Morane-Saulnier

Смелых пули не боятся

окт 6 2018
+
18
-

 

Ровно 100 лет назад, 5 октября 1918 года, за 35 дней до конца Первой мировой войны и за день до своего 30-летия в воздушном бою над Арденнами погиб французский летчик Ролан Гарро. Несмотря на не очень бравую внешность, этот молодой человек, похожий на мелкого чиновника, продавца или официанта, был одним их храбрейших людей своего времени и одним из тех, на кого смертельный риск действует как наркотик.

Всемирная слава пришла к Гарро задолго до войны и тогда же он заслужил репутацию отчаянного парня. В 1910 году, в 20-летнем возрасте он научился управлять самолетом и вскоре стал одним из лучших пилотов Европы, да и всего мира. 6 сентября 1912 года Гарро установил мировой рекорд высоты. Поднявшись на 5610 метров, он стал первым человеком, преодолевшим на аэроплане пятикилометровый рубеж, превысив предыдущее достижение почти на полтора километра. Причем этой высоты он достиг без кислородного прибора.

Ещё

Рабочая лошадка Французских ВВС. Morane-Saulnier MS 406

окт 2 2018
+
17
-

Большинство коллег знают, что я не являюсь большим специалистом в авиации. Однако, для сайта «Книга войны» я всё же взялся за эту работу которую представляю вашему вниманию.

Что касается самого самолёта то ни каких интересных альтернатив в его истории заметить не удалось. Конечно, машина не плохая и немцы могли её массово выпускать. Но что бы это изменило? Кроме некоторого разнообразия в небе над Восточным фронтом.

Ещё

Жизнь и полёты авиатора Васильева

апр 24 2018
+
26
-

 

Авиатор Александр Васильев стал семнадцатым дипломированным русским лётчиком и первым, кто отважился на дальние перелёты Елисаветполь – Тифлис (около 200 км), Санкт-Петербург – Москва (более 700 км) и Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург (более 1400 км).

В школе Блерио

Первым русским авиатором стал Михаил Ефимов, показавший полёты на аэроплане в Одессе весной 1910 г. Потом в газетах замелькали имена и других русских пилотов. 

«Воздух притягивает к себе многих», 

– писала Санкт-Петербургская газета «Новое время».

«За какие-нибудь три-четыре месяца у нас образовался целый отряд авиаторов, быть может, ещё неопытных, но смелых и решительных».

Одним из них был Александр Васильев. Его авиаторская карьера, увы, непродолжительная (на полёты судьба отвела ему всего около четырёх лет), сложилась удачно, даже блестяще, особенно на первых порах. Александр Алексеевич Васильев научился летать во Франции, тогдашней «Мекке» всех, мечтавших о небе. По образованию он был юристом (окончил Казанский университет). Поездка весной 1910 г. вСанкт-Петербург, где он впервые увидел полёты аэропланов (в это время там проходила первая в России «авиационная неделя»), перевернула всю его жизнь.

Ещё

Министр, которому не повезло

Май 23 2017
+
18
-

 

Даже среди больших любителей и знатоков авиации, наверное, мало кто сейчас вспомнит авиаконструктора по имени Луи-Эмиль Трайн. Между тем, на заре авиации этот человек сумел прославиться на весь мир, но не своими достижениями в области авиастроения, а тем, что он ненароком едва не обезглавил (причем – в самом прямом смысле слова) Французскую республику, а заодно – стал косвенным виновником гибели тысяч французских солдат на фронтах Первой мировой войны.

Ещё

Соревнования в Реймсе и гонки на кубок Гордона Беннетта

Май 28 2016
+
13
-

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Несмотря на то, что проходившие в этом году (1913 - Прим. перев.) в Реймсе соревнования потеряли значительное количество интереса по причине неучастия ряда французских авиастроительных компаний, в течение трех дней мы стали свидетелями ряда замечательных полетов. Прево (Prevost) дважды побил свои рекорды скорости и стал победителем в гонке на кубок Гордона Беннетта, показав среднюю скорость 200 км/ч на протяжении всей 200-километровой дистанции.

Ещё

Истребительная авиация Франции накануне войны

мар 3 2015
+
2
-

 

Французская истребительная авиация, одна из сильнейших в Первую мировую войну, к началу фашистского вторжения утратила свою реальную боевую силу. За прошедшие 19 лет авиапромышленность Франции катастрофически откатилась от общего уровня развитых стран.

Ещё

Кузены «фоккера». Часть 1 Истребители Pfalz E.I. Германия

дек 13 2014
+
16
-

Первым полноценным истребителем классической компоновки времен Первой Мировой войны по праву считается Fokker E.I Eindecker [1]. Машин данного типа (Fokker E.I - Fokker E.IV) было выпущено в общей сложности 401 экземпляр. Однако одновременно с «фоккерами» в Германии компаниями Pfalz и Siemens-Schuckert Werke также серийно выпускались истребители-монопланы с синхронизированными пулеметами и ротативными двигателями, которые, к сожалению, остались в тени машин Энтони Фоккера.

Компания Pfalz была основана 13 сентября 1913 года при поддержке правительства Баварии. Данный шаг был продиктован желанием контролировать все авиастроительные предприятия королевства и иметь некоторую автономность от доминировавшей во внутригерманских делах Пруссии. С самого начала руководили компанией братья Эрнст и Вальтер Эверсбуш (Ernst und Walter Eversbusch).

Ещё

Опытные УТС Morane-Saulnier MS.430 и MS.435. Франция

ноя 30 2014
+
15
-

Во французских ВВС (Armée de l’Air) с момента их возникновения была принята система подготовки лётчиков, в частности истребителей, без использования специальных учебно-тренировочных (переходных) самолётов. После самолёта первоначального обучения курсанты «пересаживались» на устаревшие типы истребителей, уже выведенные из первой линии; естественно, летать на них им приходилось сразу самостоятельно, без инструктора. Такая методика оправдывала себя, пока характеристики и пилотажные свойства учебных и боевых самолётов отличались не слишком сильно. Но уже в 1930-е годы, когда на вооружение начали поступать новые истребители-монопланы, не говоря о более совершенных машинах с убирающимися шасси, закрылками, винтами изменяемого шага и закрытыми кабинами – система начала давать сбои. Единственным выходом могло стать внедрение специализированного двухместного тренировочного самолёта с двойным управлением, по лётным характеристикам и оборудованию максимально приближенного к истребителю.

Ещё

Швейцарский конструктор. Истребители DOFLUG D-3802, D-3803 Часть 2

окт 28 2014
+
17
-

Часть I

Летом 1946 года, когда на расположенном в Альтенрайне заводе компании Doflug было начато производство двенадцати винтовых истребителей и легких штурмовиков D-3802A, успешно завершилась встреча представителей Швейцарского правительства и компании de Havilland относительно поставки реактивных самолетов Vampire F Mk.1. Появление в августе 1946 года в Дюбендорфе, что неподалеку от Цюриха, первого самолета «вампир» (J-1001) стало неким символом перехода Flugwaffe на новую современную технику. Однако специфические швейцарские условия с их с высокими горами, быстро меняющимися погодными условиями и большинством военных аэродромов в труднодоступных горных долинах доказали правоту военных специалистов, утверждавших, что в составе Flugwaffe еще какое-то время должны находиться винтовые истребители.

Ещё

Швейцарский конструктор. Истребители Doflug D-3802, D-3802A и D-3803 Часть 1

окт 19 2014
+
21
-

Военно-воздушные силы нейтральной Швейцарии, в частности ее истребители, в годы Второй Мировой войны (а также непосредственно перед ней и сразу же после ее завершения) находились поистине в уникальной ситуации. Хотя нейтралитет страны широко признавался и уважался, влияние двух соседних держав - Франции и Германии - была очевидна во всех областях жизни маленькой Швейцарии. Особенно значительно влияние было в военной области и не из-за того, что страна находилась во власти немецко- и франкоговорящего населения.

Незадолго до начала войны - в то время, когда стало ясно, что она неизбежно должна произойти и что страны Европы станут друг другу злейшими врагами – в командовании швейцарских ВВС началась лихорадочная деятельность. И хотя руководство страны надеялось, что ни одна из воюющих сторон не нарушит нейтралитета Швейцарии, приходилось рассматривать все варианты. От доброй воли «окружавших» Швейцарию стран-противников зависели не только импорт сырья и связь страны с внешним миром; вполне вероятными могли бы нарушения воздушного пространства самолетами воюющих сторон во время боевых действий. Также не исключался и крайний случай – военное вторжение в Швейцарию.

Ещё

Страницы