тротил

Великий Князь Алексей Александрович и его флот. Часть 10.1

мар 27 2018
+
48
-

Еще раз про снаряды

     Никогда не писал вступления, но вот тут пришлось. Все мы хорошо знаем проблему отсутствия нормальных, отвечающим требованиям времени снарядов для корабельной и сухопутной артиллерии времен РЯВ. Естественно никому это не нравится – мне тоже. Находясь на волне «прогрессорства» хочу рассмотреть вопрос о возможности получения боеспособных снарядов к войне 1904 года. То есть – исследовать возможность их появления в России. У меня уже был пост про снаряды – однако он оказался сырым и очень урезанным. Правда, я там так сказать, просто констатировал факт: 1897 года – мелинит, 1901 год – тротил. А вот возможность не рассматривал совсем. До сего дня я был не готов «работать» на эту тему, да и сейчас не очень готов. Думаю, что наделаю ошибок – ибо все знать невозможно и предвидеть тоже. Даже опираясь на исторические факты. Ну да думаю, что коллеги мне помогут. Естественно меня интересует тротил – как наиболее безопасная взрывчатка на тот период времени. Спасибо коллеге К.С.Р., поделившемуся информацией по этому вопросу.

Ещё

ВВ за рюмкой чая

сен 26 2017
+
25
-

              Исходя из прошлого опыта конспектирования, я просто взял с собой в ресторан лаптоп и Женя сам набил основные тезисы, затем я составил основной текст, и третий наш знакомый его отредактировал до удобочитаемости. Согласие всех авторов для публикуции на данном ресурсе получены.

              Для начала, краткое введение в курс взрывчатых веществ, почему одни вещества горят, а другие детонируют. Рассмотрим тротил и бездымный порох, одноосновный: если воздействовать достаточным тепловым импульсом на тротил, то внешние его слои разогреются до температуры разложения и распадаются с образованием газообразных продуктов реакции. Так как процесс экзотермический, газы имеют высокую температуру и нагревают нижележащие слои, которые, в свою очередь, разлагаются и поддерживают весь процесс. Скорость распространения реакции по веществу определяется теплопроводностью и скоростью оттока продуктов реакции. Иными словами, если горение происходит при высоком давлении, горячие газы дольше задерживаются у поверхности взрывчатого вещества, сильнее его нагревают и в целом реакция идёт быстрее. Быстрое послойное сгорание взрывчатого вещества – дефлаграция, важное свойство порохов. Тротил так же обладает этим качеством и используется как высокоэнергетическая добавка к порохам.

Ещё