0
0

Где-то в Атлантике.

«Лондон» один из тяжелых крейсеров типа «Графство», построенный в середине 20-х, сильно накренился, получив два торпедных попадания под ватерлинию. Эсминец и пара фрегатов все еще стояли возле него, принимая экипаж, когда крейсер ушел под воду.

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 10

1 *

"Опустить перископ".

"Есть опустить перископ!"

Перископ опустился с мягким шипением пневматики, и командир подлодки, улыбаясь, шагнул в сторону.

"Очень хорошо, господа, давайте перезарядим носовые аппараты и догоним конвой. Погружаемся на глубину 30 метров, скорость 6 узлов".

Корпус большой подводной лодки типа «Сюркуф» немного наклонился вперед, когда она нырнула, приближаясь к заданной глубине.

"Похоже, наши бесшумные торпеды работают лучше, чем планировалось, британские эскортники ищут нас далеко в стороне".

"Да, командир, гидрофоны фиксируют их на востоке, их сонары работают впустую".

"Мы будем атаковать ночью, «Руби» был направлен в наш квадрат, и мы будем работать вместе".

"Артиллерией?"

Командир подлодки покачал головой. "Нет, только торпедами, мы не можем рисковать и вступать в перестрелку, даже с нашими пушками".

Восемь подводных лодок типа «Сюркуф» строились двумя сериями, на более ранних стояли два 8-дюймовых орудия, в то время как на последующих была пара 164-мм пушек, что позволяло подводным лодкам иметь больший запас торпед и принимать больше топлива, но даже лодки последнего типа медленно погружались и плохо слушались руля, так что использование их артиллерии против такой маневренной цели как эсминец, считалось "чертовски глупой идеей". Потопить одиночное торговое судно или добить поврежденное, было конечно можно, но связываться с военным кораблем не стоило.

"Командир, гидрофоны засекли приближающийся шум опорных подшипников, дальность – 2000 метров». Почти одновременно раздалось слабое 'пинг', высокой тональности и отчетливо слышное.

"Все стоп! Уменьшить шум до минимума, глубина?"

"Двадцать пять метров, месье, медленно увеличивается".

Следующий 'пинг' был громче, экипаж замер, затаив дыхание.

"Месье… еще один контакт, за кормой".

Командир мог только кивнуть и ждать – день обещал быть долгим.

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 10

2 *

В воздухе над британским Средиземноморским флотом.

"Бандиты теперь на 2000 футов ниже вас, азимут 240, больше тридцати!"

Лейтенант Холмс слушал координатора находящегося на борту «Фьюриеса», который, получив информацию от РЛС, направлял патрульные истребители и вновь взлетевшие перехватчики к новой цели.

Два «Аука» взлетевших раньше были рады видеть своих товарищей по эскадрильи когда СО 409 эскадрильи взял на себя обязательства.

"Внимание. Ваше звено атакует истребители, звено «B» занимается бомбардировщиками".

"Бандиты на 11 часов, внизу!"

"Ату их, звено «B»!"

Взведя свои шесть 7,7-мм пулеметов и бросив «Аук» в пике Холмс выбрал один из ведущих самолетов, большой двухмоторный бомбардировщик, фюзеляжная башенка которого уже изрыгала огонь навстречу падающим сверху британским истребителям. Выждав, когда бомбардировщик занял весь прицел, он нажал на гашетку, дав секундный залп из своих шести пулеметов. Левое крыло итальянского «Орла» загорелось, и самолет резко вильнул в сторону, беспомощно завертевшись, когда крыло взорвалось. Эфир был забит выкриками пилотов, атакующих бомбардировщики «Орел» и их одноместные истребители сопровождения. Пилоты королевского флота, атаковавшие истребители, казалось, начали брать верх, несмотря на численное превосходство своих противников.

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 10

3 *

Между тем Холмс пристроился позади «Орла», упрямо идущего к кораблям, итальянский бомбардировщик был быстрым и маневренным, но не сейчас, когда под брюхом у него висела торпеда. Без раздумий он открыл огонь, пули прошили фюзеляж до кабины, и бомбардировщик взорвался, заставив его самолет вздрогнуть от сильного удара. Итальянский истребитель проскочил над ним, обогнав «Аук» так словно тот стоял на месте, Холмс успел разглядеть вражеский самолет выглядевший так словно он взлетел со страниц романа Уэллса, его крылья были сильно скошены, выступ кабины, кажется, вообще отсутствовал, а хвост имел форму треугольника и, ей-богу, был очень быстрым! Он встал на одно крыло, и исчез, прежде чем кто-либо смог атаковать его.

Поблагодарив бога за прочную конструкцию своего «Аука», Холмс посмотрел на индикатор топлива, которого к его сожалению осталось совсем немного.

"Отлично джентльмены". Это снова был координатор: "Пора домой, мы  свалили большинство бомбардировщиков и рассеяли остальные, корабли в состоянии справиться с ними, если они попытаются атаковать".

Воздушная атака действительно провалилась, итальянские бомбардировщики сбросили свой ​​груз и убрались, так и не приблизившись к кораблям, но появление нового итальянского истребителя было плохим предзнаменованием. Ходили слухи, что «Спитфайр» был приспособлен для работы с палубы и уже испытывался новый истребитель «Тайфун», но первая встреча Авиации Королевского флота с доселе секретным итальянским истребителем «Бугатти 101 Центурион» оказалась обескураживающей.

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 10

4 *

Линейный крейсер «Сент-Эндрю».

"Уже три атаки, эти педерасты не отступают?"

"Нет… при таком темпе мы должны будем вызвать истребители из Александрии, чтобы возместить наши потери".

"Сэр! Сообщение от 402-й эскадрильи: "Видим противника, атакуем!"

«Ауки» не были единственными английскими самолеты находящимися в воздухе, с трех авианосцев была поднята большая группа ударных самолетов «Петрел», не имевших истребительного сопровождения, что беспокоило координаторов, но они знали, что безопасность флота имеет первостепенное значение, и здесь, для прикрытия боевых кораблей, были нужны все имеющиеся истребители. «Петрел» был ближайшим родственником «Аука». Более крупный и способный поднять 500-фунтовые бомбы или 18-дюймовую торпеду, двухместный самолет поступил на вооружение в 1939 году, чтобы заменить старый «Суордфиш» в роли ударного самолета, хотя "Авоськи" все еще оставались на вооружении, теперь в качестве противолодочных самолетов, сохраняясь в качестве торпедоносцев только на легких авианосцах типа «Гермес». Тридцать шесть «Петрелов» сейчас готовились атаковать три линейных крейсера типа «Данте» рыскающих вокруг эскадры как волки, ожидающие, когда добыча ослабнет.

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 10

5 *


1 * Тяжелый крейсер «Лондон» до войны.

2 * Подводный крейсер типа «Сюркуф», разница в калибре орудий слишком мала, чтобы отличить их визуально.

3 * «Макки M91» «Орел» и его близкий родственник M97 были старыми бомбардировщиками, но имели широкое применение.

4 * Прототип «Центуриона» в процессе постройки, еще больше похожий на гоночный самолет. «Бугатти 101» был крупнее и имел меньшую скорость — сложный в изготовлении и в управлении  самолет, изготовлялся в небольшом количестве.

5 * Линейный крейсер типа «Данте» — внешне похож на корабли типа «Кавур», но с тремя башнями и 15-дюймовыми пушками.

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
22 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Alex22Aleyelephant_whiteNFСлащёв Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Как всегда написано хорошо!

Как всегда написано хорошо!

Слащёв

Литературный стиль = выше

Литературный стиль = выше всех похвал, но

"Очень хорошо, господа, давайте перезарядим носовые аппараты и догоним конвой. Погружаемся на глубину 30 метров, скорость 6 узлов".

Скорость конвоев 7-8-10  редко 12 узлов.   Подлодка   проекта 30х годов  физически  не могла под водой догнать конвой.  На 6 узлах  аккумуляторы разряжались за 1-1,5 часа.  От  Кюрасао  в ВМВ ходили быстроходные танкеры со скоростью 15 узлов до самой Англии —  абсолютно без эскорта и почти без потерь. Подлодки не могли догнать даже днём: повышенный расход топлива, особенно масла, поломки.  А при визуальном контакте  палубные орудия загоняли лодку под воду.

 "Командир, гидрофоны засекли приближающийся шум опорных подшипников, дальность – 2000 метров».

Пассивная гидропеленгаторная станция расстояние до цели опредлить не могла. -только пеленг.  Сейчас для этой цели применяют буксируемую ГАС, чтобы разнести гидрофоны как можно дальше друг от друга.  Дальше по методу треугольника определяется  дистанция.

NF

«Если б Шарлин»
 
А кто это?

"Если б Шарлин"

 

А кто это?

Alex22

2Sharlin:
Horror-horror-horro

2Sharlin:

Horror-horror-horror!

elephant_white
elephant_white

«Опустить перископ».
«Есть

"Опустить перископ".

"Есть опустить перископ!"

Перископ опустился с мягким шипением пневматики, и командир подлодки, улыбаясь, шагнул в сторону.

"Очень хорошо, господа, давайте перезарядим носовые аппараты и догоним конвой. Погружаемся на глубину 30 метров, скорость 6 узлов".

Коллега, в то время перископная глубина  — минимум 15 м,  погрузитбся на 30 — это уйти вниз на 2 корпуса лодки. Смысл???

"Похоже, наши бесшумные торпеды работают лучше, чем планировалось, британские эскортники ищут нас далеко в стороне".

Бесшумные торпеды??? Поясните связь между фразами "бесшумные торпеды"(а они что, шумные были, по сравнению с ПЛ???) и "британские эскортники ищут нас далеко в стороне."

"Да, командир, гидрофоны фиксируют их на востоке, их сонары работают впустую".

Прикольно))) Коллега, подскажите какой гидрофон будет что-то фиксировать, когда сонар будет работать впустую?

Извините, но дальше читать не стал.

Alex22

elephant_white

[quote=elephant_white]

Коллега, в то время перископная глубина  — минимум 15 м,  погрузитбся на 30 — это уйти вниз на 2 корпуса лодки. Смысл???

[/quote] 

Как измеряется глубина погружения ПЛ?

Относительно чего?

Относительно нижней линии корпуса по ВатерЛинии

 

Alex22

Очень жаль, что здесь не

Очень жаль, что здесь не показала себя "ведьма"  I-507 Lorelei. wink

Alex22

То есть он (Sharlin) ничего

То есть он (Sharlin) ничего не хотел?

Я правильно Вас  понял?

Беспорядок в стране советов?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить