Textron BattleHawk — барражирующая граната. США, 2012
В мае этого года компания Textron Defense Systems окончила разработку и начала производство малогабаритного беспилотного летательного аппарата с дистанционным управлением, который является не чем иным, как малогабаритной летающей бомбочкой, готовой в любую минуту упасть с высоты и поразить вражескую цель.
Textron (NYSE: TXT, транслит. Текстрон) — американская компания, основанная в 1923 году Роялом Литтлом под названием Special Yarns Company. На сегодняшний день ей принадлежат такие известные бренды, как Вертолёты Белла, E-Z-GO, Cessna, Greenlee и другие. Штаб-квартира Textron (т. н. Textron Tower) расположена в даунтауне г. Провиденс, Род-Айленд, США.
Беспилотник BattleHawk Squad Level Loitering Munition снаряжен одним 40-мм разрывным снарядом с высокоэффективным взрывчатым веществом, а видеокамера, установленная в носовой части аппарата, позволит солдату-оператору точно навести этот беспилотник на цель.
В сложенном состоянии BattleHawk находится в специальной пусковой трубе, вместе с которой он весит около 2,3 килограмма. Такой малый вес аппарата достигнут за счет того, что все элементы его конструкции изготовлены из легкого пластика, армированного углеродным волокном, что делает его также невидимым для лучей любых радаров. После того, как заряд выталкивает аппарат BattleHawk из трубы, его крылья расправляются, включается электродвигатель, вращающий лопасти маленького пропеллера, и аппарат отправляется в полет, готовый к выполнению своей задачи.
Используя дистанционное управление, человек-оператор, находящийся на земле в безопасном месте, может управлять аппаратом BattleHawk, который движется со скоростью около 100 км/ч. Заряда бортовых аккумуляторных батарей хватает на 30 минут полета. Основной целью аппарата BattleHawk являются легкие вражеские наземные укрепления, обычная и легкобронированная техника, для поражения которой достаточно мощности небольшого заряда.
В случае с BattleHawk в носовой части БЛА устанавливается боевая часть 40-мм гранаты с увеличенным количеством готовых осколков. Общий вес аппарата в этом случае составляет 3 фунта (1,36 кг). Аппарат должен барражировать в воздухе и при обнаружении с помощью передаваемого БЛА видеоизображения цели наводиться на нее со станции управления. БЛА предназначен для поражения живой силы и автотранспорта противника. Транспортируется в пластиковой трубе диаметром 6 дюймов (15,24 см), запускается вручную либо при помощи миниатюрной пневматической катапульты.
Были произведены несколько усовершенствований системы с момента ввода BattleHawk в качестве тактического дистанционного воздушного боеприпаса, или T-RAM, в 2011 году. Представители компании Textron уверяют, что стоимость будет значительно ниже, чем у других систем схожего размера и назначения.
«Мы считаем, что БаттлХок проявляет все признаки того, что армия ищет в новых технологиях – это эффективная производительность, доступность, простота в эксплуатации, минимальные требования к подготовке и непосредственной применимости к боевым потребностям», говорит старший вице-президент и генеральный менеджер Эллен Лорд. «Мы прислушались к нашим клиентам в разработке и совершенствовании системы, и результаты говорят сами за себя, это и проявилось в производительности продукта во время недавней демонстрации. Мы продолжаем развитие системы в соответствии с потребностями конечных пользователей.»
Ссылки:
- • textrondefense.com/news/press_release_item.php?ReleaseID=1698589
- • investor.textron.com/phoenix.zhtml?c=110047&p=irol-newsArticle&ID=1698589
- • bmpd.livejournal.com/335756.html
- • dailytechinfo.org/military/4038-battlehawk-novaya-letayuschaya-bomba-s-distancionnym-upravleniem-ot-kompanii-textron.html
- • ru.wikipedia.org/wiki/Textron
- • ideafix.r52.ru/voina/glossary/l_p/Limonka.html
- • sky2fly.ru/book/weapons_limonka.ru.html
Барражирующий перехватчик беспилотников Peregrine, США, 2005 год, журнал "Популярная Механика"
Новые «авианесущие» корабли РФ: о принятии на вооружение БПЛА и… и где взять? Найти.
Так вся военная техника скоро
Так вся военная техника скоро станет мини. Мини танки, или танки-роботы уже есть, маленькие БПЛА уже в российском флоте. Скоро в строй вступят мини ПЛ против водолазов и минилинкоры (выходящие на цель при помощи миниавианосцев) против браконьеров.
Не мини, а нано. Очень нано.
Не мини, а нано
. Очень нано
.
В РФ похоже действительно
В РФ похоже действительно будет НАНО
Оно на НАНО?
Оно на НАНО?
однажды я уже читал здесь
однажды я уже читал здесь некое произведение в котором упоминались подобные апараты.
имхо у лема было
имхо у лема было
Идея из «Непобедимого» уже
Идея из "Непобедимого" уже неск. лет обсуждается сразу в 4 странах…
Вполне разумная идея —
Вполне разумная идея — аппараты непосредственной дальней поддержки.
Фактически, мы имеем
Фактически, мы имеем высокоточное оружие ротного уровня. С вполне логичной нишей — эффективное оружие поддержки и точного поражения объектов противника, без необходимости запрашивать авиационную либо артиллерийскую поддержку.
ПТУР по пехоте стреляли с
ПТУР по пехоте стреляли с момента появления в войсках. Смысл "выстрелил-поразил" очевиден, а вот "выстрелил и летай 30 минут"? Девайс не эффективен в плохую погоду, ночью (или там тепловизор?). ВВ при посадке детонирует. Если нужна скрытность прикажите уводить аппарат далеко в сторону когда батареи сядут? Он будет хорош как разведчик с тепловизором, лазером-целеуказателем и продолжительностью полёта на 3-5 часов, но вероятно потяжелеет. А в таком виде это скорее попил бюджета. Известно, что лучший товар (для продавца) тот, который выбрасывают после использования.
а вот «выстрелил и летай 30
Отсутствие привязки к развертыванию пусковой установки. Аппарат "всегда под рукой". К тому же пока он летает, нет риска, что детонация от случайного осколка уложит солдата.
А не взводить взрыватель Ктулху запретил?
Если нужна скрытность, обычно не тащат с собой миномет.
По сути дела — это летающая граната, которую солдат запускает перед вступлением в бой. Если нужна скрытность, он ее НЕ ЗАПУСКАЕТ. Ее же основная задача — чтобы в ситуации, когда откуда-то из-за пригорка бьет миномет или в амбаре в двух километрах засел снайпер, солдат мог отреагировать и поразить противника, а не запрашивать поддержку артиллерийской батареи или авиации.
Вот в чем смысл концепта. Убыстрение реакции. Отличная вещь, имеющая четкую и ясную нишу.
Поясняю ситуацию. Оружие,
Поясняю ситуацию. Оружие, фактически, предназначено для обеспечения солдату возможности быстрого и эффективного поражения вражеских отдаленных или закрытых огневых позиций.
При этом — так как машинка может сама летать возле поля боя — она не отягощает солдата непосредственно в столкновении и не служит источником угрозы для оператора.
Каково ее применение? Как я уже сказал, это возможность для солдата БЫСТРО отреагировать на начавший обстрел миномет или обнаруженую пулеметную точку, находящиеся на дистанции, превышающей дальность гранатой из подствольника.
В современной ситуации, чтобы поразить палящий из-за соседнего пригорка миномет, солдату приходится связываться с артиллерийской частью и запрашивать ее поддержку. На все это время — время, за которое пресловутый миномет успевает выстрелить несколько раз, и вполне может поразить солдата раньше, чем тот дождется артиллерийского удара.
Болтающийся же рядом беспилотник позволяет солдату нанести удар по обнаруженному миномету сразу же, как только солдат его заметит.
Да, это можно было бы решить, дав солдату что-то вроде пусковой установки фугасных ракет. Но это было бы менее эффективно — ибо солдату пришлось бы постоянно таскать с собой и установку и ее боеприпас. Беспилотник же запускается заранее, и не мешает в бою.
возможность для солдата
Одиночный солдат редко может определить позицию стреляющего по нему миномёта. Это задача звукометрических станций и РЛС засечки позиций артиллерии.
цель для снайпера или ПТУР (хотя уже ближе к возможностям данного аппарата).
старшего начальника быстрее обеспечит поддержку артиллерии и авиации (убираем рядового из цепочки людей принимающих решения) и позволит бойцу участвовать в перестрелке, а не пялиться в монитор в непосредственной близости от противника. Данный БЛА с ручным управлением а не робот с ИИ.
Он может пригодится на блок.посту, в поиске — как недорогая замена ПТУР, за отсутствием бронетехники у партизан.
P.S. после падения на землю состояние взрывателя может быть нестабильным. ИМХО Во всех инструкциях категорически запрещается подбирать лежащие на земле боеприпасы.
rapax07 пишет:
Он может
[quote=rapax07]
Он может пригодится на блок.посту, в поиске — как недорогая замена ПТУР, за отсутствием бронетехники у партизан.
[/quote]
Для блок поста, разумнее заранее пристрелять ориентиры. По цене, штучка, не дешевле ПТУРа и послабее.
По сути это наглядное проявление тенденции в армии США, ну не любят он воевать….
Пристрелка само собой, но
Пристрелка само собой, но почему "не дешевле ПТУРа"? А что послабее — так и ладно. Нападающие бункеров построить не успеют.
Любят, но тщательно готовятся. И это правильно.
rapax07 пишет:
… но почему
[quote=rapax07]
… но почему "не дешевле ПТУРа"? …
…
Любят, но тщательно готовятся. И это правильно.
[/quote]
Потому что управляемый.
Нет. Они любят убивать, но совершенно не готовы к тому что могут убить их.
Про «дешевле» — сюда,
Про «дешевле» — сюда, multicopterwiki.ru
Фигурально, уместимся в цену АК (носитель, ещё без лимонки).
Затем два нуля приделать к цене — для военной приёмки (коррупции).
Одиночный солдат редко может
Коллега, вы в каком веке живете? Это задача все того же беспилотника.
Которого нужно еще вызвать.
Угу, при условии что артиллерия и авиация рядом есть и успевают отреагировать.
Fonzeppelin
[quote=Fonzeppelin]
[/quote]
ИМХО, аппарат для уничтожения противника на закрытх позициях (находящегося например на обратных склонах возвышеностей, за зданиями, под мостами и т.п.), то есть минометов, автоматических гранатометов, гаубичной артиллерии, штабов и т.п.
Если маневренность и количество ВВ бомбочки позволит то возможно и уничтожение дотов и дзотов противника (например можно влететь в открытую дверь блиндажа ничего не подозревающего противника).Также возможна охота за подвижными не бронированными или слабобронированными целями. А при установке кумулятивной боевой части вполне возможна охота и за танками ( с верхнего профиля по типу "Джавелина"). Вообще для такого мини-БПЛА боевую часть желательно сделать сменной (например осколочной, фугасной, кумулятивной или разведывательной).
Все классно, только вот
Все классно, только вот вопрос, где на поле боя они будут заряжать аккумуляторы аппарата?
o.lazarev64 пишет:
Все
[quote=o.lazarev64]
Все классно, только вот вопрос, где на поле боя они будут заряжать аккумуляторы аппарата?
[/quote]
А зачем им его заряжать? Он как-бЭ одноразового применения…
заряжать
Возьмём для примера
Возьмём для примера (что там на самом деле, где-то надо посмотреть) ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 15C
7,4 Вольт, 2 элемента
Максимальный ток разряда — 15 C (кратность часовых емкостей), и даже 25C в течение 15 сек.
Максимальный ток заряда — 2 C — что означает, в данном случае, усреднённо, 2 ампера и, соответственно, те же 30 минут — время миссии.
Вес — 59 г — всего! Сколько их можно с собой запасти на неделю? А точнее, до момента контакта с любым автотранспортом. Если что, проживёт полста циклов. Плюс экзотические зарядные способы: использующий болтанку при ходьбе, вшитый в личное снаряжение либо встроенный в ту же трубу, простейший индуктор.
75х36х11 мм

Эта летающая граната может
Эта летающая граната может применяться только против пехоты,40 мм боевая часть как и у их подствольников и станковых гранатометов.Но,мелкие осколки уже не опасны для одетых в бронежилеты или бронекостюмы.Скорее всего она годится для стрельбы по окнам при штурме. У нас , например до сих пор , часами обстреливают терроористов засевших в пятиэтажках, а выкурить их газом почему-то не могут.Снайперы видимо тоже не применяются. Но это у нас. Зарядить аккумулятор в поле для них не проблема , там все на электричестве.Скорее всего там применяют ампулльные батареи, заполняемые электролитом при выстреле . Как это уже делали в первых американских радиовзрывателях для зенитных снарядов во ВМВ и в некоторых немецких электроторпедах .Впрочем одно применение этой гранате я нашел. Это мечта террориста .Более того, ее можно не пускать из трубы, а сбрасывать с привязного аэростата, мини, конечно чуть в стороне от атакуемого объекта с "поражаемым" лицом " .Интересно, а главное, вполне реализуемо. Спасибо .
Подвесим РПО-А? Масса
Подвесим РПО-А? Масса топливной смеси составляет примерно 2.2 кг, что по фугасному действию у цели эквивалентно 6-7 кг тротила или взрыву 107мм фугасного артиллерийского снаряда.
Тендер.
Готовое устройство-носитель закупается в пределах 10 тыс. рублей, без связной части. Аналогична цена управляющего модуля. Очередь желающих предприятий.
Переноска не менее двух за спиной, в положении для моментального старта. Вывод на шлем.
Или несколько сменных, готовых к подцепке, комплектных БЧ. Батареи с зарядкой.
Время в полёте — 10 минут достаточно, но высокая кратковременная скорость в пикировании.
Работа через специфичный направленный ретранслятор (высотный), против обнаружения и глушения — который несёт, вместо БЧ, ещё один точно такой аппарат.
Обязательна возможность подцепить любые неликвиды со складов в качестве сбрасываемой БЧ. Бомбить!
Что получилось, посмотрим.
Любимым занятием тинейджеров
Любимым занятием тинейджеров в Ливане будет пилотирование "летающих бомб", а израильтяне вдоль границы будут ездить по тоннелям.
Перехват БПЛА над Израилем, 06.10.12
http://waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82-%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC-06-10-12.1099/
Одно из прекрасных применений
Одно из прекрасных применений малозаметных ранцевых аппаратов — автоматическое патрулирование над участком границы, над группой, с возможностью перехвата. От пары и более постоянно описывают спирали Тут снова нужна скорость на момент броска для сближения с целью.
Прекрасное применение на
Прекрасное применение на границе — это наземные датчики обнаружения. Магнитометрические, звуковые, ёмкостные… А лететь уже по факту обнаружения.
Тут уже вопрос стоимости
Тут уже вопрос стоимости (всего комплекса и его сопровождения), при эффективности не ниже заданной. Наземные сооружения, в ряде исполнений, тяжеловесны и уязвимы для вскрытия. И не мобильны. И конечно же, лучше использовать в комплексе. Но летающие должны быть автоматическими, сами отчитываться и не зависеть от настроения оператора. Возможно в моделях, не имеющих проблем посадки, или при помощи персонала, в крайнем случае.
Никак не перехватывают летящие бомбочки, которыми балуются подростки, и незадачливым генералам (стремящимся только к личной сверхприбыли) приходится задействовать в своих имитациях новых и новых подростков…