21
8
«Царевна-лягушка» как детектив

«Царевна-лягушка» как детектив

Интересный текст с канала «частные суждения» яндекс-дзена, который, думаю, заинтересует коллег.

Если отбросить всю мишуру и разнообразные поэтические обороты из сказки о Царевне-лягушке и оставить лишь факты, то получим следующую историю. Царь послал троих своих сыновей за жёнами. Выбор жён был обставлен как чистая лотерея, но при этом давал широкие возможности для жульничества. В случае со старшими сыновьями так и случилось — вполне очевидно, что стрелы попали к двум их невестам заранее, по, как пишут в полицейских протоколах,

«предварительному сговору сторон».

А вот младший по каким-то причинам решил играть честно и запустил свою стрелу неизвестно куда. Как и стрелы старшего и среднего братьев, его стрела исчезла. Вот только заранее подготовленного плана действий у него не было.

Братья пустили по стреле

Братья пустили по стреле

Сразу возникает вопрос, почему у Ивана на тот момент ещё не было невесты? Царевич — более чем престижный жених, вокруг каждого из царских сыновей желающие породниться с правящей фамилией должны толпами увиваться. Можно, конечно, сказать, что младший сын был полный идиот (по крайней мере его поступки такому выводу не противоречат). Но в данном случае это никакого значения не имеет. Более того, это привлекло бы к нему ещё больше потенциальных царевен. Не муж, а мечта — с высоким положением, по своему интеллектуальному уровню заведомо неспособный противостоять женскому влиянию… или всё же способный? Может, поэтому и пустил стрелу куда подальше, чтобы был повод смыться из дворца и из-под венца заодно?

Купцова дочка и стрела среднего брата. Кадр из советского мультфильма «Царевна-лягушка», 1954 г.

Купцова дочка и стрела среднего брата. Кадр из советского мультфильма «Царевна-лягушка», 1954 г.

Итак, где-то в неизвестном месте (но явно не болоте, где настоящий дурачок потонул бы в первой же трясине, а умный бы вообще туда не полез) Иван находит лягушку со своей стрелой. Её он и приносит к отцу. Заметим, что путь домой был неблизким, а лягушка при этом выжила. То есть либо она была совсем не лягушка (как и окажется), либо Иван в пути создавал ей комфортные условия — кормил мухами, содержал в прохладной воде, не давая высохнуть её кожным покровам. В общем, предстал Иван со стрелой и лягушкой перед отцом.

«Мы странно встретились»

«Мы странно встретились»

Как поступил бы любой отец в подобной ситуации? Отправил сынка подлечить голову или же без разговоров женил его на ком угодно по своему выбору, верно? Но царь почему-то одобряет брак сына с земноводным. Тут возможны всего два объяснения: царь уже знал о своём младшем сыне и существе в облике лягушки нечто важное. Или же Иван привёл некие безотказные аргументы в пользу данного мезальянса. Во второе сложно поверить, если продолжать считать Ивана дурачком. А вот если он лишь придуривался, как Гамлет, то расклад существенно меняется.

На этом кадре из современного мультфильма несколько утрированно, но в целом верно показано, что в одиночку царь важные решения принимать не будет, у него советники должны быть

На этом кадре из современного мультфильма несколько утрированно, но в целом верно показано, что в одиночку царь важные решения принимать не будет, у него советники должны быть

Итак, Иван что-то сказал своему отцу, шокированному перспективой получить зелёную квакающую невестку. Какие аргументы мог привести в этой беседе Иван? Либо ему было чем шантажировать своего отца, либо напротив, он пообещал некую политическую, экономическую или иную выгоду от брачного союза царского сына с лягушкой. Неявно предполагается, что на тот момент Иван ещё не знает, что лягушка на самом деле заколдованная красавица. То есть сама девушка в этом раскладе пока что в явном виде не участвует. Значит, выгода должна быть связана именно с лягушкой. Увы, без знания внутри- и внешнеполитической ситуации в царстве, нельзя строить обоснованные теории о сути сделанного царю предложения.

Эта иллюстрация не является намёком на то, что Иван стал жертвой заговора рептилоидов. Или их сознательным пособником

Эта иллюстрация не является намёком на то, что Иван стал жертвой заговора рептилоидов. Или их сознательным пособником

Далее, Иван уединяется с новобрачной. И там, без свидетелей, лягушка превращается в красавицу. Разумеется, неминуемо возникает вопрос — а точно ли произошло превращение, или недалёкого рассудком Ивана развели таким нехитрым способом? Или же, как и в случае со старшими сыновьями, имел место сговор между девушкой и Иваном? Но какова его цель, ведь в итоге пришлось уговаривать отца Ивана разрешить ему брак с лягушкой. Не проще ли было сразу поступить как тем же старшим братьям — сказать, что именно к этой девушке попала иванова стрела?

Девушка появилась, лягушка пропала, осталась «лягушечья шкурка» (или её имитация). Надо сказать, что появившаяся девушка заявлена как волшебница, что проявляется в сказке ровно один раз — на пиру, где она демонстрирует очень пьяным на тот момент гостям не слишком сложные фокусы. Но следует заметить, что иванова невеста в самом деле должна была обладать либо сильными чарами, либо мощной финансовой поддержкой, поскольку на пир она явилась при всём параде, в шикарном экипаже с охраной и платье сказочной красоты.

К сожалению, картинка не лучшего качества. Но здесь редкий случай, когда на иллюстрации показана не только карета, но и приличествующий ей эскорт

К сожалению, картинка не лучшего качества. Но здесь редкий случай, когда на иллюстрации показана не только карета, но и приличествующий ей эскорт

К сожалению, остаётся неизвестным — охраняли ли те добры молодцы, что за каретой скакали, именно невесту. Или же карету и платье, одолженное ей кем-то. И не было ли у них приказа не допустить бегства ивановой невесты со всем охраняемым добром. Хотя, это уже домыслы, ведь в статусе невесты царского сына девица неизвестного происхождения сразу же не просто легализовалась, но обрела социальный статус члена царской семьи, что подразумевает высокую кредитоспособность — в случае чего её долги выплатит родня, которая в буквальном смысле владеет всей государственной казной.

Иван Царевич, горящая лягушечья шкурка и невеста в шоке

Иван Царевич, горящая лягушечья шкурка и невеста в шоке

Казалось бы, жить молодой паре и радоваться своему счастью. Но не тут-то было. В ту же ночь в спальне Ивана происходит нечто, сопровождающееся шумом и прочими спецэффектами. Иван выходит из своих покоев один и опечаленный. Он рассказывает следующую историю — вернувшись домой раньше своей невесты, он нашёл её лягушечью шкуру и тут же её сжёг. После чего девушка с громом и грохотом пропала, успев крикнуть, что её утащил Кощей. Это он превратил девушку в лягушку и отправил её в болото, и теперь, когда она лишилась волшебной шкурки, унёс её в своё царство, чтобы самому на ней жениться.

Кощей и Царевна-Лягушка. Кадр из какого-то спектакля

Кощей и Царевна-Лягушка. Кадр из какого-то спектакля

Окружающие сделали вид, что поверили и позволили Ивану отправиться на поиски своей возлюбленной. Заметим, что как и в первый раз, Иван отправляется в путь один. Допустим, царство небогатое и для сопровождения царевича воинов в нём не нашлось. Но неужто у Ивана, молодого парня, умеющего обращаться с оружием (как минимум лук натянуть он смог) и скакать на коне, не нашлось ни одного друга? Или кого-то, кто помогал бы ему, хотя бы из чисто корыстных или статусных соображений (царевич всё-таки)?

Кот приготовился слушать офигительные истории о том, как сын царя в одиночку ускакал неизвестно куда

Кот приготовился слушать офигительные истории о том, как сын царя в одиночку ускакал неизвестно куда

Ну ладно, невесту искать он отправился один, поскольку это было сугубо его личное дело. Но вот пропажа его невесты — уже дело государственное. Как бы отец ни относился к самому Ивану, в данном случае речь идёт о похищении члена царской семьи. Что является вопросом престижа всего царства вообще и самого царя в частности. Если другие цари, да и подданные, узнают, что царских родичей можно безнаказанно похищать — это очень плохо для царя закончится, что он не может не понимать. Поэтому, как бы Иван ни отбрыкивался, вместе с ним в поход обязательно отправилась бы минимум треть (а то и две трети) царского войска. Почему этого не случилось?

Царевна-лягушка на пиру, среди её будущей родни

Царевна-лягушка на пиру, среди её будущей родни

Объяснение тут придумать можно, хотя и сложно. Например, можно предположить, что и сам Иван, и его невеста уже не принадлежат к царской семье. Допустим, царь-отец, увидев лягушку, которую Иван ему представил как свою будущую супругу, впал в ярость и выгнал его с напутствием:

«Можешь жениться на этой зелёной, ты мне больше не сын!».

В этом случае понятны подначки двух других невест в адрес ивановой девушки на пиру. Также понятно, что в таком случае пропажа его невесты — личная проблема Ивана, к царской семье отношения не имеющая. Но следующие факты при этом становятся необъяснимыми:

  1. Само присутствие Ивана на пиру и последующее шумное прибытие его невесты. Кого попало на такие мероприятия не пускают. Тем более не пускают изгоев, официально отвергнутых семьей.
  2. Иван продолжал жить в своих покоях, там он сжёг лягушечью шкурку и там же пропала его невеста. Да кто бы позволил изгнаннику оставаться жить в царском дворце? В конце концов, это просто опасно — а вдруг он решить сделать гадость своей бывшей родне? Ведь далеко ходить ему не придётся.
  3. Если Иван был с позором изгнан, он автоматически становится потенциальным вождём восстания. Во всяком случае все окрестные цари, внутренняя оппозиция и главное — царская стража просто обязаны рассматривать его в таком качестве и принять надлежащие меры. Ну например, похитить дорогую ему девушку и держать в заточении, шантажируя ею Ивана. В связи с этим возникает вопрос — какой именно Кощей её похитил? Может, это был некий Комитет Обороны Щ… в общем, некая организация?
«Румата, вы когда-нибудь снимаете свой обруч?»

«Румата, вы когда-нибудь снимаете свой обруч?»

Вопрос, который обязаны были задать Ивану расследовавшие похищение его невесты царские дьяки:

«Сколько времени занял сам процесс похищения, если девушка успела поделиться с Иваном таким количеством информации? И как конкретно всё это происходило?»

Вполне возможно, что и спрашивали. Увы, ответы Ивана в сказке не переданы, а жаль.

Ушастый зелёный Кощей похищает очередную девицу

Ушастый зелёный Кощей похищает очередную девицу

В общем, сел Иван на своего верного коня и отправился в путь, в царство Кощея. Тем временем, невеста… Минутку. А с чего бы это ей оставаться невестой? Девушка ещё до превращения в лягушку могла быть помолвленной с Кощеем. Свадьбу с Иваном ещё не сыграли. То есть и Иван, и Кощей формально в равных условиях, оба пока ещё не женились. Учитывая тот факт, что Кощей пошёл на похищение, логично предположить, что затягивать как с женитьбой, так и с консумацией брака он не станет, независимо от желаний самой девушки. То есть практически наверняка к приезду Ивана его встретит замужняя дама. Всё это Ивану просто обязан был объяснить любой разумный человек ещё до его отъезда. Но влюблённый Иван к голосу разума не прислушался и отправился выручать свою невесту.

Кощею не свезло

Кощею не свезло

Дальнейшее пересказывать особого смысла нет. Иван в итоге расправляется с Кощеем и возвращает свою возлюбленную. У которой с Кощеем, конечно же, абсолютно ничего не было. О чём известно исключительно с её слов. Вот только похищенная в данном случае является заинтересованным лицом. У неё есть крайне веские мотивы для сокрытия истины. Даже если Иван не ревнив, давать его родне понять, что невеста «порченая» (время действия сказки — махровый феодализм с его весьма суровой по отношению к девицам моралью) заведомо опасно. Могут и убить, чтобы не позорила честь царской семьи. Даже если не убьют, то ведь будут попрекать до конца жизни, а потом и детей дразнить разными обидными словами.

Кощей вознёс девоубийственный кинжал

Кощей вознёс девоубийственный кинжал

Есть ещё одно весьма важное соображение. Кощей ведь не просто какой-то хрен с бугра. Он тоже царь, пусть и специфический. И вся территория кощеева царства (в том числе и дворец, набитый материальными ценностями) являются собственностью как его самого, так и членов его семьи. Например, супруги. Допустим, сам Кощей девушке противен. Но ведь она считает, что её жених скоро поможет ей избавиться от такого ухажёра. Так не лучше ли сперва выйти замуж за Кощея, чтобы после его смерти законным порядком всё унаследовать? Ивану-то всё равно, убивает он просто похитителя или супруга своей любимой. Впрочем, супруга убивать ему наверняка будет даже приятней. Так что ей, сложно сделать своему любимому Ивану приятное?

Та же сцена у Васнецова. Кощеев клинок длиннее, но кривее, чем на предыдущей картине

Та же сцена у Васнецова. Кощеев клинок длиннее, но кривее, чем на предыдущей картине

Все эти доводы, и множество других, Кощей наверняка привёл похищенной им девице. Она, конечно же, с возмущением их отвергла. Во всяком случае так она рассказывала позже. А если Кощей на ней и женился, то она в тот момент была заколдована, в бессознательном состоянии, и никакой первой брачной ночи не было, Иван успел вовремя. Это они рассказывали уже вдвоём, после возвращения домой. Увы, о юридическом статусе кощеева наследства в финале сказки умалчивается. Как и о том, как изменилась жизнь бывших кощеевых подданных (ведь не сам же он свой дворец строил и не сам делал всё дворцовое убранство). Вполне возможно, что многие из них с тоской вспоминали добрые старые времена, когда страной правил мудрый пожилой человек, а не авантюристка-двоемужница вместе с умственно неполноценным иностранцем.

источники:

  1. https://zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/carevnaliagushka-kak-detektiv-chast-pervaia-5f2d666f228d6d5669bcbc17
  2. https://zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/carevnaliagushka-kak-detektiv-chast-vtoraia-5f2d6bde90fc736b41afaf56
  3. https://zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/carevnaliagushka-kak-detektiv-chast-tretia-5f2d73134c263c2627db447c

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
yassakpodgorka76СтволярСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

+++++++

Стволяр

Возможно, это не совсем правильная реакция для человека моих лет, но после прочтения сего почему-то захотелось заново прослушать рок-оперу «Сектора Газа» по данной сказке. smile

podgorka76

..а лягушка при этом выжила. То есть либо она была совсем не лягушка (как и окажется), либо Иван в пути создавал ей комфортные условия

ну не такие уж и комфортные: очевидец Ю. Хой прямо говорит — «-Там Лягушка чуть не сдохла!.»

Какие аргументы мог привести в этой беседе Иван?

Какие — какие?.. классические. Которые и привёл:
«..хоть зелёная она
но зато есть перспектива —
Нету тёщи ни хрена!»

Ну а ежели у царя в молодости были траблы с собственноё тёщей — то вполне прокатывало!

..У которой с Кощеем, конечно же, абсолютно ничего не было. О чём известно исключительно с её слов.

Всё верно — и НЕ МОГЛО быть: ибо у Кащея на тот момент было всего одно яйцо, да и то за тридевять земель в депозитном сейфе!

yassak

Короче, попёрся царевич в е…дрёную даль, нашел себе женщину, замаскированную под лягушку. Дама скорее всего богатая и обладающая нехилым политическим весом. Сразу понятна реакция царя и прочих родственников. Затем не совсем умный царевич раскрывает инкогнито девушки, после чего та попадает под раздачу какой-то спецслужбы и похищается. Царь не желая связываться с влиятельными структурами, говорит сыну: — накосячил, исправляй! Вот почему царевич носится в «одиночку» (прикрытие спецслужбами под видом в разных вариантах — то ли серым волком, то ли конём, то ли вообще резидентом под видом Бабы-Яги). Ну а дальше всё нормально — ищет артефакт при помощи которого разрушается (или договаривается сделать вид) старый уклад на территории кощея. Забирает свою даму — хеппи энд!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить