Выбор редакции

Цусимской катастрофы не будет….

19
9

«Цусимской катастрофы не будет….»

Адмирал Рожественский с размаху шлепнул себя по лбу. Блин, целый месяц он здесь, и только сейчас до него дошло что можно было отправить письмо по поводу испытания снарядов на их за броневое воздействие. Пусть возьмут старый корабль и обстреляют его снарядами с броненосца «Слава». И пусть сравнят с его выводами – что русские снаряды будут пробивать броню, но не взрываться, в результате повреждения будут минимальны. В отличие от японских снарядов, которые взрываться будут! Другими словами, отправлять русскую эскадру в бой, равносильно поражению.

Но теперь уже поздно. Сработала инерция мышления. Раз тогда решили воевать, то и теперь будут воевать.

Да и как получается?

Адмирал Рожественский настаивает на походе. Затем (прибыв на Мадагаскар и получив известие что Порт-Артур пал) сообщает, что надо возвращаться. Потом, согласен по поход, но требует подкреплений. А когда подкрепления вышли, придумывает оправдания про снаряды? Да, картинка получается не радостной.

Хотя не все потеряно, пусть привезут хотя бы старые снаряды.

Нет, пусть снаряды, доставят именно на Мадагаскар, а не отправят во Владивосток. Иначе после, он приложит все силы, чтобы лично отправить во Владивосток всяких умников.

Цусимской катастрофы не будет....

План сражения вырисовывался ясно: устроить японцам Афонское сражение. Когда японцы будут совершать свою петлю – полный ход, и бить из всего чем можно. Победу скорее всего не принесёт, но захватить на морское дно парочку японских кораблей – вполне. Ну а там, кто его знает – может кто-то и прорвется, может наоборот — отступят. Все же лучше, чем в РИ.

А тем временем, эскадра русских крейсеров («Память Азова», «Минин», «Корнилов», «Днепр», «Кубань», «Рион», «Терек») получив строжайшие инструкции действовать до заключения мира, будет уменьшать количество японских судов. В общем, как минимум Сахалин русские отстоят, да и расходы на раненых будут сокращены.

Хотя, можно и другой вариант, который не опровергает варианта «Афонского сражения»: надо отправить Небогатова вокруг Японии. Японцы ждут русскую эскадру около Корейского пролива. Если она в течение пары дней бы не появилась, то японцы бы стали бы ее искать около Лаперузова или Сангарского пролива. Поэтому, может им подыграть? Основная русская эскадра, подходя к Корейскому проливу замедлит ход, а Небогатов уйдет в отрыв вокруг Японии. Естественно будет замечен, и будет с большой вероятностью перехвачен около Курил или Сахалина. А тем временем, основная часть Второй Эскадры прорывается через Цусимский пролив. В благоприятном варианте, можно будет провести (пусть и с небольшими потерями) обе части – японцы погонятся за двумя зайцами и не одного не поймают. В более реальном варианте, Небогатов гибнет, но прорывается эскадра Рожественского. Да будет бой, но 15-го или 16-го мая, в условиях куда ближе к Владивостоку чем в РИ. Тут и «Россия» с «Громобоем» подойдут, да и поврежденным кораблям дойти. В общем, 4 броненосца Небогатова + «Ослябя» — не такая и высокая цена.

Конечно, может быть и вариант для Небогатова – он прорывается, даже не смотря на коварные Курильские острова (в отличие от эскадры Рожественского). Ну хотя бы тогда позорной сдачи не будет…

Естественно, в новом варианте сражения, будут и свои проблемы. Так он, ну не лично он, а данное бренное тело адмирала Рожественского может и умереть. Поэтому, уже сейчас надо думать о будущем.

Благодаря артиллерийским учениям эскадры (и естественно послезнанию о том, что должно получиться), легко обосновывалось, что будущее за дальней дистанцией стрельбы, и то, что калибры в 152-203-мм фактически бесполезны. Все решает главный калибр – 305-мм, а в перспективе еще больше. А поскольку все решают именно 305-мм, а не многочисленная батарея 120-203мм, то надо увеличить число 305-мм орудий, минимум до 12 штук на корабль. Лучше 15 или 16.

В качестве «образцов» перспективного корабля, адмирал Рожественский решил выбрать линкор «Николай-1», а затем альтернативный и нереализованный проекты линейный кораблей Российской Империи. В конце концов он историю делает альтернативной, а альтернативной истории надо альтернативные корабли.

Цусимской катастрофы не будет....

.Цусимской катастрофы не будет....

Цусимской катастрофы не будет....

 

 

Надо считать авиацию и подводные лодки очень перспективным видом оружия. Мол это явно перспективные средства ведения войны, а значит нужны средства борьбы и тактика применения.

Выдвинуть Эссена и Бяхирева, а Колчака куда-то задвинуть… пусть опять Северно-Ледовитым океаном занимается.

Переход на нефть… а это уже написал.

Торпедным аппаратам не место на линкорах… то же написано.

Эх, а ведь так тяжко одному. Вот бы еще второго — как говориться, одна голова хорошо, а две лучше. Например, того же капитана Баранова. Согласно книге «Суворов в бою» прапорщика Курселя, тяжело раненый капитан Баранов в бреду бормотал странные слова. И хотя все это сошло за предсмертный бред, Курселя не покидало ощущение, что Баранов что-то пытался сказать (о чем сам Курсель прямым текстом в своей книге и указал).

Те, кто читал книгу в 90-00 годы (и позднее), не могли не отметить сходство слов «Сталин», «Катюша», «болтер», «Хорус» (вот тут есть теория, что Баранов хотел сказать «Гор», но послышалось именно «Хорус»), «Зерги» со словами, встречающимися в иностранной литературе. Не говоря уже про Сталина и Катюшу. Однако, теория о том, что вот оно доказательство путешествия во времени, так и не было подтверждено – бред умирающего может и не такое выдать.

Однако, вплоть до 14го мая, капитан Баранов никак себя не проявил, что говорит о том, что попадание произошло незадолго до его смерти.

….

На кораблях второй тихоокеанской эскадры шли ремонтные работы.

Снималась мелкокалиберная (47 и 75-мм) артиллерия с броненосцев – надо усилить миноносцы.

На миноносцах, а также второранговых крейсерах, пытались создать садки / сети для вылова оказавшихся в воде людей.

Убирались пушки Барановского – либо их на миноносцы, либо на отряд рейдеров.

Комплект пожарных шлангов был учетверен.

Учения как правильно надевать спасательные жилеты проводятся регулярно. При этом, все спас жилеты теперь красят в красные (а где не хватает, то в желтые и белые) цвета. Теперь моряков в океане будет заметить проще.

Каждый матрос проходил курс «молодого врача» — и должен был уметь накладывать жгут.

Эх не плохо было бы получить каски и бронежилеты чтобы уменьшить потери от осколков. Может пробковый шлем, да больше его обмотать тканью по типу чалмы, хотя бы от шальных осколков защитит. А вот бронежилет… с одной стороны должен защищать, а с другой стороны должен быть легким. Ведь упадет матрос в воду, и его “защита” потянет вниз. А раз так, то надевать не будут, надо что-то такое чтобы было и легким, но в то же время и плавать помогало. Деревянный макинтош? Сделать защиту из досок – против осколков пойдет, держать на воде то же будет – ну по крайне мере какая-то плавучесть. А не будет ли дерево дополнительной угрозой – щепки от нее могут быть и поопаснее осколков? Или если осколок так пробивает доски на теле, то тут уже не до деревянных осколков?

 

Да сколько можно то!

Японцы опять замечены неподалеку. Японцы прошли Сиамский пролив. Японцы здесь! Японцы прошли Малаккский пролив. Японцы…

Да когда кончится этот бред!

Обжегшись на молоке – японские миноносцы на Доггер-Банке — продолжаем обжигаться на воде.

Все японская эскадра мерещится на горизонте!

Это еще что за черт…

 

Так значит сообщения о японцах были правдой…..

