Три творения прибалтийских оружейников: скаредность, находчивость и реверс-инжиниринг

20
8
Три творения прибалтийских оружейников: скаредность, находчивость и реверс-инжиниринг

Три творения прибалтийских оружейников: скаредность, находчивость и реверс-инжиниринг

Интересная статья Андрея Уланова с сайта WARHEAD.

В наши дни армии прибалтийских стран вооружаются по принципу «с миру по нитке». Кто чего продаст подешевле, а то и просто подарит молодым демократиям, тем и будут защищаться. Но так было не всегда. В первой половине XX века прибалтийские республики не только закупали разнообразное оружие, но и пытались производить его сами.

Содержание:

Пистолет-пулемёт «Таллин Арсенал»

Именно крохотная Эстония удостоилась сомнительной участи — стать первой в мире страной, где произошла перестрелка на пистолетах-пулемётах. Так вот: эффективность нового вида оружия весьма впечатлила эстонских военных — да и в соседней Финляндии удивились.

Но, увы, — если винтовок на оружейном рынке после Первой мировой было как грязи, да и пулемётами можно было разжиться по сходной цене, то с пистолетами-пулемётами всё обстояло хуже. «Томпсоны» в США стоили как треть нового «Форда». Выпуск немецкого Maschinenpistole 18.I с небольшими изменениями наладили швейцарцы из фирмы SIG (Model 1920, также известная под названием Brevet Bergmann), но и швейцарские ценники показались эстонцам слишком высокими.

Закономерным итогом стало решение «вырастить Бабу-Ягу в своём коллективе» — то есть заняться самостоятельным производством такого оружия.

Проектированием, а точнее, приспособлением немецкого пистолета-пулемёта под возможности местной промышленности занялся Иоганссе Тейман. Интересно, что эстонский вариант был сделан под патроны 9×20 Browning Long, поскольку на вооружении армии уже состояли пистолеты «Браунинг» М1903 под него же. Для советских читателей этот патрон и пистолет как оружие немецких спецагентов весьма красочно описал Владимир Богомолов.

В остальном эстонские Tallinn Arsenal были весьма схожи со своим предком. Оружие комплектовалось коробчатым магазином на 40 патронов, прицел был рассчитан на 600 метров.

Tallinn Arsenal (https://warhead.su/2020/07/15/Modernfirearms.net)

Tallinn Arsenal (https://warhead.su/2020/07/15/Modernfirearms.net)

Общее производство составило примерно 570 штук, в основном доставшихся пограничной страже. Когда же в 30-х Эстония приняла решение закупить у соседей более перспективные «Суоми», часть «таллин-арсеналов» сплавили другим соседям — латышам. Ну а ещё часть неведомыми путями попала даже в республиканскую Испанию. Пару сохранившихся там «арсеналов» уже в наше время приобрёл один эстонский офицер, вернув таким образом воссозданной республике часть её исторического наследия.

Отдельный интерес представляет оценка эстонского проекта советскими конструкторами. После 1940 года вместе с рядом других систем на стрелковый полигон ГАУ КА попал и пистолет-пулемёт, названный в документах «Эсти». Хотя он был совершенно верно оценён как образец, сделанный по мотивам MP-18, специалисты полигона сочли нужным обратить внимание оружейников на ряд решений эстонцев. «Наиболее простой по устройству и надёжный в действии спусковой механизм имеет пистолет-пулемёт «Эсти».

вернуться к меню ↑

Ручной пулемёт Brenson

Если об эстонских пистолетах-пулемётах известно мало, то про пулемёт из соседней Латвии не знает практически никто. Между тем ещё в 1925 году инженер 4-го пехотного полка Александр Бренсон разработал свой оригинальный вариант ручного пулемёта под английский патрон .303, который тогда использовался армией независимой Латвийской республики.

Ручной пулемёт конструкции Бренсона (http://commons.wikimedia.org/)

Ручной пулемёт конструкции Бренсона (http://commons.wikimedia.org/)

Внешнее сходство этого оружия с появившимся годом позже знаменитым чешским ZB дало некоторым латвийским историкам основания предположить, что именно пулемёт Бренсона стал прототипом для Zb-26, впоследствии ставшего британским «Брен».

