Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 3.

Фев 21 2014
+
20
-

Шаг назад, в прошлое.

Британское адмиралтейство – 1926 год.

На стене обшитого дубовыми панелями кабинета доминировали три картины, одна из которых изображала линейный корабль «Дредноут», а вторая флагман Нельсона «Виктори», обрамляющие портрет короля. Прямо под ними сидели DNC или Начальник кораблестроительного управления, и Третий морской лорд, за антикварным столом, на котором стояли два хрустальных граненых бокала, один с бренди, другой с дорогим скотчем.

"Итак, Реджинальд, что привело вас ко мне сегодня?"

"Введение второй поправки к Военно-морскому бюджету поможет вывести страну из экономического спада, и у нас есть некоторые идеи, которые мы хотели бы предложить вам, это новые проекты не только для нашего военного флота, но и для торгового".

"И все это было ранее отложено на черный день, я подозреваю?"

"Пожалуй, что так, сэр".

Оба мужчины улыбнулся и Третий морской лорд подался вперед когда DNC открыл принесенную им папку. Внутри была дюжина листов немного пожелтевшей бумаги, каждый размером с поверхность письменного стола, являвшихся в некотором роде произведением искусства.

"Несмотря на нашу победу в войне уже очевидно, что многие из наших кораблей устарели морально и физически. Старые, вооруженные 12-дюймовыми пушками корабли должны быть списаны".

"Действительно, мы собираемся продать их на металлолом или передать флотам Доминионов».

«Продать их на слом проще всего, но у нас есть некоторые интересные планы относительно линейных крейсеров типа «Инвинсибл», которые могут, правда, показаться несколько... радикальными".

Третий морской лорд постарался не закатить глаза к потолку, нового DNC действительно часто посещали безумные идеи. "Продолжайте".

"Во-первых, очевидно, что наши крейсера в основном устарели, они построены для действий в Северном и Средиземном морях, но у нас есть более обширные акватории, нуждающиеся в защите. Взяв в качестве прототипа отличные крейсера типа «E», мы несколько увеличили их, сохраняя прежнюю скорость и торпедное вооружением, но с установкой более легких котлов. Вместо одноорудийных установок 6-дюймовых орудий мы можем разместить четыре новые двухорудийные башни, которые спроектированы для «G3», то есть кораблей типа «Сент-Джордж», обеспечивая им восьмиорудийный бортовой залп, при небольшом увеличении водоизмещения. Мы можем добавить 500 тонн топлива, чтобы увеличить дальность плавания и увеличить ширину для лучшей остойчивости и, конечно, для защиты от торпед, которые так любят французы. Несколько 4,7-дюймовок, против авиации, и несколько одноствольных 12 фунтовых пушек составит остальное вооружение, не считая пулеметов".

"Но как же котлы? Котлы высокого давления доставляли немцам множество неприятностей, они чертовски сложные и чертовски ненадежные".

"Возможно что так, сэр, но это было десять лет назад, если мы будем и впредь устанавливать котлы прежней конструкции, нам придется увеличивать водоизмещение новых крейсеров, они менее эффективны, более громоздки и обеспечивают меньшую мощность на тонну своего веса по сравнению с новыми котлами высокого давления. Трехбарабанные котлы - лишний груз на шее. Использование двухбарабанных котлов, в сочетании с покупкой и копированием американских разработок в области антикоррозийных добавок для котельной воды дает большие преимущества для современных кораблей".

Третий морской лорд кивнул, и DNC вздохнул, собираясь с мыслями. Лорд прекрасно знал о взглядах DNC на новые котлотурбинные установки, стремление «молодого» человека к модернизации флота вызывало немалое раздражение более консервативно мыслящего начальства, но никто не мог оспорить его результативность. Великолепные линкоры типа «Сент-Джордж», которые должны войти в строй в ближайшее время, являлись лучшими в своем классе.

В течение следующих трех часов обсуждения продолжались, DNC объяснял преимущества кораблей новых типов, и проектов модернизации устаревших.

"Теперь скользкий вопрос о судьбе старых линейных крейсеров".

"Давно жду, когда вы перейдете к нему..."

«Инвинсиблы» сильно изношены, они много потрудились на той войне, и имеют сильные  повреждения от французских и итальянских снарядов, поэтому я предлагаю следующее: сдадим на слом «Инвинсибл», он в худшем состоянии. «Индефатигебл» тоже, так как подрывом на мине в 1918, он продемонстрировал свое невезение".

"И корабли Доминионов? «Острейя» и «Нью-Зилэнд»?"

"Вместо них мы передадим Доминионам корабли типа «Лайон», с их вооружением из девяти 13.5-дюймовых орудий они еще вполне боеспособны. После модернизации их паротурбинных установок, с переводом на жидкое топливо, и замены палубной брони они станут прекрасными кораблями для демонстрации флага, и замена ими старых кораблей не причинит ущерба гордости жителей этих регионов. Но вот что мы можем сделать с их старыми линейными крейсерами. Мы выпотрошим их, удалив все, вплоть до машин и превратим…"

"Вы собираетесь произнести слово "авианосцы", не так ли?"

"Вы очень хорошо понимаете меня, сэр".

Глаза старого адмирала немного сузились.

"Работы на «Бенбоу», «Коллингвуде» и «Энсоне» проходит успешно, корпуса крейсеров типа «Адмирал» хорошо подходят для такой перестройки, что дает нам первоклассную эскадру для сопровождения флота, но трех авианосцев недостаточно. Разумеется, у нас есть учебный «Аргус» и «Гермес», доказавший, что мы можем построить небольшой авианосец для флота и сопровождения конвоев, но если обратиться к Доминионам и попросить их помощи финансовой помощи, они могут оплатить перестройку в авианосцы их столь любимых и оригинальных линейных крейсеров".

"Насколько эффективными они станут после перестройки?"

"Порядка тридцати шести самолетов на борту и тридцатиузловая скорость".

"А стоимость?"

"Два миллиона за штуку, включая демонтаж старых машин"

"Два миллиона! Это почти на четверть дороже, чем стоимость их постройки".

"Да, сэр, но как мы знаем, Первый Лорд предлагает переложить на плечи Доминионов часть обязанностей по их собственной защите, пока все еще обеспечиваемой Метрополией, новые доки строящиеся в Сиднее и Сингапуре дороги, но их постройка обеспечивает новые рабочие места. А для Доминионов это, вдобавок, может стать предметом национальной гордости. Эти авианосцы могли бы сформировать ядро ​​флота необходимого для их собственной защиты и стали бы значительным усилением флота Метрополии в случае войны".

"Я вижу в этом смысл, но правительство начнет упираться из-за затрат, так что мне придется обработать Первого Лорда, а он, без сомнения, не сразу согласится".

"Несмотря на провал конференции в Вашингтоне мы готовы принять некоторые ее идеи, так что хотя американцы настаивали на ограничении водоизмещения крейсеров, что не было принято другими договаривающимися сторонами, и мы работаем над проектом крейсера вооруженного 8-дюймовыми орудиями для патрулирования вод империи. Это позволит нам отправить на слом колониальные крейсера, построенные во время Фишера, они слишком велики и дороги в эксплуатации".

Третий Лорд одобрительно кивнул.

"Уцелевшие линейные крейсера типа «Лайон» все еще в хорошем состоянии, после модернизации, они смогут прослужить до конца 30-х годов, а к этому времени мы будем иметь новые проекты для их замены. Наши «Нельсоны», и корабли типов «Куин Элизабет», «Ривендж» и «Уорспайт» имеют превосходство над американскими, немецкими и, конечно, французскими, итальянскими и русскими линкорами. Немцы по-прежнему заняты восстановлением своих городов пострадавших за время войны, хотя репарации, полученные от Франции, облегчают им задачу".

"И в чем вы видите главную проблему?"

"Нам нужно, в первую очередь, заменить наши легкие крейсера новыми, чертежи которых лежат перед вами, а также строить более крупные эсминцы, как для Метрополии, так и для колониальной службы. Наши последние линкоры мощны и современны, а корабли типа «Принс Альберт» могут находиться в резерве или служить в качестве учебных, причем они смогут присоединиться к флоту в кратчайший срок, если возникнет такая необходимость, но наша главная беда - легкие силы. Когда «Сент-Джордж» и «Сент-Эндрю» будут закончены у нас будут два лучших в мире линейных корабля но я настаиваю на выделении средств, для перестройки наших авианосцев, строительства крейсеров, как тяжелых, так и легких, а также нового поколения эсминцев для сопровождения флота. С большим количеством современных кораблей мы можем уменьшить размеры флота при сохранении его боевой эффективности".

"Сент-Джордж".

"И я полагаю, что вы просчитали расходы на эту программу с учетом последней поправки?"

Лист бумаги, на котором было все, вплоть до последнего шиллинга, лег на стол.

"Насколько точны эти расчеты?"

"За исключением возможности возникновения финансового кризиса, совершенно точны, сэр".

"Замечательно, я подниму этот вопрос на совещании с другими Морскими лордами во вторник, но потом у нас будет трудный разговор с правительством".

"К счастью, сэр, у них есть стимул для принятия этой программы, она создаст новые рабочие места на заводах, и даст заработок рабочим, которые станут голосовать за них на следующих выборах».

"Я когда-нибудь говорил вам, что вы змей-искуситель, Реджинальд?"

DNC улыбнулся.

"Сегодня - второй раз".

"Очень хорошо. Продолжайте в том же духе".

"Разумеется, Третий лорд".

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Aley's picture
Submitted by Aley on Thu, 27/02/2014 - 15:47.

Графомания, однако.laugh

"И вновь продолжается бред...! (С)

Я предам Шарлину ваш отзыв.cool

Спикер's picture
Submitted by Спикер on Thu, 27/02/2014 - 15:41.

Графомания, однако.laugh

"И вновь продолжается бред...! (С)

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 22/02/2014 - 23:54.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.