танки Германии

Юрий Пашолок. Последние модификации «тройки»

сен 28 2018
+
16
-

Проблемы, с которыми сталкивался немецкий средний танк Pz.Kpfw.III, хорошо прослеживаются по темпам его выпуска. За весь 1940 год было изготовлено 896 машин этого типа, включая командирские танки. Довольно скромная цифра с учётом того, что немецкая промышленность уже перевелась на военные рельсы, а в производстве «тройки» принимало участие до 7 заводов одновременно. Для сравнения, концерн Krupp в одиночку за тот же 1940 год выпустил 290 Pz.Kpfw.IV, а BMM — 370 Pz.Kpfw.38(t). Только с весны 1941 года Pz.Kpfw.III захватил безоговорочное лидерство, став самым массовым продуктом немецкого танкостроения, и удерживал его до конца 1942 года. В войсках же самым многочисленным танком Pz.Kpfw.III оставался до середины 1943 года. Сегодня речь пойдёт о последних модификациях этого танка — Pz.Kpfw.III Ausf.J-N.

Ещё

Первый Европейский Основной Боевой Танк (EMBT) или помесь Леклерка и Леопарда

июн 12 2018
+
12
-

На проходящей в окрестностях Парижа Международной выставке вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО EUROSATORY-2018 впервые представлена новая разработка немцев и французов, объединившихся в холдинг KNDS. Речь идет о гибриде танков "Леопард-2А7" и "Леклерк". Машина получила обо­зна­чение Euro Main Battle Tank (EMBT).

Ещё

Испытано в СССР. Средние танки Pz.Kpfw.V Panther

Май 14 2018
+
36
-

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

В годы Второй мировой войны немецкая промышленность создала три образца бронетанковой техники, которые существенно повлияли на мировое танкостроение. Появление тяжёлого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E враз сделало устаревшими все танки антигитлеровской коалиции. Немногочисленная самоходная установка Ferdinand заставила серьёзно скорректировать программу советского танкостроения. Третьим был средний танк Pz.Kpfw.Panther, по влиянию на танкостроение вполне сопоставимый с «Тигром».

Появившись на Курской дуге, этот танк оказался крайне неприятным сюрпризом для Красной армии и её союзников. Несмотря на имевшиеся недостатки, эта машина заслуженно претендует на звание лучшего немецкого танка военного периода. «Пантера», превосходя «Тигр» по вооружению и уровню защиты в лобовой проекции, была значительно более многочисленной. При разработке новых типов средних и тяжёлых танков конструкторы целого ряда стран ориентировались именно на «Пантеру».

Ещё

Юрий Пашолок. Мышиная возня

апр 24 2018
+
30
-

История создания сверхтяжёлого танка Pz.Kpfw. Maus, несмотря на популярность темы, всё ещё изобилует белыми пятнами. Наименее изученной остаётся начальная стадия разработки, которая охватывает временной период с марта 1942 года до начала 1943-го. За это время исходный проект танка, имевшего заводской индекс Typ 205, поменялся радикально. Неизменными остались, по сути, только заводской индекс и идея электрической трансмиссии. Благодаря свежим публикациям и архивным исследованиям удалось в значительной степени приоткрыть завесу тайны над этим проектом.

Ещё

Юрий Пашолок. Переходная «тройка»

апр 19 2018
+
26
-

Немецкий средний танк Z.W.38, производство которого началось в самом начале 1939 года, осваивался промышленностью с большим трудом. Pz.Kpfw.III Ausf.E оказался более удачным, чем предшественники, но всё равно имел целый ряд недостатков. Как выяснилось, движение танка со скоростью более 40 км/ч приводило к быстрому разрушению бандажей опорных катков. Имелись проблемы с коробкой передач, которые пришлось решать в ходе серийного производства. Тем не менее постепенно Pz.Kpfw.III становились основой немецких танковых сил. Следующие модификации «тройки», Pz.Kpfw.III Ausf.G и Ausf.H, стали своеобразной переходной ступенью к более совершенным и массовым модификациям. Именно эти машины были наиболее массовыми танками вермахта в первый год Великой Отечественной войны.

Ещё

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 5

мар 6 2018
+
32
-

 

«Быстрые танкетки» Муссолини

Фашистская Италия в начале 1930-х гг. оказалась в числе стран, где были тепло приняты довольно спорные идеи полковника Ж. Этьенна и майора Д. Мартеля [1]. По их мнению, «большие» танки на поле боя уступят место многочисленным сверхмалым и сверхлегким бронированным машинам, именовавшимся «танкетками» (экипаж – 1-2 чел., масса – 1,5–3,5 т, вооружение – 1-2 пулемета, двигатель – автомобильный, башни нет). Однако армии крупных государств подобную замену полноценной не считали и все-таки предпочли создавать и выпускать серийно полноценные танки различных классов. Но для стран победнее дешевизна и простота танкеток стали очень привлекательными факторами.

Италия хоть и не считалась богатой страной (особенно в условиях мирового экономического кризиса), но в начале 1930-х гг. являлась одной из наиболее промышленно развитых в Европе. Более того, во время Первой мировой войны итальянская армия в полной мере ознакомилась с положительным опытом использования французских легких танков «Рено» FT-17. В Италии с 1921 по 1930-й гг. даже производился слегка улучшенный аналог «Рено» – легкий «Фиат» 3000 (всего выпущено 152 шт., в том числе 26 на экспорт). Однако это направление в итальянском танкостроении дальнейшего развития не получило.

Ещё

Юрий Пашолок. Средний танк в первом приближении

Feb 26 2018
+
38
-

Немецкое танкостроение в глазах неискушённого читателя выглядит чем-то вроде чёртика из табакерки. Может показаться, что спустя полтора десятилетия после окончания Первой мировой войны немецкая промышленность вдруг ожила и сразу выдала первоклассные образцы бронетанковой техники. Чудес не бывает: помимо немецких инженеров-конструкторов вроде Фольмера и Меркера, работавших за рубежом, в Германии имелась и собственная танковая программа. Она развивалась в тайне, а её результатом стало появление танков весьма чудной конструкции. Одной из таких машин стал Großtraktor, средний танк, который стал олицетворением немецкого танкостроения 20-х годов прошлого века. Он оказался первым шагом на пути к созданию Pz.Kpfw.IV — самого массового немецкого танка Второй мировой войны.

Ещё

Юрий Пашолок. Первый массовый немецкий «середняк»

янв 4 2018
+
17
-

 

В 30-е годы только Советскому Союзу и Японии удалось наладить массовый выпуск средних танков, доведя их количество в своих армиях до нескольких сотен. В других странах создание подобных машин сталкивалось с большими сложностями. Например, основной немецкий средний танк Z.W. испытывал огромные проблемы прежде всего с ходовой частью. В результате производство этих танков, принятых на вооружение как Pz.Kpfw.III, сильно буксовало. Ситуация изменилась только осенью 1939 года, когда немецкие заводы развернули выпуск модификации Pz.Kpfw.III Ausf.F. Это был первый немецкий средний танк, объём производства которого перешагнул за 400 экземпляров. Одновременно он стал первым немецким средним танком, который выпускался сразу шестью заводами.

Ещё

Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году

ноя 8 2017
+
18
-

Испытания купленного летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III в СССР довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказало изучение приобретённого накануне войны в Германии Pz.Kpfw.III Ausf.G.

Ещё

Вкратце. Патенты и танки

сен 4 2017
+
12
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Изучая патенты различных стран, начинаешь выделять некоторые закономерности. Рисунки в американских патентах часто подробны в деталях, но крайне схематичны в общем, французы уделяют много внимания схемам, а в России иллюстративная часть патента чаще всего нарисована плоховато и несёт минимум информации. На этом фоне особенно приятно смотреть на немецкие патенты, часто выполненные с должным порядком. О некоторых интересных танковых патентах с родины "бронированного зверинца" поговорим ниже.

Сначала хочется отметить, что задача патента - отобразить главную идею, заключённую в нём. Иные, несвязанные вещи часто схематичны и не подробны. Потому о некоторых моментах мы можем только предполагать, и не всегда догадки будут верными. Относитесь к некоторым предположениям ниже с здоровым скепсисом.

Ещё

Страницы