САУ Германии

Юрий Пашолок. Длинный шмель

июн 17 2018
+
12
-

Немецкие инженеры изобрели такой подкласс самоходной артиллерии, как «самоходный лафет». Первые практические наработки в этой области появились ещё в годы Первой мировой войны, но по-настоящему массовым явлением подобные машины стали спустя два с половиной десятилетия после её окончания. Рецепт оказался прост: за основу бралась база лёгкого или среднего танка, из агрегатов которого создавалось самоходное шасси с противопульной бронёй. На такое шасси устанавливалось слегка модифицированное буксируемое орудие. Благодаря этому мобильность артиллерии резко возрастала.

Ещё

Испытано в СССР. Штурмовик переднего края

июн 10 2018
+
18
-

К началу Великой Отечественной войны советская разведка, а с ней и Главное автобронетанковое управление Красной армии, имели лишь приблизительные сведения о типах и характеристиках немецких танков. Такие результаты работы разведки, например, стали причиной переоценки возможностей немецкой бронетехники и запуска в марте 1941 года программы по созданию тяжёлых танков КВ-3, КВ-4 и КВ-5. И даже точные сведения о реально существовавших серийных немецких танках оказались крайне отрывочными. Например, разведка «пропустила» усиление брони средних танков Pz.Kpfw.III и IV до 50 мм в лобовой части, а также установку в Pz.Kpfw.III 50-мм танковой пушки. Навёрстывать недостаток информации во время войны пришлось самым верным способом – изучением трофеев. Среди боевых машин, которые оказались обделёнными вниманием советской разведки, была и штурмовая САУ StuG III (Sturmgeschütz III).​

Ещё

Лучший StuG. Истребители танков Jagdpanzer IV. Германия

Май 23 2018
+
38
-

 

Самым многочисленным образцом немецкой бронетанковой техники периода Второй мировой войны стала самоходная артиллерийская установка StuG III, или StuG 40. Вместе с похожими штурмовыми гаубицами StuH 42 было построено 11 300 таких машин. Но фронт требовал ещё больше штурмовых САУ, поэтому в Германии началась разработка боевых машин для тех же задач на других шасси. После боёв 1942–43 годов стало ясно, что истребителям танков Marder нужна замена. Вермахт хотел получить что-то менее высокое и лучше защищённое. Такими были предпосылки появления на свет героя сегодняшнего материала — истребителя танков Jagdpanzer IV. По совокупности характеристик эта машина стала лучшей немецкой САУ в средней весовой категории.

Альтернатива от VOMAG

По-настоящему массовой StuG III стала далеко не сразу. Эти машины предназначались прежде всего для поддержки пехоты, и комплектовались ими не танковые части, а артиллерийские. В определённом смысле Stug III можно рассматривать как бюджетный вариант Pz.Kpfw.IV: стоимость Pz.Kpfw.IV без вооружения составляла 103,5 тысячи рейхсмарок, а StuG без вооружения обходился в 82,5 тысячи рейхсмарок.

Ещё

Их путали с «Фердинандами»

Май 8 2018
+
18
-

В перечне наиболее популярной военной техники Вермахта, пусть и занимают не первое место, но одними из самых известных являются самоходные установки «Фердинанд».

Ещё

Юрий Пашолок. Противотанковый «Шершень», он же «Носорог»

мар 12 2018
+
34
-

 

САУ Ferdinand в перечне немецких самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой войны стоит особняком. По ряду показателей, включая вооружение и броневую защиту, эта машина является выдающейся. Но выпущено этих САУ было сравнительно немного. Впрочем, были и другие немецкие истребители танков, вооружённые такой же противотанковой пушкой 8.8. cm Pak 43. И построили их немцы гораздо больше. Речь идёт о 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf), более известной как Hornisse (немецк. «шершень»), или Nashorn («носорог»). К слову, очень часто как раз эту САУ путали с Ferdinand, что вполне объяснимо: по размерам Nashorn тоже был совсем не маленькой машиной.

Ещё

Юрий Пашолок. Самоходный лафет и зенитка-раскладушка

дек 11 2017
+
15
-

Средним самоходным установкам на базе Pz.Kpfw.IV, которые проектировали инженеры немецкого концерна Krupp, постоянно не везло. «Истребитель дотов» Pz.Sfl.IVa был построен в количестве двух опытных машин, а работы по самоходной гаубице Pz.Slf.IVb дошли до стадии постройки установочной партии. Тем не менее обе эти машины отметились на фронте. Похожей оказалась и судьба Pz.Sfl.IVc. Первоначально эта машина проектировалась как истребитель дотов, потом как средняя ЗСУ. В конце концов был построен опытный образец, который подвергся переделке и тоже был отправлен на фронт.

Ещё

Альтернативный истребитель танков E-50 Jagdpanther 3. Германия

окт 2 2017
+
13
-

Танки Е-серии так и не сошли с чертёжной доски. И естественно, САУ на их базе ни кто даже не проектировал. Однако когда это останавливало настоящих альтернативщиков.

В Германии целая компания выпускает не только модели машин Е-серии, но и самоходок на их базе. Вот одна из них – Ягдпантера Е-50.

Ещё

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II Ausf.G. Плоды затянувшегося прожектёрства

авг 30 2017
+
14
-

Идея замены танка La.S.100, или Pz.Kpfw.II, на более совершенную машину возникла еще в январе 1937 года. Результатом разработки стал La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/Ausf.E, создававшийся концерном MAN совместно с известным конструктором Генрихом Книпкампом. Машина получила передовую торсионную подвеску, но при этом её век оказался очень недолгим. То, что ситуация с La.S.138 развивается по не совсем привычному сценарию, стало ясно еще летом 1938 года, то есть ещё до организации серийного производства самой машины. Результатом этого понимания стал запуск программы разработки нового танка, которому в перспективе предстояло заменить и La.S.100, и La.S.138.

Ещё

Юрий Пашолок. Pz.Sfl. für 12,8 cm K40. Sturer Emil. Раритет из-под Сталинграда

авг 21 2017
+
12
-

Случаи, когда экспериментальные машины, так и не пошедшие в серию, оказывались на поле боя, не столь уж редки. Если говорить о Советском Союзе, можно вспомнить тяжёлые танки Т-100 и СМК, которые испытывались в боевых условиях во время советско-финской войны. В боях под Москвой в ходе Великой Отечественной войны участвовали Т-29 и А-20. Похожие примеры можно найти и у немцев. В 1942 году под Сталинградом воевали две опытные самоходные установки, созданные, к слову, на базе так и не попавшего на конвейер тяжёлого танка VK 30.01(H). В отличие от своего прародителя, машины на его базе не только участвовали в боевых действиях, но и достигли на этом поприще впечатляющих успехов. Эти истребители танков известны под прозвищем Sturer Emil.

Ещё

Юрий Пашолок. «Оса» и ее сестры

июл 12 2017
+
14
-

Как и шасси других немецких легких танков, база Pz.Kpfw.II активно использо­валась для создания самоходных артиллерийских установок. Благодаря большим, чем у Pz.Kpfw.I, размерам и более мощному двигателю, она оказалась подходящей для установки орудий большего калибра. В частности, шасси Pz.Kpfw.II после переделки оказалось идеальной базой для 105-мм гаубицы leFH 18. В этой статье речь пойдет о нескольких боевых машинах, созданных на основе Pz.Kpfw.II, в том числе о Wespe, легкой самоходной артиллерийской установке, благодаря которой шасси давно устаревшего танка продержалось на конвейере до лета 1944 года.

Ещё

Страницы