Выбор редакции

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.1

18
9

Третий Рим

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Продолжаю публиковать материалы альтернативы «Третий Рим».

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 1.2

Продолжаю серию статей по теме: «Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке». Вторая часть посвящена штандартам иноземных полков Русского Войска. Иноземные войска в данной альтернативе сыграли заметную роль в войнах, которые вело русское государство в XVII веке. Кроме того, штандарты иноземных полков оказали влияние на формирование русских знаменных традиций. При разработке штандартов использованы европейские традиции XVII века, отразившиеся, в первую очередь, в знаменах времен Тридцатилетней войны 1618-1648 годов.

Статья имеет справочный характер и большое количество графического материала, который является результатом творчества и большого труда. В связи с большим количеством рисунки сгруппированы в планшеты, но все изображения имеются с максимальным разрешением и в хорошем качестве (2000×2000 пикселей). Упомянутые в статье события будут описаны в дальнейшем в соответствующих главах альтернативы.

Знамена, штандарты, прапоры и флаги
Русского Царства в XVII веке

II. Штандарты иноземных полков Русского Войска

Штандарты иноземных полков Русского Войска в 1614-1618 годах

Формирование иноземных полков на основе «Немецкого» полка было поручено Кристоферу Сомме, получившему чин «генерала» русской службы. Всего к концу 1614 года было сформировано четыре иноземных полка, для каждого из которых были установлены знамена командиров полков («полковниковы», «генераловы»), которые являлись одновременно полковыми и, в то же время, знаменами первой полковничьей (генеральской) роты, и знамена командиров рот («подполковниковы» («полуполковниковы»), «маеорские», «капитанские») – которые являлись ротными знаменами.

По основному национальному контингенту полки получили названия: Шотландский, Ирландский, Датский, Германский, что нашло свое отражение в строении полковых штандартов.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.1

В соответствии с голландской традицией полковничьи знамена иноземных полков назывались «штандартами» (нидерл. standard, от ст.-франц. estendard – «кавалерийское знамя»), ротные знамена – «корнетами» (исп. corneta, франц. cornette). Стараниями Кристофера Сомме были введены первые стандарты полковничьих и ротных знамен иноземных полков. Так для полковничьих знамен размер полотнища знамени установлен в 2 аршина 4 вершка (1,6 м), ротных знамен – 2 аршина (1,42 м). На полотнище нашивался прямой крест шириною 8 вершков (0,36 м) или косой крест шириною 6 вершков (0,27 м). Цвет полотнища и креста соответствовал национальному флагу. В центре полотнища нашивался золотой «варяжский» щит (в европейской геральдике щит данной формы назывался «английский»), в котором отображался национальный герб. Номер роты обозначался соответствующим количеством звезд, нашивавшихся по углам полотнища. Для прочности знамя по краям обшивалось золотым шнуром. В последствии размещение щита с полковым гербом в центре полотнища было использовано на русских полковничьих знаменах образца 1620 года, а размерения и построение знамени – в русских полковых знаменах образца 1635 года.

Иноземные полки, обеспечивались знаменами, через Иноземный приказ. Приказ либо выдавал полковнику шелковую материю требуемого количества и цвета, либо кроил и шил знамена по заказу иноземных полковников (иногда в соавторстве с мастерами Иконной палаты). Существовал еще промежуточный вариант, когда мастера Казенного приказа выдавали полковнику сшитое знамя и вместе с ним давали материю для самостоятельного вшивания в знамена «признаков».

Штандарты иноземных полков Русского Войска в 1618-1635 годах

После окончания Русско-польской войны 1609-1618 годов и Русско-шведской войны 1610-1617 годов иноземные полки были распущены, состоявшие в них русские солдаты были переведены в Московские солдатские полки, а оставшиеся в России и принявшие православие иноземцы сведены в один Иноземный полк, но Ирландский, Шотландский, Датский, Голландский батальоны Иноземного полка сохранили особые знамена своих прежних полков.

В 1630 году кроме Иноземного полка, находившегося в столице (и состоявшего в основном из ирландцев и шотландцев) в Казанском воеводстве собран Чешский солдатский полк, а в Астраханском – два Германских солдатских полка, которые приняли участие в русско-турецкой войне 1632-1635 годов.

Исходя из национального состава и соответствующему ему названия (Чешский солдатский полк: Чешский, Моравский, Словацкий, Силезский батальоны; Первый Германский солдатский полк: Вюртембергский, Пфальцский, Брауншвейг-Люнебургский, Саксонский батальоны; Второй Германский солдатский полк: Макленбургский, Померанский, Бранденбургский, Прусский батальоны) каждый батальон получил знамена своего рисунка, как и прежде отражавшего национальные символы – штандарты и гербы.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.1

Штандарты иноземных полков Русского Войска в 1635-1700 годах

Использование в знаменах иноземных полков символики зарубежных государств создавало обманчивое впечатление о присутствии на русской земле иностранных войск. Поэтому с 1635 года, как и на русских полковых знаменах, полотнище штандартов иноземных полков опушалось каймой в 4 вершка (0,18 м), состоящей из треугольников алого, белого и лазоревого цветов, соответствующих цветам русского флага и Герба Московского, что означало, то что иноземный полк находится на службе русского государя. Таким образом, полковые знамена (штандарты и корнеты) иноземных полков по своему строению были стандартизированы с полковыми знаменами русских полков.

В 1639 году в связи с началом русско-польской войны число иноземных солдатских полков увеличилось до четырех славянских (Чешский, Моравский, Словацкий, Силезский полки) и двенадцати «немецких» (Ирландский, Шотландский, Голландский, Фландрский, Вюртембергский, Пфальцский, Брауншвейг-Люнебургский, Саксонский, Мекленбургский, Померанский, Бранденбургский, Прусский полки), кроме того собрано четыре рейтарских полка, из чехов – Вячеславльский полк, из германцев – Германский (из представителей нескольких германских государств), Мекленбургско-Померанский, Бранденбургско-Прусский полки. Как и прежде полки получили названия по основному национальному контингенту и им были установлены знамена, ранее выданные соответствующим батальонам.

Для иноземных рейтарских полков, как и для русских, знамена были меньшими по размеру, в сравнении с солдатскими полками. Полковничьи знамена (штандарты) – 2 аршина (1,42 м), ротные знамена (корнеты) – 1,5 аршина (1,07 м), ширина каймы – 4 вершка (0,13 м).

Знамена иноземных полков образца 1635 года (штандарты и корнеты) состояли в войсках весь период существования этих полков, вплоть до их окончательного упразднения.

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.1

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 2.1

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFmaster1976Гвардии-полковник Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
master1976

Красиво.Но глянца много. Я-то полагал( колориту ради) увидеть знамена полков «людей свейских и дацких», «немецких служилых людей»,«ирлянцев»,«гречан и поляков и литве и черкас и дневпровских и смоленских атаманов и казаков и салдат и черкеских крестян» .

master1976

Оно, конечно, неплохо звучало бы, что» на поле брани у Полтавы сошлись воины шведского Смоландского полка и прославленного Вюртембергского полка русской армии». (было у Алексеева, автора «Небывалое-бывает» про Ингерманландский гусарский полк, чье название резало слух посконно-домотканным крестьянам)…

master1976

Но иллюстративный материал-выше всяких похвал!

master1976

Роты, кажется, «кампанеями» прозывались в семнадцатом веке?

master1976

Полагаю, как славно будут звучать наименования типа «солдацкия полки»,»Рычертова полку Палмера да Христофорова полку Мингауса», да «солдацкого строю полковника Альбрехта Шневца» полк…

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить