Великая Отечественная Война

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

авг 31 2018
+
15
-

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Уважаемый nordrigel разместил очередной кусок перевода из истории 101-й егерской дивизии вермахтаКубанский плацдарм. 26-31 мая 1943 (2). Кто про что, а вшивый про чистую рубашку – не смог не утащить кусок за "Воздушную битву над Кубанью" - первого воздушного сражения Великой Отечественной, когда "на противника была наложена длань"(с) по крайней мере не уступающая по силам. Правда, постперестроечный сидром выражается в попытках "пересмотреть"/"открыть глаза" и т.п...

Несколько цитат из этого перевода про то, как воздушное сражение выглядело "снизу" - с земли, немцами:

Ещё

Спасти обречённых: пять альтернатив 1941 года

авг 21 2018
+
14
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Стоявшие у границы советские войска были обречены на гибель. Их было на круг 40 дивизий против 100 в германской армии вторжения. Остальная армия не могла им помочь, будучи не в силах преодолеть сотню или даже все 300 километров. Но как развивались бы события, если бы тогда, в 1941 году, всё пошло по‑другому?

Цепочка неудач

Избиение силами вермахта 40 дивизий в приграничье порождало следующую проблему: оставшиеся в РККА корпуса и армии, потерявшие товарищей, тоже оказывались незавидном положении. Им предстояло биться с превосходящими силами врага. Просто потому, что из рядов Советской Армии только что вырвали сразу несколько десятков танковых и стрелковых полков. Причём лучших.

Ещё

Сталинградский замок: как защищали «Дом комиссаров»

авг 16 2018
+
18
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Заградотрядовцы стреляли в спину, солдаты падали как подкошенные… Это суровая реальность ноября 1942 года в Сталинграде. Только валились на землю немецкие солдаты, а вот стреляли в них действительно бойцы 77-го заградотряда из «Дома комиссаров».

«Домом комиссаров» немцы нарекли здание управления завода «Баррикады» за стойкость находившегося в нём гарнизона. В штурме этого похожего на старинный замок сооружения будто переплелись разные эпохи. С огнемётами и бронетехникой века двадцатого соседствовали штурмовые лестницы, вылазки, рукопашные бои и подземные ходы, словно восставшие из тёмных лет Средневековья.

Ещё

Курск: главная битва лета

авг 7 2018
+
13
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

В отличие от нас участники Курской битвы не знали, чем всё закончится. Когда весной и в начале лета 1943-го из немецких окопов кричали «зима ваша, лето наше», им, конечно, отвечали что-то обидное. Но на душе у советских бойцов всё равно было неспокойно. Сотни тысяч зарывшихся в землю солдат и командиров под Курском хотели одного — чтобы и лето 43-го стало «нашим».

Ещё

Судьба солдата в Сталинграде: как выжить в полыхающем городе

авг 6 2018
+
17
-

 

Еще одна интересная статья Алексея Исаева.

Представьте себя на месте бойца в Сталинграде: со снайперской винтовкой, в «Доме Павлова» — безжалостно отстреливающим толпы в серой униформе, которые всё наступают и наступают. Представили? Так вот. Нет ничего дальше от действительности, чем этот образ.

Ещё

Танковый бой у Сагопшина. Кавказская Прохоровка

авг 4 2018
+
21
-

 

Удар вермахта по Кавказу в 1942 году преследовал две цели. Второстепенную — перерезать иранский канал ленд-лизовских поставок — и главную — добраться до местной нефти. В то время её доля в общей добыче СССР составляла ни много ни мало 70%. Можно себе представить, каким ударом потеря месторождений Кавказа стала бы для Советского Союза, которому в 1942 году и так было несладко. И какая мощная получилась бы терапия для германского нефтяного малокровия.

2 сентября 1942 года немцы пересекли реку Терек и вклинились в советскую оборону. Ожесточённые бои разгорелись в районе Малгобека. Это и близлежащие сёла перекрывали немцам путь в Алханчуртскую долину, от которой до заветной нефти было рукой подать. Точкой для решительного удара немцы выбрали село Сагопшин (сейчас — Сагопши) южнее Малгобека. А наступать здесь должна была элитная 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг».

Ещё

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 30

июл 31 2018
+
16
-

 

СССР – Me 109 G-2 (зав.ном. 13689) 
Захвачен в СССР 8 декабря 1942 года
СССР – Me 109 G-2 (зав.ном. 14513) 
Захвачен в СССР 19 марта 1943 года

Помимо Me 109 G-2/R6 (зав.ном. 13903) советские войска смогли испытать два других «густава». Одним из них был Me 109 G-2 («желтая 15»; зав.ном. 13689) из состава эскадрильи 3./JG 53. 8 сентября 1942 года самолет унтер-офицера Герарда Риза (Uffz. Gerard Ries) был сбит и совершил вынужденную посадку за линией фронта неподалеку от Сталинграда. Пилот был взят в плен, а его самолет был отправлен в Москву для участия в выставку, которую организовал ЦАГИ.

Ещё

Нетипичная Курская битва

июл 30 2018
+
17
-

 

Интересная статья Алексея Исаева, которая, думаю, заинтересует коллег.

Ещё недавно сражение на Курской дуге обычно представлялось как оборонительный бой «из глубокого окопа» или же танковая схватка на минимальных дистанциях. Исследования последнего времени несколько скорректировали этот образ — к нему прибавились как упорная оборона у села Черкасского с толпящимися у противотанкового рва «Пантерами», так и реальная картина сражения у Прохоровки как контрудара по ощетинившемуся 88-мм орудиями «Тигров» противнику.

Ещё

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 29

июл 12 2018
+
15
-

 

СССР – Me 109G-2/R6 (зав.ном. 13903) 
Захвачен в СССР 8 декабря 1942 года

В 1942 года в ходе битвы за Сталинград неподалеку от села Пролейка советскими войсками был захвачен истребитель Me 109G-2/R6 из состава эскадрильи 3./JG 3 Udet. Данный вариант истребителя был оснащен двумя дополнительными 20-мм пушками MG 151/20, устанавливавшимися в гондолах под консолями крыла самолета. Пилотировал Me 109G-2/R6 унтер-офицер Генрих Блаут (Uffz. Heinrich Blaut), погибший 8 декабря 1942 года.

Ещё

"Наши доблестные солдаты не успевали бежать от русских из-за плохих сапог!"

июл 1 2018
+
18
-

 

 

Небольшая, но интересная и занятная статья из жж Андрея Фирсова.

Приложение №4 к донесению №403 19.06.44 г.
Сведения

1. Причина поражения Германии летом 1944 г.
Восточный фронт

На Восточном фронте катастрофическое поражение объясняется в общем следующими причинами:

1. Высоким превосходством сил противника, достигавшим соотношения 1:6, а на главном направлении 1:9. Оно отмечалось также и в зонах, где немцы при обороне одержали тактические успехи, благодаря превосходству в управлении войсками и особыми качествами отборных войск.

2. Применением на главных направлениях большого количества мощной и очень хорошо обеспеченной боеприпасами артиллерии (отдельных артиллерийский дивизий и корпусов).

Ещё

Страницы