Выбор редакции

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

20
8

Третий Рим

Доброго времени суток, дорогие друзья!

В альтернативе «Третий Рим» продолжаю серию статей по теме: «Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке».

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.2

Третья часть посвящена прапорам Русского Царства. Прапора бояр, ближних и начальных людей, как особо почётные личные знаки отличия руководящих должностных лиц Русского Царства и Русского Войска, являющиеся символом их долга и личной ответственности перед Государем и Отечеством за выполнение возложенных на них обязанностей, имеют важное значение.

При разработке прапоров Русского Царства использованы традиции, сложившиеся в реальной истории в XVII веке. Из перечня прапоров исключены прапора начальных людей стрелецких полков, как несоответствующие организации Русского Войска в альтернативном варианте истории.

Статья имеет справочный характер и большое количество графического материала. В связи с большим количеством рисунки сгруппированы в планшеты, но все изображения имеются с максимальным разрешением и в хорошем качестве (1000×2000 пикселей).

Упомянутые в статье события будут описаны в дальнейшем в соответствующих главах альтернативы. При этом события, которые не происходят в связи с альтернативным ходом истории исключены из изложения событий, а внесенные изменения выделены темно-синим цветом. С нетерпением жду Ваших комментариев и рекомендаций.

Знамена, штандарты, прапоры и флаги
Русского Царства в XVII веке

III. Прапора Русского Царства в XVII веке

Прапор – небольшое знамя в коннице, с длинными хвостами, личный знак родовитых людей. Словом «прапорец» (значок, флюгер, вымпел) называли флажок на копье или само копьё с флажком. Слово «прапор» происходит от старославянского «роrроrъ», связанного чередованием гласных со словами «перо», «парить» и означавшего нечто летучее, подвижное.

В Русском Царстве прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. В XVII веке прапоры получают широкое распространение, к концу столетия прапором обладают все важные начальные люди.

Прапоры отличались размерами, изображениями, отделкой, богатством украшений. Прапор состоял из прямоугольной середины, к которой пришивался один, два или три треугольных откоса. Откосы назывались «хвостами», «яловцами» и «лопастями». Середина прапора опушалась каймой. Откосы опушались каймой другого цвета. Середина и откос могли также опушаться бахромой. Древки такие же, как у сотенных знамён, навершия древков «на копейное дело».

Прапоры были Государевыми, боярскими и ближних людей, начальных людей (воеводские и сотенных голов).

Государевы прапоры

Государевы прапоры изготовлялись из шелковых тканей различных цветов. Изображения вышитые или писанные серебром, золотом и красками.

Государевы прапоры двух типов. Первый тип Государева прапора в военных походах перемещался вместе с царской казной, его возили перед царским обозом. Они всегда имели два откоса. На обеих сторонах изображался двуглавый орёл (царская печать). Известны прапоры с изображениями печатей Астраханской, Пермской, Псковской и Владимирской. На откосах писали солнце, месяц, звёзды и мифических зверей. Древки золочёные, иногда расписанные красками по золочению. В навершии располагалось длинное копьё с тонким лезвием. На лезвии наносилось прорезное изображение орла, над ним 8-конечный крест.

Второй тип прапора водружался над царским шатром. Он были меньшего размера, чем прапор первого типа, и изначально имел один откос. Середина прямоугольная размером 10 или 12 вершков. На середине писался двуглавый орёл с коронами. На откосе писали грифа, льва, змея летучего, по кайме изображали травяной узор. Навершия «на копейное дело», гладкие и прорезные, железные и медные, золочёные, серебрёные и лужёные.

С 1613 года на Государевых прапорах цветными шелковыми, золотыми и серебряными нитями вышивается Малый государственный герб Русского Царства – золотой двуглавый орел под тремя малыми ромейскими императорскими коронами, скипетром и державой в лапах, с червленым фигурным щитом на груди, в котором серебряное изображение Святого Георгия Победоносца в лазоревой накидке копьем поражающего черного змия, на червленом поле в золотом фигурном золотом щите. На «косицы» нашивались восьмиконечные звезды.

Государевы прапора строились по образцу прежних и представляли собой квадратное полотнище из серебряной парчи со сторонами: большой прапор – 1,5 аршина (1,07 м), малый прапор – 1 аршин (0,71 м) и двумя «косицами» соответствующей длины пропорционально длине основного полотнища. Полотнище и косицы опушались червленой каймой в 2 вершка (0,09 м) и 1,5 вершка (0,07 м). Кайма прапоров обшивалась золотым галуном, составлявшем рамку. По бокам рамка расшивалась орнаментом, по углам – и знаками сотворения мира (ромб с крестами по вершинам на который наложены скрещенные вытянутые овалы, поверх них – восьми лучевая звезда). Для прочности прапор по краям обшивался золотым шнуром.

В 1616 году утверждены прапора (большой и малый) Наследника Царевича, которые строились аналогично Государевым прапорам, но двуглавый орел вышивался непосредственно на червленом полотнище, такового же цвета строились и «косицы», а кайма напротив шилась из серебряной ткани. В остальном золотое шитье было как на Государевых прапорах.

В 1637 году для Великих князей – царских сыновей установлены прапора (большие и малые), устроенные также, как и Прапора наследника Царевича, но вместо двуглавого орла на них вышивался Герб Рюриковичей-Мономашичей-Дмитриевичей – всадник с мечом и червленом русским щитом, на котором геральдический золотой воспаривший сокол (лицо всадника естественного цвета; шлем, латы и лезвие меча серебряные; плащ и порты лазоревые; сапоги червленые; конь белый с гривой и хвостом золотыми; седло и упряжь червленая; гарда и эфес меча, украшения шлема, одежд, колчана, упряжи коня золотые; поворот геральдический).

На прапорах Великого князя Александра Дмитриевича вышивался его личный герб – Святой Благоверный князь Александр Невский с мечом и червленом русским щитом, на котором золотой геральдический лев.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Боярские прапоры

Боярские прапоры (и прапоры ближних людей) изготовлялись по образцу Государевых прапоров, но в центре изображали личные и родовые печати или другие знаки.

Боярские прапоры также были двух типов (большие и малые). Большие боярские прапоры возили перед воеводой в военном походе. Малые прапоры следовали в боярском обозе, устанавливались над боярскими шатрами. Боярские прапоры (и прапоры ближних людей) также использовались на посольских съездах и на переговорах.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Воеводские прапоры

В 1620 году указом царя Дмитрия Михайловича были утверждены Воеводские прапоры Государева войска, Московского войска и Земских войск Русского Царства, вручавшиеся Первым воеводам вместе с Воеводским знаменем при назначении на службу. При оставлении оной знамя и прапор торжественно передавались новому Первому воеводе.

Воеводские прапора строились по образцу Государевых и представляли собой квадратное полотнище со сторонами: большой прапор – 1 аршин (0,71 м), малый прапор – 12 вершков (0,53 м) и двумя «косицами» соответствующей длины пропорционально длине основного полотнища. Полотнище и косицы опушались каймой в 1,5 вершка (0,07 м) и 1 вершок (0,04 м). Кайма прапоров обшивалась золотым галуном для Первых воевод и серебряным галуном – для Вторых воевод (Полковых воевод, для полков которых установлен серебряный прибор), составлявшем рамку.

По бокам рамка расшивалась орнаментом, по углам – и знаками сотворения мира (ромб с крестами по вершинам на который наложены скрещенные вытянутые овалы, поверх них – восьми лучевая звезда). Для прочности прапор по краям обшивался золотым (серебряным) шнуром.

В центре основного полотнища прапоров цветными шелковыми, золотыми и серебряными нитями вышивались воеводские и полковые гербы, на прапорах полковых воевод Воеводских полков, не имевших гербов – Всемилостивый Спас Нерукотворный.

Цвет основного полотнища соответствовал цвету поля герба, цвет «косиц» – червленый (в Воеводских конных полках – лазоревый, в Воеводских казачьих полках – по войску), цвет каймы – по войску (белый – в Русском Войске и земских войсках, желтый – в Государевом войске, лазоревый – у наряда) или по полку (в Воеводских конных полках – червленый, в Воеводских казачьих полках – по полку). Если основное полотнище было серебряным (белым) или золотым (желтым), то кайма вокруг основного полотнища была червленой (во Вторых воеводских полках – лазоревой, в Третьих – зеленой).

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Прапоры, аналогичные боярским, имели головы Государева полка. Иногда на встречах иностранных послов царь распоряжался не вывозить сотенные знамёна, а головам быть со своими знаками. Такие прапоры выдавали только при назначении на службу. После создания пеших и конных полков прапоры сотенным головам выдавать перестали.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 3

Таким образом, Воеводские прапора являлись личными знаками начальных людей отражали оказанную государем высокую честь и возлагаемую с назначением на должность личную ответственность перед русским государством и престолом.

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Гвардии-полковникChugaysterNFAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

Всегда восхищаюсь вашими работами.
+++++++++++++++++++++++++++++

NF

++++++++++

Chugayster
Chugayster

Не очень понимаю функциональную разницу между Воеводскими прапором и Воеводским знаменем, учитывая, что оба всё равно передавались новому воеводе.

Личные боярские и дворянские гербы получат распространение в этой АИ?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить