Трофеи великих битв

0
0

 

Данная винтажная статья, написанная сразу после окончания Курской битвы, выкладывается на сайт в день 72-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заранее прошу прощения за качество снимков.

Каждый день десятки тысяч москвичей направляются на выставку образцов трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами. На обширных площадках и в тенистых аллеях длинными рядами выстроились фашистские орудия, танки, самолеты, автомобили и многочисленные машины специальных и вспомогательных родов войск. В поместительных павильонах, на стендах и витринах разложено индивидуальное оружие фашистских солдат и офицеров: винтовки, пистолеты, автоматы, гранаты различных типоразмеров. Здесь же представлено сложное оборудование войск связи, химических подразделений и инженерных войск.

На многих экспонатах выставки видны следы тяжелых увечий, нанесенных мощной боевой техникой Красной Армии. Вот вражеские самолеты, изрешеченные пулями и снарядами советских воинов – пехотинцев, летчиков, артиллеристов. Невдалеке застывшие груды стального лома – все, что осталось от хваленых немецких танков. Броня наиболее мощных из них нередко имеет толщину до 100 миллиметров. Но и она не смогла устоять под ударами наших бронебойных снарядов. Вот тяжелое немецкое орудие, лафет которого разворочен прямым попаданием из советской пушки. Метко стреляют наши артиллеристы, летчики, танкисты, минометчики. В их руках замечательная боевая техника, выпускаемая советскими заводами, превратилась в грозную, всесокрушающую силу.

Рядом с обгорелыми машинами, исковерканными снарядами, продырявленными сотнями пуль, на выставке представлена совсем новая, целехонькая техника врага. Многие танки, самолеты, пушки еще совсем недавно покинули заводские цехи Круппа, Юнкерса, Мессершмитта, Шкода. Большинство из них даже не участвовало в боях, не сделало ни одного выстрела. Они были захвачены по дороге на фронт, во время стремительных рейдов наших наступающих частей в глубокие вражеские тылы или в дни жестоких поражений немецких войск.

* * *

Вход на выставку открывают два обелиска. Невдалеке от них возвышается грандиозная скульптура, изображающая нашего великого вождя, Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Отсюда видна вся величественная панорама выставки. Среди яркой зелени молодых деревьев чернеют корпуса фашистских танков, блестят на солнце пропеллеры самолетов, а вдали поднялся целый лес стволов артиллерийских орудий, отбитых у немцев.

На выставке в изобилии представлена военная техника многих стран Европы, порабощенных гитлеровской Германией. Здесь и огромные гаубицы чехословацких заводов Шкода, и французские танки, и бельгийские пушки, и польские автомобили, и итальянские радиостанции. Сотни типов, тысячи образцов! Чувствуется, что немецкая промышленность не в состоянии восполнить огромную убыль в технике. Немцы идут на все, чтобы обеспечить свою армию боевыми машинами, не брезгуя иногда явно неудовлетворительным их качеством.

Вот новый немецкий штурмовик «Хеншель-129». Он снабжен устаревшим французским мотором «Гном». Не от хорошей жизни пускаются фашисты на такие комбинации.

В артиллерийском отделе стоит большая пушка. Ее ствол сделан во Франции еще в годы первой мировой войны, но укреплен он на германском лафете. А вот совсем «пестрый» автомобиль: кузов изготовлен в Чехословакии, две шины – польские, две другие – немецкие.

Эта своеобразная «тотальная» мобилизация промышленности оккупированных стран Европы создает гитлеровской армии дополнительные трудности.

Многотипность и разнокалиберность боевой техники требует наличия большой массы запасных частей, усложняет обслуживание и ремонт боевых машин.

* * *

Артиллерийский отдел выставки открывается маленькими противотанковыми пушками, калибром в 20 миллиметров. Рядом с ними, словно детские игрушки, разложены крохотные снаряды. Посетитель идет дальше. Калибр орудий возрастает: 37 миллиметров, 47 миллиметров, наконец 75-миллиметровые противотанковые пушки. Их много, этих пушек. Они делались на заводах не только Германии, но и оккупированных стран Европы. Об этом свидетельствуют их фабричные марки. Продвигаемся вперед. Орудия становятся более тяжелыми, их системы более сложными. Вот стоят полевые 75-миллиметровые орудия старых и новых систем, с длинными и короткими стволами, на резиновых шинах и на железном ободе. Затем идут более тяжелые орудия старых конструкций и модернизированные. Германские гаубицы калибра 105 и 150 миллиметров выпускались еще три десятилетия назад, однако в последнее время они были обновлены, их конструкция улучшена.

Внушительное 210-миллиметровое орудие – также образец модернизированного наследия первой мировой войны.

На выставке представлены орудия новых типов, отличающиеся большой скорострельностью, дальнобойностью. Вот новые германские гаубицы, которые бросают снаряды на 35 километров. Рядом стоят длинноствольные зенитки последних выпусков. Их калибр – 105 миллиметров, они поражают цели на расстоянии почти 18 километров по дальности и 13 километров по высоте.

Внимание посетителей привлекает артиллерия резерва главного командования германской армии. 305-миллиметровые мортиры сделаны на заводах Шкода. Осенью прошлого года немцы приволокли их под Ленинград, чтобы обстрелять город огромными, 380-килограммовыми снарядами. Красная Армия сорвала этот замысел. Во время прорыва блокады Ленинграда гигантские орудия были захвачены частями Красной Армии… Каждая из этих мортир – громадное сооружение. Перевозится оно на трех массивных металлических повозках и весит в походном состоянии 36 тонн.

Следует еще сказать, что обслуживает мортиру артиллерийский расчет, состоящий из тридцати человек.

В специальном павильоне, а также на площадках, возле орудий собраны десятки образцов различных снарядов, мин и других боеприпасов. Невдалеке от витрины с мелкими минами для миниатюрного миномета высятся штабеля снарядов диаметром в 210 и больше миллиметров.

Внимательно осмотрев артиллерийский отдел выставки трофеев, можно сделать заключение, что наряду с новыми конструкциями орудий немцы очень широко применяют устаревшие маломощные пушки с весьма низкими тактическими показателями. Вот, например, французская пушка образца 1897 года, 47-миллиметровая бельгийская пушка довоенной примитивной конструкции.

Широко показаны на выставке минометы. Вот совсем маленькие – переносные и обслуживаемые одним солдатом. Рядом с ними тяжелые минометы, среди которых наряду с появившимся сравнительно недавно (только в прошлом году) шестиствольным минометом представлена последняя новинка германской военной техники – катапульта для бросания реактивных снарядов.

* * *

Отдел авиации открывается большой группой машин в совершенно исправном состоянии, захваченных на вражеских аэродромах.

Немцы особенно хвастались совершенством своих самолетов. Они утверждали, что их авиация непобедима. Жизнь опровергла эти хвастливые уверения. Немецкая авиация была неоднократно бита в советском небе.

Тесными рядами стоят самолеты друг возле друга, точно в сборочном цехе огромного авиационного завода. Здесь представлен весь «птичий двор» фашистской Германии: бомбардировщики, штурмовики, истребители, самолеты связи, транспортные, учебно-тренировочные и многие другие.

Трофеи великих битвТрофеи великих битвТрофеи великих битв

Большая группа посетителей окружает огромный четырехмоторный бомбардировщик «Фокке-Вульф-200». Этот воздушный гигант захвачен в полной исправности на одном из аэродромов в районе Сталинграда. На борту бомбардировщика немцы изобразили земной шар, перевитый желтой полосой, – символ господства фашистов над всем миром, Что осталось от этой иллюзии? Миллионы убитых к искалеченных фрицев и согни тысяч тонн исковерканного металла.

Вот полный набор немецких «Юнкерсов». Это старая германская фирма. На ее продукции легче всего можно заметить, как коварно немцы готовились к войне. Был время, когда по условиям Версальского договора немцы не имели права строить военные самолеты. Однако и тогда они производили такие машины, которые впоследствии очень быстро были превращены в боевые воздушные корабли. Не зря у пассажирского «Юнкерса» заранее был подготовлено все необходимое, чтобы короткий срок превратиться в военно-транспортный самолет или бомбардировщик.

