенхэм прибыл в войска только в декабре 1814 года, а до этого момента британскими солдатами командовал генерал-майор Джордж Кин.

Адмирал Александр Кокрейн. wikimedia.org

Адмирал Александр Кокрейн. wikimedia.org

3 сентября англичане захватили Мобил. В тот же день удалось договориться и с испанскими властями Пенсаколы, а 12 сентября Перси с «Гермесом», «Карроном», «Софи» и «Чалдерсом» добрался до форта Бауэр и произвёл его бомбардировку. Из-за мелей англичане не могли близко подойти к укреплениям, чтобы использовать карронады, поэтому обстрел оказался неэффективным. Ну а далее течение снесло «Гермес» на отмель, и корабль застрял в иле прямо перед пушками форта. Весь день 28 американских орудий вели огонь по британскому кораблю. К вечеру с него был снят экипаж, а сам шлюп подожжён. На следующий день Перси отказался от продолжения атаки и ушёл в Пенсаколу.

7 ноября 1814 года американская армия бригадного генерала Эндрю Джексона (4000 штыков) совершила смелый марш-бросок к Пенсаколе и потребовала от испанского гарнизона удалить британских солдат из города. После отказа была произведена атака, которая увенчалась полным успехом: американцы захватили форт Сан-Мигель, а на 9 ноября планировался генеральный штурм. Однако чуть ранее корабли Перси оставили город. Эта неудача была решающей: теперь атака на Новый Орлеан из продуманной операции превратилась в авантюру.

источник: https://warspot.ru/21045-tugoy-uzel-v-ustie-meksikanskogo-zaliva

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Wasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Может статья и хорошая, но меня как географа просто убило название — устье Мексиканского залива. У залива не может быть устья, устья только у рек.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare