самоходная артиллерия

Их путали с «Фердинандами»

Май 8 2018
+
18
-

В перечне наиболее популярной военной техники Вермахта, пусть и занимают не первое место, но одними из самых известных являются самоходные установки «Фердинанд».

Ещё

АТ-раз-два-три!

апр 28 2018
+
60
-

 

Самоходки на шасси танка Т-26 начали проектировать ещё в 1931 году – т. е. когда ещё и сам Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил паршиво, постоянно мучился от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и не удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм короткостволой пушчёнкой Гочкиса для борьбы с бронецелями – и то, если вообще те пушки найдутся…

Ещё

Юрий Пашолок. СУ-100 по-чехословацки

апр 23 2018
+
22
-

После окончания Второй мировой войны работы по созданию танков и САУ собственно чехословацкой конструкции пошли на спад. Причины этого были не столько политические, сколько технические. Чехословацкие разработчики военной техники попросту не поспевали за менявшимися требованиями чехословацких военных. Это привело к тому, что в сентябре 1951 года в Чехословакии началось лицензионное производство советских танков Т-34-85. Похожая ситуация сложилась и со средними самоходными установками: в Чехословакии было построено немногим меньше 800 SD-100, лицензионных копий СУ-100.

Ещё

Юрий Пашолок. Противотанковый «Шершень», он же «Носорог»

мар 12 2018
+
34
-

 

САУ Ferdinand в перечне немецких самоходных артиллерийских установок периода Второй мировой войны стоит особняком. По ряду показателей, включая вооружение и броневую защиту, эта машина является выдающейся. Но выпущено этих САУ было сравнительно немного. Впрочем, были и другие немецкие истребители танков, вооружённые такой же противотанковой пушкой 8.8. cm Pak 43. И построили их немцы гораздо больше. Речь идёт о 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf), более известной как Hornisse (немецк. «шершень»), или Nashorn («носорог»). К слову, очень часто как раз эту САУ путали с Ferdinand, что вполне объяснимо: по размерам Nashorn тоже был совсем не маленькой машиной.

Ещё

Юрий Пашолок. Быстроходная поддержка для лёгких танков

Feb 8 2018
+
18
-

Идея создания специализированных САУ, предназначенных для поддержки танковых и пехотных частей, будоражила умы американских военных ещё с начала 30-х годов XX века. Но попытки создания такой машины несколько раз заканчивались неудачей. В результате во Вторую мировую войну американская армия вступила без неё. В январе 1942 года на испытания вышла HMC T30, разработанная на базе бронетранспортёра M3. В феврале того же года самоходную установку запустили в серийное производство. Несмотря на то, что HMC T30 выпустили довольно большим тиражом — 500 штук, американские военные продолжали рассматривать её как временное решение. Требования на создание самоходной установки с 75-мм гаубицей и танковым шасси оставались в силе.

Ещё

СУ-85. Путь от среднего «штурмовика» к среднему «истребителю»

янв 12 2018
+
18
-

 

Ещё

В Сирии замечен редкий Урал-43206 с мощной пушкой С-60

янв 9 2018
+
14
-

 

Сирийская армия продолжает экспериментировать с установкой скорострельной 57-мм пушки С-60 на различную технику.

Ещё

Выжать последнее: украинский ЗРАК "Шилка" ЗСУ-23-4М-А

янв 5 2018
+
14
-

 

Собственно, про исходную "Шилку" рассказывать не стоит? Нет, ну понятно, что с досягаемостью по дальности в 2000 метров машина годится только для ближнего прикрытия от воздушного нападения, потому что типовая дальность применения оружия с ЛА сегодня раза в два больше.

Ещё

Альтернативная 127 мм САУ на базе лёгкого танка L7/38. Италия

ноя 18 2017
+
15
-

 

Когда Италия вступила во Вторую Мировую войну, стало ясно, что основа их бронетанковых войск – лёгкий танк L7/38 не соответствует требованиям времени. Слабая броня, такое же слабое вооружение – всё говорило о том, что машина требует усиления.

Ещё

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

ноя 11 2017
+
19
-

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Ещё

Страницы