Том Холланд. В тени меча. Возникновение ислама и борьба за Арабскую империю. Скачать

10
1

Том Холланд. В тени меча. Возникновение ислама и борьба за Арабскую империю. СкачатьАннотация:

В VI в. Ближний Восток был поделен между двумя великими империями – Персидской и Римской. Прошло сто лет, и на их месте возникла новая супердержава – Арабская империя. Перемены, произошедшие в этот период, были не только политическими или культурными – случилась трансформация человеческого общества, ее последствия для будущего оказались огромными. Сегодня больше половины мирового населения исповедует ту или иную религию, которые оформились именно в период поздней Античности. И как убедительно доказывает Том Холланд, все то, во что сегодня верят иудеи, христиане и мусульмане относительно истоков их религий, далеко не однозначно.
Исследуя понимание божественного в сознании жителей великих империй, автор ведет рассказ о войнах и чуме, императорах в роскошных дворцах и о покрытых язвами мучениках на столбах, о переполненных городах и безлюдных пустынях. Это история полная драматизма и удивительных открытий.

Самый развёрнутый комментарий дал коллега «Чукча» на ФАИ:

В первых примерно двух третях автор описывает общую обстановку на ближнем востоке в 6-7 веках. Далее, однако, он высказывает ряд интересных, но спорных идей оценить которые я так прямо не могу. На общем уровне чувствуется некоторая аналогия с Толочко. Вкратце:

1) Нет достоверных находок Корана, упоминаний Мекки, или даже ислама как явной религии вплоть до конца 7ого века.

2) Ислам — не предшественник, а результат арабских завоеваний.

3) Последовательность событий была примерно такой — Византия и Персия истощили друг друга в войне, их арабские наемники, перестав получать плату поступили по примеру других федератов(как всякие готы ранее) и попробовали пощипать бывших хозяев. Неожиданно для себя успешно. Муххамед был пророком, одним из их лидеров, но никакого реального учения на тот момент не было. Когда он умер, принимал ли участие во вторжении в Сирию или умер раньше, вторглись ли арабы в Иран и Византию одновременно — неизвестно, источников надежных нет. Даже где был их центр, кто входил в союз племен, как он сложился — точно не известно, то что описанно в исламских источниках — записанно через 100 и больше лет после событий пристрастными авторами, без реальных географических привязок.

4) Еще при Муавии арабы не были уверены в своей религиозной идентичности, были христиане разынх толков, иудеи-прозелиты, зороастрийцы, арабы-язычники и смеси всего этого. Христианские паломники посещавшие в то время Иерусалим не индентифицируют новой религии. Для них это похоже на такое же как на западе варварское королевство на месте бывшей имперской провинции (с калейдоскопом язычников, католиков, ариан, синкретических практик итд.) Мечеть скалы строится на месте где бог(а не Муххамед) взошел на небо закончив создавать мир, строиться как молельный дом на разные культы.

5) При Абдул-Малике начали писать Коран(в том числе и на основе гуляющих по ширнармассам, часто противоречащим друг друг легенд и сказаний) и создавать единую религию как попытку объединить расползающееся государство и дать арабам чувство общности. Впервые начинает упоминаться Муххамед как авторитет, первое упоминание его имени на монетах, первое упоминания титула халиф.

6) Потом процесс перехватили побежденные, бо были грамотны и учены — ставшие улемами бывшие зороастрийские мобеды, раввины, священники итд. С одной стороны улемов использовали Аббасиды чтобы сковырнуть Омейядов, с другой стороны улемы и ко хотели поднять свой статус в новой империи, где арабы изначально были высшей расой.

7) Ислам окончательно сложился а Коран был записан в современном виде в начале правления Аббасидов. Естественно как в чистом виде слова пророка, без примесей и искажений, благо к тому времени как раз померли последние из тех, чьи деды видели в детстве Моххамеда. Большая часть идей была взята из существующих религий — законы шариата(в большинстве) из Талмуда и иудейских законов мессопотамии, пять молитв и омовения — из зороастризма итд. Тогда же было определенно что главное святилище это Мекка, что из всех Кааб — истинна только мекканская. Альтернативные святилища, места хаджа итд были прикрыты.Собственно тогда и появляются первые упоминания этой самой Мекки, и начинают пропадать упоминания о разных Каабах в разных местах.

Но в книге это естественно подробней изложено.

Скачать все файлы одной папкой с Яндекс Диска

 

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить