XV век

Мир победы Ричарда III при Босворте. Неаполитанская война

сен 12 2018
+
14
-

 

Неаполитанская война (22 октября 1494 - 10 августа 1499) - конфликт между Неаполем и коалицией итальянских государств, возглавленной Миланом и папой римским, позже переросший в столкновение Испании и Священной Римской империи за гегемонию в Италии.

Ещё

Мир победы Ричарда III при Босворте. Безумная война

сен 4 2018
+
12
-

 

Безумная война (23 ноября 1484 - 15 февраля 1492) - конфликт между французской монархией и коалицией феодалов, позже переросший в столкновение с Англией и Священной Римской империей.

Уничижительное название "Безумная война" (фр. La Guerre folle) было предложено Полем Эмилием в 1581 году. Среди мятежников она носила название "Война общего блага" (фр. La Guerre du Bien public). Так же по месту основных сражений ее иногда называют "Бретонской войной" (фр. La Guerre de Bretagne).

Ещё

Мир победы Ричарда III при Босворте. Альтернативная битва при Босворте. Победа Ричарда III

авг 18 2018
+
12
-

 

Битва при Босворте - сражение, произошедшее 22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире (Англия) между войсками английского короля Ричарда III и претендента на престол Генри Тюдора.

Сражение завершилось победой армии Ричарда III и гибелью Тюдора. Поскольку больше претендентов на английский трон у ланкастерцев не было, битву при Босворте принято считать завершением войны Алой и Белой розы (1455-1485).

Ещё

Альтернативный взгляд на битву на Чудском озере

июн 28 2018
+
17
-

 

Уважаемые коллеги.

Я долго сомневался стоит ли выкладывать на сайт эти ролики, но чашу весов в сторону выбранного решения склонило агрессивное невежество нашего неугомонного коллеги Пьяный_Грузчик. В данных роликах автор историк-мидиевист Клим Жуков, опираясь на исторический материал приводит отличающиеся от общепринятых численность русских ратей средневековья и версию сражения на Чудском озере.

Ещё

Призраки Таутона

мар 30 2018
+
14
-

Статьи из ЖЖ Вячеслава Кондратьева обычно к нам на сайта выкладывает коллега Бякин, за что ему огромное спасибо. Но вот эту, он то ли ещё не успел выложить, то ли поленился из-за большого количества иллюстраций. Одним словом, устраняю этот пробел, тем более тема лично для меня очень интересная.

Ещё

Лебединая песня крестоносцев

ноя 12 2017
+
22
-

 

10 ноября 1444 года у болгарского города Варна состоялось последнее сражение последнего крестового похода, объявленного папой римским Евгением IV чтобы остановить турецкую экспансию. В нем приняли участие воины многих стран, преимущественно из Центральной и Восточной Европы, ощущавших угрозу от набирающего силу и уже прочно утвердившегося на Балканах Османского султаната.

На бой с "нечестивыми магометанами" отправились рыцари Польши, Венгрии, Хорватии, Богемии, Священной Римской Империи, Папского государства, Венецианской республики и даже Тевтонского ордена, то и дело воевавшего с поляками, но в этот раз выступившего с ними единым фронтом. К войску, вступившему на оккупированные турками земли, вскоре присоединились молдавские, валашеские и болгарские добровольцы.

Ещё

На Восток: история одного пирата. Часть первая

окт 19 2017
+
14
-

Вступление

28 января 1547 года вконец измученный сифилисом (а может, цингой или эмфиземой легких) и подагрой, а равно избытком плоти, щедро усыпанной вулканистыми фурункулами, а кое-где и смердящими язвами, Его Величество Генрих VIII отдал Господу душу. Кутерьма со сменой религии, которую он устроил исключительно ради того, чтобы на английском престоле после его смерти сидел мужчина, закончилась крайне неопределенно, а вернее не закончилась вовсе: народ пребывал в недоумении (чо делать-то?), а единственный сын почившего монарха был настолько слаб здоровьем, что мало кто верил в долговременность его царствования. 

Генрих, должно быть, и сам подозревал, что чадо его долго не протянет. Поэтому, превозмогая боль в лодыжке, он указал в завещании, что: «Коли сын мой оставит сей мир, не вкусив счастия отцовства, к дочери моей старшей Марии королевству перейти надлежит. А коли и ей случиться отправиться в мир иной бездетною, то Елизавете королевою быть». Дальнейшие события развивались строго по этому сценарию. 

Ещё

Было дело под Жарновцем

сен 19 2017
+
13
-

 

Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у села Жарновец, в котором поляки под командованием воеводы Петра Дунина разгромили войско Тевтонского ордена. Польша вела эту войну, чтобы вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли восточного Поморья, отторгнутые у нее орденскими братьями более полутора веков назад.

Тогдашний польский король Казимеж-IV не раз говорил, что он готов или голову сложить или последнюю рубашку с себя продать, но Поморье вернуть. Немцы тоже были упорны, поэтому война тянулась уже девять лет. Однако под Жарновцем наступил переломный момент.

Ещё

Глаза его как небо голубые...

июл 31 2017
+
16
-

 

В комментах к вчерашнему посту про Ангорскую битву ожидаемо отметились новохроноложцы с известной мантрой о голубоглазом блондине Тамерлане с "истинно арийской" или славянской внешностью. Действительно, есть европейские портреты Тимура, подходящие под это описание, однако, все они нарисованы спустя много десятилетий или даже столетия после его смерти, причем нарисованы людьми, которые никогда его не видели. Соответственно, внешность великого завоевателя на этих портретах отражает лишь богатство фантазии их авторов.

В этой связи надо отметить, что Тамерлан в средневековой Европе был весьма популярен и рисовали его довольно часто. Объяснение - простое: главным внешним врагом тогдашней западноевропейской христианской цивилизации были турки-османы, натиск которых европейцы отражали вплоть до конца XVII века. А про Тамерлана было известно, что он нанес туркам сокрушительное поражение. На этом основании его считали "своим парнем", не акцентируя внимание на том, что сам он, как и турки, был мусульманином.

Ещё

Тимур и его команда

июл 30 2017
+
21
-

 

615 лет назад (по новому стилю), 28 июля 1402 года, возле города Ангора, который ныне называется Анкара, состоялась одна из самых крупных и кровопролитных битв средневековья. Турецкий султан Баязид Молниеносный и последний великий монгольский хан Тимур (он же Тимур-ленг, он же Тамерлан) с помощью своих многочисленных подданных выясняли, кому будет принадлежать Малая Азия.

В результате турецкое войско Баязида было уничтожено, а сам он оказался в железной клетке. В сражении с обеих сторон погибло от 30 до 60 тысяч пассионарных мусульманских воинов, что для христианской Европы, безусловно, оказалось большим плюсом. Особенно - для Византии, которой эта разборка подарила дополнительные полвека существования. Если бы Тимур не навалял османам при Ангоре, несомненно, они бы сокрушили "второй Рим" гораздо раньше, чем это произошло в реале.

Ещё

Страницы