Тренажер для конструкторов. Британские легкие танки серий А4 и А5

Июл 3 2017
+
11
-

Среди многообразия образцов бронетанковой техники, появившейся в 1920-е годы стараниями фирмы Carden-Loyd наибольшей популярностью на мировом - рынке пользовались танкетки, ставшие прародительницами этого класса боевых машин во всем мире. Гораздо менее известны легкие танки этой фирмы, «выросшие» из танкеток — особенно машины серии А4*. В справочниках зачастую приводятся разные названия, некоторые модификации вообще не описаны. Помимо того, что машины серии А4 оснащались различными типами ходовой части, отличались формой корпуса и башни, на одном и том же танке в разное время мог использоваться разный тип подвески.

 

***

 

Добившись больших успехов в создании танкеток, пользующихся заметным спросом среди зарубежных заказчиков, фирма Carden-Loyd, ставшая к этому времени подразделением корпорации Vickers**, сосредоточилась на создании машины, способной привлечь собственное Военное ведомство, поскольку отношение последнего к танкеткам было довольно прохладным. Итак, в 1929 г. специалисты фирмы разработали легкий танк, предназначенный для разведки и получивший заводское обозначение Carden-Loyd Mk.VII, а Военное ведомство присвоило танку маркировку А4Е1 (построен один экземпляр). Легкий танк, весивший всего 2500 кг, напоминал двухместную танкетку, только с башней. Корпус клепаной конструкции имел каркас из уголков, на который при помощи болтов и заклепок крепились бронелисты толщиной 4 — 9 мм. Верхний лобовой бронелист устанавливался под небольшим углам наклона. Трансмиссию разместили спереди, боевое отделение по центру, моторное — сзади. Экипаж танка состоял из двух человек: командира-пулеметчика и механика-водителя. Вооружение — один пулемет Vickers калибра 7,7 мм — разместили в низкой башне цилиндрической формы со скошенными по бокам верхним бронелистами. Форму башни конструкторы «подсмотрели» у бронеавтомобилей Первой! Мировой войны Rolls-Royc Armored Car 1914 г. Похожая башня устанавливалась на бронеавтомобили Lanchester Armored-Car 1914 г, Sheffield-Simplex Armored Car 1915 г., Army Motor Lorries Armored Car 1915 г., Armstrong-Whitworth Armored Car 1915 г., средних танках Medium Tank Mk.l 1923 г. и Medium Tank Mk.ll 1925 г.

Ходовая часть A4E1 состояла из четырех опорных катков и трех поддерживающих роликов на один борт, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Все колеса, кроме ведущих, оснащались резиновыми бандажами. Опорные катки были сгруппированы попарно на листовых рессорах. Для усиления жесткости обе тележки соединялись продольной балкой. Силовая установка — автомобильный бензиновый двигатель Meadows мощность 60 л.с. Выхлопная труба выведена на правую надгусеничную полку.

Проведенные в 1929 г. испытания легкого танка Mk.VII показали существенные преимущества перед танкеткой: новая ходовая часть позволила повысить максимальную скорость, а наличие башни обеспечивало круговой обстрел. Были выявлены и недостатки: теснота башни и корпуса, а также неудачное размещение пулемета (обуславливавшее сильный перегрев при стрельбе). Все это вынудило фирму взяться за перепроектирование танка А4Е1.

* Буква А с порядковым номером присваивалась Военным ведомством опфтной бронетанковой технике — так индекс А1 соответствовал разработанному в 1926 г. фирмой Vickers танку «Индепенденс»

** В 1928 г. Carden-Loyd была поглощена корпорацией Vickers — крупнейшим на тот момент производителем бронетанковой техники не только для британской армии, но и на экспорт.

 

Модификация Light Tank Mk I

 

Продолжение работ по легким танкам серии А4 привели к созданию нескольких оригинальных опытных машин. Инженеры фирмы Carden-Loyd в октябре 1930 г. разработали новый улучшенный прототип Carden-Loyd Mk.VIII или А4Е2. Ходовая часть танка состояла из четырех сблокированных попарно опорных катков, трех поддерживащих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Для амортизации традиционно использовались листовые рессоры. Позже эта подвеска полностью перешла на следующие образцы. Моторно-трансмиссионное отделение перенесли вперед, из-за этого корпус стал длиннее. Масса танка возросла до 4800 кг. Поскольку этот образец предназначался в первую очередь для отработки ходовой части, от установки башни довольно быстро отказались, использовав получившийся самоходный «лафет» для испытаний спаренной установки пулеметов Виккерс колибра 12,7 мм.

За А4Е2 последовали еще три машины, получившие (как и А4Е2) официальное обозначение как «прототипы легкого танка Mk.l» (Light Tank Mk.l prototypes): A4E3, A4E4 и A4E5. Все они в деталях отличались как от А4Е2, так и между собой. Так, на А4ЕЗ вновь появилась цилиндрическая башня — на сей раз со скошенной лобовой частью, А4Е4 получил первоначально привычную подвеску с листовыми рессорами, вскоре замененную на т.н. подвеску Хорстманна («ножницы» с горизонтальной пружиной), а на А4Е5 подвеска Хорсман-на использовалась с самого начала, кроме того эта машина оснащалась высокой башней.

Испытания прототипов показали, что характеристики танка заметно улучшились, но продолжала вызывать нарекания недостаточная защита. Исправить этот этот недостаток была призвана следующая модификация — А4Е6.

 

Модификация Light Tank Mk IA

 

Корпус танка А4Е6 был сильно переделан, хотя компоновка осталась прежней. Передние бронелисты толщиной 6-8 мм располжили под более рациональными углами наклона, это повысило их пулестойкость при обстреле из пулемета калибром до 12,7 мм. Была увеличена высота подбашенной коробки. Боковые бронелисты также получили значительные углы наклона. Экипаж танка остался прежним — два человека (в передней части корпуса находился механик-водитель, в боевом отделении — командир). Вооружение, состоявшее из 7,71-мм пулемета Vickers с бронированным кожухом, располагалось в одноместной башне. Наблюдение велось через смотровые щели, защищенные бронестеклом. Опытный образец танка А4Е6 заинтересовал военных, хотя опять было высказано пожелание увеличить башню, оставшуюся слишком тесной. Эта машина, и последующие четыре образца (А4Е7, А4Е8, А4Е9 и А4Е10) были приняты на вооружение под маркой «прототипы легкого танка Mk.lA» (Light Tank Mk.lA prototypes).

Замечания военных попытались учесть в модели А4Е8. Кроме башни увеличенного размера (прошла испытания на модели А4Е7, имевшей корпус аналогичный А4Е4) изменили ходовую часть. Вместо листовых рессор использовали систему с горизонтальной пружиной типа Хорстманна («двойные ножницы»). Этот модификация стала предшественником серийного легкого танка Mk.ll. Как уже упоминалось, обозначение Light Tank Mk IA получили модификации танка с А4Е6 до А4Е10 (А4Е6 — с улучшенной формой корпуса, А4Е7 и А4Е9 — с корпусом А4Е4, высокой башней и рессорной подвеской, А4Е8 — с подвеской «двойные ножницы», А4Е10 — с двумя пулеметами в башне). На последней модификации фирма Vickers попыталась усилить вооружение танка. В увеличенной по высоте башне над пулеметом винтовочного колибра установили 12,7-мм пулемет Vickers. В задней стенке башни сделали одностворчатый люк. Корпус, ходовая часть, двигатель и трансмиссия остались без изменений. Толщина бонирования А4Е10 была существенно увеличена: борта — до 12 мм, а лобового бронелиста — до 18 мм. Эта модификация не получила одобрения у военных. Огневая мощь танка возросла, но обслуживать пулеметы, установленные один над другим, оказалось крайне неудобно.

В крупную серию Mk.lA так и не пошел — армейцы продолжали жаловаться на тесноту цилиндрической башни — в конце концов до требованию специалистов Королевского Танкового Корпуса было решено пойти на создание новой, четырехгранной формы, что привело к появлению семейства Mk.ll. Построенные танки моделей Mk.l и Mk.lA использовались исключительно для обучения экипажей и проведения различных испытаний.

 

***

 

Кроме 10 машин моделей Mk.l и Mk.lA на базе легкого танка А4Е2 построен бронетранспортер для артиллерийских наблюдателей Artillery Observers Car D5E1 (номер МТ9649). Этот опытный образец получил лобовой бронелист корпуса с большими углами наклона. Экипаж — наблюдатель и механик-водитель. На борнетранспортере отсутствовало вооружение.

 

Модификации Light Tank Mk.II, Mk.IIA, Mk.IIB и Mk.III

 

Дальнейшим развитием семейства Mk.l и Mk.lA стали машины, принципиально отличающиеся наличием новой четырехгранной (в форме усеченной пирамиды) башни №1 Mk.l увеличенных размеров. Первыми тремя такими машинами, известными как «прототипы легкого танка Mk.ll» (Light Tank Mk.ll prototypes) стали A4E13 (экспериментальная легкий танк с прямоугольной башней), А4Е14 (экспериментальный легкий танк с передачей Armstrong-Siddely), А4Е15 (экспериментальный легкий танк А4Е13 с двигателем Rolls-Royce и коробкой передач Wilson). Все танки оснащенны подвеской системы Хорстманна «двойные ножницы». Ходовая часть полностью заимствовалась от А4Е8 и состояла из двух тележек с подвеской Хорстманна на каждый борт, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Тележка состояла из двух опорных катков. Упругим элементом была горизонтальная винновая пружина. Опорные катки и ролики оснащались резиновыми бандажами. Гусеница осталась мелкозвенчатой со стальными траками. Машины имели клёпаный корпус с передним расположением моторнотрансмиссионного отделения и боевым отделением в задней части. Высота подбашенной коробки была как у танков серии Light Tank Mk IA — это обеспечило комфортные условия для работы экипажа. Двигатель Meadows заменили на Rolls-Royce мощностью 66 л.с. с коробкой передач Wilson. Трансмиссия была смещена к правому борту. Лобовые и бортовые бронелисты устанавливали под наклоном — это при толщине 10 мм улучшало бро-незащиту. Экипаж танка — два человека. Вооружение оставалось скромным: один пулемет Vickers калибра .303 (7,71 мм) с бронированным кожухом, расположенным в лобовом листе четырехгранной башни увеличенных размеров. Пулемет имел углы наводки от -3' до +20" в вертикальной плоскости. Посадка в танк производилась через двухстворчатый люк механика-водителя и через прямоугольный люк командира в крыше башни.

Опытный образец А4Е13 в 1930 г. прошел ходовые испытания. За ним последовали незначительно модернизированные опытные образцы А4Е14 и А4Е15 (последний строился Королевским Арсеналом), после чего эта версия танка была принята на вооружение. В течение 1931 г. фирма Vickers-Armstrong изготовила 12 танков первой модификации, получивших официальное обозначение Light Tank Mk.ll (номера МТ9675-МТ9686). Еще 4 машины выпустил Королевский Арсенал (CSOF, номера с МТ9687 по МТ9690). Большая часть из них использовалась Королевским Танковым Корпусом для учебных целей.

Один из серийных Mk.ll (номер МТ9679) переделали в плавающий: с боков крепились поплавки, а сзади — подвесной лодочный мотор. Испытания танка проводились в Портсмуте и на острове Хэйлинг. Результаты были получены неплохие, но из-за небольшой скорости на плаву танк признали слишком уязвимым. На этом же танке впоследствии прошла испытания модернизированная подвеска Хорстманна «четверные ножницы». В этом варианте подвески для улучшения динамического хода катков использовались наклонные пружины.

Следующими в серии стали А4Е16, А4Е18 — прототипы MkllA (А4Е16 — экспериментальный легкий танк оснащен коробкой передач Wilson использовался для тестирования различных типов гусениц, А4Е18 — экспериментальный легкий танк А4Е16 с двигателем Rolls-Royce) и А4Е17 — прототип MkllB.

В течении следующих месяцев 1932 г. прототипы были запущены в серийное производство. Отличительной чертой танка стала башня с регулируемыми жалюзи по бортам и двухстворчатым люком командира вместо сдвижного. На модели Mk.IIB сначала установили подвеску Хорстманна «двойные ножницы», которая при модернизации была заменена подвеской «четверные ножницы». Вместо трех поддерживающих роликов теперь использовалось два. Танк дополнительно оборудовали радиостанцией, применили улучшенную систему охлаждения двигателя, два топливных бака заменили на один, изменили бронировку кожуха пулемета и установили удлиненный глушитель.

Всего было изготовлено 50 машин: 29 модификации Mk.IIA выпустил Королевский Арсенал и 21 модификации MkllB собрали на заводе Vickers Armstrong в Вулвиче.

Небольшие заказы стали следствием экономического кризиса в Великобритании. В течении 1929-1932 гг. британцам пришлось отказаться от выпуска многобашенных танков Medium Mklll (серии А6) и тяжелых А1Е1 «Independent».

Особняком стояла разработанная для колониальных сил в Индии модификация Mk.IIB Indian Pattern. На этих машинах стояли двигатели Meadows ЕРТ мощностью 88 л.е., кроме того на крыше основной башни появилась небольшая командирская башенка.

В начале 1933 года появилась модификация Light Tank Mklll, ставшая венцом развития танков А4Е6. Был увеличен объем корпуса. Лобовое бронирование довели до 13 мм. С целью улучшить центровку танка переделали башню. Высота осталась прежней, а вот размеры уменьшились. На башне изменили верхний бронелист, установив его под небольшим наклоном. Вариант Mklll (отличавшийся выступающей рубкой механика-водителя) в остальном соответствовал MkllB. В процессе эксплуатации часть танков получила 12,7-мм пулемет Vickers, однако эта доработка не носила массов-го характера. Масса танка Mklll увеличилась до 4506 кг, но ходовые характеристикаи не изменились. Танки Mk.III выпускались на Королевском арсенале в городе Вулвич. Построено 42 танка этой модификации, последний собран в 1936 г. Параллельно с их выпуском проводилась модернизация более ранних моделей. Несколько ранних Mkll оборудовались башнями с жалюзи, а часть MkllB получила подвеску «четверные ножницы».

 

Боевое применение

 

Служба танков Mk.ll и Mk.III протекала спокойно. Они использовались только в качестве учебных. Так продолжалось до 1941 г., когда почти половине этих танков пришлось принять участие в боевых действиях. Первыми в бой вступили индийские танки Mk.IIB Indian Pattern. Обстановка в Индии была напряженной, часто возникали бунты местного населения. Британцы подавляли их жестоко, при этом использовали танки, бронемашины, бронепоезда и авиацию. На вооружении танки оставались до 1942 г., когда из метрополии начали прибывать новые машины.

Несколько танков воевали на Ближнем Востоке. В середине 1930-х гг. британская администрация в Палестине запросила помощи у метрополии — в том числе и бронетехнику. Экстремистов там всегда хватало. Наибольшую активность проявляли евреи. Сионистские боевые организации прибегали к террору и бандитским налетам на арабов и англичан. Периодически волнения устраивали арабы. Самый горячий период пришелся на 1937-1939 гг. Прибытие танков Mk.ll оказалось очень кстати. Применению легких танков способствовало полное отсутствие у противника противотанковых средств, кроме ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Во время Второй Мировой войны Великобритания оказалась вынужденной защищать свои колониальные владения. Первым под ударом оказался Египет. Удар со стороны Ливии наносили итальянцы, которые надеялись на быстрый успех. Против превосходящего противника колониальные силы выставили 7-ю бронетанковую дивизию, сформированную в 1939 г. Дивизия состояла из трех гусарских полков (7-го, 8-го и 11-го) и была оснащена легкими танками MklVB и крейсерскими А9, А10. Имелось и около десятка Mk.IIB и Mk.III. Сначала их использовали только как учебные, но после прибытия немецких частей в начале 1941 г., в бой отправили и эти машины. Сколько было потеряно легких танков точно неизвестно, но к середине 1941 г. ни одного целого Mk.IIB и Mk.III не осталось. Отдельные танки модификации Mk.ll IP участвовали в оккупации Ирана. После подавления фашистского мятежа в Ираке летом 1941 г., британское командование решило нейтрализовать Иран, правительство которого занимало прогерманскую позицию. В августе 1941 г. в это страну были введены войска. Территорию Ирана разделили между Великбританией и СССР. Сильного сопротивления не ожидалось, и британцы использовали устаревшие колониальные легкие танки.

В ходе войны почти все танки Mk.ll и Mk.III были потеряны или сданы в металлолом. Сохранился лишь один Light Tank Mk.IIA, который находится в экспозиции музея в Бовингтоне.

 

Самый тяжелый в серии

 

А5Е1 (экспериментальный легкий танк с увеличенной толщиной брони и усиленной подвеской) имел серийный № МТ 9868. Вариант легкого танка А5Е1 разработан фирмой Vickers в 1930 г. Британские инженеры скрестили ходовую часть Vickers 6-тонного с корпусом легкого танка Mk.ll. Особенностью новой машины стало шасси, в котрором вместо четырх опорных катков исполизовали восемь. Тележки состояли из двух катков, сблокированых попарно. Каждый блок подвешивался на кронштейне с бронированным кожухом, который защищал листовые рессоры. Поддерживающих роликов было три на каждый борт. Ролики, ведущее колесо и ленивец были от танка Mk.l. Размещение моторнотрансмиссионного отделения и боевого отделения осталось преждним.

На танке А5Е1 корпус был расширен для установки двухместной башни, соответственно увеличили диаметр погона. Экипаж увеличился до трех человек. Введен спрямленный лобовой лист корпуса без изгиба. Люк механика водителя остался двухстворчатым.

Бронирование модели А5Е1 осталось на уровне танка Mkll: башня и лоб корпуса — 9 мм, корма — 7 мм, крыша и днище — по 4 мм. Вооружение усилили, установив в цилиндрической башне спаренные 7,71-мм пулеметы Vickers с жидкостным охлаждением и бронекожухами. Прорабатывалась установка из 12,7-мм и 7,71-мм пулеметов. Приборами наблюдения являлись пулеметный прицел и смотровая цель в люке водителя. На танк был установлен бензиновый двигатель Meadows EST мощностью 85 л.с. Масса 4500 кг.

Прототип легкого танка А5Е1 (Vickers Carden-Loyd 3-man light tank) был испытан в конце 1930 г. Танк с новой подвеской и усиленным вооружением не показал никаких преимуществ перед серийными Mk.ll и Mk.III, серийно не строился и спустя некоторое время был отправлен в металлолом.

Автор – Сергей Герасименко

 

Источник – Арсенал Коллекция № 4 2014 года. (по этой ссылке вы сможете скачать данный номер Арсенал Коллекции)

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Mon, 03/07/2017 - 15:15.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 03/07/2017 - 13:23.

yes!!! ИМХО - идеальная машина для стран "третьего мира" чутка переросших танкетки.