Выбор редакции

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

15
9

Третий Рим

Доброго времени суток, дорогие друзья!

В альтернативе «Третий Рим» завершаю серию статей по теме: «Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке».

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Четвертая часть посвящена флагам и вымпелам Русского Флота. Для разработки флагов использован первый русский флаг XVII века, а для флагов соединений флота флаги начала XVIII века в реальной истории. Упомянутые в статье события будут описаны в следующей теме. При этом события, которые не происходят в связи с альтернативным ходом истории исключены из изложения событий, а внесенные изменения выделены темно-синим цветом. С нетерпением жду Ваших комментариев и рекомендаций.

Знамена, штандарты, прапоры и флаги
Русского Царства в XVII веке

IV. Флаги Русского Царства в XVII веке

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

Схема корабля XVII века

В 1628 году на пинасе «Орел» был поднят первый в истории русского государства флаг военного корабля. Перед постройкой корабля капитан Батлер отправил письмо Государю, в котором испрашивал о флаге, потому что «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». На Руси такого «знамени» еще не было, и нужно было определить его цвета и рисунок. В отношении цветов можно было остановиться на цветах, входивших в московский герб: белый, синий и красный. Эти цвета встречались и в царских знаменах, и на русских иконах. Сложнее обстояло дело с выбором рисунка флага. Этот вопрос входил в веденье Московской оружейной палаты, разрабатывавшей рисунки русских знамен и снабжавшей знаменами Русское Войско. Кроме того, Царь Дмитрий Михайлович отписал прошение в Посольский приказ. Таким образом вопросом создания первого русского военно-морского флага должны были заняться два учреждения: Посольский приказ и Оружейная палата.

Посольский приказ представил царю «Пояснительную записку о флагах», в которой было указано, что рисунок морских флагов был общим для всех государств и отличался комбинацией цветов. Флаги несли в цветном поле цветной прямой крест. Возникновение этого рисунка связано с крестовыми походами. Так, флаг Франции состоял из прямого «греческого» белого креста в синем поле, Англии – прямой красный крест в белом поле. На флагах Дании и Швеции изображался «скандинавский» крест (белый в красном поле и золотой в синем поле).

Крестовыми были также флаги Италии, Пруссии и Саксонии. Только Голландия имела полосатый трехцветный флаг – оранжевый, белый, синий. Флаги аналогичного рисунка встречаются на многих старинных изображениях.[1]

В итоге при выборе рисунка первого русского военно-морского флага царь Дмитрий Михайлович с боярами имели в качестве образца крестовые флаги западноевропейских держав, аналогичные рисунку прапоров русских стрельцов[2], а расцветка царских знамен и цвета московского герба указывали на русские цвета: белый, синий и красный. Обстоятельство, что западноевропейские морские флаги по своему рисунку не были чужды русской знаменной геральдике, возможно, предрешило выбор рисунка русского флага, а именно – прямой крест на цветном поле, но такой флаг, при использовании только двух цветов (крест и поле), был бы аналогичен какому-либо из существовавших уже флагов западноевропейских держав (Англия, Франция, Италия, Пруссия и Саксония).

Первоначально рассматривался вариант флага, который нес белый прямой «греческий» крест Святого Георгия Победоносца, который на Московском гербе изображался в серебре, в красном поле, соответствующим полю Московского герба, но на расстоянии отличить «греческий» крест от «скандинавского» не представлялось возможным, и подобный флаг можно было принять за флаг Датского Королевства. Вторым рассматривался вариант флага, который нес синий прямой «греческий» крест Архистратига Михаила на белом поле, но в темное время суток, когда цвета слабо различимы, этот флаг можно было спутать с флагом Анлийского Королевства (с красным крестом Святого Георгия в белом поле). Во избежание этого русский геральдист добавил третий цвет, как это практиковалось на знаменах – «крыж с угла на угол».

При распределении белого, синего и красного цветов в рисунке флага он руководствовался следующими соображениями: синий цвет для креста – так как мантия Святого Георгия Победоносца в гербе Москвы (и крест Архистратига Михаила) синяя, белый и красный цвета поля флага (первая, третья, вторая и четвертая четверти), – так как изображение Святого Георгия Победоносца белое, а поле герба красное.

Русский военно-морской флаг

12 (22) августа 1628 года флаг Царь Дмитрий Михайлович утвердил первый в русском государстве военно-морской флаг следующего рисунка: прямой синий крест делит поле на четыре четверти: первая и четвертая четверти – белые, вторая и третья – красные. Такого флага не было ни у одного государства, и следует признать, что русский геральдист-флаговед блестяще разрешил поставленную ему задачу, использовав для рисунка первого русского военно-морского флага рисунок старинных русских стрелецких прапоров и русские цвета – белый, синий и красный. После этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов (черчатого, белого и лазоревого). Галерные флаги были аналогичными корабельным, но имели две косицы.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

Первый русский военный корабль «Орел» (1628)

Государевы штандарты, флаги начальных людей и частей флота

В 1630 году царским указом утверждены Царский штандарт (Государственный герб Русского Царства на белом полотнище) и Штандарт Наследника Царевича – Генерал-адмирала (главная фигура Государственного герба Русского Царства, золотой двуглавый орел, увенчанный тремя царскими коронами, со скипетром и державой в лапах и щитом с Московским гербом на груди, на красном полотнище), флаг Первого адмиралтейца – главы Адмиралтейского приказа (русский военно-морской флаг с золотой каймой) и Второго адмиралтейца, его заместителя (русский военно-морской флаг с серебряной каймой).

В 1637 году в связи с тем, что Наследник Царевич Петр Дмитриевич занял русский престол и оставил пост Генерал-адмирала Русского Флота, утвержден отдельный Флаг Генерал-адмирала (Русский военно-морской флаг, на котором в центре главная фигура Государственного герба Русского Царства, золотой двуглавый орел). Генерал-адмирал поднимал свой флаг на грот-стеньге или на носу шлюпки.

В том же году для Великих князей, командующих отрядами кораблей, не являющихся царевичами, утвержден свой штандарт, но вместо двуглавого орла на них вышивался Герб Рюриковичей-Мономашичей-Дмитриевичей – всадник с мечом и червленом русским щитом, на котором геральдический золотой воспаривший сокол (лицо всадника естественного цвета; шлем, латы и лезвие меча серебряные; плащ и порты лазоревые; сапоги червленые; конь белый с гривой и хвостом золотыми; седло и упряжь червленая; гарда и эфес меча, украшения шлема, одежд, колчана, упряжи коня золотые; поворот геральдический).

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

В 1640 году царь Пётр Дмитриевич разделил флот по английскому образцу на три части: кордебаталия (франц. Corps de Bataille), авангард (франц. Avant Guarde), арьергард (франц. Arriеre Guarde), подчиненных адмиралу, вице-адмиралу и контр-адмиралу. Для частей флота вместо единого кормового флага были введены три разновидности кормовых флагов и вымпелов. Корабли, подчиненные адмиралу, несли белый кормовой флаг и белый вымпел на грот-стеньге, корабли, подчиненные вице-адмиралу – синий флаг на корме и синий вымпел на фор-стеньге, корабли, подчиненные контр-адмиралу – красный флаг на корме и красный вымпел на крюйс-стеньге. Эти же флаги служили стеньговыми флагами адмиралов. Корабли, где находились флагманы, обозначались флагами: адмирал поднимал белый флаг на грот-стеньге, вице-адмирал – синий флаг на фор-стеньге, контр-адмирал – красный флаг на крюйс стеньге.

В 1646 году цветные флаги были закреплены за дивизиями: белый – за кордебаталией или первой дивизией, синий – за авангардом или второй дивизией, красный – за арьергардом или третьей дивизией. Так как в одной дивизии могли быть свои адмирал, контр-адмирал, вице-адмирал, решено было обозначать их местопребывания не личным флагом, а местом подъема флага, аналогичного кормовому. То есть, один и тот же флаг мог означать присутствие на корабле адмиралов различных рангов в зависимости от места подъема. Командующий 1-й дивизией (старший адмирал) поднимал на грот-стеньге корабля и на шлюпке «флаг 1-го адмирала» – белый флаг. Этот же флаг служил флагом вице-адмирала первой дивизии, если поднимался на фор-стеньге; флагом контр-адмирала первой дивизии, если поднимался на крюйс-стеньге.

Морским уставом 1650 года флот был разделен на три эскадры: кордебаталия, авангард и арьергард (под командованием первого, второго и третьего адмирала), которым полагался белый, синий и красный кормовые и стеньговые адмиральские флаги. Белый флаг назывался 1-м адмиральским, синий – 2-м адмиральским, красный – 3-м адмиральским. Каждая эскадра которых также делилась на кордебаталию, авангард и арьергард (под командованием адмирала, вице-адмирала и контр-адмирала). Флаг адмирала поднимался на грот-стеньге, флаг вице-адмирала – на фор-стеньге, флаг контр-адмирала – на крюйс-стеньге.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

Брейд-вымпелы

Брейд-вымпел (нидерл. brede wimpel, широкий вымпел) — короткий и широкий вымпел с косицами, в отличие от обычного узкого вымпела. Поднимался на стеньге корабля для официального обозначения командира соединения (отряда) кораблей на борту.

На русском флоте появление брейд-вымпелов связано с Государевыми прапорами и прапорами начальных людей, которые первоначально поднимались на мачтах кораблей. В 1630 году были утверждены брейд-вымпелы Царя, Наследника Царевича – Генерал-адмирала. В отличии от штандарта брейд-вымпел означал присутствие на корабле лица, коему он присвоен, причем показывал также, что вышеозначенное лицо не командует кораблем или соединением кораблей. В тоже время утвержден брейд-вымпел капитан-командора, командующего отрядом кораблей. Первым такой брейд-вымпел в 1632 году поднял на флейте «Святой апостол Пётр» Архангельский воевода стольник Василий Матвеевич Апраксин, поставленный командовать первым соединением Русского Флота – Беломорской флотилией. В последствии с увеличением боевого состава флота поднимался командирами бригад кораблей, входивших в состав дивизий и эскадр. В 1637 году установлены брейд-вымпел Великого князя, и отдельный брейд-вымпел Генерал-адмирала.

С 1640 года, командующие эскадрами флагманы имели адмиральские флаги соответственно рангу. Если же эскадрой командовал капитан-командор, ему вместо флага полагался брейд-вымпел. Со временем брейд-вымпел стали поднимать командиры бригад и других соединений кораблей, даже если они были в адмиральском чине.

Место брейд-вымпела было на грот-брам-стеньге. Когда стеньговой флаг заменялся брейд-вымпелом, то салюта не производилось. Но если, обратно, брейд-вымпел был заменён флагом, хотя бы младшим в сравнении с брейд-вымпелом, то поднимаемому флагу производился положенный салют.

Капитан, командующий отдельным отрядом, носил летучий брейд-вымпел на рейке. Этот брейд-вымпел подлежал тем же правилам, что и адмиральские флаги, и поднимался тоже на грот-брам-стеньге. Ему полагался салют в 11 или 9 выстрелов.

Брейд-вымпел капитан-командора, поднятый на крюйс-брам-стеньге, но без рейка, означал корабль старшего командира на рейде, когда нет флагмана. Он поднимался только тогда, когда корабль стоял на якоре. Этому брейд-вымпелу салюта не производили, и при нём обыкновенный вымпел оставался поднятым.

На шлюпках брейд-вымпел поднимался на носовом флагштоке.

Вымпел

Вымпел (нидерл. wimpel) — узкий длинный флаг с двумя косицами, поднимаемый под клотиком, на самой вершине мачты корабля. Подъёмная снасть для вымпела называется Вымпелфал. Первоначально вымпелы поднимались на всех мачтах кораблей для обозначения государственной принадлежности. Вымпел, поднятый на мачте корабля, обозначал его присутствие в кампании. Вымпел поднимался при выходе корабля из гавани вместе с кормовым флагом и носился все компанию в любую погоду, на рейде и на ходу. Спускался только при входе в гавань. Вымпел не поднимался, если на судне уже имелся какой-либо стеньговый флаг или брейд-вымпел. Вымпел не поднимали также портовые суда. Выражения «пять или десять вымпелов на рейде, в море» и тому подобное употреблялось для обозначения числа военных кораблей на рейде и в море.

Русский военно-морской (ординарный) вымпел утвержден в 1630 году. Он состоял из короткой, ближайшей к флагштоку части (головки), имеющей синий крест, делящий поле на белые и красные прямоугольники (что соответствовало рисунку Русского военно-морского флага), верхней красной и нижней белой косиц. Для судов Морской Стражи был установлен вымпел с зелеными косицами.

В 1640 году для обозначения частей флота введены три разновидности вымпелов. Вымпел состоял из короткой, ближайшей к флагштоку части (головки), на которой размещался Русский военно-морской флаг и длинной цветной части с двумя косицами. Корабли, подчиненные адмиралу, несли белый вымпел на грот-стеньге, корабли, подчиненные вице-адмиралу – синий вымпел на фор-стеньге, корабли, подчиненные контр-адмиралу – красный вымпел на крюйс-стеньге. Для транспортных судов, не приписанных к какой-либо эскадре (дивизии), установлен вымпел с темно-синими косицами.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 4

Примечания:

[1] Так, например, в книге Алярда помещена гравюра «Галера Средиземного моря», у которой на корме флаг имеет следующий рисунок: на голубом поле прямой красный крест и красная кайма. Такой же флаг изображен на мачте.

[2] Если сравнивать рисунок этих крестовых флагов с рисунком сотенных прапоров русских стрельцов, то отмечается сходство их с рисунками морских флагов, так как рисунок этих знамен состоял из прямого креста в цветном поле и каймы различных цветов. Ротные знамена «региментов иноземных добрых и ученых солдат», бывших на службе русского царя, имели различные рисунки, согласно желанию капитанов (ротные знамена – капитанские знамена), западноевропейского образца, цвета же часто брались русские – белый, синий, красный. Так, например, для роты «немец и литвы» в Москве на знамена были выданы из казны «дорогое лазоревых да червчатых по пяти аршин, да миткалю белого аршин», т. е. было выдано шелка синего и красного цветов по пяти аршин и бумажной ткани белого цвета аршин. Изготовлялись знамена не только с четырехугольными полотнищами, но и с «клинцами» и «косицами».

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Гвардии-полковникChugaysterNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Chugayster
Chugayster

1. Я так понимаю русского военно-морского флага как в этой АИ в РИ не было?
2. Андреевского флага ре будет?
3. Если я правильно понял, то в РИ в России и в Европе не было личного военно-морского знамени у каждого корабля аналогичного полковому знамени. Если я прав, то можно в АИ такие корабельные знамена ввести, начиная с кораблей определенного ранга. Это будет отличительной чертой Русского военного флота.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить