расизм

Было дело в Оклахоме

июн 2 2018
+
38
-

 

(Задумчиво) Интересно, найдись у ополченцев несколько сочувствующих пилотов - случилось бы первое воздушное сражение над территорией США?
fonzeppelin

Раньше я думал, что первый случай, когда американская авиация бомбила собственных граждан, произошел в 1985 году в славном городе Филадельфия. Однако на самом деле первый подобный инцедент случился гораздо раньше и был куда более масштабным. Вчера 1 июня исполнилось 97 лет со дня бомбардировки самолетами Ку-Клукс-Клана негритянских кварталов города Талса, штат Оклахома, где шли ожесточенные уличные бои между белыми и черными ополченцами.

Все началось с того, что 30 мая 1921 года городская полиция арестовала 19-летнего негра – чистильщика обуви Дика Роуленда по обвинению в попытке изнасилования 17-летней лифтерши Сары Пэйдж. Это произошло, несмотря на то что сама "жертва изнасилования" отказалась свидетельствовать против Роуленда, заявив, что между ними просто возникла ссора. Тем не менее, парня взяли под стражу, а на следующий день городская газета "Талса Трибюн" вышла с аршинным заголовком на первой полосе:

"Негр-насильник напал на белую девушку".

Ещё

Резня на подушке

апр 14 2018
+
32
-

 

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны – так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски – подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).

Этот небольшой земляной форт на берегу Миссисипи построили конфедераты в начале войны для прикрытия речного пути к городу Мемфис. Однако после захвата Мемфиса юнионистами он утратил свое значение и летом 1863 года был оставлен без боя. Через некоторое время северяне заняли брошенное укрепление и разместили в нем гарнизон из 600 человек с шестью орудиями.

Ещё

Кровавый тиран, истребивший половину своего народа. О самой страшной фигуре XX века

апр 4 2016
+
21
-

Интересный текст Виктора Мараховского.

Сегодня, когда в Европе опять льётся кровь, хочется вспомнить самого страшного диктатора XX века - человека, чья безжалостность вошла в легенды. Человека, уничтожившего половину народа собственной страны, которая после его кончины превратилась в иностранную колонию. Алчного и кровавого преступника, дожившего до глубокой старости и ушедшего в могилу безнаказанным. Человека, чей юбилей прихода к власти недавно с помпой праздновали жители страны, претендующей на статус европейской державы.

Ещё