В самой Латвии от изделия осталась только фотокопия одного из технических чертежей, зато в Центральном архиве министерства обороны РФ имеется акт об испытаниях «7,71-мм ручного пулемёта марки «ARS», полученного из Рижского артиллерийского арсенала».

Три творения прибалтийских оружейников: скаредность, находчивость и реверс-инжиниринг

Советские оружейники, обнаружив среди разношёрстного вооружения новой советской республики «неизвестного науке зверя», отнеслись к нему со всей подобающей серьёзностью. Пулемёт отправили в Москву, и в 1941 году он прошёл полный цикл испытаний на стрелковом полигоне. По итогам был сделан следующий вывод: «7,71-мм ручной пулемёт «ARS» по главнейшим боевым свойствам уступает отечественному пулемёту ДП, но в отдельных узлах и деталях имеет некоторые конструктивные преимущества».

вернуться к меню ↑

Противотанковое ружьё Solothurn-Arsenal

Ещё одной вершиной, «взятой» прибалтийскими оружейниками, стало швейцарское — а точнее немецко-швейцарское — противотанковое ружьё.

В 1929 году германский концерн «Рейнметалл» прибрёл швейцарскую фирму «Солотурн» для работы над вооружениями в обход ограничений Версальского договора. Одной из перенесённых на благодатную альпийскую почву разработок стала автоматическая пушка конструкции Эрхарда, превратившаяся в противотанковое ружьё «Солотурн» S18-100.

«Солотурн» S18-100

«Солотурн» S18-100

Среди заинтересовавшихся новым оружием были молодые прибалтийские «демократии». Но если финны честно начали закупать ПТР у швейцарцев, то их более бедные родственники по другую сторону Финского залива решили, что деньги пригодятся им самим. Поэтому официально закуплено было лишь одно противотанковое ружьё. Которое эстонцы разобрали, тщательно изучили…

После чего методом реверс-инжиниринга начали понемногу клепать, а точнее фрезеровать, для своих скромных нужд.

По имеющимся данным, с 1938-го по 1940 год было произведено 20 противотанковых ружей, переданных в 1-й и 7-й пехотные полки. Каких-то упоминаний о том, как «нелицензионные копии» героически остановили на подступах к Таллину орду сталинских танков, найти в архивах пока не удалось.

Три творения прибалтийских оружейников: скаредность, находчивость и реверс-инжиниринг

Подводя итог, можно заметить, что каких-то совсем уж выдающихся образцов стрелкового вооружения конструкторы прибалтийских стран создать не успели — или не смогли в силу банальной слабости имевшейся технической базы. Тем не менее, даже эти попытки для своего времени выглядели вполне достойно: создать собственный проект ручного пулемёта или развернуть производство пистолетов-пулемётов в 20-х годах прошлого века сумели далеко не все.

источник: https://warhead.su/2020/07/15/3-tvoreniya-pribaltiyskih-oruzheynikov-skarednost-nahodchivost-i-reversinzhiniring

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ALL2W_ScharapowNFbyakinyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Стоило бы немного подправить название раздела 2 и подпись к фотографии в нем, уважаемый коллега. Все же речь там о чистом пулемете, без всяких словесно-дополнительных пистолетов…

blacktiger63

Каких-то упоминаний о том, как «нелицензионные копии» героически остановили на подступах к Таллину орду сталинских танков, найти в архивах пока не удалось.

Что за бред? С какого хрена спрашивается, такое могло бы произойти? Справка для альтернативно одаренных: СССР никогда не оккупировал страны Прибалтики.

ALL2
ALL2

А народы Прибалтики думают иначе.

yassak

Особого полёта мысли не наблюдается, больше напоминает китайский путь с учётом национальных закидонов и возможностей промышленности.

NF

++++++++++

W_Scharapow

Будь прибалтика объединённой,, то с большим рынком и бюджетом, возможно и породили сие в больших количествах.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить