реформация

Большой день в истории религии

июн 15 2018
+
13
-

 

498 лет тому назад (пока не юбилей, но почему бы не вспомнить?), 15 июня 1520 года, папа римский Лев Х проклял и объявил еретиком немецкого проповедника Мартина Лютера, посмевшего публично усомниться в его непогрешимости.

Надо сказать, что определенные поводы для сомнений у Лютера были, поскольку святой понтифик растранжирил на драгоценности, балы, охоты, театральные представления и многочисленных любовниц всю римскую казну, а чтобы ее пополнить, начал торговать отпущениями грехов и кардинальскими титулами. Впрочем, Лютер и сам был парень не промах. Известно, что он весьма любил выпить, отчего ему порой ему мерещились черти, которых он гонял по своему кабинету, швыряя в них чернильницей.

Ещё

Занимательная Англия. Бунтовщик от Бога. Часть 1

июн 2 2018
+
29
-

 

Длинная, но необходимая прелюдия.

В начале XVI века в Западной Европе произошли события, которые в корне изменили историю этого сравнительно небольшого, но важного очень для дальнейшего развития мира края. Эти события разделили христиан на два непримиримых лагеря. Первые утверждали, что Папа Римский всегда прав и что достучаться до небес частное лицо может только через сотрудников католической церкви. Вторые же не признавали посредничества в общении с Всевышним и считали предстоятеля святого престола самым что ни на есть обычным человеком (разве что одевается наряднее, ест сытнее и пьет обильнее многих других). Я говорю о реформации.

Сколько эти безумцы пролили крови, сколько загубили жизней и искалечили судеб… И все лишь для того, чтобы одни могли доказать другим, что их путь к Богу единственно правильный, что мы, а не вы верною дорогой к Господу идем. Впрочем, живущий в двадцатом веке зажиточный фермер из штата Вайоминг, захлопывая книжку об истории христианства, сказал бы по итогам прочитанного своему подрастающему отпрыску: «Все это политика, сынок». И был бы, собака, прав.

Ещё

Октябрьские тезисы

ноя 2 2017
+
18
-

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

Ещё

Страстная пятница 1530

апр 15 2017
+
15
-

 

К 500-летию Реформации. «КШ» представляет уголки Германии, где жил великий Мартин Лютер. Здесь историю можно потрогать руками.

И это помогает нам понять Мартина Лютера даже больше, чем понимали его современники. Чему удивляться? Ведь мы знаем об этом человеке (почти) всё. Во всяком случае, гораздо больше, чем знали о нем окружающие его люди.

Ещё

Монахиня-беглянка

янв 29 2017
+
15
-

 

2017-й – год 500-летия Реформации, юбилей будет в октябре, а 29 января – день рождения супруги Мартина Лютера – Катарины фон Бора.

Тридцать первого октября 1517 года произошло незначительное на первый взгляд событие. В городе Виттенберг, что на Эльбе (в наши дни это земля Sachsen-Anhalt) профессор богословия местного университета Мартин Лютер прибил к дверям дворцовой церкви доску с 95 тезисами, призывавшими правителей Католической церкви к дискуссии.

Ещё