С интересом рассматривают посетители громоздкий трехмоторный транспортный самолет «Юнкерс-52». Сотни таких самолетов были брошены немцами для подвоза продовольствия и боеприпасов армии Паулюса, окруженной в районе Сталинград. Советские летчики ежедневно уничтожал десятки таких самолетов. Невдалеке расположены пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87» и «Юнкерс-88», снабженные воющими сиренами для морального подавления противника.

Большое распространение получили в германской армии «Мессершмитты». Их на выставке целый выводок. Рядом с двухкилевым и двухмоторным «Мессершмиттом-110», вооруженным двумя пушками и пятью пулеметами, находится одномоторные истребители той же фирмы, старые и недавно модернизированные. Вот «Мессершмитт-109», с ним немцы начинали войну. Истребители этого типа в первые месяцы войны расстреливали на дорогах женщин и детей, направляющихся в тыл. А вот улучшенные модели этого самолета, с приставками букв «г», «е» или «ф».

Сведи специальных, учебных и связных машин, выделяются самолеты со складывающимися крыльями, имеющие птичье название – «Аист Фи-156». При перевозке по железной дороге эти самолеты занимают мало места, исключительно быстро собираются и могут быть легко и надежно укрыты в узкой лесной просеке перед аэродромом. Вот совсем необычайный самолет, снабженный двумя фюзеляжами и напоминающий гигантскую раму. Это ближиий разведчик-корректировщик «Фокке-Вульф-189». Фронтовики насмешливо называют «горбылем», «рамой», а то и просто «оглоблей».

Много других типов вражеских самолетов находится на выставке. Много представлено образцов авиационных бомб, торпед, мин. Имеются новинки германской авиационной техники – самолеты, снабженные броней, специальные приспособления для сбрасывания бомб, для уменьшения скорости самолета при пикировании, аэронавигационные приборы, аппараты для радиосвязи и т. п. Все эти экспонаты помогут нашим воинам лучше изучить вражескую технику и еще крепче бить врага.

* * *

Начиная войну против Советского Союза, немцы возлагали большие надежды на свои танковые войска. Лавину сухопутных стальных дредноутов они считали непобедимым оружием. Германия бросила против нас тысячи танков, собрав их со всей Европы. Десятки типов фашистских танков, самоходных пушек, бронеавтомобилей, гусеничных транспортеров собраны на выставке. Кроме немецких танков разных типов здесь находятся французские машины «Рено» и «Сомуа», итальянские, чехословацкие и даже венгерские танки.

Вот легкие германские танки типа «Т-II». Они весят 9 тонн и не очень сильно вооружены – малокалиберной пушкой и одним пулеметом. В первый период войны в Европе это была самая распространенная германская машина. Немцы имели тогда дело со слабым противником, они подавляли массой своих танковых подразделений, рассчитывали больше на психологический эффект танковых атак.

К моменту разбойничьего нападения на СССР немцы уже начали широко применять тяжелый танк «Т-IV», покрытый прочной броней и вооруженный 75-миллиметровой пушкой. Эти танки должны были прорывать наши укрепленные полосы. Оки составляли основу излюбленной немцами тактики первых месяцев войны – тактики танковых клиньев.

Немецким клиньям была противопоставлена мощная противотанковая оборона и маневренность наших танковых соединений. Советские танки «КВ» и «Т-34» обладали лучшими боевыми качествами, чем немецкие танки. Небольшие группы советских машин нередко обращали в бегство крупные силы немцев. Мощнее оружие, надежная броня и отличная маневренность советских танков позволяли нашим танкистам одерживать победу над значительно превосходящим по численности врагом.

Все это заставило немцев выпустить новый тяжелый танк «Т-VI», названный «Тигром». На этот огромный стальной ящик, весящий 60 тонн и снабженный мощной броней, немцы возлагали большие надежды. Они верили в неуязвимость этой движущейся крепости. Но советские воины сбили спесь и с фашистского «сверхтанка». Они подбили и сожгли уже не один десяток «Тигров». Не помогла им ни мощная броня, ни изящная подкова, прикрепленная к стальному борту, – символ счастья.

Трофеи великих битв

Трофеи великих битв

* * *

Немцы обдумали и разработали план похода против СССР во всех мелочах. Они предусмотрели тысячи деталей. Свои инженерные части они снабдили передвижными моторными установками, разборными мостовыми фермами, передвижными концами для забивки свай, контейнерами для хранения горючего, автоматическими телефонными станциями, даже переносными печами для отопления помещений и усовершенствованными котлами для варки пищи. Все это в изобилии представлено на стендах.

Выставка трофейного вооружения воскрешает историю двух лет отечественной войны. Два года назад на нас обрушилась вся сила ударов мощной боевой техники немцев. Не только разнообразное оружие, но подлость и вероломство приняли на свое вооружение фашисты. Подло и вероломно напали они на мирную Советскую страну.

Посетители выставки осматривают «Юнкерсы» и «Фокке-Вульфы». Вот они, коршуны немецкой авиации, превратившие в развалины многие советские города и деревни. Шестиствольный миномет, автоматы… В памяти всплывают атаки немецких автоматчиков, шквальный огонь фашистских минометов.

Трофеи великих битвТрофеи великих битвТрофеи великих битвТрофеи великих битв

Все тогда было в новинку нашим воинам. Перед кадровой обстрелянной многомиллионной гитлеровской армией е ее мощной техникой стояла тогда неотмобилизованная, не имеющая боевого опыта армия.

С тех пор много воды утекло. Прошло два года. За это время немецкая армия и немецкая техника многократно терпели сокрушительные поражения от Красной Армии и советской техники. Под Москвой, Ростовом, Тихвином, Сталинградом, Орлом, Белгородом полностью провалились германские стратегические планы. Огромная техника врага была разбита или взята в плен.

В тяжелой борьбе с сильным и коварным врагом наша страна не только с честью выдержала суровое испытание, но и нанесла фашистам огромный, невосполнимый урон в живой силе и технике. За два года войны гитлеровская Германия и ее союзники потеряли убитыми и пленными 6 409 000 солдат и офицеров, лишились 56 599 орудий всех калибров, 42 400 танков, 43 009 самолетов. Трудно представить, насколько грандиозны эти цифры!

Трофеи великих битв

Если все захваченные у немцев орудия поставить в одну линию, то она вытянется не менее чем на 300 километров – половина расстояния между Москвой и Ленинградом. Если принять среднюю мощность мотора немецкого танка за 500 лошадиных сил, а мощность, приходящуюся на один немецкий самолет за 1500 сил, то окажется, что за два года войны Германия только в самолетах и танках потеряла свыше 85 миллионов механических лошадей. Это – мощность сотен самых крупных электростанций мира, вместе взятых!

Переходя от стенда к стенду, внимательно осматривая немецкие самолеты и гаубицы, танки и минометы, посетители выставки спокойно оценивают силы врага.

Враг силен, сильна его техника. Об этом же говорят развернувшиеся летние бои 1943 года. 5 июля текущего года немцы предприняли крупное наступление на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях. Они бросили в бой свои главные силы, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода. В этом наступлении со стороны противника участвовало 17 танковых, 3 моторизованных и 18 пехотных немецких дивизий.

Наступление немцев не застало наши войска врасплох. Красная Армия достойно встретила врага и нанесла ему новый тяжелый удар.

В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 24 июля 1943 г. говорится, что наши войска были готовы

«не только к отражению наступления немцев, но и к нанесению мощных контрударов.

…В ожесточенных боях наши войска измотали и обескровили отборные дивизии немцев и последующими решительными контрударами не только отбросили врага и полностью восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и прорвали оборону противника.

Таким образом немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся.

Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении.

…За время боев с 5 по 23 июля противник понес следующие потери: убито солдат и офицеров более 70 000, подбито и уничтожено танков 2900, самоходных орудий 195, орудий полевых 844, уничтожено самолетов 1392 и автомашин свыше 5000».

Так бесславно закончилось июльское летнее наступление немецко-фашистских войск.

На какие бы уловки и авантюры ни пускался враг, не одолеть ему великого советского народа и его мощных вооруженных сил. И, покидая выставку, посетитель уносит с собой чувство твердой уверенности в том, что нашлась в мире сила, которая согнула немецкую технику, громила, бьет и будет ее сокрушать. Эта сила – советские воины, советская боевая техника, основа сокрушительных ударов Красной Армии.


источник: А. ФЕДОРОВ Рисунок Д. БАВИЧЕНКО «Трофеи великих битв» // Техника-молодежи 1943 № 07-08

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить