XVII век

Занимательная Англия. Бунтовщик от Бога. Часть 1

июн 2 2018
+
29
-

 

Длинная, но необходимая прелюдия.

В начале XVI века в Западной Европе произошли события, которые в корне изменили историю этого сравнительно небольшого, но важного очень для дальнейшего развития мира края. Эти события разделили христиан на два непримиримых лагеря. Первые утверждали, что Папа Римский всегда прав и что достучаться до небес частное лицо может только через сотрудников католической церкви. Вторые же не признавали посредничества в общении с Всевышним и считали предстоятеля святого престола самым что ни на есть обычным человеком (разве что одевается наряднее, ест сытнее и пьет обильнее многих других). Я говорю о реформации.

Сколько эти безумцы пролили крови, сколько загубили жизней и искалечили судеб… И все лишь для того, чтобы одни могли доказать другим, что их путь к Богу единственно правильный, что мы, а не вы верною дорогой к Господу идем. Впрочем, живущий в двадцатом веке зажиточный фермер из штата Вайоминг, захлопывая книжку об истории христианства, сказал бы по итогам прочитанного своему подрастающему отпрыску: «Все это политика, сынок». И был бы, собака, прав.

Ещё

Мир украинских Романовых или история королевства Русинов

Май 26 2018
+
12
-

Отличная альтернатива, касающаяся Украины в 17 веке. Нашёл её на ФАИ, автор коллега Владислав.

Предупреждаю, много букав. Поэтому для тех, кто не любит читать с экрана, собрал её в файлы и заложил на Депозит.

Ещё

Ришелье. Оценка

мар 17 2018
+
36
-

Великий кардинал, герцог Жан Арман де Плюсси де Ришелье – это звучное имя я впервые прочитал в романе "Три мушкетёра". Благодаря таланту Дюма кардинал Ришелье стал у нас одним из самых узнаваемых исторических персонажей, к тому же он упоминается в учебниках. Но недавно мне был задан вопрос: а кто круче – Мазарини или Ришелье? Действительно, чем Ришелье отличается от других первых министров и кардиналов, как например Флери?

Следует отметить, что современная историческая литература, посвященная этому персонажу, чаще всего сосредотачивает свое внимание на его личности и политической борьбе, т.е. борьбе с конкурентами за власть внутри страны и противниками на внешней арене. Тем же самым занимались и остальные первые министры. Так что все-таки сделал кардинал такого, что выделило его из целого ряда политических деятелей? Попытке ответить на этот вопрос и посвящена данная статья. Она, разумеется, не станет открытием для специалистов, но надеюсь, возможно будет интересна таким же любителям истории, как и сам автор. Она потребует у них хотя бы минимального знания Франции 16-17 вв., для чего можно использовать и статью автора о Варфоломеевской ночи.

Ещё

Последний день конкисты

мар 16 2018
+
26
-

 

14 марта 1697 года испанские конкистадоры захватили город Нохпетен (другое назваение Тайясаль) – последний осколок когда-то могущественной цивилизации майя, которому удавалось сохранять независимость более 170 лет с момента начала завоевания Мексики Эрнаном Кортесом. Столь долгому выживанию этого городка способствовало его географическое положение – он находился на островке в центре озера Петен, лежащего посреди большого массива почти непроходимых джунглей и мангровых зарослей полуострова Юкатан. Этакий "град Китеж". Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".

Несколько воинских экспедиций, ушедших в глубь этих джунглей, было перебито индейцами или пропало без вести. И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсуа и Арисменди сумел покончить с последним оплотом майя, уцелевшим с доколумбовых времен. Для этого его людям пришлось прорубить многокилометровую просеку к берегу озера и доставить по ней разобранный 24-весельный парусно-гребной галеот и шестивесельную шлюпку.

Ещё

Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII–XIX веков

Feb 17 2018
+
24
-

 

Данный материал, посвященный музыкальным, часовым и анимационным механизмам XVII-XIX веков,  выкладывается на сайт по наводке уважаемого коллеги Пупс

Ещё

1610 – 1625. Сёгун Ода Нобутака. Формирование Нагоя бакуфу.

Feb 4 2018
+
17
-

 

От автора: Данный материал редактировался от и до дважды и в ходе работы пришел к тому, чтобы разделить описание деяний первого сёгуна династии Ода на две части - внутреннюю политику и внешнюю. Возможно, что этот формат продолжит свое существование далее. 

Ещё

Михаил Ланцов. Лжедмитрий 3. На железном троне. Скачать

янв 13 2018
+
2
-

Последняя третья книга из серии Лжедмитрий. По мнению тех кто её прочёл, книга не удалась. Вот один из характерных комментов на Флибусте:

Прочитал все три штуки - на троечку потянут.

Обычный ланцовский сюжет, где всё как под копирку: суровый герой, который власти не хочет, но ему приходится; феерически удачливые воинские походы; постоянно дохнущие жёны и дети, которые норовят ласты склеить, чуть только суровый герой отвернётся и вот это вот всё.

Я смотрю, в этом цикле Ланцов уже не обычный графоман, а типа взаправдашний пейсатиль: тут тебе и многозначительгный цитаты, аж из самого Сапковского; тут и дебильные "профессиональные" повороты сюжета, когда место графоманского рояля герои отмачивают конкретный дебилизм - как в конце второй книге было с Шуйским, который едва возвратившись из дальных ебеней за пару недель заебенил госпереворот, а ему поперёк никто и слова не сказал и всякие похожие идиотизмы в поведении персонажей. Растёт над собой аффтар.

Пожелал бы Ланцову уже чего-то новенькое попробовать, но не буду, ибо когда он пытается экспериментировать с фэнтезятиной выходит уж совсем адово днище. А то и хуже может выйти: надумает в поганые лит-эрпогэ уйти - тут то нас карачун и накроет.

Ещё

Михаил Ланцов. Лжедмитрий 2. Новая заря. Скачать

янв 12 2018
+
4
-

 

Почитал комментарии на Флибусте. Тут книгу хвалят. Вот кстати один из них:

Классно!!! Прочитал обе книги за 8 часов. Отлично. Моя рекомендация.

Мне непонятны люди, которые ищут в рассказах нестыковки, неточности и т.д. Ведь это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история, т.е. ФАНТАСТИКА. И значит, автор это ПРИДУМАЛ. А раз придумал, значит это нужно для остроты рассказа, для его интересности. Очень много встречал рассказов, где точности только "убивают" этот рассказ, делая его историческим, а не фантастическим.

Мое мнение, что рассказы (как и автора) нужно оценивать за интерес, за способность привлечь внимание, за стиль написания и т.д. и т.п.

Непонятно только одно: книга прочитана около 1500 раз, оценок всего 6... Хотя видел в других книгах прочитано 100-200 тысяч раз, оценок до сотни.

Ещё

Михаил Ланцов. Лжедмитрий. Игра за престол. Скачать

янв 12 2018
+
5
-

Несмотря на то что Ланцов достаточно плодовитый писатель, откровенно говоря его не хвалят. Главная проблема к автору – он однообразен. Где-то мне попадалось выражение – «если вы прочли одну книгу Ланцова, значит вы прочли его всего». Так это или нет – я судить не берусь, но тема книги, как по мне, более чем интересная и не избитая. Так что, думаю, желающих её прочесть будет много.

Кроме того, эта первая часть, у автора на самиздате выложено уже два продолжения. Их я выложу позже.

Ещё

Становление Сёгуната Ода. Интриги даймё.

дек 24 2017
+
17
-

Правящий триумвират Хидэёси, Мицунари и Нобутака был альянсом очень могущественных даймё, но объединенных далеко не единством взглядов и убеждений. Еще до конца войны между ними возникали разного рода разногласия, но перед лицом общего врага они держали единство. Теперь же угроза большой войны и развала государства отошла в тень. Практически сразу Хасиба Хидэёси и Ишида Мицунари начали формировать, так сказать, группы по интересам. Вокруг Хидэёси сформировалась клика самураев, которые выбились из неблагородных сословий. Его главным советником был Асано Нагамаса – сын лучника-асигару из армии Нобунага, а так же такой самурай как Като Киёмаса – выходец из крестьян. Естественно, что это раздражало знатных даймё, которые презирали Хидэёси и собирались вокруг Нобутака и Мицунари.

Сам же Ишида Мицунари старался заводить разного рода связи с теми самураями, которые занимались административной работой. Он понимал, что его талант не в сражении, а в интеллекте и политике. Работая у Нобунага он считался создателем многих тезисов реформ Нобунага, а теперь занялся их развитием и расширением.

Ещё

Страницы