Странно, что никто не вспоминает сегодняшнюю знаменательную дату. Ровно 100 лет назад, 3 марта 1918 года, в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Россией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией, который вывел нашу страну из Первой мировой войны и позволил большевикам удержать власть. Принято считать, что никаких материальных выгод от "похабного" Брестского мира Россия не получила, однако это не так.
Уже в ноябре того же года, в соответствии с условиями Компьеньского перемирия, германо-австрийские войска начали поспешно уходить из Украины, Прибалтики и Белоруссии, бросая тяжелое вооружение и военную технику. За ними по пятам шла Красная армия, захватывая богатые трофеи, среди которых, помимо всего прочего, было немало современных боевых самолетов, изрядно пополнивших советский военно-воздушный флот. Далее – небольшая подборка фотографий этих машин.
Двухместный боевой самолет LVG C.V где-то в степях Украины весной 1919 года. У нас эти аэропланы называли "Эльфауге". Данная машина принадлежала 24 разведывательному отряду РККВФ. Обратите внимание, что на фюзеляже и на хвосте германские кресты закрашены красными или черными кругами, но на крыльях они остались.
Аварийная посадка трофейного немецкого разведчика DFW C.V из того же авиаотряда.
Самолет несет такие же опознавательные знаки, как и машина на верхнем снимке.
Еще один "Эльфауге" с полностью закапотированным двигателем. На турели в задней кабине установлен ручной пулемет "Льюис" пехотного образца с кожухом. Самолет принадлежал Первому истребительному авиаотряду РККВФ, эмблемой которого являлась изогнутая стрела на руле поворота. Интересно, что никаких других опознавательных знаков на машине не видно. Снимок сделан на Ходынском аэродроме Москвы в августе 1919 г.
"Эльфауге" на ремонте в Центральном московском авиапарке. На самолете весьма своеобразные "контурные" звезды. Возможно, это только разметка для последующего нанесения опознавательных знаков. Руль поворота, предположительно, окрашен в черный цвет.
А этот LVG долетел аж до Средней Азии, где принимал участие в боях с басмачами. Снимок сделан в 1923 году в Туркестанском военном округе.
Красные летчики позируют возле германского разведчика и легкого бомбардировщика "Альбатрос" С.XII, установленного на лыжи. На руле поворота видна красная звезда в тонкой черной окантовке. Предположительно, фотография сделана в начале 1920-х годов.
Кое-что из германо-австрийского "наследства" досталось и белогвардейцам. На фото — летчики Первого Южного авиаотряда Всевеликого Войска Донского у самолета "Бранденбург" C.I. В центре снимка (с кортиком) — командир отряда поручик Веселовский. Этот "Бранденбург" считался в отряде самой лучшей машиной, а потому именно на нем Веселовский совершил рискованный беспосадочный перелет над территорией красных для доставки секретной корреспонденции Донского правительства адмиралу Колчаку. На борту самолета нарисована авиационная эмблема – пропеллер с крыльями, а также опознавательный знак донской авиации – черный треугольник в белом круге с черной окантовкой.
источник: https://vikond65.livejournal.com/727877.html
Вот только какое отношение
Вот только какое отношение это имеет к Бресту — то, что французы и янки все же сумели одолеть Германию?
«Странно, что никто не
"Странно, что никто не вспоминает сегодняшнюю знаменательную дату."
При всеобщей катастрофе, в которую обрушили страну революционеры — это конечно ИХ "достижение"… достойное упоминания.
Ansar02 пишет:
При всеобщей
[quote=Ansar02]
[/quote]
Не путайте причину со следствием. В катастрофу страну обрушил "мудрым" руководством Никки №2 и его правительство.
Коллега, справедливости ради,
Коллега, справедливости ради, к моменту заключения "мира", Ники с семьей уже год были под арестом. Поймите правильно, не то чтобы Николай Александрович во всей этой ситуации совсем невиноватый… но он, как минимум, не один. Люди затеявшие переворот в воюющей стране ПМСМ также должны нести ответственность за сложившую ситуацию.
А их, переворотов, было целых два.
++++++++++
++++++++++