Пока часть сознания была в растерянности, другая считала.

Русской эскадре потребовалось 2 месяца чтобы от Мадагаскара дойти до Японии.

Следовательно, и японцам потребуется два месяца, ну месяц точно дойти до Мадагаскара.

Если японцы хотели бы встретиться в узости, то Малаккский пролив самое то. Нет, японцы шли именно на Мадагаскар, зная, что русские будут там, по крайне мере еще месяц.

А это значит…

— что японцы вышли еще до того, как русские прибыли на Мадагаскар…

— что японцы знали, что русские будут на Мадагаскаре…

— что у японцев есть знание о будущем…

— что у японцев….

Однако, страшное слово «попаданец», о котором Рожественский догадался, почему-то никак не хотело прийти в голову.

Корабли лихорадочно готовились к бою, но времени у них не было.

Половина вахты на берегу…

Идет покраска кораблей…

Идет демонтаж орудий…

Горячей воды в котлах нет…

Происходит….

Да много чего идет и происходит! Суть в одном: русский флот пойман со спущенными штанами.

Цусимской катастрофы не будет…. Будет повтор Абукира.

Цусимской катастрофы не будет....

***

 

Адмирал Того с некоторым удивлением разглядывал «зебровую» окраску, которая проступала на русских кораблях. До такой окраски – делающей корабль заметной, но затрудняющей точное определение его очертаний, было еще лет 10. Первая Мировая война, атаки подводных лодок….

Цусимской катастрофы не будет....

Впрочем, на ситуацию – у русских было некое послезнание — это не влияло. Русские корабли стояли не в боевом порядке и не ждали нападения (может быть “благодаря” именно попаданцу). Совсем как французы под Абукиром.

Идея «устроить русским Абукир» родилась у попаданца еще в далекие времена на одном из форумов, но не была поддержана большинством. Да, это было возможно, но только если знать, что русские там станут надолго, а если знать, что встанут, то зачем? Он же, теперь отстоял другой вариант – время. Война — это деньги, а сократить войну на пару месяцев или на полгода – много стоит.

Да и самое сражение будет влиять по-другому. Одно дело, когда русский флот разгромлен где-то там (на краю мира), другое дело – где-то уже здесь. Если японцы прошли полмира что бы потопить русскую эскадру, то почему бы им не пройти еще полмира чтобы обстрелять Севастополь или Санкт-Петербург? Сам факт, что японский флот может совершать большие вояжи пригодиться в будущем, может и ко Второй Мировой войне.

Цусимской катастрофы не будет....

К которой Япония подойдет куда сильнее – 16 линкоров еще до Вашингтонского соглашения. Все эти «Цукубы», «Катори», «Ибуки», «Сацума», будут заложены (а некоторые уже перезаложены) по типу линкоров – 8 305-мм орудий и турбины в качестве двигателей (за образец попаданец взял немецкий «Фон дер Танн»).

Цусимской катастрофы не будет....

Не важно, что корабли устареют еще к ПМВ, для Вашингтонского договора хватит (да и авианосцы надо будет отстаивать). Япония получит лимит минимум как 4:5, а может и действительно удастся получить и все 5:5. Что пригодится ко ВМВ, да и будет ли там Япония участвовать еще вопрос – получив Дацинскую нефть незачем лезть в Индонезию.

Несмотря на отданные приготовления (снять 75-мм пушки, приготовиться к длительному походу взяв дополнительные запасные части), пришлось «уламывать» англичан. Сначала долго интересоваться англо-испанскими и англо-французскими войнами, потом именно наполеоновскими войнами, потом Абукиром. Наконец, задать вопрос, мог ли бы английский флот повторить успех Абукира сегодня? А мог бы флот Азиатской Великобритании, на английских кораблях, под опытом английским моряков устроить такое русским? Тогда устроим. Пусть англичане думают, и растрезвонят на весь мир, что идея японского броска – это английская идея. Не время показывать европейцам, что Япония куда сильнее чем кажется.

Да, можно было спокойно дождаться русского флота, но время – деньги, да и доктрина японского флота будет иной: незачем ждать флот противника, который идет к нам в гости, его надо топить там.

Да, пришлось выстраивать (еще до разговоров с англичанами) сложную систему угольщиков, зафрахтовать иностранные, выслать свои быстроходные суда, и все лишь затем, чтобы японские корабли шли быстро. Но результат того стоил: 1 февраля японская эскадра подошла к Носси-Бэ.

Русские сражались отчаянно, но результат был предрешен. В сражении у Носси-Бэ Вторая Тихоокеанская русская эскадра была полностью разгромлена. Адмирал Рожественский, судя по всему, погиб в сражении; хотя ходили упорные слухи, что на Мадагаскаре объявился пожилой обгоревший мужчина, похожий на русского адмирала. Слухи слухами, а сбрасывать со счетов то, что некоторые матросы могли и дезертировать с кораблей не стоит пренебрегать…

Расчет адмирала Того оправдался более чем полностью – Россия, напуганная тем, что японские броненосцы подойдут к Санкт-Петербургу или к Севастополю, пошла на мир, уступив еще и весь Сахалин.

К несчастью для Японии, хотя бой под Носси-Бэ и был окрещен «Вторым Абукиром», имел он сходство и с Трафальгарским боем. Осколок от русского снаряда сразил японского адмирала…

Некоторые идеи обоих покойных адмиралов – Рожественского и Того, в виде цветных спасательных жилетов, и сеток для вылавливания тонущих, были опробованы уже в ходе войн на Балканах.

79
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
73 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
СЕЖelbrus76tartar141Игорь ХарламовAlex22 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

Автор, а где бой эскадры Того с парой АПРК до ее полного уничтожения и последующий полный абзац островам от применения спецбоезарядов? cool

Игорь Харламов

А устроить джапам полный террор, что бы вывести Того в океан, где на той же «Микасе», на волне более 4 балов, это более 2 метров, если что, из 14 шестидюймовок смогут стрелять только 4. А всего то надо, идя вдоль побережья, выносить все японские города на океанском побережье. У джапов, на тихоокеанском побережье, береговая оборона была только, до войны, у входа в Токийский залив и у Сасебо. Там же небольшие отряды кораблей. В ходе войны, из трофеев Порт-Артура, была сформирована БО Сангарского пролива. Но у джапов куча наблюдательных постов, так что Того прибежит быстро. И десяток городов из гуано, в смысле бумаги, и палок, в смысле травы, бамбук же трава, разнести не успеют. Но отойдя в открытый океан, на волну, мощь японского флота можно снизить в разы. Там, на волне, даже русские «старички» будут догонять и топить джаповские контрминоносцы. Как вам, Илон Маск, такое?

elbrus76

Примитивный бред. Попаданцы, похоже, попадают прямо из сумасшедшего дома. » 305мм орудий минимум 12, а лучше 15 или 16″. А может, лучше как у всех, 10-12 356мм или 8 381мм? Тут на сайте прямо бредят линкорами с 16, 20, 25 стволами православного, 305мм, калибра.

tartar141

Можно сделать проще — лучше бы году в 1897, но в крайнем случае в феврале 1904 г. Николай II учреждает в стране личную Императорскую службу разведки и контрразведки. Думаю, что для победы этого было бы достаточно, при всех остальных прежних условиях. Хотя скорее война просто бы не случилась.

anzar

А тем временем, основная часть Второй Эскадры прорывается через Цусимский пролив. В благоприятном варианте, можно будет провести (пусть и с небольшими потерями) обе части – японцы погонятся за двумя зайцами и не одного не поймают. В более реальном варианте, Небогатов гибнет, но прорывается эскадра Рожественского.

Дааа, вас коллега СЕЖ не опередить)) хотя не в етом вопрос, такое и ранее дискутировалось. Ваш стиль похож на Курт Вонегута- в несколько изречения он набрасывал сюжет целого фантаст. романа и переходил к следующим))

Нефть наверно всё же Дацинская, а не Данцигская.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить