Выбор редакции

Третий Рим. Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке. Часть 1.1

16
9

Третий Рим

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Продолжаю публиковать материалы альтернативы «Третий Рим». Начинаю серию статей по теме: «Знамена, штандарты, прапоры и флаги Русского Царства в XVII веке». Первая часть посвящена знаменам Русского Царства в XVII веке. В данной статье будет рассказано об истории русских знамен, Государевых и Воеводских знаменах. Тема имеет важнейшее значение, так как знамя является символом государственной идеи и воинской реликвией, олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции русских войск, участвующих в войнах, о которых рассказывается в главах альтернативы. Статья имеет справочный характер и большое количество графического материала, который является результатом творчества и большого труда. В связи с большим количеством рисунки сгруппированы в планшеты, но все изображения имеются с максимальным разрешением и в хорошем качестве (3000×2500 пикселей). Упомянутые в статье события будут описаны в дальнейшем в соответствующих главах альтернативы. При этом события, которые не происходят в связи с альтернативным ходом истории исключены из изложения событий, а внесенные изменения выделены темно-синим цветом. С нетерпением жду Ваших комментариев и рекомендаций.

Знамена, штандарты, прапоры и флаги
Русского Царства в XVII веке

I. Знамена Русского Царства в XVII веке

История русских знамен

«Стяг» – древнерусское производное от «сътягати» (стягивать). Стяг буквально – «то, что стягивает». На стягах крепили большие куски тканей яркого цвета в форме клина. На верхний конец стяга устанавливали металлический острожок. На ткани нашивалось изображение Животворящего Креста, под острожок подвязывалась чёлка, окрашенная яркой краской. Концы стягов, кроме клиновидной формы, могли иметь два или три хвоста, которые назывались «косицы», «откосы», «клинцы» или «яловцы».

Стяг Всемилостивого Спаса

Во время походов стяг снимали с древка и перевозили в обозе вместе с оружием и доспехами. Княжеская дружина охраняла стяг. Стяги надевались на древко только перед сражением. В древности стяг мог быть громадного размера, и его установка требовала значительного времени. В летописях иногда встречается выражение «не поставиши стяга», что могло означать «внезапная атака противника», «быть застигнутым врасплох». Выражение «поставить стяг» означало объявить войну.

Во время битвы стяг, как правило, устанавливали в центре войска, на возвышенности. Падение стяга вызывало замешательство в войске, поэтому на охрану стяга устанавливались особые воины – стяговники. Враг, напротив, бросал на стяг основные свои силы. Под стягами происходили самые жаркие схватки. Летописи при описании битвы, следят за стягом: косицы стяга «простираются яко облацы» означало успешный ход битвы; поражение описывалось как «стяг подсекоша».

После появления войск, состоявших из полков нескольких удельных княжеств, размеры стягов уменьшились. Охранять стяги вместо дружинников стали дворяне. Под стягами проводились церковные службы, принималась присяга, заключались договоры.

В XVI веке на стягах кроме изображения Спасителя также вышивалось изображение Богородицы и Святого Георгия Победоносца. На белом стяге Великого князя Василия Ивановича был изображён Иисус Навин, останавливающий солнце.

В конце XIV века на русских стягах начали изображать лик Спасителя. Стяги с изображением Спасителя начали называть «знамением». В XVI веке слова «знамение» и «стяг» встречаются одинаково часто. В конце XVI века слово «стяг» встречается всё реже, а в начале XVII века выходит из употребления.

В царствование Ивана Васильевича в каждом полку было большое «Царское знамя», в каждой сотне было своё знамя – клиновидное, одного вида с полковым знаменем, но меньшего размера из-за чего они назывались «меньшими знамёнами». Сведений о знамёнах во время царствования Фёдора Ивановича почти не сохранилось. В войске Бориса Фёдоровича использовались огромные знамёна древнего вида. Они были такими большими, что их не мог удержать один человек. На службу к знамени назначалось два или три человека.

Полковые (Царские) знамена

Полковые (Царские) знамена в XVI – начале XVII века выдавались воеводам, возглавлявшим полки (передовой, большой, правой и левой руки) и большой наряд. По окончании похода полковые знамёна воеводы сдавали в Оружейную палату.

Знамя состояло из прямоугольной середины и клиновидного откоса. Откос изготовлялся в форме прямоугольного треугольника. Короткой стороной он крепился к прямоугольнику, длинная сторона треугольника (тетива) обращалась вниз. На знамёнах вышивали золотом, серебром и шелком, писали яркими красками иконным письмом, в прямоугольной части – образ Спасителя, Богородицы или лики Святых угодников, на треугольных откосах – Архангелов, ангелов, кресты и звёзды. На каймах писали тропари, кондаки и другие молитвословия. Знамёна освещались патриархом по чину освящения Святых икон.

Знамя изготавливалось из шелка, по краям обшивалось каймой или бахромой. Длина знамени была от 3 до 8 аршин (2,13 – 5,7 м), ширина от 1,5 до 3 аршин (1,07 – 2,13 м). К боковой кайме знамени пришивались красные суконные мешочки. Мешочки прибивались к древку гвоздями.

Древки из липового дерева, круглые, обклеены холстом. Холст расписан разными красками и позолочён. Навершие древка в виде шарообразного яблока. На вершине древка устанавливали крест надзнаменный. На нижнем конце древка размещались подтоки (втоки) с тканевыми помочами, серебряными пряжками, запряжниками. Чехлы тафтяные или из других тканей. Чехлы назывались чемоданцами, чушками, сорочками и нагалищами.

Воеводские знамёна

Воеводские знамёна – второй разряд знамён в русской войске в XVI – начале XVII века, выдавались воеводам, отправлявшимся в города, остроги, в военные походы, в посольские съезды на переговоры и на переговоры для обмена пленных. Воеводские знамёна выдавались при назначении на службу, или присылались на место службы. Знамёна выдавались по прямому указу царя. Эти знамёна назывались малыми полковыми или воеводскими. Впоследствии воеводам выдавались полковые или сотенные знамёна, а воеводские знамена не выдавались.

Знамена имели длину от 2,5 аршин до 3 аршин (1,78-2,13 м) и в ширину от 2 до 2,5 аршин (1,42-1,78 м). Ткань шёлковая, кайма другого цвета. В середине писали красками или вышивали лики Спасителя и Богородицы, Архангелов, ангелов и угодников. На кайме писали тропари и кондаки. Изображения могли быть разными на разных сторонах знамени.

Сотенные знамёна

Сотенные знамёна – третий разряд знамён в русской войске в XVI – начале XVII века, делились на Сотенные знамёна Государева полка и Сотенные знамёна полков бояр и воевод. Знамёна изготовлялись из камки или тафты. Кресты, звёзды, косицы и др. назывались признаками. Знамёна всегда опушалось каймой. Чехлы суконные и холстинные.

Стрелецкие знамёна

В XVI – начале XVII века стрелецким приказам выдавали знамёна двух видов: сотенные знамёна и знамёна голов.

Стрелецкие знамёна изготавливались в форме прямоугольника длиной от 3 до 4 аршин (2,13-2,84 м) и шириной от 2 до 3 аршин (1,42-2,13 м). В середине полотнища вшивался крест, разбивавший поле знамени на 4 равные части. В левой верхней четверти вшивался 8-ми конечный крест. В остальных четвертях вшивались «признаки» (звёзды, кружки, косицы и др.). Средняя часть знамени могла изготавливаться из равносторонних четырёхугольников разного цвета. Такое знамя называлось «шахматным». Иногда знамя сшивалось из треугольников разных цветов – такое знамя называлось «клинчатым». Стрелецкие знамёна всегда обшивались каймой.

Знамёна голов шили из шёлковых тканей, признаки на них писали золотом и серебром. Сотенные знамёна шили из киндяка, миткаля, холста, кумача, в редких случаях из тафты и других шёлковых тканей.

Древки знамён крашенные, мешочки для крепления знамени к древку – из красной ткани. Навершия железные, втоки железные и медные.

Знамена русского государства в 1612-1620 годах

В 1612 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский во главе Второго земского ополчения выступил в поход под знаменем, которое представляло собой прямоугольное червленое полотнище длиною 4 аршина (2,84 м) и шириною 3 аршина (2,13 м).

На лицевой стороне полотнища был вышит лик Иисуса Христа Господа Вседержителя Благословляющего, на оборотной стороне – Архангел Михаил в серебряных доспехах с двумя золотыми крыльями, который вручает золотой меч коленопреклоненному князю воеводе. По краям полотнища – строки из Священного писания.

Знамя Князя Дмитрия Пожарского (лицевая сторона)

Знамя Князя Дмитрия Пожарского (оборотная сторона)

Знамя Князя Дмитрия Пожарского стало Государевым знаменем и знаменем Государева полка. В связи с изменением состава Русского Войска (учреждением постоянных пеших и конных полков) полковые знамена стали делиться на четыре разряда: Полковые (Царские) знамена, которые, как и прежде, выдавались воеводам, возглавлявшим полки (передовой, большой, правой и левой руки) и большой наряд; Воеводские знамёна, выдававшиеся воеводам, руководившим воеводскими полками и отдельными отрядами Русского Войска; Полковничьи знамена, выручавшиеся головам (полковникам) пеших и конных полков; Сотенные знамёна, как отдельных сотен, так и сотен, составлявших пешие и конные полки Русского Войска.

«Наступление русского войска в Московской битве 1612 года»
(над русскими воинами развеваются знамена, хоругви и прапора)

Утвержденных образцов первоначально не существовало, но Полковые (Царские) и Воеводские знамена строились в Оружейном приказе по образцу Государева знамени (с ликами Спасителя и Богородицы, Архангелов, Святого Георгия Победоносца), а Полковничьи и Сотенные знамена изготавливались городами, в которых собирались полки, по примеру Стрелецких знамен (при этом на полковничьих знаменах отображался Спас Нерукотворный и городской (земельный) герб).

Воевода и знаменщик со знаменем Владимирского конного полка

Стрельцы с сотенным знаменем 1-го и полковничьим знаменем 2-го Московского стрелецких полков

Знамена Русского Царства в 1620-1700 годах

После завершения русско-польской (1609-1618) и русско-шведской (1610-1617) войн Уложением о воинской службе, введенном в действие указом царя Дмитрия Михайловича 1 (11) января 1620 года, Русское Войско было разделено на следующие войска: Государево войско, Московское войско, Земские войска (Новгородское, Смоленское, Малорусское, Ярославское, Владимирское, Белгородское, Нижегородское, Астраханское, Казанское, Сибирское и города Киева), Пограничные казачьи войска (Новгородское, Белорусское, Малорусское, Белгородское, Сибирское), Реестровые казачьи войска (Донское, Терское, Волжское, Яицкое), Татары и новокрещены, Иноземное войско, Наряд (артиллерия), Ополчение. В связи с изменение состава Русского Войска, указом царя Дмитрия Михайловича 1 (11) сентября 1620 года установлен новый Перечень знамен, штандартов и прапоров Русского Царства, в соответствии с которым установлены следующие виды знамен:

Государево знамя Русского Царства;

Воеводские знамена Государева войска, Московского войска и Земских войск;

Полковые знамена Русского Войска (Полковничьи знамена и Сотенные знамена).

Государево знамя Русского Царства

Во время военных походов царь выбирал около тысячи человек для особого Государева полка. Полк во время похода находился при царе и охранял знамёна. Полком руководили два Воеводы у Государева знамени. Начальниками над сотнями полка были Головы у Государева знамени. По возвращении из похода государевы знамёна вносили в царский дворец («на верх»). Знамёна хранились в Золотой или Столовой палате дворца.

В 1620 году по указу царя Дмитрия Михайловича было изготовлено Государево знамя Русского Царства. Знамя представляло из себя полотнище из белой парчи длиною 4 аршина (2,84 м) и шириною 3 аршина 4 вершка (2,31 м), на котором цветными шелковыми, золотыми и серебряными нитями был вышит Большой государственный герб Русского Царства. Полотнище опушалось червленой каймою в 3 вершка (0,13 м), расшитой золотой тесьмой и двадцатью золотыми восьмиконечными звездами. Для Наследника Царевича было изготовлено Великокняжеское знамя Русского Царства с изображением Среднего герба Русского Царства.

Государево знамя ставилось над войском если поход возглавлял сам Государь (Великокняжеское знамя – если Наследник Царевич) и символизировало, что войну ведет все русское государство. Государево знамя также выносилось при встрече иноземных монархов и при выездах Государя в иноземные столицы, и представляло Русское Государство.

Государево знамя Русского Царства

Великокняжеское знамя Русского Царства

Воеводские знамена Русского Царства

С учреждением 18 (28) декабря 1618 года Указом царя Дмитрия Михайловича воеводств на территории Русского Царства, включая присоединенные в результате русско-польской войны (1609-1618), были разработаны и введены гербы Москвы, Киева и 10 воеводств: Новгородского, Смоленского, Малорусского, Ярославского, Владимирского, Белгородского, Нижегородского, Астраханского, Казанского, Сибирского.

В 1620 году указом царя Дмитрия Михайловича были утверждены Воеводские знамена Государева войска, Московского войска и Земских войск Русского Царства, вручавшиеся Первым воеводам вместе с Воеводским прапором при назначении на службу. При оставлении оной знамя и прапор торжественно передавались новому Первому воеводе. Воеводское знамя ставилось над Государевым войском, Московским войском или земским войском при выступлении в поход, а также во всех торжественных случаях с участием Первого воеводы и войск.

Знамя представляло собой полотнище из белой парчи длиною 3 аршина (2,13 м) и шириною 2,5 аршина (1,78 м), которое опушалось каймою в 3 вершка (0,13 м) цветом поля гербового щита войска, расшитой золотой тесьмой и двенадцатью золотыми восьмиконечными звездами. На лицевой стороне знамени цветными шелковыми, золотыми и серебряными нитями был вышит Всемилостивый Спас Нерукотворный, на оборотной – герб Государева войска, Московского войска или земского войска в фигурном золотом щите. Полотнище обрамлялось рамкой из золотой тесьмы, украшенной орнаментом и знаками сотворения мира по углам (ромб с крестами по вершинам на который наложены скрещенные вытянутые овалы, поверх них – восьми лучевая звезда). На лицевой стороне вверху рамки вышивалась надпись «СЪ НАМИ БОГЪ» (девиз Русского Царства), на оборотной – «ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО» (девиз Русского Войска), которые сменили не читаемые многозначные тропари и кондаки, ранее писавшиеся на русских знаменах.

В 1635 году утверждено знамя Азовского воеводства, которое в 1653 году становится знаменем Новороссийского воеводства. В 1638 году в связи с разделением Сибирского воеводства утверждены знамена Тобольского, Енисейского и Забайкальского воеводств, в 1642 году – Литовского, Белорусского, Галицкого воеводств, а Воеводское знамя Киевского первого воеводы становится знаменем Киевского воеводства. В 1645 году утверждено знамя Ливонского воеводства, в 1653 году – Кавказского воеводства, в 1681 году – Таврического воеводства. Последним в 1700 году утверждено знамя Молдавского воеводства.

Предидущая статья:

Третий Рим. Геральдика Русского Царства в XVII веке. Часть VI. Гербы городов, крепостей и острогов (2)

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
lloidLKГвардии-полковникmaster1976ChugaysterNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Что-то нас с вами, уважаемый коллега, кучненько понесло в знамена и штандарты…. Осень так влияет, что ли?) Хоть у меня до публикации еще два месяца, и период чутка другой….

NF

++++++++++

Chugayster
Chugayster

Интересно и красиво.

master1976

Сочно.Красочно.Несколько глянцевато(по мне неплохо бы смотрелись на знаменах строгие лики Иисуса, к коим привыкли мы, глядя на картинки про древнерусское еще из советской эпохи).
Плюсую.

lloidLK
lloidLK

Хм, я может чего-то не понимаю, но в чем разница между знаменем Государева войска и Кавказского войска — вот в упор не вижу.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить